Paffka:
а кто-то на белномерах по цкад ездил без оплаты? есть риск возмездия?
Думаю, что это будет зависеть от усердия приставов или (в последствии) от внимательности гаишников на МКАД (или еще где-то в МО) (потому как думаю, что штрафы эти рано или поздно приравняют к штрафам за нарушение ПДД). В любом случае лучше заплатить за проезд, тем более что сумма оплаты намного ниже вероятного штрафа.
На ЦКАД установлена хитрая система контроля проезда, называемая free-flow, или "свободный поток". То есть оплата контролируется при помощи специальных рамок, на которых установлены считыватели транспондеров и камеры. Если система видит транспондер, то деньги списываются с него. Если траспондера нет, то система запоминает ваш номер и в течение пяти дней ждет оплаты.
Если проезд за пять дней не оплачен, то вам выписывают штраф — 2500 рублей на легковушку и 5000 рублей на грузовик. Тут есть нюанс - на настоящий момент такого штрафа в КОАП РФ нет, но юристы "Автодора" утверждают, что внесение изменений в КОАП — в процессе принятия, это дело решенное, и после этого все неоплаченные ранее штрафы будут переданы напрямую судебным приставам. Насколько это законно, я не в курсе.
Если вы не имели с собой транспондера, и не покупали заранее билет на проезд через приложение или сайт "Автодора", оплата производится следующим образом. На странице на сайте Автодора вводите номер автомобиля, телефон, на который приходит проверочный код. Далее система называет вам сумму, которую вы задолжали. Потом все как обычно — она списывается с вашей карты.
ЦКАД — это новая кольцевая автодорога вокруг Москвы, своего рода платный дублер Московского малого кольца (проходит от него на расстоянии 400-800 м). Магистраль условно разделена на пять сегментов, так называемых пусковых комплексов. В перспективе — это кольцевая дорога длиной 336,5 км + пусковой комплекс номер 2, от Троицка до Клина.
На конец ноября 2020 года полностью был запущен в платную эксплуатацию лишь третий пусковой комплекс (ЦКАД-3) — 11 ноября было открыто движение по 105-километровому участку от трассы М-11 «Нева» до М-7 «Волга». Также существует несколько построенных участков ЦКАД-5 в обход Звенигорода (3,6 км), в районе деревни Жедочи (9 км) и от Можайского до Новорижского шоссе (23 км).
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд
Prada_Sport:
Так, я что-то не понял, если я права решу поменять - это надо сдавать что-то будет?
Если речь идет о получении ВУ РФ, то да. Все экзамены. Теорию и вождение.
Добавлено спустя 1 минута 59 секунд
MOHCTPiK:
канает белорусское ВУ). Во всяком случае лет 5 назад.
А на какой паспорт тогда ВУ российское получали? На белорусский или уже российский? ))