Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
  • alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 19 декабря 2016 11:45

Оль, супер. Кто не рискует, тот не ест свои лимоны :super:

Александр
  • 2054825 Member
    офлайн
    2054825 Member

308

9 лет на сайте
    пользователь #2054825

Написать сообщение

308
    # 19 декабря 2016 12:17

Привет Друзья .
    Мне есть лимон маленькие сильно цветут . Жалько цветы . Мне нет выход , так надо удалять .

офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 19 декабря 2016 14:22

Если лимон ещё маленький, то надо удалять цветы.

Александр
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #209218

26
    # 19 декабря 2016 20:16

на фото №1 здоровое растение (апельсин Cara Cara Navel) 1,2 метра - в конце августа был перевезен из теплицы в квартиру, весь в цвету

с бутонами на каждой ветке (фото №2)

как говорится, радости не было предела, пока не начался обильный листопад и постепенное отмирание ветвей.
    А вовремя не принятое решение привело к фатальной ситуации (на фото №3)

вот так выглядела корневая система при промывке (фото №4)

в настоящее время на подвое появились молодые ростки

ВОПРОС к опытным цитрусоводам (из Бреста, Витебска и других городов): "Каковы шансы, что на привое весной (при переносе растения в теплицу) пробудятся хотя бы одна почка?" Сейчас растение находится под колпаком (из пластиковой бутылки). Может ли перенос на утепленную лоджию, где сейчас +8, хоть как то простимулировать в дальнейшем растение? Про освещение - ламп для подсвечивания нет.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунда

в дополнение к вышеизложенному, так выглядела привитая часть растения в начале октября (кора на привое еще зеленая)

а вот так выглядит сейчас (в середине декабря) то, что осталось от привитой части

офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 19 декабря 2016 22:30 Редактировалось alexweste, 1 раз.

Помоему, Ваш привой полностью погиб. :(

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Могу посоветовать только подростить один из тех побегов, что пошли у Вас из корней рости, и привить потом на него что-нибудь по новой. Советую ещё подыскать посуду поменьше, чтобы корням было тесно, а то листьев стало меньше, медленей будет вода выкачиваться из старого горшка, возможно подгнивание оставшихся корней.

Александр
  • NinaNovikova Member
    офлайн
    NinaNovikova Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1908197

Написать сообщение

256
    # 19 декабря 2016 23:24

А что вы сами предполагаете могло этому послужить может перекорм удобрениями или перелив? Или все таки так отриагировало растение на смену места с теплицы и в дом.Просто у меня тоже раньше такое было в теплице растут летом и зелень прекрасная а к осени заношу домой и пошло осенний листопад.Я теперь не нашу растения а они у меня стоят на одном месте . С листопадом немного лучше.

• Gottlib Member
    офлайн
    Gottlib Member

230

18 лет на сайте
    пользователь #120167

Написать сообщение

230
    # 20 декабря 2016 10:30

Добрый день!

Ребята, а что с шапкой темы? Куда пропали все советы и рекомендации?

офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 20 декабря 2016 10:54

Нина, думаю что это действительно реакция на перенос с улицы. У себя тоже такое наблюдал. Правда невелы, а Кара-кара относится к невелам, давольно таки стойко к стресам относятся. Листопад бывает, но фатальных исходов ещё не было. Поэтому, не исключаю других факторов, (небольшой залив или перекос в подкормках) которые в совокупности со стресом после переноса растения могли привести к такому результату.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Gottlib:

Добрый день!

Ребята, а что с шапкой темы? Куда пропали все советы и рекомендации?

Не знаю. Спросите у Юры.

Александр
  • 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 20 декабря 2016 12:27 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

...
    .

• citrusar Member
    офлайн
    citrusar Member

485

10 лет на сайте
    пользователь #1668250

Написать сообщение

485
    # 20 декабря 2016 13:02 Редактировалось citrusar, 4 раз(а).

Пробую заказать у россиян семена трифолиаты. О понцирусе, который может стать нашим "северным лимоном", я уже рассказывал на страницах этого форума.
    Вот какие понцирусы удалось вырастить одному любителю (фото его) в условиях Подмосковья, а зимы там посуровее наших. Молодец!

Понцирусы круглый год растут в неотапливаемой теплице из поликарбоната.

• NinaNovikova Member
    офлайн
    NinaNovikova Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1908197

Написать сообщение

256
    # 20 декабря 2016 13:20

Прекрасно вот и первый результат того что будут расти и в Белорусии цитрусы.Вот у меня вопрос лучше когда трифолиата вырощена с косточки или с черенка или большой роли нет?

• citrusar Member
    офлайн
    citrusar Member

485

10 лет на сайте
    пользователь #1668250

Написать сообщение

485
    # 20 декабря 2016 13:27

Нина, растения, выращенные из семян, обычно покрепче и повыносливее. Но за неимением сеянца, сгодится и черенкованное. Тем более, если черенок взят с плодоносящего растения.

• NinaNovikova Member
    офлайн
    NinaNovikova Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1908197

Написать сообщение

256
    # 20 декабря 2016 13:45

С плодоносящего растения трифолиата ?

• citrusar Member
    офлайн
    citrusar Member

485

10 лет на сайте
    пользователь #1668250

Написать сообщение

485
    # 20 декабря 2016 14:03

Конечно, трифолиаты. Тогда не нужно прививать или ждать много лет, пока заплодоносит. Но пишут, что черенки трифолиаты укореняются не без "капризов", -- иногда легко, а иногда -- с трудом.

• NinaNovikova Member
    офлайн
    NinaNovikova Member

256

10 лет на сайте
    пользователь #1908197

Написать сообщение

256
    # 20 декабря 2016 19:11 Редактировалось NinaNovikova, 1 раз.

У меня прижилось три черенка трифолиата в перлите и вермикулите со смесью промытого песка приживались больше месяца.Но взяты они с плодоносящего или нет я этого не знаю.Если с плодоносящего через сколько трифолиата начинает плодоносить.?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #209218

26
    # 20 декабря 2016 19:25

Всем спасибо за высказанное мнение!
    Насчет причин фатального исхода нет полной уверенности.
    Перекорм удобрениями исключен (не грешу этим), из органики - весной при перевалке был добавлен в небольшом количестве конский навоз в гранулах, из химии - комплексное удобрение от проверенного производителя ("Bona Forte" от ЗАО "Русинхим";) с указанием процентного содержания микроэлементов (полив удобрением раз в две недели и без особого фанатизма).
    Возможно был небольшой перелив. Сужупо структуре исходного (от прежнего владельца) грунта переплетенного корнями, - торфяной с плотными комками, и добавленного мною при перевалке (были существенные отличия), что стало заметным при ревизии корней в ходе их промывки - то есть верхняя и боковая часть грунта просыхала быстрее.
    Часть привоя выглядит относительно суховатой. Поэтому и обратился за советом, - может быть сейчас стоит цитрус вынести в более холодное ( на лоджию, где +5 - +10) и менее сухое место, чем в квартире?
    По поводу молодых побегов на подвое. Их, Антонина, не было, когда растение было здоровым. Это так сказать результат предпринятого мною стимулирования, - увлажнение грунта как ВЫ заметили, пакет на голову и далее на радиатор отопления (для подогрева снизу, и создания парникового эффекта). Проверенный способ для получения быстрого результата по всходам семян.
    Насчет размера горшка, Александр. В новый размером меньше пришлось размещать с усилием, часть оголовшейся корневой системы удалил, и именно из этого места пошло два ростка.
    Удалять их не планирую, по двум причинам: 1. считаю что растению нужна хоть какая листва для жизнеобеспечения; 2. растение из питомника Тинтори (есть тому подтверждение от его прежнего владельца, фото своих цитрусовых она один раз публиковала на данном форуме) и наверняка подвой это тоже "культурный" цитрус (С.macrophilla или другой, на хоумцитрусе как то прочитал).
    На замечание Александра, по поводу устойчивости к стрессам Невелов. Самое обидное, в одинаковом положении с апельсином оказался и мандарин Тардиво (если верить прежним владелицам, второй цитрус того же происхождения, что и апельсин). Мандарин, сдав позиции позже чем апельсин, сейчас находится в более плачевном состоянии. Короче сплошное огорчение!

• citrusar Member
    офлайн
    citrusar Member

485

10 лет на сайте
    пользователь #1668250

Написать сообщение

485
    # 20 декабря 2016 19:33 Редактировалось citrusar, 1 раз.

Нина, так Вы попробуйте выяснить происхождение "маточника".
    По плодоношению. У сеянца оно может варьироваться. Приходилось встречать информацию, что сеянец зацветал и на четвертый год (в условиях субтропиков). У одного любителя в условиях Одессы в ОГ зацвел где-то на десятый год.
    Укорененный черенок с плодоносящего растения может зацвести и через год-два.

• omega_113 Junior Member
    офлайн
    omega_113 Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #845411

Написать сообщение

34
    # 20 декабря 2016 19:37

Здравствуйте, недавно в магазине увидел гель Фитоклон стимулятор корнеобразования. Продавщица сказала что его у нас разбирают на "Ура". Скажите есть ли от него какой-нибудь эффект?

• Olgitza Junior Member
    офлайн
    Olgitza Junior Member

65

14 лет на сайте
    пользователь #501424

Написать сообщение

65
    # 20 декабря 2016 22:20 Редактировалось Olgitza, 1 раз.

Добрый вечер.
    Про Фитоклон не скажу, но у меня есть положительный опыт использования Клонекс (Clonex) для укорения разных видов муррай и других Рутовых, в том числе и цитрусовых.
    Пишут, что Фитоклон - это аналог Клонекс.

Ольга
    офлайн
    alexweste Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

640
    # 21 декабря 2016 10:21

andrejneste, вынесети сейчас на лоджию. Во всяком случае хуже уже не будет. Может холодная зимовка простимулирует проростание оставшихся почек, если они ещё живые.

Александр