Ответить
  • 73740 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    73740 Senior Member Автор темы

981

19 лет на сайте
    пользователь #73740

Написать сообщение

981
    # 27 марта 2008 15:43 Редактировалось _BY_SERG, 45 раз(а).

NiKON Club
    1) Информация о клубе
    Клуб открытый. Членом клуба может стать человек, владеющий фототехникой фирмы Nikon (компакт или зеркальной), проявляющий интерес к различным аспектам фото и готовый к конструктивному общению с другими членами клуба.

2) Правила ветки

Обсуждаем все где есть логотип Nikon, и все что можно прицепить к Nikon. Выкладываем свои фото, комментируем фото одноклубовцев.
    Делимся информацией где можно приобрести/отремонтировать фототехнику. И просто общаемся ... соблюдая правила onliner

3) Небольшой faq или набор ссылок на необходимые ресурсы

Все объективы Nikon (англ.)

Просмотр фоток во всю ширь монитора говорим спасибо Кракозяблу

Про Nikon и советские, и не только, мануальные стекла

Юстировка следующих моделей камер:
    D2H
    D2Hs
    D2X
    D2Xs
    D3
    D3S
    D3X
    D40
    D40x
    D50
    D60
    D70
    D70S
    D80
    D90
    D200
    D300
    D300S
    D700
    D3000
    D3100
    D5000
    D5100
    D800
    D7000

По поводу юстировки обращаться к https://profile.onliner.by/user/136877

http://nikonrumors.com/

Куратор ветки =BY=SERG

• dollarboy Senior Member
    офлайн
    dollarboy Senior Member

1071

16 лет на сайте
    пользователь #255228

Написать сообщение

1071
    # 27 апреля 2014 21:08
    mtz_fish:

dollarboy, а куды еще проще?
    1. есть матрица 24*36 и 24*15, вы подаете на нее свет через 85/1,4, как вы думаете света через объектив пройдет одинаковое количество?
    Я думаю, что одинаковое. Значит кадр на матрицах проэкспонируется одинаково. Если снять один и тот же объект с одного расстояния, то на кропе тупо обрежутся края, причем сохранится одинаковое значение глубины резкости.
    Почитайте немного про грип, там есть формула, которая показывает зависимость парамметров.
    2. Очень просто, "дырка", это относительное отверстие объектива, ни больше ни меньше. А вот что в эту "дырку" вставляют, извините за двусмысленность, это другой вопрос, какое стекло или не стекло, какое качество просветления, сколько этих самых линз и т.д.
    К примеру если оконную раму застеклить стеклом и целофаном, при одинаковом относительном отверстии, что больше света пропустит.

вот теперь понятно :super: Хм, тогда получается, что на кропе больше мегапикселей (я сравниваю д7100/д7000) будет лучше в плане резкости? И на фф получается также? :-?
    Hells, спасибо, прочту.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 21:09
    Hells:

dollarboy, http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/247

Рекомендую данный форум, из-за обилия грамотных тех. специалистов и людей имеющих высокий практический навык.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

dollarboy:

Хм, тогда получается, что на кропе больше мегапикселей (я сравниваю д7100/д7000) будет лучше в плане резкости? И на фф получается также? :-?

Смотря как сравнивать. У меня на фф плотность пикселей такая же как у д7100, где снимок будет более резкий?

офлайн
    dollarboy Senior Member

1071

16 лет на сайте
    пользователь #255228

Написать сообщение

1071
    # 27 апреля 2014 21:19
    mtz_fish:

Смотря как сравнивать. У меня на фф плотность пикселей такая же как у д7100, где снимок будет более резкий?

это я у вас хотел узнать :D
    окейна про фотокараван, буду читать.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 21:26 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

dollarboy, если логически думать, то снятая одна и та же сцена на д7100 и д700 будет более резкая на д7100, так как пикселей больше на первой, точнее не резкой, а содержать больше деталей. Если я сниму одну и ту же сцену на д800 и д7100, то на д800 снимок будет более детализированный.
    Если честно, то я не знаю толком, что такое резкость. Вот вы можете сформулировать, что такое резкость?

офлайн
    dollarboy Senior Member

1071

16 лет на сайте
    пользователь #255228

Написать сообщение

1071
    # 27 апреля 2014 21:36
    mtz_fish:

dollarboy, если логически думать, то снятая одна и та же сцена на д7100 и д700 будет более резкая на д7100, так как пикселей больше на первой, точнее не резкой, а содержать больше деталей. Если я сниму одну и ту же сцену на д800 и д7100, то на д800 снимок будет более детализированный.
    Если честно, то я не знаю толком, что такое резкость. Вот вы можете сформулировать, что такое резкость?

После этих слов наши сообщения потеряли смысл :D . Тогда примем за резкость - больше деталей может? :shuffle:

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 21:49 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

dollarboy, есть такое понятие кружок нерезкости... Для каждого понятие резкости будет индивидуальным, в зависимости от остроты зрения, от масштаба просмотра или печати и т.д.

офлайн
    dollarboy Senior Member

1071

16 лет на сайте
    пользователь #255228

Написать сообщение

1071
    # 27 апреля 2014 21:59
    mtz_fish:

dollarboy, есть такое понятие кружок нерезкости... Для каждого понятие резкости будет индивидуальным, в зависимости от остроты зрения, от масштаба просмотра или печати и т.д.

вообще не туда уехали в рассуждениях. Я понял буду сам пробовать разбираться

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 22:01 Редактировалось mtz_fish, 2 раз(а).

dollarboy, правильно сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа)) просто не понятна суть вопроса, вот и ударился в рассуждения про коня в вакууме))
    Просто детализация и резкость, это не одно и тоже...

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 27 апреля 2014 22:22
    mtz_fish:

При репортаже сольет

черт, как же я умудрился отснять на фудж две недели моды и репетиционные дни конкурсанток Миссис Беларусь, а еще отстрелять рекламную съемку и немножко каталожного.

ну и еще плюс БЗК в том, что на зеркале мы ограничены точками фокусировки, которые расположены ближе к центру, а у БЗК фокусировка по 98% поля кадра.

А вобще, снимать можно чем угодно, каждый выбирает то, чем ему удобно снимать.
    И насчет эргономики я могу поспорить - все на своем месте, все переключается вслепую, не отрывая глаз от видоискателя

Бумеранги всегда возвращаются!
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 22:29

Бумеранг, не знаю :) но допускаю, что это реально, так что окай, не при любом репортаже... но думаю если снимать спорт и прочую динамику, то очко будет в пользу зеркалок, аля д3.

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 27 апреля 2014 22:29

Бумеранг, а какой шикарный видеоискатель у X-T1!!! Это же целый телевизор! :super:

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Zalman Knife Club
    офлайн
    Zalman Knife Club

613

17 лет на сайте
    пользователь #140231

Написать сообщение

613
    # 27 апреля 2014 22:40 Редактировалось Zalman, 1 раз.

Поругайте

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18440

20 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18440
    # 27 апреля 2014 22:44

Zalman, почему собака без намордника?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8972

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8972
    # 27 апреля 2014 22:45

=BY=SERG, :super:

• Zalman Knife Club
    офлайн
    Zalman Knife Club

613

17 лет на сайте
    пользователь #140231

Написать сообщение

613
    # 27 апреля 2014 22:46
    =BY=SERG:

Zalman, почему собака без намордника?

Мам, это только для фото!

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 27 апреля 2014 22:53
    mtz_fish:

но думаю если снимать спорт и прочую динамику

человек на российском фуджи клубе, имея 5ДМк3 отснял соревнования по дзюдо на фуджик.
    Я могу по себе судить - таких ситуаций, где мне не хватит следящего АФ и серийной съемки не могу придумать.
    Люди снимали конные заезды и поло.

Я, например, репортажку теперь снимаю в jpeg, т.к. из камеры он меня устраивает на 99%. И мне не нужно возиться с цветом. Сколько времени сразу появляется, которое можно потратить или на отдых, или на новую съемку.

Вобще, технологии сейчас сильно рванули вперед. БЗК потихоньку начинают догонять зеркалки. Пересмотрел кучу БЗК и ни одну не купил, пока не появилась Х-Т1. А вот она уже очень сильно наступает на пятки про-зеркалкам. К тому же, она имеет пыле и брызгозащиту и, по заявлению производителя, будет работать при температуре -10*. Повторюсь, каждый выбирает под свои нужды. Я остановился на компактной и легкой камере с ТТХ, подходящими к моему стилю съемки и с достаточной линейкой светлых фиксов.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • patr1k88 Senior Member
    офлайн
    patr1k88 Senior Member

657

16 лет на сайте
    пользователь #198330

Написать сообщение

657
    # 27 апреля 2014 23:19 Редактировалось patr1k88, 1 раз.
    mtz_fish:

dollarboy, получается, что света на матрицу попадет ровно столько сколько на нее приходит, в данном случае это будет равносильно если с фф кадр обрезать до кропа 1,5. Экспанометры на кропе, фф, сф и т.д показывают одинаковую эксповилку.
    Тут игра идет с масштабированием и эфр, отсюда и неразбериха.
    Имхо корректнее сравнивать кроп +58/1,4 и фф +85/1,4.
    Хотя интересный факт, что к примеру 35/2,0 на никор на дырке 2,0 света пропускает больше, чем 35/1,8 дх на дырке 1,8.
    Есть такое понятие, как T-stop.

Совершенно верно, даже в советских объективах есть показатель коэффициент светопропускания к примеру у МИР-24 он 0.9
    кажись на zenitcamera.com написано

• Pashik79 Senior Member
    офлайн
    Pashik79 Senior Member

3863

17 лет на сайте
    пользователь #167615

Написать сообщение

3863
    # 28 апреля 2014 00:22 Редактировалось Pashik79, 1 раз.

ой.. простите, можно и я

3 месяца

....а тут 6 месяцев

покажу? :shuffle: :)

мой инстаграм pavelpozdnyakov79
  • снум Senior Member
    офлайн
    снум Senior Member

1162

17 лет на сайте
    пользователь #163950

Написать сообщение

1162
    # 28 апреля 2014 00:54

greensk, красивое утро... :)

офлайн
    dollarboy Senior Member

1071

16 лет на сайте
    пользователь #255228

Написать сообщение

1071
    # 28 апреля 2014 09:38

Что-то на этом фотокараване все еще запутаннее. Получается что пейзажи у Ardmi и В.В.С. снимают на некачественную оптику для пейзажа?

В общем-то, все было бы так, как пишет dimon77, если бы не одно "но" - оптика.

Однако давайте разберемся со всеми аргументами попорядку.

1) Детализация для пейзажа. Понятно, что для пейзажа чем больше пикселей, тем лучше. Но если оставить в стороне D800 с его 36MP, то 24MP D7100, действительно, по пиксельности больше никакой камере не уступает.

Далее, для конкретики, сравниваем D7100 и D600. Обе по 24 MP.

2) Дифракционное ограничение.
    На пейзажных диафрагмах максимально возможная резкость картинки ограничивается дифракцией.

В тех случаях, когда на полном кадре надо ставить диафрагму f/11, на кропе достаточно диафрагмы f/8. Дифракция при таких диафрагмах будет сказываться совершенно одинаково, что на D7100, что на D600.

3) Качество оптики.
    Хотя на бумаге сигма 8-16 и токина 11-16 не уступают по резкости AF-S 14-24, на практике все не так радужно.

Как я не старался, ну не удалось мне из 11-16 получить картинку того же качества, как из 14-24. Оба объектива ставил на одну и ту же камеру.

Если нужна картинка самого высокого качества, на полный кадр можно резкий от края до края фиксфокал поставить, цейс какой-нибудь, или никкор. На кроп фиксфокалов с аналогичными ЭФР и резкостью просто нет.

Вот и получается, что для профессиональной съемки пейзажа полный кадр имеет определенное преимущество.

Это не физические ограничения (см. раздел про дифракцию), просто сложившаяся практика. Если кто-то выпустит очень качественную пейзажную широкоугольную оптику на кроп, снимать можно будет и кропом. Правда, я не очень верю, что это произойдет в ближайшее время.

Цитата взята отсюда