Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Kieran23 Neophyte Poster
    офлайн
    Kieran23 Neophyte Poster

20

6 лет на сайте
    пользователь #2819734

Написать сообщение

20
    # 4 ноября 2025 12:08 Редактировалось Kieran23, 1 раз.

Добрый день, хотел бы уточнить у знающих людей, весной планирую переехать жить под Минск в связи с этим надо будет сдать свою квартиру 30 кв.
    Однушка возле Комаровки ( куйбышева 48 ) 9-этажная панелька, 10 лет назад был еще нормальный кап ремонт, шуба 150 мм, и т.д. теплый дом..
    Ремонт нормальный, в серо-черных тонах, столы лофт, зал обои, кухня и прихожая декоративка, пол ламинат, обновлял 3 года назад, в сан узлах заканчиваю ремонт прямо сейчас с полной заменой сантехники и плитки ( зеркало со светодиодной лентой, душевая кабина, прямоугольная раковина, все по современным трендам))
    Еще есть двойная большая лоджия 3м х1.5м, утепленная, электрику провел, пол и стены в ближайшее время сделаю, во второй лоджии в торце установлю стол, будет как мини рабочее место.
    Из наполнения квартиры, духовой шкаф бош, газовая варочная панель, посудамойка бош, стиралка лг (2021г.), телик 43-ка самсунг (2021 г) холодильник самсунг (2021 г) микроволновке лет 10, смотрится норм, но могу заменить. Есть робот пылесос 2024 года со станцией самоочистки ( здесь у меня вопрос: есть ли смысл его оставлять или на цену fhtyls он не повлияет.)
    ессесно еще чайник, тарелки, кастрюли протвени, ложки оставлю это для наполнения квартиры.
    в общем главный вопрос, за какую стоимость можно +- сдать такую квартиру в этой районе.
    Мониторю месяц в округе однушки, но сравнивать тяжело, т.к. там ремонты и наполнение совсем другое, даже где более неплохие ремонты, но все равно, смотришь и по техники и стилю, как будто в 2012 попадаешь.
    буду благодарен за помощь.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10370

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10370
    # 4 ноября 2025 13:40 Редактировалось vogen, 6 раз(а).
    Kieran23:

посудамойка бош, стиралка лг (2021г.), телик 43-ка самсунг (2021 г) холодильник самсунг (2021 г) микроволновке лет 10, смотрится норм, но могу заменить

В новом месте у Вас это уже всё есть? :)
    робота пожалейте - с собой заберите, как и холодильник....
    400-600
    Нет фото - диапазон +- километр.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Kieran23:

в сан узлах заканчиваю ремонт прямо сейчас с полной заменой сантехники и плитки ( зеркало со светодиодной лентой, душевая кабина, прямоугольная раковина, все по современным трендам))

Если Вы это для аренды делаете - скорее всего зря....
    Душевая кабина - это сразу рассадник плесени и наплывов. Никто её мыть-вымывать не будет, кроме Вас.

офлайн
    Kieran23 Neophyte Poster

20

6 лет на сайте
    пользователь #2819734

Написать сообщение

20
    # 4 ноября 2025 14:37 Редактировалось Kieran23, 3 раз(а).
    vogen:

В новом месте у Вас это уже всё есть?
    робота пожалейте - с собой заберите, как и холодильник....

В доме только санузел под ключ готов и одна комната, кухню-гостинную буду делать когда заеду. , хоть дом и не большой, но явно больше однушки) телек 43 в 2026 в доме уже мало, 55 хочу, холодильник черный, в квартире он как раз смотрится с серо-бежевой кухней, черным столом и светильниками хорошо, в доме хочу немного другие тона, технику нету смысла забирать кроме робота).

vogen:

Если Вы это для аренды делаете - скорее всего зря....
    Душевая кабина - это сразу рассадник плесени и наплывов. Никто её мыть-вымывать не будет, кроме Вас.

У меня сейчас кабина тоже стоит в ванной, просто ремонту в санузле уже 12 лет, кабина подустала, умывальник уже со сколами, плитка модная для 2012-го, ремонт там и так уже напрашивался, он даже морально устарел.
    У меня первая вышка ПГС и старт карьеры был инженером и прорабом, а когда учился подрабатывал рабочим, я руками все умею и знаю теологию, я сам делаю ремонт себе в свободное время, это совсем другие финансовые вложения, у меня иногда культурный шок от цен ремонта под ключ и его качества. если интересно:(плитка 500р, кабина 1100, тумба под умывальник 600, умывальник 300, смеситель 190, зеркало 180, ну и по мелочи силикон, фуга клей, немного провода для подсветки зеркала) ( покупаю есесно не в оме/миле с конской наценкой, не топ, но хороший середняк, ссылки могу скинуть) Например друзьям даже за деньги не делаю ничего, а самому себе по чуть-чуть, парой даже в кайф) ностальгия по своим 18-19)

мне просто кажется хороший санузел, это одно из самого важного, когда ты квартиру не по низа рынка выбираешь или я не прав?

а в обще к ремонту я философски отношусь, он и морально устаревает, ну убьют его лет за 7-9, пол и стены это изи обновить, главное в первый раз все выровнять. За год аренды квартира заработает на новый ремонт, остальные лет 7 это уже доход)

vogen:

Нет фото - диапазон +- километр.

ок, спасибо за обратную связь, доделаю санузлы и по мелочи на кухне, сброшу фото для оценки.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 4 ноября 2025 15:02
    Kieran23:

Добрый день, хотел бы уточнить у знающих людей, весной планирую переехать жить под Минск в связи с этим надо будет сдать свою квартиру 30 кв.
    Однушка возле Комаровки ( куйбышева 48 ) 9-этажная панелька, 10 лет назад был еще нормальный кап ремонт, шуба 150 мм, и т.д. теплый дом.
    в общем главный вопрос, за какую стоимость можно +- сдать такую квартиру в этой районе.
    Мониторю месяц в округе однушки, но сравнивать тяжело, т.к. там ремонты и наполнение совсем другое, даже где более неплохие ремонты, но все равно, смотришь и по техники и стилю, как будто в 2012 попадаешь.
    буду благодарен за помощь.

без фото. 500-600 уе. Желательно фото размещать, хотя бы кухни, тут коментаторы не экстрасенсы.

• nordic1980 Member
    офлайн
    nordic1980 Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #769032

Написать сообщение

123
    # 4 ноября 2025 15:08
    migel8:

nordic1980:

Если делать через доп.соглашение..продление договора..какие там подводные камни могут быть?

Продлить действие договора важно ДО его окончания,если Вас устраивают как наниматель ,так и условия договора.
    Допсоглашение о продление договора-простой и удобный способ решить Ваш вопрос.За час-два в РСЦ справитесь ))

Спасибо!

VovanNew:

nordic1980, ДО окончания договора подъедте и накатайте доп соглашение о продлении
    с собой - хотя бы 1 экз договора (чтоб знать , на что допик оформляется), доки на квартиру, паспорта обеих сторон.
    migel8, допик накатать - 5 минут хватит, даже если его в рсц заполнять
    всё , что больше - это если очередь - ну а с очередью - как повезет

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

nordic1980:

.какие там подводные камни могут быть?

если речь про допик - то никаких - ибо это ваш исходный договор, в котором вы просто меняете срок окончания действия

Спасибо!

Sergей:

Еще в допе можно и другие условия поменять. Цену, например и т.п.

Спасибо!

Всем спасибо за советы! Наверное через доп. соглашение и сделаю!

офлайн
    Kieran23 Neophyte Poster

20

6 лет на сайте
    пользователь #2819734

Написать сообщение

20
    # 4 ноября 2025 15:33
    Желтобрюх:

без фото. 500-600 уе. Желательно фото размещать, хотя бы кухни, тут коментаторы не экстрасенсы.

Спасибо большое, я и хотел создать тему с фото, но сделаю их через пару недель (сейчас доделываю сан.узлы и фасады кухни частично снял) любопытство взяло вверх)

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 4 ноября 2025 15:45
    Kieran23:

Спасибо большое, я и хотел создать тему с фото, но сделаю их через пару недель (сейчас доделываю сан.узлы и фасады кухни частично снял) любопытство взяло вверх)

лучше пост вам такой как вы разметили лучше было размещать после ремонта и потом уже писать за сколько кто оценивает квартиру

• ElektroMedyza Member
    офлайн
    ElektroMedyza Member

318

8 лет на сайте
    пользователь #2235907

Написать сообщение

318
    # 4 ноября 2025 15:55

опять планируют повышение налога
    https://realt.onliner.by/2025/11/04/xotyat-podnyat-nalog

ElektroMedyza
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10370

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10370
    # 4 ноября 2025 23:14 Редактировалось vogen, 1 раз.
    ElektroMedyza:

опять планируют повышение налога
    https://realt.onliner.by/2025/11/04/xotyat-podnyat-nalog

Это не "повышение", а "корректировка".
    Это ежегодный процесс.

• Юля2025 Junior Member
    офлайн
    Юля2025 Junior Member

66

1 год на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

66
    # 5 ноября 2025 11:43

Добрый день! Сделала ремонт, думаю сдать квартиру в посуточную аренду или в управление. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как формируется цена и какие могут быть проблемы в этом случае? Напишите в личку, кто так сдавал...🙏

• olegromanhc Junior Member
    офлайн
    olegromanhc Junior Member

34

более полугода на сайте
    пользователь #3926358

Написать сообщение

34
    # 5 ноября 2025 11:55
    Юля2025:

Добрый день! Сделала ремонт, думаю сдать квартиру в посуточную аренду или в управление. Поделитесь опытом, пожалуйста. Как формируется цена и какие могут быть проблемы в этом случае? Напишите в личку, кто так сдавал...🙏

Добрый день. А в каком городе хотите сдавать?

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3663

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3663
    # 5 ноября 2025 12:36
    Kieran23:

У меня сейчас кабина тоже стоит в ванной, просто ремонту в санузле уже 12 лет, кабина подустала, умывальник уже со сколами, плитка модная для 2012-го, ремонт там и так уже напрашивался, он даже морально устарел.
    У меня первая вышка ПГС и старт карьеры был инженером и прорабом, а когда учился подрабатывал рабочим, я руками все умею и знаю теологию, я сам делаю ремонт себе в свободное время, это совсем другие финансовые вложения, у меня иногда культурный шок от цен ремонта под ключ и его качества. если интересно:(плитка 500р, кабина 1100, тумба под умывальник 600, умывальник 300, смеситель 190, зеркало 180, ну и по мелочи силикон, фуга клей, немного провода для подсветки зеркала) ( покупаю есесно не в оме/миле с конской наценкой, не топ, но хороший середняк, ссылки могу скинуть) Например друзьям даже за деньги не делаю ничего, а самому себе по чуть-чуть, парой даже в кайф) ностальгия по своим 18-19)

мне просто кажется хороший санузел, это одно из самого важного, когда ты квартиру не по низа рынка выбираешь или я не прав?

а в обще к ремонту я философски отношусь, он и морально устаревает, ну убьют его лет за 7-9, пол и стены это изи обновить, главное в первый раз все выровнять. За год аренды квартира заработает на новый ремонт, остальные лет 7 это уже доход)

Здравствуйте, коллега. Большинству тут не понять такой философии ;)
    Посмотрите на куфаре однушку на ул. Я. Коласа 4. Там и лофт и студия и серые стены и ламинат и зеркало с лампочками. Всего за 550.
    Да, кухня требует доработки, но и место покозырнее Куйбышева.

• BeWater Neophyte Poster
    офлайн
    BeWater Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1713722

Написать сообщение

20
    # 5 ноября 2025 14:39 Редактировалось BeWater, 3 раз(а).

Доброго дня, форумчане!

Ранее читала где-то на форуме мнение, что иностранцы в том числе россияне и украинцы не самые лучшие наниматели. Имеется в виду в том числе те, у которых есть вид на жительство?

Из своего малюсенького опыта двум таким россиянам уже отказали. Один просто нагловато разговаривал, как будто в сферу услуг позвонил и его должны обхаживать; а вторая пара просто немножко врали (учатся ли или работают), а потом в разговоре всплыло. Когда-то ещё подруга предупреждала, что в бизнесе с россиянами нужно быть осторожными по сравнению с белорусами. И белорусов хотя бы проще потом найти, если что

Или есть какие-то другие соображения почему лучше только гражданам РБ сдавать? Работаю над развитием своей чуйки, поэтому и спрашиваю подробности хехе

----

Lonewolf:

Да, вроде еврокнижка.

Спасибо за информацию, тоже купили еврокнижку, в ней, вроде, меньше чему ломаться

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3663

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3663
    # 5 ноября 2025 16:00
    BeWater:

Или есть какие-то другие соображения почему лучше только гражданам РБ сдавать? Работаю над развитием своей чуйки, поэтому и спрашиваю подробности хехе

Нет хорожих или плохих иностранцев или белорусов, есть жулики или нехорошие люди.
    А методы борьбы, как вы выше описали. Только выяснить все планы у человека и на основании этого принимать решение

Забавный случай из общения: заваливается молодая пара чуть "за 30-ть", все осматривает, почти все нравится, обсуждает/уточняет детали, почему так, а не так, она - тем то занимается, он - тем то, рассказывают что они строго 2 раза в год нпо 2 недели проводят отпуски в разных красивых странах.... на этом основании они предлагают МНЕ в такие месяцы, что будут платить половину от суммы :-?
    ..."А чо??? Мы же не будем пользоваться квартирой...Изи скидочку дайте 30" ))))))))))))))))
    Вот такие забавные белорусы

...Другая забавная (правда, честная) хотела снять на 3 месяца и....тоже просила скидку!!!! по этому поводу :weep: огорчил, что это дороже

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1422

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1422
    # 5 ноября 2025 16:28

Я вообще не представляю как выглядят хорошие жильцы готовые платить 1000 уе... и свою не покупают. Реальные чтобы примеры.

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

952

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

952
    # 5 ноября 2025 16:47 Редактировалось forest, 1 раз.

Уже обсуждали как лучше теперь оформлять оплату коммуналку в договоре найма?
    C 1 октября 2025 если наниматель жилья останется безработным то и коммуналка будет по завышенным тарифам. В связи с этим непонятно как при заключении договора найма лучше делать- вешать коммуналку на себя-арендодателя (если занятый в экономике) или оставлять за квартиросъемщиком? Либо увеличивать залог за коммуналку?
    Обсуждали или нет?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6141

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6141
    # 5 ноября 2025 16:49
    BeWater:

Либо через поиск в ветке-истории с иностранцами/китайцвми/россияне/украинцы/ и так далее ,либо просто прочитать предыдущие 300-400 страниц этой ветки Форума.
    У Вас будет своё мнение по следам опыта коллег.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

952

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

952
    # 5 ноября 2025 16:50 Редактировалось forest, 3 раз(а).
    redgraham:

на этом основании они предлагают МНЕ в такие месяцы, что будут платить половину от суммы

был тоже интересный случай. Предложение от квартиросъемщика сделать хороший ремонт по ЕГО расценкам. При этом за аренду 2 года не платить вообще.

migel8:

Либо через поиск в ветке-истории с иностранцами/китайцвми/россияне/украинцы/

в связи тем что 1 октября 2025 если наниматель жилья останется безработным то и коммуналка будет по завышенным тарифам, эта тема (сдача иностранцам) очень интересна тоже.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6141

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6141
    # 5 ноября 2025 16:54
    forest:

C 1 октября 2025 если наниматель жилья останется безработным то и коммуналка будет по завышенным тарифам.

Отставить панику.
    Ссылку на источник пожалуйста.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

952

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

952
    # 5 ноября 2025 17:07 Редактировалось forest, 9 раз(а).
    migel8:

Отставить панику.
    Ссылку на источник пожалуйста.

в любой расчетный центр Минска обратитесь там Вам подтвердят что если в договоре квартиросъемщик сам оплачивает коммуналку, то расчетный центр автоматически его по базе пробивает на незанятость в экономике и рассчитывает коммуналку исходя из занятости.До выяснения постановления руки еще не дошли- извините. Сам на этой неделе это узнал. А здесь никто не в курсе что ли?

источник видимо постановление № 465 от 27 августа 2025 г.(вступило в силу с 1 октября 2025 г.) там во всех пунктах упоминается договор найма при котором идет смена плательщика коммунальных услуг

т.е. 1 октября 2025 г. если плательщик ЖКУ (собственник, наниматель и т.д.) включен в списки граждан, не занятых в экономике, начисление платы за вышеназванные коммунальные услуги будет осуществляться по «повышенным» тарифам в отношении всех жилых помещений таких граждан ( т.е. и используемых по договорам найма (а в стандартном договоре найма оплата коммуналки прописана отдельным пунктом) и на весь объем потребленной услуги (до этого «повышенные» платежи начисляются при соблюдении двух условий: первое – такой гражданин должен быть зарегистрирован в своей квартире, второе – «повышенная» плата рассчитывается в зависимости от количества проживающих совместно с ним других граждан)