Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 1 ноября 2025 20:45
    Желтобрюх:

А в чем плюс заключать годовой договор??? Мне проще через 3 месяца придти и заключить на 6 месяцев. меня такое устраивает. Вас устраивает на годовой то заключайте. У каждого свои причуды.

У вас цена 3=х месячного договора и 1г отличаются?

migel8:

redgraham:

Вы вторую квартиру начали уже сдавать? Или здесь "лорды" с одной единственной бабушатинкой раздают советы?

Сдаю 3 квартиры.
    Что-то ещё? Или ваша шкала сломалась сразу?

У вам - никаких.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 1 ноября 2025 20:54
    redgraham:

нет, одинаковая.

офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 1 ноября 2025 21:01
    Snak86:

Буду благодарен, если поделитесь гениальностью, как таких ситуаций избегать или хотя бы минимизировать. Спасибо!

Просто честно в объявлении указываете цены.
    Условно, если год у вас стоит 400 (месяц), то пишите: 1 мес - 600, 3 мес. - 500, 6 мес - 450. И залог - 600-800

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Желтобрюх:

redgraham:

нет, одинаковая.

Значит вы подходящий объект для тех, кому нужна квартира на 1-3 месяца.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 1 ноября 2025 21:36 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).
    redgraham:

Значит вы подходящий объект для тех, кому нужна квартира на 1-3 месяца.

причем тут цена аренды :-? первый договор на 3 месяца это посмотреть не грязнуля наниматель, а потом можно на 6 месяцев. видать у вас таких не было, которые банально пыль не могут вытереть и помыть пол в квартире и им надо постоянно напоминать :-? даже банально пропылесосить квартиру :-? даже столещницу от жира отмыть не могут тоже напоминать надо :-?

Вот сразу видно что кто ничего не сдает, троллит на форуме! Либо у вас там супер пупер наниматели попадаются :-?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4485

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4485
    # 2 ноября 2025 11:52
    Hereig:

а в чем плюсы на три месяца заключать ? Если раньше съезжают, то просто расторгается договор раньше вот и все или с этим какие-то сложности есть ? Пока договор не расторгнут залог не возвращается...

наниматель может свалить и на следующий день и никто его не остановит. разве что не отдаваемый залог, но его тоже нужно очень грамотно прописать

а вот если хозяин захочет расторгнуть договор (грязь, пьянки, задержки с оплатой и тд и тп)
    то вот хрен вам. только либо по обоюдному согласию (а арендатор не захочет) - либо по окончанию договора. всё остальное либо сложно либо уголовно наказуемо

и поэтому новый договор с новым арендодателем лучше заключать на 3 мес. - если чуйка на этапе отбора не сработала и он оказался "говном" - значит он очень скоро будет искать новое жильё
    если же все будет ОК, то договор продлевается доп соглашением в рсц за 5 минут на 6-12мес.

офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 2 ноября 2025 12:08
    VovanNew:

Hereig:

а в чем плюсы на три месяца заключать ? Если раньше съезжают, то просто расторгается договор раньше вот и все или с этим какие-то сложности есть ? Пока договор не расторгнут залог не возвращается...

наниматель может свалить и на следующий день и никто его не остановит. разве что не отдаваемый залог, но его тоже нужно очень грамотно прописать

а вот если хозяин захочет расторгнуть договор (грязь, пьянки, задержки с оплатой и тд и тп)
    то вот хрен вам. только либо по обоюдному согласию (а арендатор не захочет) - либо по окончанию договора. всё остальное либо сложно либо уголовно наказуемо

и поэтому новый договор с новым арендодателем лучше заключать на 3 мес. - если чуйка на этапе отбора не сработала и он оказался "говном" - значит он очень скоро будет искать новое жильё
    если же все будет ОК, то договор продлевается доп соглашением в рсц за 5 минут на 6-12мес.

Мне всегда интересно, всё что вы все описываете, конкретно случалось у ВАС и вы ПРОБОВАЛИ предпринимать какие либо действия, ил ВСЁ это ВАШИ мысли вслух?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4485

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4485
    # 2 ноября 2025 12:09
    Snak86:

Хорошо, но в чём сакральный смысл брать оплату за последний месяц вперёд? В моём случае это, допустим, 680 × 3 вместе с залогом. Не у каждого в кармане найдётся 2к.

Эту опцию не я придумал, если автор захочет её еще раз изложить, то прошу - автор продублируйте снова и пжл м - может стоит внести её в шапку темы.

имхо звучало так:
    смысл в оплате последнего месяца заключается в следующем:
    клиент перестает платить
    в этом случае подается уведомление о расторжение договора в связи с неоплатой и параллельно можно/нужно в суд исковое заявление об неоплате.
    на все это - требуется время - месяц. и в случае наличия "оплаты за последний месяц" просрочник оплачивает этой уже ранее внесенной суммой
    если же такой опции не было - то он живет бесплатно

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

redgraham, я так делаю ВСЕГДА в своих хатках, при сдаче целиком.
    и пока договор всегда продлевался.

за исключением одного случая, когда одному парнише в период невосприятия определенного сочетания красного и белого дали визу/внж в польшу и он уезжал бросив забитую морозилку и люстру (не понравилась ему моя, хотел поменять), я даже залог не стал удерживать

при комнатной сдаче было, что и не продлевался, - но там могли и не сойтись характерами с остальными, и через пару лет я прекратил сдачу по-комнатно. только целиком.

офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 2 ноября 2025 15:48
    VovanNew:

Эту опцию не я придумал, если автор захочет её еще раз изложить

"Авторы" изобретают фееричные случаи и начинают в них верить. А паралельно придумывают несуразицу, типа: "это для устрашения", "в суде нет шансов" и прочую ерунду. вроде

клиент перестает платить
    в этом случае подается уведомление о расторжение договора в связи с неоплатой...

В ваших феерических случаях "першы/паследни/залог (не пойми за что)" в следующий месяц после договора, когда вы приходите за "оплатой" говорит, звиняй, уенжаю через месяц в польшчу, за "последний месяц" оплачено и идете вы ровненько, даже забыв расторгнуть договор... а некоторые могут любезно вам еще через неделю предупредить, польша - через неделю, верните мне бабосики за "непрожитое" время и залог.... И характерно, ничего не порушил, клининг сделал и даже холодильник заполнил.
    И идут Л...(лорды) и денюжки "лишние" возвращают и извиняются.

• 3563570 Junior Member
    офлайн
    3563570 Junior Member

80

3 года на сайте
    пользователь #3563570

Написать сообщение

80
    # 2 ноября 2025 19:12
    beliak88:

Добрый день. Планирую сдавать впервые квартиру. Посмотрел цены на районе, ванеева, напротив стадиона нового, выставил с небольшим запасом за 500 двушку, с расчетом что скину до 450 при торге. Звонки только от иностранцев пошли, и то не сказать чтобы шквал.
    Изначально основным условием было не азиаты, не африканцы и без животных.
    И вот вчера показал впервые квартиру, россиянке, но как оказалось она из туркменистана, но с российским гражданством. Жить сказала будет она, ее 2 летний сын и 17летняя дочь, которая будет учиться в БГУ, и ее мама, а с мая вообще только дочка. На вид показались вполне адекватными, говорят на русском без акцента.
    Вот теперь думаю, стоит ли опасаться таких квартирантов, или можно с определенными условиями заселить?

здравствуйте, вижу сдали квартиру. Если не секрет, кому?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24348

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24348
    # 3 ноября 2025 10:43
    BeWater:

Lonewolf:

У меня арендаторы приволокли свой диван. АМИ. Дивану 3 года, рассыпаться не собирается.

Еврокнига, наверное, механизм?

Да, вроде еврокнижка.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

redgraham:

словно, если год у вас стоит 400 (месяц), то пишите: 1 мес - 600, 3 мес. - 500, 6 мес - 450. И залог - 600-800

И что вам это даст?

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 3 ноября 2025 13:36 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Lonewolf:

redgraham:

словно, если год у вас стоит 400 (месяц), то пишите: 1 мес - 600, 3 мес. - 500, 6 мес - 450. И залог - 600-800

И что вам это даст?

ничего. это схемой обычно суточники используют когда самые плохие месяца сдают на долгосрок.

офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 3 ноября 2025 17:03
    Желтобрюх:

ничего. это схемой обычно суточники используют когда самые плохие месяца сдают на долгосрок.

Можно вы не будете отвечать за меня? Спасибо.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4472

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4472
    # 3 ноября 2025 17:18
    redgraham:

вы сами могли это написать, а не я. Что бы человеку было понятно!

офлайн
    redgraham Senior Member

3657

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3657
    # 3 ноября 2025 17:30
    Желтобрюх:

redgraham:

вы сами могли это написать, а не я. Что бы человеку было понятно!

Чтобы было понятно, я не планирую писать человеку.
    Про магнолию анекдот не надо рассказать?

• nordic1980 Member
    офлайн
    nordic1980 Member

123

12 лет на сайте
    пользователь #769032

Написать сообщение

123
    # 4 ноября 2025 02:20

Всем привет! Ребят подскажите кто сведом..по такой теме. Я сдаю квартиру в Минске..опыта пока мало. Сам живу около Гродно. Щас подошёл почти к концу 6-месячный договор. Планирую дальше сдавать этому же человеку. Подскажите как лучше поступить..Какие есть варианты..Какой в таких ситуациях порядок действий..Делать новый договор..или же продлить этот же через доп. соглашение или что то в этом роде? Вообщем подскажите плиз какие есть у меня варианты..мне ездить не охота 2 раза в Минск..знаю что новый договор точно за день не сделают.( Может есть варианты с более быстрым сценарием? Если делать через доп.соглашение..продление договора..какие там подводные камни могут быть? Вообщем подскажите наиболее оптимальный для меня вариант...его плюсы..минусы и т.д. Извините за небольшой сумбур...Заранее всем спасибо!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6138

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6138
    # 4 ноября 2025 02:43
    nordic1980:

Если делать через доп.соглашение..продление договора..какие там подводные камни могут быть?

Продлить действие договора важно ДО его окончания,если Вас устраивают как наниматель ,так и условия договора.
    Допсоглашение о продление договора-простой и удобный способ решить Ваш вопрос.За час-два в РСЦ справитесь ))

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4485

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4485
    # 4 ноября 2025 09:11

nordic1980, ДО окончания договора подъедте и накатайте доп соглашение о продлении
    с собой - хотя бы 1 экз договора (чтоб знать , на что допик оформляется), доки на квартиру, паспорта обеих сторон.
    migel8, допик накатать - 5 минут хватит, даже если его в рсц заполнять
    всё , что больше - это если очередь - ну а с очередью - как повезет

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

nordic1980:

.какие там подводные камни могут быть?

если речь про допик - то никаких - ибо это ваш исходный договор, в котором вы просто меняете срок окончания действия

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12953

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12953
    # 4 ноября 2025 09:23

Еще в допе можно и другие условия поменять. Цену, например и т.п.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24348

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24348
    # 4 ноября 2025 09:42
    redgraham:

Про магнолию анекдот не надо рассказать?

Самокритично как.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

nordic1980:

знаю что новый договор точно за день не сделают

Сделают.

VW Touareg 3.6 FSI
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6138

14 лет на сайте
    пользователь #402807