IOst:
Хобби тем и отличается от работы, что получаешь удовольствие не только от конечного результата (отпечатка), но и от процесса (в том числе и от использования дорогой и качественной техники)
Обеими руками за! Но я получаю удовольствие от своей работы, даже при съемке скучных и однотипных прессконференций
Развитие техники не стоит на месте, громоздкие карданные камеры сменили зеркалки в свое время. Думаю, БЗК заменят и классические зеркалки.
Но если подумать, то с чем любителю будет удобнее на отдыхе, с D4 и 2-3 больших светлых зума или с БЗК и, пускай, те же 2-3 светлых зума? Что меньше места займет в ручной клади? Будет ли от целого дня шатания по Риму или Парижу с БЗК болеть шея? А ведь результат-то будет одинаков, что в веб-размере, что на отпечатке, пусть даже, А4.
И я ни в коем случае, не отговариваю продавать DSLR-тушки и бежать за фуджами/нексами/панасами... просто, если результат одинаков, зачем платить и таскать больше?
IOst:
Проводить параллели с проф фотографами вообще неуместно
Отчего же? я уже писал, что если уровень моих гонораров существенно вырастет, то моментально куплю средний формат, потому что я знаю, что он мне даст (а еще больше добавит времени на сидение в ФШ ). И еще, в проф.работе сначала надо вложиться в оборудование, а потом браться за работу. Ну, не имей я импульсного света, разве получил бы я заказы на съемку с его использованием?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды
Пожалуй, еще добавлю. Сколько раз мы все читали на форумах, что вот если купить объектив подороже, да тушку покруче, попрофессиональнее, то вот тогда фото будут крутыми, боке влажнее, а ДД шире. Но мало кто задумывается, что прежде, чем сесть за штурвал вертолета, надо поучиться им управлять.
Вот ей богу, хочется взять в аренду (за свои кровные) Хассель, собрать народ, дать камеру в руки и пусть поснимают, а потом тут выложат свои фото. Вот тогда и станет понятно, что не в камере дело.