Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1627

18 лет на сайте
    пользователь #101892

1627
    # 9 марта 2010 11:12
    AntonVict:

BoomerOK :

AntonVict :

Yan Zukkerman, vold_by, Я понимаю весь маразм ситуации. Но я всего лишь хочу сказать, что свидетелем по уголовному делу может быть не ТОЛЬКО очевидец самого взрыва (не только очевидец преступления). А то очень многие форумчане пишут что нибудь типа - "я ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА был в деревне, какой из меня свидетель". Это не правильно.

А что правильно ? Если человек не видел происходящего, какой из него свидетель ? Правильно, только для дактилоскопирования...

Человек мог продать болты, которые использовались при изготовлении бомбы. Или пакет сока. Или слышать, как соседи разрабатывали план взрыва. Вариантов - масса.

Так что не каждый свидетель ОБЯЗАН быть очевидцем взрыва.

Агитатор мвд ?:)

Свидетелем может быть любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства, помогающие установлению истины по конкретному уголовному делу. Чтобы вызвать какого-либо гражданина на допрос, следствие должно обладать соответствующей оперативной информацией, а именно: что этот человек знает что-либо по расследуемому делу. На практике видно, что вызывают людей огулом, не разбираясь, где он был во время взрыва и мог ли иметь к нему какое-либо отношение. Вызывают всех подряд, например, по определенным категориям профессий — химиков, тех, кто служил в армии в каких-либо спецподразделениях, активистов демократических сил… Конечно, такие действия неправомерны. И в данном случае каждый гражданин имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.27 Конституции РБ и ст.60 УПК РБ — не свидетельствовать против самого себя.

Если человек не был очевидцем происшествия и ничего не знает о тех, кто готовил взрыв, то орган уголовного преследования должен прекратить любые следственные действия, в том числе отбирания образцов слюны и отпечатков пальцев рук.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 9 марта 2010 14:31

Свидетелем может быть любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства, помогающие установлению истины по конкретному уголовному делу.

Не, не так:

Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

А ўжо чаму адносна грамадзяніна маюцца падставы лічыць, што ён ведае нешта карыснае -- выключна кампетэнцыя следчага. Грамадзянін мае толькі абавязак адказаць на пытанні.

Конечно, такие действия неправомерны.

З чаго б гэта "неправамерныя"? Яны з галавою выдаюць некампетэнтнасць МУС, але адбываюцца пакуль што ў адпаведнасці з законам.

И в данном случае каждый гражданин имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.27 Конституции РБ и ст.60 УПК РБ — не свидетельствовать против самого себя.

Сведка можка адмовіцца толькі ад паказанняў супраць сябе і сваякоў. На ўсе астатнія пытанні яму прыйдзецца адказаць пад пратакол.

то орган уголовного преследования должен прекратить любые следственные действия, в том числе отбирания образцов слюны и отпечатков пальцев рук.

Што мае дпачыненне да расследвання, а што не мае -- вырашае орган, які вядзе следства. А сведка мае права адмаўляцца ад экспертызы ў межах следства.

• vovasa Senior Member
    офлайн
    vovasa Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #86175

Написать сообщение

1034
    # 9 марта 2010 14:44

Сегодня в ящике обнаружил письмо на имя жены, долго думал, но решился позвонить по указанному номеру. Как обычно - сбор отпечатков, правда формат повесток меняется (мне приходили 5-6 раз совсем с другим содержанием).

<p>Бывают времена, когда прибыльнее ничего не делать</p>
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 9 марта 2010 15:06

извращенцы.

• DartLizzard Senior Member
    офлайн
    DartLizzard Senior Member

2682

16 лет на сайте
    пользователь #155735

Написать сообщение

2682
    # 9 марта 2010 17:12

Я вот тут краем уха услышал разговор наших местных районных хулиганов... Так вот услышал, что недавно новый вброс был на нашем районе. Они знают, так как повытягивали все эти повестки и порвали. Ну что ж поделаешь - хулиганы... Так вот бумажки эти уже идут на нормальных бланках, с подписями и печатями в оригинальном виде. И еще с приписками о "злостном уклонении" (именно злостном) и какой-то уголовной ответственности.

Вот как-то так. За достоверность не ручаюсь, ибо - слухи.

Закон - что дышло: куда повернул, оттуда и вышло (с) БНХ - ПНХ! Тарьте топливо, граждане. Потом будете экспортировать :D
  • GP Member
    офлайн
    GP Member

395

21 год на сайте
    пользователь #19691

Написать сообщение

395
    # 9 марта 2010 20:46

Всем добрый вечер. Помогите разобраться....

Меня просят явиться именно для прохождения процедуры дактилоскопирования.

Тут речь идет о каком то изменении от 04.01.2010 №102-3, но я не смог его найти...

• dzikiihell velcom team
    офлайн
    dzikiihell velcom team

7160

19 лет на сайте
    пользователь #77183

Написать сообщение

7160
    # 9 марта 2010 22:26

GP, поправки вступают в силу только 4 апреля - так что пока точно не стоит к ним в гости спешить.

Но и после 4го я бы не пошел - в законе написано, что каждый военнообязанный подлежит обязательной дактилоскопии. Но как она должна осуществляться и какое наказание должно быть за уклонение - не написано

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2700

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2700
    # 9 марта 2010 23:00

Когда наконец закончат эту акцию по сбору пальцев

• Artem_MVR Senior Member
    офлайн
    Artem_MVR Senior Member

802

21 год на сайте
    пользователь #22071

Написать сообщение

802
    # 10 марта 2010 09:42

О, у меня в самом разгаре :)

После того, как я таки отктал заяву в Прокуратуру Фрунзенского района пришла отписка спускающая дело обратно в тот же орган, действия которого я прошу Прокуратуру рассмотреть и дать ПРОКУРАТУРУ правовую оценку :) :) :)

15 срок вроде как уже вышел, хотя если они пускают дальше по инстанциям, то сроки ответов удваиваются вроде, ладно.

Сеньня утром в 7.00 утра заявляется живьем ко мне домой где я прописан, будит мать и :roof: получает другие мои телефоны

в 7.30 звонок по телефону будит уже меня :roof: :roof:

====

- Такой то такой то?

- Да.

- Беспокоит старший следователь Фрунзенского РУВД (вроде) Такой то (спросонья не запомнил-разобрал фамилий :( )

- Ну

- Я по поводу вашего заявления в Прокуратуру, хотелось бы с Вами поговорить-объяснить все, это недолго минут 5-10, модете заехать к нам сегодня? Или может я к Вам подъеду и все быстренько объясню.

- Нууу, к Вам я не поеду.

- Ок, хорошо, давайте я к Вам подъеду, скажите куда с 10 до 11 утра буду.

- Ну ладно, так уж и быть, адрес такой то....

- Ок, буду в МАХ в 10.30

- Ладно

====

Блин, со сна таки и не сообразил ответить типа "А давайте Вы все письменно мне объясните официальным путем, пришлете в установленные сроки, я почитаю и подумаю вести ли мне дальше с Вами ВСЕМИ долгую переписку"

Наверное так и скажу :)

Вопрос вот в чем, на улице поговорить при свидетелях или таки по доброте душевной пустить внутрь :) НО, мало ли чего, оставят например пакетик с порошком белого цвета или гаубицу 122мм калибра :D От них всего можно ожидать

«Карфаген павінен быць разбураны!» © Катон Старэйшы Дарэчы, Мордара гэта таксама датычыцца :)
  • waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2700

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2700
    # 10 марта 2010 09:55

Artem_MVR,

Интересно что собрался объяснять следователь?

По телефону не мог объяснить ?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 10 марта 2010 10:00

Интересно что собрался объяснять следователь?

объяснить какой жалобщик бяка и противный человек, т.к. отвлекает органы правопорядка на всякую бумажную волокиту :D

• MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12278

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12278
    # 10 марта 2010 11:13

Всё, пропал и не пишет Artem_MVR после встречи со следователем :D Следователь распознал в нём опасного преступника :D

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 10 марта 2010 11:46

Artem_MVR, возьми пару свидетелей и обязательно включи диктофон и предупреди следака о том, что разговор будет записываться, так на всякий случай. :wink:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12278

24 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12278
    # 10 марта 2010 11:51

Big&Fat, поздно предупредил - у него стрелка на 10.30 была :)

В ходе встречи со следователем выяснилось, что Artem_MVR ругался нецензурной бранью и был подвергнут задержанию, а заодно и дактилоскопированию :D

• Artem_MVR Senior Member
    офлайн
    Artem_MVR Senior Member

802

21 год на сайте
    пользователь #22071

Написать сообщение

802
    # 10 марта 2010 12:18

Спокуха... Таки мы жЫвы, НЕ дождетесь! :D

НО... БЛЯ... Свой мизер по получению из Прокуратуры нормальных письменных объяснений действиям РУВД, я ПРОЕ :cry: :cry: :cry:

Он таки приперся раньше, в 10.09 где то, я даже кофе не успел до начала выпить :/ Свидетели подтянулись на самый уход его :(

Отпишу поподробнее всю беседу чуть позже, надо в банк сбегать :)

НО, вывод озвученный почти прямо им. Народ — ЗАБЕЙТЕ на повестки! :) Мукулатуру могут слать и дальше, ответственности НИКАКОЙ, ни за ниявку ни за неоткатку :) :) :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Bacёk (10 марта 2010 16:43)
    Основание: 3,5,17

«Карфаген павінен быць разбураны!» © Катон Старэйшы Дарэчы, Мордара гэта таксама датычыцца :)
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11177

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11177
    # 10 марта 2010 12:37

Мукулатуру могут слать и дальше, ответственности НИКАКОЙ, ни за ниявку ни за неоткатку

что и требовалось доказать.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38471

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38471
    # 10 марта 2010 12:38
    Artem_MVR:

НО, вывод озвученный почти прямо им. Народ — ЗАБЕЙТЕ на повестки! :) Мукулатуру могут слать и дальше, ответственности НИКАКОЙ, ни за ниявку ни за неоткатку :) :) :)

Не запалите нормального сотрудника.;)

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 10 марта 2010 12:39

что и требовалось доказать.

Аксіёмы даказваць непатрэбна :)

• waltes Senior Member
    офлайн
    waltes Senior Member

2700

18 лет на сайте
    пользователь #91626

Написать сообщение

2700
    # 10 марта 2010 14:58
    Artem_MVR:

Спокуха... Таки мы жЫвы, НЕ дождетесь!

НО... БЛЯ... Свой мизер по получению из Прокуратуры нормальных письменных объяснений действиям РУВД, я ПРОЕ

Он таки приперся раньше, в 10.09 где то, я даже кофе не успел до начала выпить :/ Свидетели подтянулись на самый уход его

Отпишу поподробнее всю беседу чуть позже, надо в банк сбегать

НО, вывод озвученный почти прямо им. Народ — ЗАБЕЙТЕ на повестки! Мукулатуру могут слать и дальше, ответственности НИКАКОЙ, ни за ниявку ни за неоткатку

Давно забил чего и всем желаю

• Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

19 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 10 марта 2010 15:51
    waltes:

Давно забил чего и всем желаю

за прошлый год штук 5 выкинул... в этом пока не беспокоили ;)

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
Тема закрыта