Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• 3563570 Junior Member
    офлайн
    3563570 Junior Member

82

3 года на сайте
    пользователь #3563570

Написать сообщение

82
    # 9 ноября 2025 14:44
    Sergей:

3563570, а на чём основана Ваша уверенность? Может Вы юрист? Или уже сходили в суд по этому вопросу?
    Суд дело непредсказуемое. Моя одна оппонентка по работе тоже так была уверена себе. Но потратила за год судов на адвокатов и пошлины тысяч 5 рублей и везде получила отказ.

На том, что обязательно найдётся умник, который пригрозит судом и потребует залог. А четкого ответа или ссылки на закон, решение суда я никак не могу найти

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13218

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13218
    # 9 ноября 2025 15:35
    3563570:

На том, что обязательно найдётся умник, который пригрозит судом и потребует залог. А четкого ответа или ссылки на закон, решение суда я никак не могу найти

Любого грозящего умника следует посылать на.... искать решение суда.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 39 секунд

Умник может съехать только после исполнения всех обязательств перед наймодателем.
    Значит, если он в договоре обязался оставить залог при досрочном выезде, то он сначала оставляет залог, и только потом выезжает.
    Только такая последовательность и никак не наоборот. )))

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 9 ноября 2025 20:52
    migel8:

Сдаю 3 квартиры.
    Что-то ещё? Или ваша шкала сломалась сразу?

И да, моя "шкала" сломалась сразу...

родственница почти закончила кап.ремонт в своей 2шке на Леси Украинки(возле Радзивиловского)-через неделю будет готова.Сдаваться будет впервые,с мебелью,поставила новую кухню и прихожую со шкафом купе.Само собой холодильник+стиралка.Ровные стены,нарядные обои,плитка с ламинатом прилагаются.Квартира делается добротно.Встает закономерный вопрос-сколько денег запрашивать!?(оплата 1го и крайнего месяца+залог-само собой :znaika: )
    Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

думает ещё-проводить инет или нет? если да-то какой? анлим или скоростной? или лучше скинуть арендатору цену на 1й месяц на 10$ и пусть сам решает-как ему лепей!?

..я то думал вы "родственникам" помогаете, а они, оказывается, в ваш "жилфонд" перетекают?

у знакомой заканчивается ремонт в квартире на Украинки- 2-х комнатная в панельке,все новое (окна ПВХ,ламинат,плитка) техника с мебелью-думает за 700-фоток еще нет-заканчивают отделку за пару дней

Первая - от покойного отца, вторая - от "родственницы. А третья? - от бабушки?

Вы людям лучше про свой неудачный опыт рассказывайте, а не "умные" советы давайте....

вам повезло,мне пару раз-нет :( ,итог-2-3 недели на "реанимацию" квартиры и косметику,затраты на стройматериалы+упущенная выгода само-собой :(...
    лет 10-15 тому было,о залоге тогда не слыхал,да и молодой-неопытный был))

Рыжий
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5353

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5353
    # 9 ноября 2025 22:08
    vogen:

словил с запахом сигарет в прихожей (почему-то только в прихожей).

она честно курила на лестничной площадке, дым затянуло, когда открывалась дверь в подъезд.

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 9 ноября 2025 22:18
    migel8:

Я ведь не знал,что одну и ту же бредсивойкобылыисторию

Это Ваши цитаты, если вы запамятовали. Самокритично :super:

Рыжий
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6283

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6283
    # 9 ноября 2025 22:23
    redgraham:

migel8:

Я ведь не знал,что одну и ту же бредсивойкобылыисторию

Это Ваши цитаты, если вы запамятовали. Самокритично :super:

Я истории свои ,знакомых,родственников рассказываю тут один раз.

Добавлено спустя 58 секунд

redgraham:

Вы людям лучше про свой неудачный опыт рассказывайте

начните же с себя о премудрый Йодаredgraham: :trollface:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11099

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11099
    # 9 ноября 2025 22:58
    GrigBY:

vogen:

словил с запахом сигарет в прихожей (почему-то только в прихожей).

она честно курила на лестничной площадке, дым затянуло, когда открывалась дверь в подъезд.

Ну да - честнее не бывает :)

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд

Приколы скорости домашнего интернета через wifi сейчас расскажу.
    Ясна 200: 200 Мбит приход / 100 Мбит отдача - заявленные в тарифе (в случае проводного гарантируется).
    роутер стоит на кухне.
    wifi - 5Гц
    Арендатор в комнате за стенкой на ноутбуке (3 метра от роутера) - скорость приёма 107 (СКОКАААА????), отдачи 182 (ОГО !)
    Берет ноутбук несёт на кухню прямо к модему - скорость приёма - внимание !!! 392 (ВОТ ЭТО сюрприз!), отдачи 200
    Никогда даже не подозревал, что такое может быть....

• Юля2025 Junior Member
    офлайн
    Юля2025 Junior Member

66

1 год на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

66
    # 9 ноября 2025 23:05

Добрый вечер! Что думаете, могу ли в прихожей поставить видеокамеру на дверь со съёмкой в режиме реального времени, чтобы наблюдать кто входит в квартиру при сдаче в аренду квартиры иностранцам, если они подпишут бумагу, что согласны?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11099

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11099
    # 9 ноября 2025 23:08 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Юля2025:

Добрый вечер! Что думаете, могу ли в прихожей поставить видеокамеру на дверь со съёмкой в режиме реального времени, чтобы наблюдать кто входит в квартиру при сдаче в аренду квартиры иностранцам, если они подпишут бумагу, что согласны?

Они не подпишут - просто не снимут у Вас :)
    А вот думаю что не спрашивая арендатора можете повестить в общем коридоре изнутри, но там разрешения Не арендаторов нужно :)
    На кой хоумвидео ляд Вам это - даже не спрашиваю

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 9 ноября 2025 23:20
    migel8:

начните же с себя о премудрый Йодаredgraham: :trollface:

Научитесь уже читать

Рыжий
  • user_6438612 Senior Member
    офлайн
    user_6438612 Senior Member

824

15 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

824
    # 9 ноября 2025 23:29

Камера? Не хутор же сдаете, соседи же рядом, все расскажут, да и что за страсть сдать не гражданам рб, гостиницы же есть. Меня всегда интересовало если тот иностранец родит, где нового человека регистрируют в пакистане или на ваупшасова42, и какие права у него.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11099

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11099
    # 9 ноября 2025 23:38 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    user_6438612:

Меня всегда интересовало если тот иностранец родит, где нового человека регистрируют в пакистане или на ваупшасова42, и какие права у него.

А почему не по месту регистрации, указанному во временном разрешении на проживание в РБ? :)
    Права у младенца - право пребывать вместе с родителем в арендованной квартире, даже не будучи указанным в договоре найма :)
    Он не становится автоматически гражданином РБ со всеми вытекающими с регистрацией (пропиской). Приобретает гражданство страны родителей, в дипломатическом отделении его страны на территории РБ ему выдаётся паспорт гражданина страны гражданства родителей :)

офлайн
    redgraham Senior Member

3929

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3929
    # 9 ноября 2025 23:40
    Юля2025:

Оборудуйте уже видеозвонок и будет вам и запись и просмотр и хоум видео :D
    https://rusmarta.promo.page/media/znaete-li-vy-pro-videoglazok-i- ... b39391674#

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд

user_6438612:

где нового человека регистрируют в пакистане или на ваупшасова42

Родившегося регистрируют в ЗАГСе. У вас детей нет?

Рыжий
  • 2Калина Neophyte Poster
    офлайн
    2Калина Neophyte Poster

9

менее полугода на сайте
    пользователь #3997279

Написать сообщение

9
    # 10 ноября 2025 12:04

Добрый день! Перед тем, как вести потенциальных нанимателей показывать квартиру, что нужно выяснить чтоб зря не ездить?
    Спрашивала в сообщении кто будет жить, на какой срок снимать планируют. Из договора самые критичные моменты: если раньше съезжают, удерживаю залог, чтоб чисто было, запрет на животных, на проживание посторонних лиц. Они не отвечают, "сливаются". Что я делаю не так?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

У меня квартира после ремонта с новой техникой. Думаю, может лучше брать плату первый месяц+ двойной залог?( Как в Европе принято, вроде). И вообще, зачем брать плату за последний месяц, если есть залог?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 10 ноября 2025 12:13 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    2Калина:

Спрашивала в сообщении кто будет жить, на какой срок снимать планируют. Из договора самые критичные моменты: если раньше съезжают, удерживаю залог, чтоб чисто было, запрет на животных, на проживание посторонних лиц. Они не отвечают, "сливаются". Что я делаю не так?

все правильно делаете, если сливаются значит они проблемные.

2Калина:

Добрый день! Перед тем, как вести потенциальных нанимателей показывать квартиру, что нужно выяснить чтоб зря не ездить?

ездить на к тем кто точно хочет снять. Что бы зря не ездить, в прошлом году все доезжали на осмотр квартиры, я такое написал в объявлении:

P.S. Кто обещает приехать на осмотр квартиры и не приезжает, так же те кто ради прикола звонят, конкуренты так же, заносятся в черный список.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

2Калина:

У меня квартира после ремонта с новой техникой. Думаю, может лучше брать плату первый месяц+ двойной залог?( Как в Европе принято, вроде).

У нас тут не Европа. А не у всех есть деньги на двойной залог :-? Ну попробуйте ,видеть будете по звонкам.

2Калина:

И вообще, зачем брать плату за последний месяц, если есть залог?

если квартирант перестанет платить ,то после суда, будет выселение, и эти деньги пойдут на оплату последнего месяца проживания нанимателя. но конечно гарантия хоть какая что проживет срок аренды наниматель.

Добавлено спустя 47 секунд

2Калина:

а какая у вас аренда стоимость????

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25322

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25322
    # 10 ноября 2025 12:21
    migel8:

Стало интересно-что входит в уборку за 75 беларуских рублей в месяц?

За 3х75 рублей уборка всей квартиры с мытьем всей кухонной техники (холодильник, духовка, СВЧ).

VW Touareg 3.6 FSI
  • 2Калина Neophyte Poster
    офлайн
    2Калина Neophyte Poster

9

менее полугода на сайте
    пользователь #3997279

Написать сообщение

9
    # 10 ноября 2025 12:28 Редактировалось 2Калина, 2 раз(а).

Спасибо. На каком этапе надо высылать шаблон договора для ознакомления? До просмотра или после?

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

Допустим я подписала договор на 11 месяцев. В марте квартирант отказался платить. Скорее всего скажет, что съезжает и у него один проплаченный месяц. Он пишет мне официальное письмо что через месяц съезжает? В апреле отказывается съезжать и платить. Я иду в суд с заявлением, выселить его могу только по окончанию суда, правильно? Это 2 месяца обычно? Что тут меняет проплаченный последний месяц проживания? Или я чего-то не понимаю?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4705

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4705
    # 10 ноября 2025 12:52 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    2Калина:

Спасибо. На каком этапе надо высылать шаблон договора для ознакомления? До просмотра или после?

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

Допустим я подписала договор на 11 месяцев. В марте квартирант отказался платить. Скорее всего скажет, что съезжает и у него один проплаченный месяц. Он пишет мне официальное письмо что через месяц съезжает? В апреле отказывается съезжать и платить. Я иду в суд с заявлением, выселить его могу только по окончанию суда, правильно? Это 2 месяца обычно? Что тут меняет проплаченный последний месяц проживания? Или я чего-то не понимаю?

Я с выселение и не плательщиками не сталкивался. так что не в курсе всего процесса. Я описал про послдений месяц как другие комментаторы писали для чего он нужен!

Ждите вечера вам тут другие собственник отпишутся!

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

134

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

134
    # 10 ноября 2025 14:03

Калина, если сливаются . не отвечают четко на поставленные вопросы, то проблема будет не в месяце , а в состоянии квартиры, и ни один суд Вам не поможет сделать там ремонт При заселении думать о суде- это что-то .

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

59
    # 10 ноября 2025 14:28 Редактировалось maximusa, 3 раз(а).
    2Калина:

Я конечно точно не знаю и узнать на своем опыте не хочу. Но по моей логике так: если в день оплаты человек не платит, на связь не выходит, свалил, вы сразу направляете ему письмо о расторжении - ждете месяц (который уже оплачен) - потом подаете в суд (не думаю, что там 2 месяца надо ждать, 2 месяца это наверно максимум с момента уведомления) - расторгаете договор. Аналогично если он вас уже уведомил, что сьезжает и передумал -вы сразу в суд ( не ждете месяц). Этот последний месяц по сути и нужен, что бы вас именно уведомили, а не смылись просто так. От того что квартирант сьедет до окончания договора это не защитит. Может еще что то есть, но мои соображения такие.
    А еще это говорит о платежеспособности арендатора и вообще его способности понимать правила и им следовать.

2Калина:

после просмотра. Мало ли они вам не понравятся, чего всем подряд высылать. И не надо акцентировать, что у вас какой то особенный договор. У всех такой. (должен быть)