Izmenoff:мытье в уайт спирите ресурса не добавляет, проверено лично
Ну наконец-то!!
Izmenoff:мытье в уайт спирите ресурса не добавляет, проверено лично
Ну наконец-то!!
mihhas barada:Если просто добавлять смазку поверх старой, цепь станет противной толстой чёрной колбасой, а крутить педали станет ощутимо тяжелее.
Не станет. Ездил больше 4000км и крутилось очень легко все равно. Буду и дальше так делать.
mihhas barada:Конкретных цифр тебе никто не скажет. Но если мыть, ресурс однозначно будет больше. Если не мыть, то к трению между деталями цепи добавляется абразивное воздействие песка.
Новая смазка вымывает абразив. Выталкивает что-ли, и цепи не настолько дорогие, чтобы над ними так корпеть.
Milkhen:В общих чертах понял: хуже точно не будет, лучше - вероятно, да.
Каков вообще ресурс цепи? Скажем, какой-нибудь наиболее попсовой в стоковом виде - HG50? С условием, что ездим правильно без жесткого перекоса, кое-как стараемся следить за ней.
2000 - очень средний ответ, как большую сторону может быть, так и в меньшую.
офлайн
Широкомордый
Senior Member
|
|
4071 |
18 лет на сайте Город:
|
Milkhen, мыть надо чтоб песок из нее достать. Если этого не делать, цепь скрыпит и (теоретически) быстрее изнашивается.
Смазывать цепь надо после мойки. Та смазка, которая была в пинах, должна быть заменена на новую. Если цепь не мыли, смазывать ее бесполезно. Разве что ради того чтоб не скрипела, или если очень грязная и ржавая - чтоб не застревала.
Короче говоря тут неоднозначно. С одной стороны, самая лучшая смазка для цепи - заводская. Она сидит там где надо, плотная и липкая. Вымывать ее из пинов - значит навсегда лишиться этого преимущества.
С другой стороны, если цепь не отмыть, то свежая смазка в пины вообще не попадет. Песок в старой смазке будет точить пины и зубы кассеты.
Я сейчас сам в раздумьях, но так как решил катать в три цепи, то первый сезон их трогать не буду. Зато после первой мойки интервал раза в два-три придется сократить.
Широкомордый:Milkhen, мыть надо чтоб песок из нее достать. Если этого не делать, цепь скрыпит
Как раз после этих горе-моек она и скрипит ужасно.
Широкомордый:и (теоретически) быстрее изнашивается
изнашивается от песка? Ну не серьезно как-то... металл закаленный и не пожет пару песчинок перемолоть.
mihhas barada:Конкретных цифр тебе никто не скажет. Но если мыть, ресурс однозначно будет больше. Если не мыть, то к трению между деталями цепи добавляется абразивное воздействие песка.
Не будет.
В тех местах, где цепь изнашивается, нет никакого песка.
Там есть смазка и частички стертого металла, абразивность которого и смягчает смазка.
Примерно как полировать что либо сухой наждачкой или мокрой. Мокрая полирует гораздо "тоньше".
Именно так работает смазка в цепях.
Мыть или не мыть цепь - чисто эстетический вопрос, самой цепи совершенно пофиг.
офлайн
Широкомордый
Senior Member
|
|
4071 |
18 лет на сайте Город:
|
Аркаша:Широкомордый:Milkhen, мыть надо чтоб песок из нее достать. Если этого не делать, цепь скрыпит
Как раз после этих горе-моек она и скрипит ужасно.
Широкомордый:и (теоретически) быстрее изнашивается
изнашивается от песка? Ну не серьезно как-то... металл закаленный и не пожет пару песчинок перемолоть.
Ну вот моя цепь на стелсе - не мылась никогда. Она сейчас шумит (ну не скрип, скорее шорох) и после стоянки залипает так, что при вращении педалей назад тянет на себя лапку заднего переключателя. Иногда наблюдаю на ней забавные фигуры - по форме звездочек, и силы пружины на переклюке мало, чтобы их расправить.
Широкомордый:Ну вот моя цепь на стелсе - не мылась никогда. Она сейчас шумит (ну не скрип, скорее шорох) и после стоянки залипает так, что при вращении педалей назад тянет на себя лапку заднего переключателя. Иногда наблюдаю на ней забавные фигуры - по форме звездочек, и силы пружины на переклюке мало, чтобы их расправить.
А что за смазка?
офлайн
Широкомордый
Senior Member
|
|
4071 |
18 лет на сайте Город:
|
Есть кстати "мягкий" вариант мойки, которым буду пользоваться я. Берется машинка со щеточками, наливается какая-нибудь моющая вода, цепь прогоняется через эту машинку сколько-то раз. Потом сушится и смазывается "сухой" смазкой, протирается начисто. Вроде бы при такой мойке не будет полностью удалена заводская смазка, а песок и грязюка с цепи снимутся. "Сухая" смазка + протирка должны помочь цепи поменьше цеплять на себя пыли.
ansector:Широкомордый:Ну вот моя цепь на стелсе - не мылась никогда. Она сейчас шумит (ну не скрип, скорее шорох) и после стоянки залипает так, что при вращении педалей назад тянет на себя лапку заднего переключателя. Иногда наблюдаю на ней забавные фигуры - по форме звездочек, и силы пружины на переклюке мало, чтобы их расправить.
А что за смазка?
Солидол "Привет из СССР".
Но вообще за три года пробега я смазывал цепь всего трижды. Так что там уже не солидол, а тупо грязюка.
офлайн
mihhas_barada
Senior Member
|
|
1995 |
20 лет на сайте Город:
|
Аркаша:mihhas barada:Если просто добавлять смазку поверх старой, цепь станет противной толстой чёрной колбасой, а крутить педали станет ощутимо тяжелее.
Не станет. Ездил больше 4000км и крутилось очень легко все равно. Буду и дальше так делать.
Это твой опыт. У тебя просто ноги бесчувственные. А я каждый раз после мойки/смазки хорошо ощущаю разницу между грязной и чистой цепью.
Sly4ak:А продаются ли, рубашки с тросиками комплектом, тормозные и для переключателей?
Что б сразу оп, и всё что нужно, а собирать.
Продаются. Но я брал по отдельности. Троса jagwire и рубашки Shimano. Хотел рубашки jagwire тоже взять, но на тот момент в драгоне были только шиманы. Ноунеймщину типа bforce или лонгус лучше не брать - хватит ненадолго, если они с самого начала не будут тупить. Качество рубашек и тросов очень сильно влияют на четкость работы переключателей в первую очередь.
Milkhen:В общих чертах понял: хуже точно не будет, лучше - вероятно, да.
Каков вообще ресурс цепи? Скажем, какой-нибудь наиболее попсовой в стоковом виде - HG50? С условием, что ездим правильно без жесткого перекоса, кое-как стараемся следить за ней.
Я 2 тыщи откатал. Потом правда менял и кассету, и цепь и систему ))))) Последнее менял целиком, потому как среднюю звезду отдельно не нашел(я немного задрот по этой теме ))) ). Кстати система эта на продаже. Если кому нуна - у меня в объявках. Вместе с кареткой.
Izmenoff:d-Chill:Milkhen:Зачем мыть цепь?
Достаточно ли просто регулярно ее смазывать?зачем протирать туфли?
достаточно ли просто регулярно начищать их кремом?смешная аллегория достаточно протереть- смазать-протереть цепь, остальное от лукавого!
мытье в уайт спирите ресурса не добавляет, проверено лично
Зато нехило добавляет четкости переключения. Проверено
Ну не знаю ......Впозапрошлом сезоне всё мыл , протирал , сушил , смазывал........ В прошлом , протирал , смазывал ....... Отходило одинаково , что стоковая недорогая КМС , что срам 971 ( около 1,5к км ) , вот какая порадовала , так 991-я срам (более 2к км , и за эти 2к мылась только раза два ) , добре походила .Кампу опробовать не успел , а на 10 скоростей , на кампу , цены айяйяй ((( . Так что мытьё , это , на мой взгляд , просто плацебо ))) А чёткости переключения мне добавляла периодическая чистка роликов заднего переклюка
zuko4554, ну не знаю...мягкость сгиба цепи в пинах очень нехило влияет на четкость. А когда лапка переклюка начинает ползти вперед при вращении педалей в обратном направлении - о какой мягкости сгиба может идти речь? )))
porych:А когда лапка переклюка начинает ползти вперед при вращении педалей в обратном направлении - о какой мягкости сгиба может идти речь? )))
Это ж как и чем нужно смазывать цепь За всё время пользования Финиш лайном , такого никогда не было )) А вот на роликах какашки спресовывались , бывало ))
ansector:Shpaga:Буду признателен за совет, встал вопрос замены штатных топталак на что то более-мене вменяемое(тоже топталки), пробежался по сайтам и совсем потерялся( Что выбрать? на что обратить внимание? может посоветуете конкретную модель и где заказать. Ну и по деньгам что бы уж не совсем космос)
Берите любые не дорогие топталки с шипами (лучше со съемными) DMR V8 - очень популярные,
Спасибо за совет, наверное их и возьму. Возможно, можете что нибудь сказать про творение сего производителя Wellgo. Насмотрел такие топталки http://ru.aliexpress.com/item/2013-new-lot-for-Vega-wellgo-mounta ... 08494.html
чем то похожи на те же DMR V8 , но смущает их цена на http://www.chainreactioncycles.com/by/ru/wellgo-mg1-magnesium-pla ... -prod44059 Стоит ли их рассматривать или лучше остановится на проверенных?
Не добавит вам мытье ресурса, по непроверенным данным разве что в этом случае существует вероятность одевания цепи перевернутой на 180 от предыдущего положения и это чета там дает, но...
Протер тряпочкой - смазал. Никакой колбасы не образуется, а в мокрый песок заедешь и отполирует тебе еще нахаляву.
Shpaga:Стоит ли их рассматривать или лучше остановится на проверенных?
Конечно не стоит, дешевле можно купить гораздо лучшие педали:
http://www.chainreactioncycles.com/by/ru/nukeproof-electron-flat- ... -prod85858
http://www.chainreactioncycles.com/by/ru/shimano-saint-mx80-flat- ... -prod82557