Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• 3979194 Neophyte Poster
    офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

полгода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 12 ноября 2025 17:40
    redgraham:

3979194:

(и фиксируем что именно февраль)

Фьючерсами торгуете? :trollface:

У меня для вас клиенты: они 2 раза в год на 2 недели отбывают в далекие страны. Думаю, ради вас они уедут в январе на месяц

В каком стендап клубе выступаете? По существу и без выдергивания фраз из контекста есть что написать?

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 17:59
    blondik88:

2Калина:

Мы пишем "Залог будет возвращен в сроки не позднее дня, следующего за днём окончания действия договора.

я писала как из шаблона вверху:
    Залог будет возвращен Нанимателю в полном объеме после освобождения жилого помещения и после внесения последнего платежа за коммунальные услуги и электроэнергию... Залог будет возвращен в сроки не позднее последнего числа первого месяца после окончания действия договора.
    Если договор заканчивается 4 августа. Значит, залог надо отдать до 30 сентября.

Акт и залог все показываю при просмотре квартиры. Всё устраивает - идем в РСЦ и пока заполняем там доки там всё и подписываем.

Нксмотря на то, что тут "Несколько человек в Клубе занимаются управлением жилой недвижимостью", никто так и не удосужился объяснить вам и остальным, Залог ПРЕКРАЩАЕТСЯ после исполнения залогодателем своих обязательств, а вот ваше дальнейшее уделжание становится КРЕДИТОМ (а вот уже в суде определиться, сколько вы вернете и какие издержки оплатите).
    Ссылка на ерунду, вроде "а счета с жэсу небуло", не прокатит, так как истец заявит, что предлагал вам разумную компенсацию.

Рыжий
    офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 20:28
    3979194:

В каком стендап клубе выступаете? По существу и без выдергивания фраз из контекста есть что написать?

Что вы собираетесь фиксировать в ващем договоре?

От вас последние 10 страниц много вопросов, а что по этому поводу пишут вы читаете? Пропустили, что нет в законодательстве понятия "последний месяц"?

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11122

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11122
    # 12 ноября 2025 20:31
    2Калина:

Но, мне так не нравиться.

Это Ваша проблема....

Добавлено спустя 39 секунд

Юля2025:

А если сдаю квартиру 3 парням, а комнаты 2 то как?

Никак - только 2 договора можете.

Добавлено спустя 39 секунд

Joker_888:

Можно, конечно и два договора, но это может быть геморрой, если один из них свалит - мало кто захочет снимать комнату с незнакомым человеком.

Правильную мысль говорите. Это засада со сдачей по-комнатно

Добавлено спустя 29 секунд

Joker_888:

Как по мне - один договор на одного из них, а второй пусть просто живет. Деньги брать полную сумму за всю квартиру только с заключившим договор и вся ответственность на нем

именно так и НИКАК иначе.

офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

полгода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 12 ноября 2025 20:36
    redgraham:

3979194:

От вас последние 10 страниц много вопросов, а что по этому поводу пишут вы читаете? Пропустили, что нет в законодательстве понятия "последний месяц"?

А если написано

3979194:

договор на 3 месяца, для упрощения с 01.12 по 28.02.

то данный месяц

3979194:

фиксируем что именно февраль

Последний или нет?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 12 ноября 2025 20:37
    2Калина:

И что писать, что сдаю квартиру Васе? И потом ещё договор, что сдаю эту квартиру Пете? Или по комнатам? Но, мне так не нравиться.

Добавлено спустя 24 секунды

2Калина:

И что писать, что сдаю квартиру Васе? И потом ещё договор, что сдаю эту квартиру Пете? Или по комнатам? Но, мне так не нравится.

Юля2025:

А если сдаю квартиру 3 парням, а комнаты 2 то как?

Калина и Юля. был у меня опыт сдачи по-комнатно. ни чего хорошего из этого не вышло.
    на каком-то этапе может быть выгодней - пока арендаторы из одной тусовки. но как только пойдет разлад - то потом крайнего не найти - это сломал(а) не я, а вася, а вася вже съехау

если уж очень приспичило сдавать разным людям - сдаете 1 конкретному челу, и он отвечает за всЁ - состояние, оплата и т.д., а вы просто в курсе что живет официально Петя + НЕофициально сожительствует в нерасписанном браке некий Вася/лена/зульфия,

по зак-ву (обновление по этому вопросу было еще в ковид) - по 1 договору официально может жить только родственники арендатора.

не имеющие близкого родства - через отдельный договор. причем на 1 комнату - не более 1 договора. всё остальное - разной степени незаконно. в долгосроке. как там хостелы выкручиваются - не знаю, может в краткосроке есть иные пути

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11122

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11122
    # 12 ноября 2025 20:38
    VovanNew:

если уж очень приспичило сдавать разным людям - сдаете 1 конкретному челу, и он отвечает за всЁ - состояние, оплата и т.д., а вы просто в курсе что живет официально Петя + НЕофициально сожительствует в нерасписанном браке некий Вася/лена/зульфия,

это самая ОБЫЧНАЯ практика.
    У меня все так пары живут.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 21:58
    3979194:

redgraham:

3979194:

А если написано

3979194:

договор на 3 месяца, для упрощения с 01.12 по 28.02.

то данный месяц

3979194:

фиксируем что именно февраль

Последний или нет?

Еще раз: нет "последнего месяца" По вашему договору он оплатил декабрь и февраль (а в январе у него Альпы-Бали-Мальдивы).
    А 3 января он послал вам заказное письмо, что съезжает 3 февраля. Будите бычиться, пойдет в суд с ВАШИМ договором и укажет, что вы с ним договорились, что проживать он будет в декабре и феврале (ДВА месяца, а в январе не будет), но вы с него требуете оплату за январь, ввели в заблуждение, заставив подписать договор на 3 месяца.

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд

Конечно, софт-вариант, когда вы 1 января приходите за какими то деньгами, но вам сообщают, что съезжают 1 февраля и "последний месяц" их проживания оплачен, - идите дальше праздновать.

Рыжий
  • Юля2025 Junior Member
    офлайн
    Юля2025 Junior Member

66

1 год на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

66
    # 12 ноября 2025 22:13 Редактировалось Юля2025, 1 раз.

Задача: 2 парня иностранцы, не родственники. 2-х комнатная квартира, изолированные комнаты. Как заключить договор? Может с одним, но второго же тоже надо регистрировать. Или не обязательно?

офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

полгода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 12 ноября 2025 22:13
    redgraham:

Будите бычиться,

Пока вижу что бычитесь тут вы, так что можете не утруждать себя ответами мне. Я вижу тут поавторитетнее людей.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 12 ноября 2025 22:17

redgraham, текст договора н 3 месяца ничем не отличается от текста на 12 месяцев. Там тоже есть пункт не позднее какого числа вносится очередной авансовый/ предоплатный платеж.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 22:18

На месте арендаторов я бы не связывался с с подобными "сдатчиками" (которые настаивают на 3-6 месяцах), скорее всего у них планы на квартиру после этого срока (дочки подрастают, родственники приедут, ремонт планируют и много всего), просто хотят срубить еще немного бабла. Есть не только нечестные арендаторы, но и нечестные арендодатели. Все варятся в одной банке.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Sergей:

redgraham, текст договора н 3 месяца ничем не отличается от текста на 12 месяцев. Там тоже есть пункт не позднее какого числа вносится очередной авансовый/ предоплатный платеж.

Что это меняет в плане, что арендатор оплатил 2 месяца проживания? И что случится, если 1 января он не внесет "авансовый платеж"?

Рыжий
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 12 ноября 2025 22:21
    redgraham:

На месте арендаторов я бы не связывался с с подобными "сдатчиками" (которые настаивают на 3-6 месяцах), скорее всего у них планы на квартиру после этого срока (дочки подрастают, родственники приедут, ремонт планируют и много всего), просто хотят срубить еще немного бабла. Есть не только нечестные арендаторы, но и нечестные арендодатели. Все варятся в одной банке.

Но так же и с Вами не нужно связываться, если квартирант планирует снимать 3, 5, 10 и более лет. Вы тоже

redgraham:

планы на квартиру после этого срока (дочки подрастают, родственники приедут, ремонт планируют и много всего), просто хотят срубить еще немного бабла. Есть не только нечестные арендаторы, но и нечестные арендодатели. Все варятся в одной банке.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

redgraham, а что Вы будете делать в том случае, если Ваш квартирант заявит, что у него 11 месяцев

redgraham:

Альпы-Бали-Мальдивы

офлайн
    3979194 Neophyte Poster

24

полгода на сайте
    пользователь #3979194

Написать сообщение

24
    # 12 ноября 2025 22:28
    redgraham:

Так может предоставите доказательства моей нечестности? Или только на словах оскорблять можете?

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 22:28
    Юля2025:

Задача: 2 парня иностранцы, не родственники. 2-х комнатная квартира, изолированные комнаты. Как заключить договор? Может с одним, но второго же тоже надо регистрировать. Или не обязательно?

Никак

Добавлено спустя 53 секунды

Sergей:

Но так же и с Вами не нужно связываться, если квартирант планирует снимать 3, 5, 10 и более лет. Вы тоже

Что "вы тоже"?

Рыжий
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 12 ноября 2025 22:31
    redgraham:

Что "вы тоже"?

Не понимаете даже того, что сами же и написали? )))

• Юля2025 Junior Member
    офлайн
    Юля2025 Junior Member

66

1 год на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

66
    # 12 ноября 2025 22:31

Как можно письменно договориться с арендаторами, что если один хочет съехать, то съезжают оба одновременно?

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 12 ноября 2025 22:31 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    Sergей:

redgraham, а что Вы будете делать в том случае, если Ваш квартирант заявит, что у него 11 месяцев

Не заключаю с ним договор. У меня нет "последних" месяцев в договоре.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Sergей:

Я предупреждаю о своих планах на квартиру кандидатов ДО заключения договора, так же, как они предупреждают меня.
    Потому мои клиенты живут в апартаментах 1,3,5,6 лет.

и да, я никого не принуждаю заключать договор на 1,3,6,9 месяцев по завышенной цене.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Юля2025:

Как можно письменно договориться с арендаторами, что если один хочет съехать, то съезжают оба одновременно?

Поймите, наконец, из двух один находится законно, второй - нет. Ни с кем договариваться не нужно.

Рыжий
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 12 ноября 2025 22:35
    Юля2025:

2 отдельных договора на каждого инока. в 13 разделе договора прописать:
    в договоре 1 с иноком Шамиль, сдается 1 комната - 20 (условно)м2
    в договоре 2 с иноком Зульфия, опять сдается 1 комната, но уже 17м2
    площадь комнат указывать согласно техпаспорта
    с иноками - вся проблема в их регистрации.
    это только белоруса можно одного задоговорить и второго в прикуску.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Юля2025:

боюсь с что не прокатит.
    не связывайтесь по-комнатно в принципе. тем более с иноками.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 12 ноября 2025 22:39
    redgraham:

Sergей:

Не заключаю с ним договор. У меня нет "последних" месяцев в договоре.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Sergей:

Я предупреждаю о своих планах на квартиру кандидатов ДО заключения договора, так же, как они предупреждают меня.
    Потому мои клиенты живут в апартаментах 1,3,5,6 лет.

и да, я никого не принуждаю заключать договор на 1,3,6,9 месяцев по завышенной цене.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Юля2025:

Поймите, наконец, из двух один находится законно, второй - нет. Ни с кем договариваться не нужно.

Ну то есть, у Вас всё так же, как и у тех, у кого есть "последний " месяц. С той только разницей, что у них он есть, а у Вас его нет. :)