Unregistered,
zenturion, а самому тесты провести на разных шинах кишка тонка?
Да нет, просто мозгов хватает, чтобы не изобретать велосипед. ![]()
Наивная жертва рекламы
Ну-ну... кругом все пургу гонят ... тебе видней, конечно. Вероятно, ты очень больший знаток всех организаций, которые разбивают авто в краш-тестах, которые испытывают резину различных производителей.... Флаг те в руки - не верь никому ! ![]()
ugen,
Вдумайтесь - вы знаете, что лучше: вдавить шип на полмиллиметра глубже, или увеличить количество шипов чуть уменьшив глубину их внедрения в поверхность?
Утверждать не буду, но думаю, что число шипов в 205\55 и 185\65 одной модели будет одинаковым, ибо окружность у них практически одинакова, а какие -то дополнительные шипы на на чуть более широкую 205-ю врядли поставят. Хотя, тут почитать и посчитать надобно... На 255-й, наверное, шипов будет больше, но она уже не годится для авто, где минимально допустимая 185-я.
ОДНАКО - кто знает как должна деформироваться шина? А никто из нас не знает... ведь и корд и толщина/жесткость боковины и рекомендуемое давление в шинах разной ширины наверняка различаются - отсюда куча неопреденных факторов влияющих на искомую нами величину, значит надо забить на теорию.
Так по опыту видно, что узкая 185-я шина под весом машины если и прогибается, то не настолько, чтобы её протектор сравнялся по ширине с 205-й, да и в продольном направлении она мало будет отличаться. ИМХО, деформацию ограничивает форма шины и корд, плюс оптимальное давление в ней.
То же и об острых ламелях... кроме того, не забываем о том, что ламели сами по себе призваны пятно контакта УВЕЛИЧИВАТЬ, расползаясь... значит это хорошо.
Про ламели здесь уже много говорили - их основная задача самоочистка шины от снега и лучшее сцепление с дорогой при торможении, когда они становятся мелкой лесенкой под углом к дороге. И вот здесь собака зарыта - если на сухом или слегка влажном асфальте увеличение площади ламелей в пятне контакта приведёт к сокращению тормозного пути, то на очень скользком покрытии эффект может быть обратным. Дело в том, что на льду или хорошо укатанном снегу коэффициент сцепления очень низкий и здесь важнее за счет большего удельного давления сильнее вдавить края ламелей в поверхность, чтобы они смогли хоть как-то зацепиться. Понятно, что в реале это будут мизерные цифры, то тем не менее..