ужОс.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Gemini:Кстати, ягода-малинка (как, впрочем, и калинка) - и не ягода вовсе.
овощ?!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka:Малина - костянка
КОСТЯНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Ботан.
Плод растений с единственным семенем, заключённым в твёрдую оболочку - косточку (например, у вишни, сливы и т.п.).
не дурите людям головы.
Костянки (лат. Lithobius) — род губоногих многоножек.
во как.
Svetik_Minsk, Костя́нка — плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем.
Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
dimmmmm, да хоть костянка, хоть как угодно. ничто не мешает малине быть ягодой.
Большой толковый словарь
МАЛИНА, -ы; ж.
1.
Кустарниковое ягодное растение сем. розоцветных с душистыми сладкими ягодами обычно красного цвета. М. садовая. М. лесная. //
Ягоды этого растения. Собирать малину.
Svetik_Minsk:dimmmmm, да хоть костянка, хоть как угодно. ничто не мешает малине быть ягодой.
ок! пусть будет!
ничто не мешает малине быть ягодой
казаться и называться (в обиходе), действительно, ничто не мешает. А вот быть...
Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.
Большая советская энциклопедия
Кстати, существует мнение, что лимон по своей морфологии - ягода.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Gemini:Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.
Большая советская энциклопедия
я привела цитату из Большого толкового словаря, а не из обихода. так что для меня вопрос остается открытым.
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
26774 |
21 год на сайте Город:
|
sepuka:Все виды плодов упорядочить без двух- и трёхсложных наименования всё равно не получится, для бытового применения проще использовать односложные и логичнее делить по наиболее бросающемуся в глаза признаку или вводить отдельное наименование, когда возникает такая необходимость. Арбуз мы употребляем не из-за вида и не из-за формы, а из-за содержимого, поэтому признаки ягоды для нас имеют гораздо более важный вес. Когда же возникает необходимость обращать внимание не на поедание мякоти, а на разведение, приходит и потребность делить по типу семян и т.д., отсюда и различия в классификации.
Вообще это не потому, что так проще, или что-то имеет важный вес, а потому, что это распространённое заблуждение. Кто-то вычитал, что арбуз - это ложная ягода, и попёрся срывать покровы со штыком наперевес.
А по-вашему так и огурцы это ягоды получается.
Svetik_Minsk, толковые словари отображают языковую картину мира и фиксируют обиходные значения слов (и правильно делают), энциклопедические словари в большей степени претендуют на роль хранилищ знаний о мире и тяготеют к отображению научной картины мира. Непроходимой границы между обеими картинами мира нет, но в критических точках обнаруживаются существенные отличия.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Gemini, не знаю... мне очень хочется задать этот вопрос профессору Лопатину. я это сделаю . посмотрим, малина ягода для него или не ягода. а если серьезно, Большой толковый словарь для меня очень даже авторитет. поэтому вы меня не очень убедили... ну да ладно .
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Svetik_Minsk:мне очень хочется задать этот вопрос профессору Лопатину. я это сделаю
И какое это будет иметь значение? Мнение профессора Лопатина в вопросах такой науки, как биология, ничуть не более ценно, чем мнение сантехника Петрова. Профессор Лопатин может совершенно искренне считать, скажем, что паук - это насекомое.
Очевидно, что никто не будет ходить в лес собирать костянки, и никто не будет продавать костянки на базаре. Но все эти бытовые подробности не делают для ученого-биолога костянки ягодами.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
WasserKocher, мне интересно, что он думает по этому поводу.
я вообще с Большой советской энциклопедией не спорю, если что. я просто не понимаю, почему малину при этом нельзя называть ягодой.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Gemini:Кто же говорит, что нельзя? Называть можно.
я имею в виду не в обиходе, а как литературную норму, скажем так.