Почитал всю тему. Мое мнение, т.к. часто езжу по брестской области. Фликер нужен на трасе, в брестской области на мой взгляд в деревнях фликер у процентов 40-50 не больше. А вот велосипедов, на полесье в темное время суток еще больше чем пеших. так вот на них порой даже катофотов нет, не говоря уже о фликерах. За пару месяцев один раз только видел в ивановском районе, у мужика лет 40-50, который ехал на авто жилет 
езжу по области 2-3 раза в неделю, и за это время НИРАЗУ не видел ГАИ в деревне.
насчет других стран: Знаю 100%, что в польше пользуются, т.к. езжу постоянно. Правда не знаю на каком у них там уровне это(закон, мозги или другое), но на всех великах светодиодные фары(кстати стоят в районе 3 баксов две штуки, вешаются за 5 минут, на любой велик), некоторые одевают жилеты. На моторолерах 90%, иногда на мотоциклах, водители одеты в жилеты. У пешеходов, либо одежда ЗАВОДСКАЯ с ниткой светоотржающей, либо лента,+ обычно тоже. что-то на подобие брелка светодиодного который мигает.
насчет пешеходов и водителей. скажу често нечего было пару лет назад давать пешеходам такое приемущество при переходе пешеходного перехода, т.к. лезут под колеса. А не лезут знаете кто? правильно, те кто сам ездит хотя бы раз в неделю, и понимает что машину за секунду не остановить. все остальные-которых большинство-это те кто никогда не сидел за рулем, и считает что машину можно остановить за секунду.
У меня знакомая такая есть(и не одна) лезла всегда под машины говорит, что водители должны пропускать(Я с этим согласен на все 100%), но не в случае когда до машины 1 метр. Я её говорю, что машина не может остановится быстро. А сейчас она получила права, поняла, что такое пешеход для водителя-и говорит, что я этого раньше не понимала.
Мне один знакомый из гаи рассказывал, что они уже сами не довольны, что дали пешеходам такую свободу, т.к. участились случаи наезда на пешеходов на пешех.переходах.
а читать, я начал по той причине, что в бресте начали тоже штрафовать везде. Так вот все что я хотел во сновном нашел и придумал, что сказать чтобы говорили родители, если их остановят. Но вот такой вопрос, они всегда ходят по городу по троуарам, но вот живут в частном доме в городе, от остановки до него идет освещенная неасфльтированная улица с движением до 5 машин в час, по правилам могут наказать, но что можно сказать, чтобы не наказали(типа стою, иду вдоль заборов-а это уже не дорога а газон....) ?