Ответить
  • supermario80 Neophyte Poster
    офлайн
    supermario80 Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #973297

Написать сообщение

26
    # 13 января 2017 12:03 Редактировалось supermario80, 1 раз.

genresal,
    Рекомендую Вам найти продавцов у которых есть эти аппараты в наличии и попробовать обе машины в работе самому.
    Вместо тысячи слов - лучше лично хоть раз потестить и определиться.
    Знаю, где в Орше есть магазины по сварке, :) по Могилеву, к сожалению, не подскажу :-?

Yastar,
    По пункту 1 - утверждение интригующее и смелое, очень интересно увидеть доказательства, а не только слова

И не могу поймать здоровой логики в Ваших постах 1 и 3. Если это другой аппарат, который Вы еще не видели, то как их можно сравнивать?
    Наверное, это такая черта у беларусов - в глаза не видел, в руках не трогал, но знаю что говно.
    Извините за оффтоп, но почитал только что статью здесь же на онлайнере про новый трейлер фильма "Защитники".
    Затем зашел в комментарии - зря это сделал. Все вокруг - профессиональные кинокритики, сам фильм никто еще не видел, но большинство комментаторов уже поливают его фекалиями как могут
    Простите, но наболело :moderator:

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

11 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 13 января 2017 12:38
    supermario80:

утверждение интригующее и смелое, очень интересно увидеть доказательства, а не только слова

У меня есть ЕвроМиги-160 и куча всяких отвёрток. Привозите Павер-200, раскрутим, сравним. Интригу таким образом похороним.
    Далее. Сравниваю я не новый аппарат, а тот привычный Павер, который продавался в стране в течение почти четырёх лет. И где Вы увидели в моих постах такую словесную конструкцию, как "говно". Возможно, новые Арки намного лучше, возможно, точно такие же, как старые, может быть они вообще являются образцом сварочной техники.

Кстати, вот здесь я предлагал заинтересованным лицам сравнить начинку аппаратов. И что?..

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

supermario80:

Извините за оффтоп, но почитал только что статью здесь же на онлайнере про новый трейлер фильма "Защитники".
    Затем зашел в комментарии - зря это сделал. Все вокруг - профессиональные кинокритики, сам фильм никто еще не видел, но большинство комментаторов уже поливают его фекалиями как могут
    Простите, но наболело

Кстати, какое я имею отношение к кино в общем и к "Защитникам" в частности. Я был, конечно, недавно в кино, но говорят, с тех пор уже изобрели звуковое...

Некоторые говорят, что я стар...
  • supermario80 Neophyte Poster
    офлайн
    supermario80 Neophyte Poster

26

12 лет на сайте
    пользователь #973297

Написать сообщение

26
    # 13 января 2017 14:37
    Yastar:

Сравниваю я не новый аппарат, а тот привычный Павер, который продавался в стране в течение почти четырёх лет.

В своем первоначальном посте Вы это не указывали, мысли в Вашей голове прочитать затруднительно. Лично я Ваш изначальный посыл понял по-другому, поэтому и отреагировал. Чтобы не было лишних разговоров нужно точнее формулировать мысли.

Yastar:

Кстати, какое я имею отношение к кино в общем и к "Защитникам" в частности. Я был, конечно, недавно в кино, но говорят, с тех пор уже изобрели звуковое...

За оффтоп я извинился уже в первом посте. Если что, оффтоп - это сообщение или запись на тему, не соответствующую тематике форума :)

К Вам это относится лишь косвенно. Получилось, что буквально за 5 мин. наткнулся на 2 статьи на онлайнере в которых комментаторы негативно отзываются о чем-то чего они сами еще не видели / не трогали. (один про фильм, а второй тут про сварку)
    Лично я считаю, что это в корне неправильно и называется брюзжаньем, диванным комментированием и т.д.

supermario80:

Простите, но наболело

А в кино сходите :) там много чего поменялось, уверен Вам понравится :super:

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд

И по теме обсуждения:

Yastar:

supermario80:
    утверждение интригующее и смелое, очень интересно увидеть доказательства, а не только слова
    У меня есть ЕвроМиги-160 и куча всяких отвёрток. Привозите Павер-200, раскрутим, сравним. Интригу таким образом похороним.

Утверждаете и интригуете Вы, а приезжать должен я :) как-то это неправильно получается :-?

• TDA_TDA Senior Member
    офлайн
    TDA_TDA Senior Member

1168

19 лет на сайте
    пользователь #68119

Написать сообщение

1168
    # 13 января 2017 15:02 Редактировалось TDA_TDA, 1 раз.

Здравствуйте. Посоветуйте, стоит ли брать что нибудь из моего списка или стоит посмотреть подороже (аппарат нужен для сварки забора и беседки на даче).

Brado ARC 200
    Напряжение: 220 В
    Напряжение холостого хода: 76 В
    Диапазон регулировки тока: 20-200 А
    Максимальная потребляемая мощность: 7,1 кВт
    Продолжительность нагрузки: 60 %
    Степень защиты: IP 21S
    Габаритные размеры: 360x210x220 мм
    Вес: 7 кг

Skiper MMA 200D
    Номинальный входной ток: 35А
    Напряжение холостого хода: 65В
    Диапазон регулировки тока: 20-200А
    Класс изоляции: F
    Габаритные размеры: 290x125x204 мм

Skiper MMA 200К (кейс)
    Номинальная потребляемая мощность: 4,5 кВт
    Напряжение холостого хода: 76В
    Габаритные размеры: 330x200x245 мм
    Вес: 6,2 кг

TDA
  • Valeryks Neophyte Poster
    офлайн
    Valeryks Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2120150

Написать сообщение

8
    # 13 января 2017 16:15 Редактировалось Valeryks, 1 раз.
    belon:

Добрый вечер.
    Посоветуйте сварочник для начинающего. Использование дача/деревня
    Бюджет до 400 руб.
    Хотелось бы что то надежное и универсальное. Ведь никогда не знаешь что завтра придется варить.
    Заранее спасибо.

Доброго времени суток. 3 года назад купил себе, еще в Смоленске Wester MMA250H , и до сих пор не нарадуюсь))) Варит, как масло ложит, даже 5-кой 40-вой металл резал пару минут-бреет просто. Отдавал тогда порядка 200$. Сейчас такие и в Минске появились в магазах 220volt (тц MILE на Долгиновском). Я пробовал у брательника solaris 160-й брать и варить--- ниочем после моего .При слабоватой напруге в 220 вольт еле-еле трубу отопления 3-кой заварил((( Дугу не разжечь((( Вообщем цена на Westerы низкая, а кач-во огонь. Я даже разбирал его, чтобы посмотреть как все внутри смонтировано- все добротно и датчик перегрева не один( как обычно, а 6- на трансах, на кондеях, на мостах, на чипе). На минусовай клеме внутри стоит токосъемник для отображения РЕАЛЬНОЙ силы тока на цифровом дисплее. Я хоть и любитель но варил уже на пяти мма аппаратах- Wester гуд). Даже один рычажок в своей лянче алюминиевый варил своим аппаратом оливеровскими электродами по алл.на токе 100А- все гуд, ездяю уже 2 года и нигде не треснул) Вообщем думайте)

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд

TDA_TDA:

Здравствуйте. Посоветуйте, стоит ли брать что нибудь из моего списка или стоит посмотреть подороже (аппарат нужен для сварки забора и беседки на даче).

Brado ARC 200
    Напряжение холостого хода: 76 В
    Диапазон регулировки тока: 20-200 А
    Максимальная потребляемая мощность: 7,1 кВт
    Габаритные размеры: 360x210x220 мм

Skiper MMA 200D
    Номинальный входной ток: 35А
    Напряжение холостого хода: 65В
    Габаритные размеры: 290x125x204 мм

Skiper MMA 200К (кейс)
    Номинальная потребляемая мощность: 4,5 кВт
    Напряжение холостого хода: 76В
    Габаритные размеры: 330x200x245 мм
    Вес: 6,2 кг

Я не профи, но по-моему 4,5Кват и 200А ну уж никак не сопостовимые цифры))) Вот 7,5 Кват и 200А - уже лучше) Но вот напруга холостого лучше бы вольт 60-65 и доп функции VDR и антистик иметь бы для начинающего(рабочие функции))

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

И еще раз доброго времени суток) Собираюсь себе купить полуавтомат. Есть 380 и выбор пал на Most Fanmig 320-4n minor.... кто нить с чешскими аппаратами работал? Как они из себя? Или же все таки лучше в 2 раза больше заплатить и купить KUHREIBER 305??????

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

11 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 13 января 2017 17:31 Редактировалось Yastar, 2 раз(а).
    supermario80:

А в кино сходите там много чего поменялось, уверен Вам понравится

А что, "Ленин в разливе" уже в цвете сняли? Тогда надо бы сходить.

supermario80:

Утверждаете и интригуете Вы, а приезжать должен я как-то это неправильно получается

Я утверждаю не на голом месте, а базируюсь на определённом опыте. Конечно, ошибаться могу, так как не всегда есть возможность одновременно раскрутить два разных аппарата для очного сравнения начинки.
    Раз Вы выразили сомнения в сказанном мною, то и пригласил Вас приехать с Павером и заглянуть вовнутрь двух машин одновременно. В конце концов, можно просто выложить фотки и паспрачацца па нацыянальному пытанню опровергнуть мои утверждения дистанционно.

TDA_TDA:

(аппарат нужен для сварки забора и беседки на даче).

Из приведённых Вами аппаратов остановите свой выбор на Skiper MMA 200D. Брадо покупать не стоит, с чемоданным Скипером, честно говоря, не знаком. 200D - аппарат не пропащий, мостовая схема ампер на 160, покупать можно.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

Valeryks:

Есть 380 и выбор пал на Most Fanmig 320-4n minor.... кто нить с чешскими аппаратами работал? Как они из себя? Или же все таки лучше в 2 раза больше заплатить и купить KUHREIBER 305??????

Ну Вы сравнили. Кюхтрайбер лучше, конечно. И всё же ценовой фактор никто не отменял.
    Из чешских Мостов чинили один раз электродник. Всё было сделано очень качественно. Процессорная машина, очень долго проработавшая в колхозе. Потом сельчане поломали энкодер, полезли сами чинить и выломали из платы СМД-элемент. К чести сервиса важничать люди не стали, подсказали, что за элемент был на плате, аппарат починился и варит до сих пор. Кроме непрактичного пластмассового корпуса всё было сделано на славу. Можете подъехать к Ривалам и попробовать поварить, предварительно созвонившись.
    P. s. Пиво на сервис с первой возможностью было, конечно же, передано.

• genresal Neophyte Poster
    офлайн
    genresal Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1381914

Написать сообщение

9
    # 13 января 2017 17:54
    Yastar:

3. ПаверАрки те, что сейчас появились у поставщика, выглядят по-другому. Что у них внутри, те ли это Арки, что были раньше, либо уже совсем другие, покрыто мраком.

Ха, я то подумал мне показалось, что на дуге у Паувера изменилось фото пару дней назад.

Не хочу показаться назойливым, но очень прошу прояснить ситуацию, выходит по характеристикам ЕвроМиг 160 ~ Поуверу 200 ~ Эланду ИнМиг 220? По Авроре не нашел актуальных предложений. Проблема в том, что опыта в сварочном деле не имею, потому могу опираться только на информацию отсюда, знакомые обладатели св. аппаратов/сварщики ничего толкового выдать не смогли.

На сайте могилевского монополиста E-Mogilev.by нашел следующие вещи:
    WATT Euromig 160 - 600р
    WATT Combimig 220 - 705р
    Eland INMIG-220PLUS - 713р
    Eland INMIG-200 - 606р

Только что уточнял, любой из них обещают привезти по указанной цене под заказ в течении суток.

В общем прошу вас просто ткнуть пальцем, что мне взять из этого списка или что то вне его может быть. Не взваливаю при этом на вас никакой ответственности, просто, как я понял, вы имеете богатый опыт "общения" с подобными вещами, я же в этом сегменте рынка практически не разбираюсь,считаю проще довериться мнению специалиста. Тем более за последние полтора года обсуждений не увидел недовольных вашими советами. Спасибо!

supermario80:

genresal,
    Рекомендую Вам найти продавцов у которых есть эти аппараты в наличии и попробовать обе машины в работе самому.
    Знаю, где в Орше есть магазины по сварке, :) по Могилеву, к сожалению, не подскажу :-?

Разумеется, это верный подход, однако я забыл уточнить, в сварочном деле я практически ноль, один раз в жизни брал в руки держак и то лет 5 назад, потому и приходиться основывать свой выбор на тысяче слов, спасибо. :)

офлайн
    Valeryks Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2120150

Написать сообщение

8
    # 13 января 2017 18:49
    genresal:

Yastar:

3. ПаверАрки те, что сейчас появились у поставщика, выглядят по-другому. Что у них внутри, те ли это Арки, что были раньше, либо уже совсем другие, покрыто мраком.

Ха, я то подумал мне показалось, что на дуге у Паувера изменилось фото пару дней назад.

Не хочу показаться назойливым, но очень прошу прояснить ситуацию, выходит по характеристикам ЕвроМиг 160 ~ Поуверу 200 ~ Эланду ИнМиг 220? По Авроре не нашел актуальных предложений. Проблема в том, что опыта в сварочном деле не имею, потому могу опираться только на информацию отсюда, знакомые обладатели св. аппаратов/сварщики ничего толкового выдать не смогли.
    Интересно)) только что разговаривал с родственником из Бобруйска, дак тот купил WATT какойто 200а по акции за 190 р.( аналоги в инете 350р.)))) В чем прикол??
    На сайте могилевского монополиста E-Mogilev.by нашел следующие вещи:
    WATT Euromig 160 - 600р
    WATT Combimig 220 - 705р
    Eland INMIG-220PLUS - 713р
    Eland INMIG-200 - 606р

Только что уточнял, любой из них обещают привезти по указанной цене под заказ в течении суток.

В общем прошу вас просто ткнуть пальцем, что мне взять из этого списка или что то вне его может быть. Не взваливаю при этом на вас никакой ответственности, просто, как я понял, вы имеете богатый опыт "общения" с подобными вещами, я же в этом сегменте рынка практически не разбираюсь,считаю проще довериться мнению специалиста. Тем более за последние полтора года обсуждений не увидел недовольных вашими советами. Спасибо!

supermario80:

genresal,

Разумеется, это верный подход, однако я забыл уточнить, в сварочном деле я практически ноль, один раз в жизни брал в руки держак и то лет 5 назад, потому и приходиться основывать свой выбор на тысяче слов, спасибо. :)

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 13 января 2017 20:02
    genresal:

В этом случае вы должны понимать, что основная масса обитающих здесь на форуме - это манагеры-продаваны, которые будут предлагать и намекать вам на "брэнды" аппаратов, которые они продают, как бы красиво их рассказы не звучали. В выборе полуавтомата достаточно много нюансов, это вам объяснит любой сварщик. А вам, как совсем слабому в этом деле (это вы сами указали), можно впарить все, что угодно, разницы то вы не заметите. Поэтому единственный вариант для вас- это брать знакомого сварщика "за воротник" (не забывая его за это поблагодарить :) ) и ехать выбирать аппарат в том месте, где вам (вашему знакомому сварщику) предоставят возможность поварить , и конечно же, чтобы предоставили разные аппараты для теста , в противном случае поездить по разным магазинам. Вы потеряете совсем немного времени и бензина, но уже сможете делать выбор на основании фактов, а не трепа.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3817

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3817
    # 13 января 2017 20:09 Редактировалось Jufo, 3 раз(а).

Парни, подогнали сварочник за недорого, сфоткал нутро. Стоит брать, что спецы скажут?

С дураками не спорю
  • DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 13 января 2017 20:17

Jufo, аппарат всплывает на форумах, как "мосфетная трехэтажка". Отличный аппарат, если за "недорого".

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

11 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 13 января 2017 20:22 Редактировалось Yastar, 1 раз.
    genresal:

Не хочу показаться назойливым, но очень прошу прояснить ситуацию, выходит по характеристикам ЕвроМиг 160 ~ Поуверу 200 ~ Эланду ИнМиг 220?

Эланд в один ряд с желто-оранжевыми ставить нельзя, это другой аппарат, построенный по другой топологии и т. д. Лучше он или хуже, сказать тяжело. Павер и ЕвроМиг я считаю практически идентичными, но, как видите, не всем это нравится. При этом никто не удосуживается выставить на обозрение более продвинутое нутро Арка и тыкнуть пальцем - вот они, более мощные транзисторы-диоды, вот более емкий входной фильтр. Пока никто не привел опровергающей информации, буду придерживаться мнения об идентичности полупроводниковых и прочих определяющих элементов.
    Принципиальным отличием является наличие \Павер\ либо отсутствие \Миг\ постгаза.
    Эланд построен по мостовой схеме, которая для п\а подходит, надо полагать, чуть больше, чем косомостовая. Про ситуацию с этими аппаратами почитайте здесь.

Что же выбрать?
    WATT Euromig 160 - 600р. Цена не плохая. У нас он, правда, стоит чуть меньше да еще и с ништяками в подарок, но это далеко от Могилева.
    WATT Combimig 220 - 705р. Два в одном не удобно функционально. Электродник должен существовать автономно.
    Eland INMIG-220PLUS - 713р, Тоже два в одном, но чистых п\а этой серии нет, можно рассматривать.Только по-моему слишком задрана цена. Поторгуйтесь.

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

DC-DC:

основная масса обитающих здесь на форуме - это манагеры-продаваны

Чисто для интереса, назовите хотя бы пару представителей основной массы.

Jufo:

подогнали сварочник за недорого, сфоткал нутро. Стоит брать?

Можно брать. Сварочный автомат Калашникова. Только к заявленному выходному току не относитесь всерьез. Ампер 180, не более. Вполне, кстати, достаточно.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3817

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3817
    # 13 января 2017 20:47
    DC-DC:

Jufo, аппарат всплывает на форумах, как "мосфетная трехэтажка". Отличный аппарат, если за "недорого".

$60. Дешевле даже в каталоге нет. Не новый, конечно. Но чел сам ремонтник сварочного оборудования, так что гарантию дает.

С дураками не спорю
  • DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 13 января 2017 20:50 Редактировалось DC-DC, 1 раз.
    Yastar:

Чисто для интереса, назовите хотя бы пару представителей основной массы.

А что тут называть ? Возьмем эту страницу. Пользователь с ником Valeryks:

"Доброго времени суток. 3 года назад купил себе, еще в Смоленске Wester MMA250H , и до сих пор не нарадуюсь))) Варит, как масло ложит, даже 5-кой 40-вой металл резал пару минут-бреет просто. Отдавал тогда порядка 200$. Сейчас такие и в Минске появились в магазах 220volt (тц MILE на Долгиновском). Я пробовал у брательника solaris 160-й брать и варить--- ниочем после моего .При слабоватой напруге в 220 вольт еле-еле трубу отопления 3-кой заварил((( Дугу не разжечь((( Вообщем цена на Westerы низкая, а кач-во огонь. Я даже разбирал его, чтобы посмотреть как все внутри смонтировано- все добротно и датчик перегрева не один( как обычно, а 6- на трансах, на кондеях, на мостах, на чипе). (конец цитаты).

Очевиден вброс манагера.

Возьмем второго участника форума на этой странице с ником "Yastar". Вы не относите себя к продаванам сварочного оборудования ?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Jufo, с учетом гарантийного ремонта (хоты бы на пол года) смело берите. Лучше за такую цену тяжело найти. Если человек занимается ремонтом сварочных аппаратов , то ему отремонтировать этот аппарат совсем недолго и несложно.

офлайн
    Valeryks Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2120150

Написать сообщение

8
    # 13 января 2017 21:39

Мммда) И вовсе не продавать))))) А простой заводчик) А на счёт Westera.... Дак кто ж в здравом уме свой аппарат хвалить не будет)))))) Проще на вещи нужно смотреть)

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Как меня этот Т9 задолбал) Я простой юмор(относительно -начинающий любитель -сварщик на даче) Хотел фотки внутрянки скинуть, дак Чегото пишет недостаточно памяти смарт)

Добавлено спустя 30 минут 48 секунд

Да будет свет)

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 13 января 2017 22:14
    Valeryks:

Мммда) И вовсе не продавать))))) А простой заводчик) А на счёт Westera.... Дак кто ж в здравом уме свой аппарат хвалить не будет)))))) Проще на вещи нужно смотреть))

Да поймите же вы, вы просто еще очень слабы как манагер, начинающий так сказать. Вы выдаете себя в каждой строчке вашего предыдущего сообщения, и я не хочу конкретно указывать на ваши ляпы (с начальником маркетинга переговорите).

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

11 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 13 января 2017 22:18
    DC-DC:

Возьмем второго участника форума на этой странице с ником "Yastar". Вы не относите себя к продаванам сварочного оборудования ?

Ну если два участника - это основная масса, то всех участников должно быть максимум три. А здесь их явно больше. Уже неувязочка.
    К тому же к продаванам сварочного оборудования себя не отношу, так как знаю закон Ома. Да и Valeryks вряд ли к ним относится.
    Получается, что Вы ошиблись.

офлайн
    Valeryks Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2120150

Написать сообщение

8
    # 13 января 2017 22:22

Настолько вы уважаемый психолог))).... у меня нет слов) Пусть каждый остается при своем мнении. Хочется помочь людям, у которых голова кругом от наличия марок на рынке РБ))) Я не настаиваю Вебстер, стоит загуглить___несколько владельцев пишут, что у них ни первой пачке эл-дов 160,180 Вестер СГОРЕЛ!

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

)))

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Что на это уважаемый DC-DC скажете?

• DC-DC Member
    офлайн
    DC-DC Member

283

9 лет на сайте
    пользователь #1922950

Написать сообщение

283
    # 13 января 2017 22:56 Редактировалось DC-DC, 1 раз.
    Yastar:

DC-DC:

Ну если два участника - это основная масса, то всех участников должно быть максимум три. А здесь их явно больше.

Абсолютно верно Вы написали. Их здесь огромное множество (большинство), sepermario в их числе. "основная масса обитающих здесь на форуме - это манагеры-продаваны" - это мои слова чуть выше.

• shapk Member
    офлайн
    shapk Member

452

15 лет на сайте
    пользователь #349400

Написать сообщение

452
    # 14 января 2017 00:05 Редактировалось shapk, 1 раз.

Jufo, Вот здесь я выкладывал фотки своего Эланда ММА 200Р. Гляньте, если интересно. Очень похож на вашего кандидата, только транзисторы у вас, по утверждению marku, получше стоЯт. Мне этот аппарат очень нравится, чего и вам желаю. (За 60$ очень даже хорошее приобретение ИМХО)

И еще предлагаю посмотреть забавное видео о том, почему нужно продувать сварочный аппарат, и что получается, если этого не делать.