Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75101

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75101
    # 31 декабря 2025 14:29

А сейчас не так ?
    Рассказывал человек. У ребенка в школе на истории проходили, что пришли красные коммуняки и отжали сытую Западную Беларусь. А у младшего ребенка - что угнетенные злобными панами бедные и нищие жители Западной Беларуси сами попросили, чтобы их забрали от Польши :evil:

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 14:32 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

vittkoff:

oks_1964:

И доступ к таким документам можно получить, если знаешь, что ты ищешь и для чего!

Ага, получите доступ к военным архивам СССР. :trollface:

Военные архивы -- это что? До определенного уровня архивы МО СССР уже разгрифованы вообще-то. И материалы есть даже в интернете. Осталось только научиться выявлять фальсификаты (коих, вроде, немало -- документоведы, вон, постоянно говорят о фальсификации -- ну не могло быть такого названия/должности и т.д. в указанный период).

Множество архивов СССР засекречено до сих пор, особенно те, что связаны с некоторыми острыми темами.
    Ваше на голубом глазу написанное "правда есть, она в архивах, иди и ищи" - мягко говоря, неправда.

A.Z.:

А сейчас не так ?
    Рассказывал человек. У ребенка в школе на истории проходили, что пришли красные коммуняки и отжали сытую Западную Беларусь. А у младшего ребенка - что угнетенные злобными панами бедные и нищие жители Западной Беларуси сами попросили, чтобы их забрали от Польши :evil:

У меня вообще было круче, я застал живыми прадеда и прабабушку, которые были очевидцами тех событий, так как проживали на территории Западной Беларуси. И их рассказы уже тогда не стыковались с учебниками.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 14:39 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    A.Z.:

А сейчас не так ?

Так это учебники))). Пересказы, так сказать... Разная правда!

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

vittkoff:

У меня вообще было круче, я застал живыми прадеда и прабабушку, которые были очевидцами тех событий, так как проживали на территории Западной Беларуси. И их рассказы уже тогда не стыковались с учебниками.

А уж чего я наслушалась, живя и работая на экс-оккупированных территориях от современников-очевидцев... И ничего -- жива. Правда, копаться в архивах того времени нет ни времени, ни желания, ни образования (для этого фанаты-историки есть).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 14:43
    oks_1964:

Правда, копаться в архивах того времени нет ни времени, ни желания (для этого фанаты-историки есть).

Вам никто и не даст в них копаться.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75101

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75101
    # 31 декабря 2025 14:44
    vittkoff:

вооот :super: а моя бабушка по отцу про некоторые факты из жизни под оккупацией в ВОВ рассказывала..

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 15:15
    vittkoff:

oks_1964:

Правда, копаться в архивах того времени нет ни времени, ни желания (для этого фанаты-историки есть).

Конечно не дадут. Ибо я связно не смогу объяснить цель исследования. А вот для чего мне это нужно и как я собираюсь эти исследования проводить -- реально не знаю :D .

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

A.Z.:

vittkoff:

вооот :super: а моя бабушка по отцу про некоторые факты из жизни под оккупацией в ВОВ рассказывала..

Ой, у нас про этот период в одной деревне говорили одно, а в другой -- в 5 км от первой -- другое. И ничего. Люди есть люди.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 15:33 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Ибо я связно не смогу объяснить цель исследования.

Не поэтому. Вам не дадут в них копаться, потому что "не положено". Даже если Вы всё обоснуете.
    А с недавних пор доступ даже к ранее доступной информации запрещён. Дошло до того, что у студентов некоторых вузов и специальностей возникли проблемы с написанием дипломных работ и проектов.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 31 декабря 2025 15:40
    vittkoff:

Вы неправы. Дадут. Копайтесь. В делах, не имеющих грифов секретности
    Другой вопрос, что это не так легко (копаться) -- желательно знать систему делопроизводства того времени, и историю изменения организационной принадлежности. Чтобы понимать, какие документы и в каких архивах искать. Иначе все равно ничего не найдете.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 15:50 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    serwik:

Не всё так просто.
    Доступ к архивным документам запрещён, если это:
    - повлечет разглашение государственных секретов, коммерческой и иной охраняемой законом тайны;
    - нарушает права и законные интересы граждан;
    - повлечет иное нарушение законодательства.
    Под второй и третий пункт попадает многое, не имеющее никакого грифа секретности.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 15:51 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    serwik:

vittkoff:

Другой вопрос, что это не так легко (копаться) -- желательно знать систему делопроизводства того времени, и историю изменения организационной принадлежности. Чтобы понимать, какие документы и в каких архивах искать. Иначе все равно ничего не найдете.

Блин, я в свое время даже к грифованным документам доступ получала. Только объясняла, что и для чего мне нужно.
    Насчет задачи исследования (отсортировать заведомо фальсифицированные документы) -- это надо реально много чего знать, то есть быть специалистом в данной области. И то ошибки могут быть.
    PS тут на спецфоруме обсуждали докУмент, датированный якобы 1946 годом. Я свои 5 копеек вставила (как специалист) -- там орфография постреформенная 1956 года))).

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды

vittkoff:

serwik:

Не всё так просто.
    Доступ к архивным документам запрещён, если это:
    - повлечет разглашение государственных секретов, коммерческой и иной охраняемой законом тайны;
    - нарушает права и законные интересы граждан;
    - повлечет иное нарушение законодательства.
    Под второй и третий пункт попадает многое, не имеющее никакого грифа секретности.

Ну так внятно объяснить надо, зачем тебе доступ именно к этим документам нужен (никакие другие документы не подходят)!

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4275

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4275
    # 31 декабря 2025 16:01
    oks_1964:

Не колебалось, а редактировалось!

Поищите издания "приключения капитана Врунгеля" разных лет... там маршрут/персонажи/их характеры отличаются....

oks_1964:

Ну так это ж не совсем документальное произведение. Обычные мемуары))). Не знаю, кому они нужны в качестве исторического источника. Вы как маленький))). Еще Ю.Семенова вспомните с Лиозновой))).

Мемуары -- это рассказ современников, а часто -- и непосредственных участников событий. В отличие от творений Семенова/Лизновой, которые от начала до конца -- художественный вымысел авторов, никакого отношения к изображенным событиям не имевших.
    Поэтому мемуары использовать как источники можно (но с оглядкой и проверкой), книжки/кино -- практически нет. Ценность мемуаров в том, что они могут раскрывать процедуры, причины и отношение участников к описываемым решениям и событиям, не фиксируемые документально.
    Хотя иногда бывает всякое, и в мемуарах может быть наврано больше, чем в книжке/сценарии, автор которых вдумчиво работал с документами и консультантами....

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 16:02 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Ну так внятно объяснить надо, зачем тебе доступ именно к этим документам нужен (никакие другие документы не подходят)!

Расскажите это студентам, которым дали от ворот поворот, несмотря на наличие дипломного задания.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 16:08
    serwik:

oks_1964:

Не колебалось, а редактировалось!

Поищите издания "приключения капитана Врунгеля" разных лет... там маршрут/персонажи/их характеры отличаются....

oks_1964:

Ну так это ж не совсем документальное произведение. Обычные мемуары))). Не знаю, кому они нужны в качестве исторического источника. Вы как маленький))). Еще Ю.Семенова вспомните с Лиозновой))).

Мемуары -- это рассказ современников, а часто -- и непосредственных участников событий. В отличие от творений Семенова/Лизновой, которые от начала до конца -- художественный вымысел авторов, никакого отношения к изображенным событиям не имевших.
    Поэтому мемуары использовать как источники можно (но с оглядкой и проверкой), книжки/кино -- практически нет. Ценность мемуаров в том, что они могут раскрывать процедуры, причины и отношение участников к описываемым решениям и событиям, не фиксируемые документально.
    Хотя иногда бывает всякое, и в мемуарах может быть наврано больше, чем в книжке/сценарии, автор которых вдумчиво работал с документами и консультантами....

Конечно, можно и нужно. Но с перепроверкой. Я именно об этом. Но мемуары -- точка зрения конкретного человека все-таки.
    А так -- столько "ляпов" везде. Ай!

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

vittkoff:

oks_1964:

Расскажите это студентам, которым дали от ворот поворот, несмотря на наличие дипломного задания.

Так это вопрос к научруку -- можно ли заменить не шибко доступные материалы другими. Может, достаточно тех материалов, где обычные цитаты?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 16:22 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

Может, достаточно тех материалов, где обычные цитаты?

Какие цитаты, если нужны цифры?

oks_1964:

Так это вопрос к научруку -- можно ли заменить не шибко доступные материалы другими.

Статистические данные ничем не заменишь.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

10935

9 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

10935
    # 31 декабря 2025 16:23
    vittkoff:

oks_1964:

А эти студенты сейчас с вами в одной комнате?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 16:32 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

Может, достаточно тех материалов, где обычные цитаты?

Какие цитаты, если нужны цифры?

oks_1964:

Так это вопрос к научруку -- можно ли заменить не шибко доступные материалы другими.

Статистические данные ничем не заменишь.

Открою страшную тайну -- в научных работах (первой из которых и является дипломная работа) ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Статистические данные (неопубликованные) относятся к таковым. Так что крутиться надо. Или не надо.
    Делаем ссылку на то, что официальные данные отсутствуют (доступ ограничен) и получаем эти же данные, например, "через одно место" -- путем систематизации аналогичных данных из официальных источников. В чем проблема? В том, что не можем запрос ввести и проанализировать? Разве что расписать нужно, как цифири получил.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24571

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24571
    # 31 декабря 2025 17:12
    oks_1964:

1. Не колебалось, а редактировалось!

Ну да, целыми главами. Причем каждый раз удивительным образом соответствовало текущей политике КПСС.

VW Touareg 3.6 FSI
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21252

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21252
    # 31 декабря 2025 17:15
    oks_1964:

Делаем ссылку на то, что официальные данные отсутствуют (доступ ограничен) и получаем эти же данные, например, "через одно место" -- путем систематизации аналогичных данных из официальных источников.

Только официальных источников нет. :lol:

oks_1964:

В том, что не можем запрос ввести и проанализировать?

Так нет никакой информации по запросам. Где брать цифры? Из головы?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25011

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25011
    # 31 декабря 2025 17:36 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Делаем ссылку на то, что официальные данные отсутствуют (доступ ограничен) и получаем эти же данные, например, "через одно место" -- путем систематизации аналогичных данных из официальных источников.

Только официальных источников нет. :lol:

oks_1964:

В том, что не можем запрос ввести и проанализировать?

Так нет никакой информации по запросам. Где брать цифры? Из головы?

Тогда вопрос к кафедре, утвердившей такую тему дипломной работы. И к научруку. Если студиозус не может проявить креативность.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Lonewolf:

oks_1964:

1. Не колебалось, а редактировалось!

Ну да, целыми главами. Причем каждый раз удивительным образом соответствовало текущей политике КПСС.

Ну да. Не только целыми главами, но и целыми книгами! Открою страшную тайну -- иногда целые циклы студентам перечитывались. И это даже не по Истории КПСС.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35775

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35775
    # 31 декабря 2025 17:44

Идите уже оливье стругайте икру в тарталетки накладывайте, спорщики :lol:
    С наступающим :love: