Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 1 февраля 2016 21:29
    enital:

vulturs, и у меня затык с трубами -- Rehau дорого, каналюга стремно
    найти бы середину какую

россияне все каналюгой делают - никто не жаловался. цена решает в таких вопросах. круче конечно оцинковкой какой или нержавейкой для лучшей теплопроводности, но цена вопроса тогда вырастет не пропорционально выгоде.
    на охлаждение приточки я буду просто воду подовать из скважины и сливать в канализацию(из скважины +6-+10 вода идет), а на подогрев кинул ветку от системы отопления - поставлю после рекуператора теплообменник воздух-вода.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 1 февраля 2016 21:38
    enital:

vulturs:

я себе подобное сделал, но пака не эксплуатировал. Делал для подогрева воздуха зимой и охлаждения летом.
    Хотел сделать на подобие ГеоВентДуо, но конденсатоовод самому геморно делать и бетонных работ много(продавать отдельно не захотели - только систему 'под ключ'...), поэтому переделал на однотрубную систему до дома и уже в доме сделал противоточный теплообменник до ВПУ.

а какие трубы использовали, сколько стоили?
    Rehau Awadukt Thermo стоит около 35 евро за метр погонный + фасонина

для понимания цен, на самом деле надо меньше, но все равно дороговато

За такие бабки я себе ТН с ГК 8квт поставлю который будет работать на со гвс и охлаждение, если добавить фанкойлы. С лузду зьехали. Трубы за 6 к евро.

wilson:

. На какую мощность рассчитаны трубы на 3к евро? Может лучше закопать грунтовый ТН

Вово сразу видно, наш спец :beer:

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 1 февраля 2016 21:44

vulturs А оцинковка выживет в земле?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 1 февраля 2016 21:44

Я так и не понял. Кака разница с какой эффективностью 60-70% работает рекуп, если ТН за ним все дожирает приумнажает и доводит до 98%.

Вилсон,если рекуп работает на 80% , а не на 100, значит он оставляет рабочее тепло для ТН или не?

Т.е. рекуп с ТН это замороченная игрушка лучше брать на 150м дома хороший рекуп с мощностью 300мкуб в час?

Санузлы ставятся в общую схему через рекуп или у них свои подача и забор?

Добавлено спустя 26 секунд

Я так и не понял. Кака разница с какой эффективностью 60-70% работает рекуп, если ТН за ним все дожирает приумнажает и доводит до 98%.

Вилсон,если рекуп работает на 80% , а не на 100, значит он оставляет рабочее тепло для ТН или не?

Т.е. рекуп с ТН это замороченная игрушка лучше брать на 150м дома хороший рекуп с мощностью 300мкуб в час?

Санузлы ставятся в общую схему через рекуп или у них свои подача и забор?

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

wilson, а для чего она оцинковывается по вашему? На воздухе её лет 30 ничего не берет. Помню лазид по старым комбайном там в задней части есть прикольные штуки из оцинковки.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

К о нить в живую реализовывал в жилые подачу из санузлов забор?

Добавлено спустя 10 секунд

Грибонутый
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5308

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5308
    # 1 февраля 2016 21:55
    KillRib:

Так сделано в Парусе. Наверное, надо будет обеспечить хороший проход воздуха в санзулы, например приличные решетки в дверях. И выход воздуха из спален ночью.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 1 февраля 2016 22:03
    wilson:

vulturs А оцинковка выживет в земле?

лет 5-10 протянет. протянет больше, если снаружи чем покрыть. изнутри стоят же десятилетиями трубы вентиляционные в домах, заводах и т.д.

KillRib:

разница вот в чем. ПВУ с рекуператором практически пассивное устройство. по факту всего лишь теплообменник(за неадекватные деньги причем...). ТН тратит электричество с определенным СОР. Галимый ТН для вентиляции будет стоить как средняя по цене ПВУ.
    Эксплуатация ТН требует больших затрат на электричество, но теоретически и можно подогревать воздух до нужной t (+25 например). Рекуператор в ПВУ только возвращает тепло назад в дом за счет теплообмена, т.е. выше чем была t он поднять не сможет, т.е. для максимального комфорта t приточного воздуха не помешало бы еще и подогреть/охладить(зимой/летом).
    имхо проще отдельно ветку пустить от СО, а уже СО уже обычно более эффективна, чем вентиляционные ТН (у них средний СОР не превышает 2 - типа как мой доходяга). имеет смысл ставить или ТН на вентиляцию или ПВУ, а вместе имхо выкинутые деньги.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

mr.oddball:

Так сделано в Парусе. Наверное, надо будет обеспечить хороший проход воздуха в санзулы, например приличные решетки в дверях. И выход воздуха из спален ночью.

в жилых комнатах обычно коробка не делается у пола, а в сан узлах небольшие дырочки снизу двери для вентиляции, но лучше рядом в стене канал с обратным клапаном.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

KillRib:

обычно так и делается. а какие еще есть варианты?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 1 февраля 2016 22:16

KillRib Вы посчитайте, сколько стоит ПВУ + ТН отдельно как у опеля. Цены на рос. установку SDAR наверное можно найти в нете. Если хотите чтобы КПД был выше у ПВУ, они должна работать не на 100% - меньше шума тоже бонус. Т.е. для желаемых 300кубов нужно брать установку на 500 (плюс сопротивление воздуховодов, а если еще под землей ветка идет, тоже сопротивление). Ну я так выбирал.

У меня так сделано - подача в жилые комнаты и зал, забор воздуха из кухни, санузлов, гардеробной и потолка второго света. Двери все без порогов, этого достаточно (у меня получается 7 точек притока и 5 точек забора воздуха).

vulturs 5-10 мало - потом откапывать? :)

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5308

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5308
    # 1 февраля 2016 22:52
    vulturs:

в жилых комнатах обычно коробка не делается у пола,

В этом случае обязательно клапаны на каждую комнату. Если без клапанов, попрет в ту комнату, где меньше сопротивление, а не в щель под дверью. А так на ночь перекрыл лишнее клапанами ...

Не умеешь петь - не пей!
  • enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 1 февраля 2016 22:59

пошел я траншею копать под оранжевую каналюгу :D

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 2 февраля 2016 01:50
    vulturs:

В рекупе все смешивается? Как запахи санузлов не попадают в остальные комнаты?
    enital, фх гляньте, все на каналюгах.

Грибонутый
    офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 2 февраля 2016 07:39
    KillRib:

vulturs:

В рекупе все смешивается? Как запахи санузлов не попадают в остальные комнаты?

в роторных рекуператорах есть небольшой подмес воздуха до 2%. в остальных типах теплообменников подмеса нет.

mr.oddball:

vulturs:

в жилых комнатах обычно коробка не делается у пола,

В этом случае обязательно клапаны на каждую комнату. Если без клапанов, попрет в ту комнату, где меньше сопротивление, а не в щель под дверью. А так на ночь перекрыл лишнее клапанами ...

как по мне так обратные клапана на каждый канал ставить нужно и на приток и на вытяжку.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 2 февраля 2016 08:12

У меня все работает без всяких клапанов (из всех точек притока дует, во всех точках забора идет забор воздуха) и никаких нигде запахов нет. Не нужно придумывать себе геморроя, народ :D

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 2 февраля 2016 08:14
    wilson:

У меня все работает без всяких клапанов (из всех точек притока дует, во всех точках забора идет забор воздуха) и никаких нигде запахов нет. Не нужно придумывать себе геморроя, народ :D

так и каналы у вас насколько помню не перекрываются. когда все каналы работают проблем и не возникнет, а вот если их начать отключать - очень даже могут.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 2 февраля 2016 08:41

Да накуя эти переключения, закрывания, открывания - это просто гемор либо при монтаже, либо потом при эксплуатации. Я еще раз повторю то, к чему придет каждый, когда начнет жить - никто ничего постоянно делать не будет в ручную, только если все автоматика.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 2 февраля 2016 08:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    wilson:

Да накуя эти переключения, закрывания, открывания - это просто гемор либо при монтаже, либо потом при эксплуатации. Я еще раз повторю то, к чему придет каждый, когда начнет жить - никто ничего постоянно делать не будет в ручную, только если все автоматика.

я автоматику планирую. будет по датчикам регулироваться.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 2 февраля 2016 09:00

Ну если все будет автоматически регулироваться... но боюсь там куча нюансов и наладка займет много времени. Ну будет время на игры, у меня желания нет такого.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 2 февраля 2016 09:15

Автоматику даже кит просчиьалзажал ставить.

vulturs:

в роторных рекуператорах есть небольшой подмес воздуха до 2%. в остальных типах теплообменников подмеса нет.

Так куда воздух с санузла с пуками даётся?
    Я домал в рекупе он смешивается со всем 80% остаётся, 20свежего и снова в дом.
    Или сразу весь воздух отработанный на улицу, а с улицы 100% объём нового?

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Какой лучше роторный или пластинчатый какой-то?

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 2 февраля 2016 09:27 Редактировалось wilson, 1 раз.

У меня запахов нет, у меня и из кухни забирается воздух, не только из санузлов. Ничего не смешивается, полностью новый с улицы и из дома на улицу. В роторном за счет конструкции может в свежий подмешиваться 2-3% выбрасываемого.

• rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

10367

20 лет на сайте
    пользователь #48058

Написать сообщение

10367
    # 2 февраля 2016 09:49 Редактировалось rumm, 1 раз.

Подскажите, можно ли организовать вентиляцию в спальне без окна и доступа к наружной стене?
    Может быть, клапан какой-то поставить в стене с соседней комнатой, чтобы циркуляция была?
    И кто у нас этим занимается?

В здоровом винни здоровый пух
  • enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

14 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 2 февраля 2016 10:03
    wilson:

В роторном за счет конструкции может в свежий подмешиваться 2-3% выбрасываемого.

есть уже и роторные и без подмеса, там давление избыточное на притоке создают внутри самого агрегата

Кто победит себя, тот станет непобедимым.