Тема закрыта
  • _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 13 сентября 2008 09:54
    Selen69:

kitnamore:

Selen69, именно поэтому агенства типа ТС звонят и дают скидки по 24к. От продажного бума скорее всего

И сколько получалась скидка на квадратном метре? Насколько я помню в этой ветке, говоря о себе, Вы ведете речь отнюдь не об однакомнатной хрущевке.

Вы думаете, что 4к не может влиять на рынок 1к? 24000$ - это сущий пустяк, по Вашему? :D

А по мне это - небольшая комната :) Так вот с такой скидкой человек, ранее целящийся в сегмент 3к может подумать, что выгоднее купить эту 4к. А это в свою очередь уменьшит спрос на 3к, которые в свою очередь тоже будут вынуждены дешеветь. Таким образом эта волна, хоть и ослабев, докатится до рынка 1к ;)

Вы, конечно, можете возразить, что никто не гарантирует, что нижние ценовые сегменты будут дешеветь из-за проседания цен на 4к. Но мы ведь говорим не о единичных квартирах (хозяева которых могли упереться, чтобы не отдать хотя бы на цент дешевле), а о их массе. А действия массы происходят в рамках тенденции, сформированной внешними условиями. Так что эти "скидки" делаются не от скуки, а от всё нарастающей необходимости. И случай у kitnamore всего лишь показывает, что какие-то хозяева всерьёз озаботились тем, что если не продадут квартиру немножко дешевле сейчас, то придётся им её продать намного дешевле потом :idea:

Если бы у этого продавца была бы хоть какая-то надежда, что РН оживёт (в последнее время тут говорили об устойчивом росте "цен" на реалте), то он бы или снял квартиру с продажи или перестал бы давать скидки. Думаю, что постепенно оптимизм у менее соображающих игроков РН тоже будет снижаться, что не может не сказаться положительно на благополучии большинства жителей РБ, нуждающихся в жилье ;)

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 13 сентября 2008 11:35

Selen69,

Неужели есть новостройки однокомнатные хрущевки? Или речь про стройку шла о времени на 30-50 лет назад? :lol:

Скидка по 300 баксов за метр существенная или мелочь? :D Кстати, как я уже говорил - дом стоит нераспроданным с 2006го года. на 80% нераспродан чисто визуально. В доме 32 квартиры всего, а не продано 25... В этом же доме есть чудилы, что двушки продают по цене четырешек! Но ни двушки, ни четырешки не проданы до сих пор. При том, что район сельхозпоселка действительно очень хороший - тихо, из окна вид на парк в 150 метрах от дома, сам парк и прочее. А спроса как не было, так и нет.

В этом доме только 1 человек снял с продажи в августе надеясь на осенний хапун, думаю сейчас он кусает локти, что не продал в августе.

_Экономист_,

Как я уже говорил, в том доме, что я насмотрел одинаково не продавались квартиры с метром по 2300 и по 1800 (одинаковые квартиры). Хапун ли это? Кажется да, по мнению повышал.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #142767

30
    # 13 сентября 2008 12:38

свежачок

Они упадут. Если не станут снова расти

Одна проблема: количество инвестиционных сделок в последние полтора года резко упало. Сам же Владимир Иосифович Ресин за минуту до этого признал, что не торопятся состоятельные россияне тратить деньги на недвижимость. А несостоятельным и тратить нечего.

а вот старая статейка с прогнозом на 2008 год

Потребительский бунт

кое-что из этого уже начало сбываться :)

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 13 сентября 2008 12:44

kitnamore, помню, что Вы новую ищите, так что не ерничайче.

Ну а 300 баксов со скольки скидывают? И в итоге получается наверно примерно то, о чем я и говорю

Selen69:

.... не думаю, что влезть в стройку за 1200, чтобы потом продать за 1400 (пусть 1600) через 1-1,5 года - это офигенное вложение денег. Лично я бы в такой гемор не полез. А вот построить за 800-1000, чтобы продать за 1200-1400 - было бы уже и неплохо. .... в свое время агенства недвижимости .... строили не по 1200 ....

Не знаю, как там у инвесторов всяких, хотя думаю, что данная категория должна оч четко отслеживать рынок и однозначно не может по полной попасть в просак, но обыкновенный продавец, когда ему надо будет продать квартиру, - будет продавать за те деньги, за которые ее у него купят, а не за ценник на растяжках и средний где-то на риэлте. И покупатель, которому надо купить, купит то, что ему надо за столько, за сколько там продают (если ему это надо) даже ежели придется вскинуть на себя кредит.

Когда нами в свое время покупались квартиры, то на слова агентов о повышении мы вообще не обращали внимания, а искали то что нам было надо пока не находился нужный нам вариант (цена, конечно, играла роль уже только потому, что разброс цен по первой квартире (покупалась на понижении) доходил до 50%, а по второй (покупалась уже на повышении) до 30%).

Года 2 назад я думал продать одну из квартир, но передумал, так как острой необходимости в деньгах не было. Продам, если надо будет решить какую-нить финансовую или жилищную проблему. А так, ну чем еще востребованным можно заменить деньги (достаточные на покупку квартиры), в которых сегодня остро не нуждаешься, но и хотелось бы иметь какую-то финансовую поддержку. Не покупать же машину за эти деньги (хотя за такую стоимость мона купить машину в кредит и выплачивать его с аренды). Рисковать такой суммой на депозите, это аще считаю :ass:

А посему ИМХО ни кто особо не будет торопиться сбрасывать свои квартиры без острой необходимости. А острая необходимость у обеспеченной части населения (куда можно отнести и так называемых инвесторов в РН) возникает не часто, следовательно цены особо сбрассывать ни кто не будет. Пострадает как обычно наименее доходная часть населения продающая квартиру в целях расселения (расширения) за счет кредита. Тут на форуме звучала мысль, что будет увеличиваться разница в цене на дешевое и дорогое жилье, и я с ней вполне согласен. По моему личному мнению средняя стоимость квадратного метра будет снижаться, но не за счет удешевления дорогого жилья, а в больше мере за счет хрущевок и др квартир, расположенных в районах, по различным признакам не пользующихся хорошей репутацией. То бишь более-менее активное шевеление будет происходить в мышиных норках, а не в медвежьих берлогах. ИМХО

_Экономист_, не так давно (осень 2007 г.) я предложил бельгийцу, что владеет 2-мя комнатами в 4-к квартире, за его комнаты 120 000 уёфф (рыночная на тот момент не больше 60-70 000, а купил он их за 40 или 45 000 - не помню), предварительно договорившись о цене других двух комнат с их хозяином. Так вот этот инвестор, а у него несколько квартир в центре - знаю точно, ни хрена не согласился. Не знаю для чего ему квартиры в Минске, хотя догадываюсь, но продавать их он не собирается. Ни сейчас, ни потом если они подорожают или начнут дешеветь. А дешеветь квартиры будут, но только те, которые все ближе и ближе к ветхому состоянию. ИМХО

Вах!
    офлайн

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 13 сентября 2008 15:49

Selen69,

Ну, я не знаю, я столько раз суммы называл. Полистайте. А то вопрос за вопросом. 300 долларов с метра - это мало? Я же сказал в доме от 1800 до 2300 за метр на одинаковые квартиры. Все квартиры продаются 2 и более лет и ничего не продано.

Я уже себе нашел вариант, если я озвучу тут ценник, то половина в обморок упадет, а половина скажет, что я сбрехнул :lol:

Что касается сброса квартир. на 90% владельцами даже дорогих квартир в 200-400 тысяч являются личности ездящие на пассатах 3их или там других машинах до 10т. Большинство из них них вложилось в долевое или еще как 3-4 года назад. Вот они и будут дергаться сейчас, т.к. для них это было инвестированием, а не вложением пустых денег. Они вкладывали до 100 тысяч в свои инвестиционные квартиры. Ну, я с такими общался - не видел ни одного продавца, реально богатого. И не надо забывать, что и сейчас покупаются квартиры в стадии "котлован"-"только документы" и большая часть на будущую продажу.

• Уно Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Уно Senior Member Автор темы

1332

17 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 13 сентября 2008 16:46

kitnamore,

Они вкладывали до 100 тысяч в свои инвестиционные квартиры. Ну, я с такими общался - не видел ни одного продавца, реально богатого.

потому что большинство - это чиновники всяких исполкомов, министерств и прочая "государственная" братия.

благодаря должности получившие возможности выгодного строительства.

у них уже в крови навык шифроваться: одеваться кое-как, ездить на простеньких машинах.

при том, что в кубышках и активах - вполне себе приличные состояния.

Selen69,

Рисковать такой суммой на депозите, это аще считаю

"аще" это у вас пережиток мировоззрения 80-90-х. или боязнь налоговой. :)

риски вложения в недвижимость и депозитарные риски сейчас вполне сопоставимы.

офлайн

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 13 сентября 2008 19:14

Уно,

Не спрашивал всех где работают, но какая-то часть явно не чиновники, скорее мелкие ИП, которые урвали где-то денег. Многие так и говорили, продаем, т.к. деньги нужны. Ну, очень нужны, потому так дорого :wink:

Да и мне как покупателю все равно как они прибрели квартиру, мне важно как продают. И судя по всему, не сегодня, так завтра у них сдадут нервы, т.к. вера в недвижимость и вечный рост у них тает уже год как минимум.

• Anjei Senior Member
    офлайн
    Anjei Senior Member

3073

21 год на сайте
    пользователь #8923

Написать сообщение

3073
    # 13 сентября 2008 19:18

Ну, я с такими общался - не видел ни одного продавца, реально богатого.

Ну не Раша тут, не Раша. Миллионеры в дрипаных джинсах, да на Тойотах конца 90-х. Миллионеры этой страны в большинстве Корейко из "Золотого телёнка", пантов на форумах не кидают.

офлайн

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 13 сентября 2008 20:12

Anjei,

Конечно, лучше выдумать несколько тысяч Корейко, чем признать, что миллионеров, что торгуют квартирами у нас нет. :wink:

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 13 сентября 2008 20:58
    kitnamore:

Selen69, 300 долларов с метра - это мало? Я же сказал в доме от 1800 до 2300 за метр на одинаковые квартиры.

Так я и говорю же, что просесть вплоть до 1200 за квадрат квартиры реально могут, потому как даже 1000 за квадрат никто их не строил.

Сам же говоришь

kitnamore:

... Большинство из них них вложилось в долевое или еще как 3-4 года назад. Вот они и будут дергаться сейчас, т.к. для них это было инвестированием, а не вложением пустых денег.

А вот в это:

kitnamore:

... И не надо забывать, что и сейчас покупаются квартиры в стадии "котлован"-"только документы" и большая часть на будущую продажу.

по цене 1800-2500 за квадрат не особо верю.

Вообще, пожив на свете, заметил, что любое телодвижение стоит денег, которые на тебе (пока ты двигаешься) зарабатывает куча народа. И на сегодня вкладываться в строительство квартиры в качестве инвестиции более, чем 800-900 за квадрат я бы не рискнул.

ИМХО, но инвестируя, все таки больше надо учитывать реалии сегодняшнего дня, оставляя себе возможность нормально соскочить, чем надеяться, что буде постоянно идти рост цен или потребления продукта, в который ты вкладываешься.

Не пророк я. Далеко не пророк. Но вот анализируя форум, ссылки, которые здесь периодически попадаются, кажется мне, что и вправду в этом году цены должны хорошо просесть, потому как кому-то надоело жаться и иметь 2-3 пустых квартиры, и захочется вернуть деньги даже без большого плюса, но потом и довольно быстро вернутся сегодняшние цены. В принципе, незаселенные квартиры - это некрасиво, но не страшно. Да и лет 5 народ будет не хотеть столько вкладывать в недвижимость.

Уно:

..... это у вас пережиток мировоззрения 80-90-х. или боязнь налоговой. риски вложения в недвижимость и депозитарные риски сейчас вполне сопоставимы.

Однако, в случае чего у меня останется квартира, в которой могут жить либо члены моей семьи либо за деньги другие люди. И останется она сегодня. А вот денег с квартиры на депозите может практически не остаться и близко к размеру квартиры + еще надо будет хорошо и долго побегать, чтобы хоть оставшееся вырвать.:ass:

Вах!
  • Anjei Senior Member
    офлайн
    Anjei Senior Member

3073

21 год на сайте
    пользователь #8923

Написать сообщение

3073
    # 13 сентября 2008 22:21

Конечно, лучше выдумать несколько тысяч Корейко, чем признать, что миллионеров, что торгуют квартирами у нас нет.

Прочтите "Золотого телёнка". Будет полезно.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (13 сентября 2008 23:16)
    Основание: 2.9.8, 2.9.9, 2.14 используем лс

• Gosty Senior Member
    офлайн
    Gosty Senior Member

1262

17 лет на сайте
    пользователь #86489

Написать сообщение

1262
    # 13 сентября 2008 23:44

Selen69

Вот вы делаете заключение, что цены просядут - потому как людям начнут жать их лишние 2-3 квартиры и в тоже время говорите , что совсем не собираетесь продавать свою 2-ю :). Как то не правильно это выглядит :)...

Сугубо Мое ИМХО- цены будут на уровне 1600-1800 за квадрат, слива квартир не будет- для этого нужна ситуация 98-99 годов. Кому нужна будет оборотка будут ее получать закладывая квартиру, при этом на рынок будут выскакивать варианты когда людям позарез нужны деньги и кварира идет минус 15-20% от средней цены. Рынок недвижимости потихоньку приходит в себя после полуторагодового застоя никаких резких скачков вверх-вниз не будет.Основываюсь на своем опыте продажи "лишней квартиры" :) с апреля 2008г., квартира так себе, то что тут некоторые пользователи называют неликвидом, а я вам скажу на каждый товар есть свой покупатель:wink:и осмотры пошли - очередь не стоит - это да и в то же время на след. неделе пойдем общатся на предмет залога и сроков подготовки документов. При этом цена на квартиру осталась на прежнем уровне, а с учетом услуг агенства еще и подросла на пару как тут говорят килобаксов...

Вообщем ни какого ажиотажного спроса, ни такого же слива не будет, будет спокойная работа- кто то покупает, кто то продает и каждый найдет себе вариант, если конечно будет искать, а не будет сидеть на :ass: и ждать :znaika:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #142767

30
    # 13 сентября 2008 23:57

Кстати, сегодня уже второй раз наблюдаю рекламу по ТВ нового дома на Притыцкого-Лобанка от Террастройинвест.

Что-то в лесу здохло....

P.S. уже третий раз вижу, оказывается есть кватиры от 37 метров :rotate:

• mainkaif Senior Member
    офлайн
    mainkaif Senior Member

4168

16 лет на сайте
    пользователь #115526

Написать сообщение

4168
    # 14 сентября 2008 01:16

У нас в стране как не крути, а цены будут только рости!!!

Инфляция вниз - недвижимость вверх. у народа ж больше денег будет оставаться на руках.

Инфляция вверх - недвижимость вверх. А как же? Ить всё дорожает. с чего ж метрам дешеветь?

Кредитный % снизился - цены вверх. Теперь больше народу сможет взять кредит.

Кредитный % поднялся - цены будут расти. Надо же тем кто вкладывается на данном этапе, завтра при продаже подорожавший % тоже в цену включить.

Строители стали меньше строить - цены будут расти. Предложение-то уменьшается!

Строители стали больше строить - цены будут расти. Они ж не дураки , все эти девелоперы лезть в бизнес, где цены падают.

:roof:

офлайн

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 14 сентября 2008 07:42

Selen69,

Так могут просесть или не могут, Вы определитесь. Ну, да, 3-4 года это минимум, не строят же у нас дома за 1 год с начала мысли об этом, правда? А продавать долевое начинают уже на стадии - есть только желание построить. Так, что если в тех. паспорте стоит 2007 год, значит оплачен он был скорее всего по ценам на 3 года ранее, т.е. в 2004ом.

Вы можете не особо верить, но оно так и есть, или Вы думаете, что все новостройки покупаются по тем же "1800-2500" чисто для себя? Вы меня умиляете. Просто мало кто из этих мелких инвесторов верит в то, что они ничего не заработают или даже потеряют. Как думаете, что будет с ними, если через год при цене 1800 за метр в момент покупки такие же квартиры у некоторых в продаже будут по 1700? Правильно - слив, а если будет слив, то будет и еще большее падение. Это азы экономики.

Вы бы не рискнули, я бы не рискнул, а куча народа все еще верит в бесконечный рост недвижимости, и тут на форуме их подавляющее большинство. Часть говорит просто - недвижимость не может дешеветь, часть говорит, что все дорожает, часть говорит, что нет предпосылок для снижения цены. Все отчасти правы, они лишь забывают про то, что ничто не может длиться вечно.

Да, конечно, есть масса людей, которые вложились в квартиры как другие вкладывают в банки свои купюры, но это можно зафиксировать на текущий день, а что будет завтра с вводом новой недвижки? Правильно - с возросшыими ценами у них просто не хватит средств опять вложиться. Любой же переизбыток предложения рано или поздно ведет к снижению цены, кроме случаев сговора продавцов. что невероятно в наших реалиях.

Anjei,

Даже и не знаю как ответить на такое милое сообщение.

mainkaif,

А построенные квартиры от строителей куда деваться будут? Рассасываться сами по себе?

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 14 сентября 2008 08:54
    Gosty:

Selen69 Вот вы делаете заключение, что цены просядут - потому как людям начнут жать их лишние 2-3 квартиры и в тоже время говорите , что совсем не собираетесь продавать свою 2-ю . Как то не правильно это выглядит ...

Мы не инвестировали деньги во 2-ю квартиру, не бегали, чтобы подешевле влезть в строительство, не брали (пусть и небольшой) кредит и т.д. Она бралась для себя. Мы не сидели 3-7 лет и не строили вначале 1к, потом 2к, а потом, строя 3к не мечтали, как вначале продадим 1к и погасим все кредиты и еще для себя что-то купим, чтобы нормально пожить и т.д. и т.п., а 2к и 3к будут дальше дорожать.

Потому и не собираюсь я продавать 2-ю квартиру независимо от того подорожает ли она в ближайшее время на 50% или подешевеет на 25% - бегать потом что ли как укаканному, чтобы пристроить опять-таки куда-то эти деньги. Единственное что, так это иногда мониторю окрестный РН в целях того, чтобы малой кровью превратить её в 4к, но это надо, что понятно, не от случая к случаю делать, а заняться профессионально (плотно), да вот острой необходимости нет и отсюда лень.

kitnamore:

Selen69, Так могут просесть или не могут, Вы определитесь.

Говорю же, что просядут, но не особо надолго. Месяца 2-3 назад писал, что из любопытства обзвонил некоторые варианты по первичке и уже тогда разброс по квадратному метру в квартире был от 1000 до 2500 (Пионерскую не брал).

kitnamore:

Ну, да, 3-4 года это минимум, не строят же у нас дома за 1 год с начала мысли об этом, правда? А продавать долевое начинают уже на стадии - есть только желание построить. Так, что если в тех. паспорте стоит 2007 год, значит оплачен он был скорее всего по ценам на 3 года ранее, т.е. в 2004ом. ..... Как думаете, что будет с ними, если через год при цене 1800 за метр в момент покупки такие же квартиры у некоторых в продаже будут по 1700? Правильно - слив, а если будет слив, то будет и еще большее падение.

Самое хреновое, что, как я понимаю, долю свою до окончания строительства продать (вернуть) довольно проблематично. Ну а в описанной Вами ситуации, кто-то сольет, а кто-то стиснет зубы и переведет всю семью на воду и хлеб. А значит и при просаженных ценах пусть в среднем и до 1200, в продажу будут вываливаться и висеть квартиры по 2500. Люди-то разные, сами вот пишите

kitnamore:

Вы бы не рискнули, я бы не рискнул, а куча народа......

ЗЫ Были ж фрухты, который покупали афто и весь скарб возили в багажнике, а вся семья добиралась до дачи на электричке при пустом салоне, т.е полный багажник-пустой салон или полный салон-пустой багажник.

kitnamore, вроде и говорим об одном и алфавитом пользуемся одним, а понять друг друга не можем. ЗЫ может на транслит перейти? :D:beer:

Вах!
    офлайн

27990

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27990
    # 14 сентября 2008 12:55

Selen69,

Я к тому, что все будет - и падение и рост, но сейчас время падения и на рынке многокомнатных квартир это налицо, а рынок мелких квартир добирается уже до падения, аукционы показывают это.

• DmitryN Senior Member
    офлайн
    DmitryN Senior Member

1621

21 год на сайте
    пользователь #11178

Написать сообщение

1621
    # 14 сентября 2008 13:34
    Selen69:

И, кстати, если у батона и авто есть более-менее фиксированная норма прибыли, то почему её нет у недвижимости на первичном рынке. А если говорить про вторичный рынок недвижимости, то уж, однозначно, никто не будет проводить параллель с б/у батоном или тем же авто.

СПЕЦИФИКА, однако.:shuffle:

Вы не видите разницы между РН и авто?

Вам же сказали - любой товар имеющий в цене спекулятивную составляющую может периодически, а точнее, всегда, падает. Циклы экономического развития знаете? В РН, золото и т.д. можно вкладываться с целью дальнейшей перепродажи. Ни батон, ни авто нельзя в будущем продать дороже чем купил :D. Только если они не имеют исторической ценности как, например, раритетные авто. Никто не покупает авто или батон прозапас. Отсюда нет и спекулятивной составляющей.

С другой стороны, если мы имеем рыночные отношения - то откуда может взяться фиксированная норма прибыли???? Это нонсенс. Цена такая за какую товар покупают. Норма прибыли - это категория не ценообразования, а аналитики и учета.

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

17 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 14 сентября 2008 14:08

показательный разговор из автобуса. ехал вдоль западного рынка около таллина. зашло куча теток с рынка. основная идея их недовольства -

1. цены растут на рынке до безобразия

2. вокруг строят кучу новых домов, в которых никто не может купить себе жилье (говорят, те кто рядом живет, заметьте)

3. "и на это мы всю жизнь работали?"

люди спешат купить квартиры в новостройках, когда им цены на продукты уже завышены?

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

17 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 14 сентября 2008 14:10

mainkaif,

У нас в стране как не крути, а цены будут только рости!!!

причину всегда находят, обосновать только не могут всегда логично.

Тема закрыта