Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

17 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 13 января 2016 16:44
    fantom84:

Нет логики, я живу в Минске и катаюсь по нему,имею право как житель этого города, причем тут перекуп? И поездки через границу? Да, я не заработал деньги за границей, а раз в год выехал в отпуск - РАЗ в год!!! И не везу барахло чтобы перепродать за три копейки!

а брестчане живут на границе :D

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 13 января 2016 16:46 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    fantom84:

Начинаешь поддерживать президента ( один из первых разов в жизни ) в ужесточении правил ввоза!!!

Как думаете, под чьим мудрым руководством страна докатилась до такого состояния?

з.ы. В том, что народ занимается тем, что пытается заработать больше, чем "на еду", нет ничего плохого.

fantom84:

Вместо перевозки пошли бы да что-нибудь произвели полезное, чем очереди на границе создавать

А позвольте полюбопытствовать, что полезное произвели лично Вы?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 13 января 2016 16:55
    fantom84:

Нет логики, я живу в Минске и катаюсь по нему,имею право как житель этого города, причем тут перекуп? И поездки через границу? Да, я не заработал деньги за границей, а раз в год выехал в отпуск - РАЗ в год!!! И не везу барахло чтобы перепродать за три копейки!

Вы тратите валюту государства за границей.чем причиняет огромный вред вашему горячо любимому президенту.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6474

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6474
    # 13 января 2016 19:23
    fantom84:

Ну так раз в год и постоять можно. Сам я езжу 1-2 раза в год на отдых и почти не имею проблем (временных) при пересечении границы. Просто правильное время пересечения выбирать надо и переход. Много раз уже писали про Брест что лотерея.
    Я при возвращении всегда ночую под Белостоком и утром на границу. Как правило свободно. Так и делайте и стоять не придется.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Макарон:

fantom84:

Вместо перевозки пошли бы да что-нибудь произвели полезное, чем очереди на границе создавать

А позвольте полюбопытствовать, что полезное произвели лично Вы?

И вот еще любопытно куда это произведенное потом девать??? :D

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • solo76 Member
    офлайн
    solo76 Member

242

15 лет на сайте
    пользователь #360326

Написать сообщение

242
    # 13 января 2016 20:45

Я понимаю Фантома84. Просто если бы приграничные жители стояли в очереди как все, то и вопросов нет. А не занимали своим по 3-5 мест каждый и потом ты стоишь на месте. Вроде и приехал 20-м в очереди, а оказываешься 50-м. И стоишь вместо 2 часов 5.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1243421

0
    # 13 января 2016 21:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    solo76:

Я понимаю Фантома84. Просто если бы приграничные жители стояли в очереди как все, то и вопросов нет. А не занимали своим по 3-5 мест каждый и потом ты стоишь на месте. Вроде и приехал 20-м в очереди, а оказываешься 50-м. И стоишь вместо 2 часов 5.

В Бресте такого нет. Там очереди создают те, кого навигатор ведёт. Сами Бресчане милые люди, едут на полупустых авто (это не Гродненские переходы). А наш "супер бог" довел, что люди едут отдыхать в дешевую Европу, а не в Силичи :moderator:

офлайн

6474

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6474
    # 13 января 2016 21:51
    solo76:

Бывало конечно и так попадал, но тут главное успокоится и самому себе сказать, что это пару раз в год, а вот те кто без очереди каждую неделю так.
    Хотя людей то и понять можно - не от хорошей жизни ездят...

Добавлено спустя 58 секунд

Вспоминаю 90-е и поездки в польшу. Тогда за такое (стать без очереди) авто переворачивали...

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 13 января 2016 22:07 Редактировалось igor-lora, 1 раз.

OLDMAN131058, Тогда за такое (стать без очереди) авто переворачивали...
    где?и кто местным мог машину перевернуть?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 13 января 2016 22:10
    OLDMAN131058:

Тогда за такое (стать без очереди) авто переворачивали...

тогда могли и денег подойти попросить, а если не дашь - лобовик разбить или голову. Нашли, что вспоминать.

Никогда не сдавайся
    офлайн

6474

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6474
    # 13 января 2016 22:28
    bondarem:

Нашли, что вспоминать.

Так я ж и написал - спокойнее надо!!! :)

• vitalyp Neophyte Poster
    офлайн
    vitalyp Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #875851

Написать сообщение

9
    # 14 января 2016 09:04
    VladaMosevich:

Добрый день! Кто-нибудь ездит через границу с собакой? Какие документы нужны (кроме ветпаспорта и справки), какие нюансы при прохождении границы? Спасибо!

Только ветпаспорт и справка. В паспорте прививка от бешенства старше месяца, ну и чип конечно. В РБ отправят на красный канал. В зависимости от настроения таможенника и размера собаки, будете заполнять декларацию и ждать ветеринара. В польше на любой канал, таможенник будет минут 10-20 изучать справку и паспорт. Удачной поездки)

• Niki1 Neophyte Poster
    офлайн
    Niki1 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #464762

Написать сообщение

8
    # 14 января 2016 11:32 Редактировалось Niki1, 1 раз.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12231

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12231
    # 14 января 2016 18:03
    velapeeva:

и это их граница, а всякие минчане и москали только мешают им жить своими поездками :D

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 14 января 2016 21:31
    Zioma:

velapeeva:

и это их граница, а всякие минчане и москали только мешают им жить своими поездками :D

у нас, по сравнению с гродненским направлением, на границе почти всегда сквозняк. :D Домачево и Песчатка пустые.

Слава Украине
    офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 15 января 2016 20:20
    fantom84:

Да, я не заработал деньги за границей, а раз в год выехал в отпуск - РАЗ в год!!! И не везу барахло чтобы перепродать за три копейки!

тада летайте на самолете :super:
    это пока еще можно :D
    на границе сквозняк ) давно такого не наблюдал.
    берестовица-бобровники вчера в 12.30 туда, сегодня в 11 обратно - по две машины

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15958

15 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15958
    # 15 января 2016 20:22
    LagerBeer:

fantom84:

Да, я не заработал деньги за границей, а раз в год выехал в отпуск - РАЗ в год!!! И не везу барахло чтобы перепродать за три копейки!

тада летайте на самолете :super:
    это пока еще можно :D
    на границе сквозняк ) давно такого не наблюдал.
    берестовица-бобровники вчера в 12.30 туда, сегодня в 11 обратно - по две машины

да кризис и бакс 20 тыс

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9279

19 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9279
    # 15 января 2016 20:28 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

самолетом действиетльно прикольно)) варшава-минск, сегодня, самолет был полупустой, человек 30-35 отсилы.... хотя пятница.

Я знаю, что ничего не знаю !
  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15958

15 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15958
    # 15 января 2016 20:31
    GGood-LucK:

самолетом действиетльно прикольно)) варшава-минск, сегодня, самолет был полупустой, человек 30-35 отсилы.... хотя пятница.

завтра субботник рабочий по снегу !
    бесплатная кухня все дела
    вот и нет тенденции ехать и циклоном напугали всех

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6293

18 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6293
    # 15 января 2016 23:42

Может есть кто на Берестовице в сторону Польши.
    Как обстановка.,подскажите плиз :shuffle:

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 15 января 2016 23:56
    android8230:

завтра субботник рабочий по снегу !
    бесплатная кухня все дела
    вот и нет тенденции ехать и циклоном напугали всех

где субботник, в варшаве? :D
    ты хоть читай иногда, а не по клаве тарабань беспрерывно
    человек из варшавы летел на полупустом самолете, к чему тут твой субботник и снег?