Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

20 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• franak Member
    офлайн
    franak Member

247

17 лет на сайте
    пользователь #160860

Написать сообщение

247
    # 13 апреля 2009 20:11

:super:

+375296737352
  • franak Member
    офлайн
    franak Member

247

17 лет на сайте
    пользователь #160860

Написать сообщение

247
    # 13 апреля 2009 20:11

:super:

+375296737352
  • 164761 Neophyte Poster
    офлайн
    164761 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #164761

Написать сообщение

7
    # 14 апреля 2009 20:47

Подскажите пожалуйста. Может ли учередитель являться и директором и гл. бухгалтером, если не имеет бухг. образования.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 14 апреля 2009 21:39

Павел Я, отлистнуть страницу религия не позволяет? :spy::evil:

офлайн

0

пользователь #29380

0
    # 14 апреля 2009 21:40

Про бухгалтера надо ссылку в шапку ветки уже вешать. :D

• 164761 Neophyte Poster
    офлайн
    164761 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #164761

Написать сообщение

7
    # 16 апреля 2009 20:14

Расскажите каким образом закупается оборудование для услуг? Деньги на оплату должны поступать из уставного фонда, или же можно его купить как частное лицо и потом оформить на фирму. И в чем различия закупки оборудование у нас в стране или за рубежом?

• Nazar Senior Member
    офлайн
    Nazar Senior Member

3096

24 года на сайте
    пользователь #2248

Написать сообщение

3096
    # 16 апреля 2009 23:29

Пасиб добрым людям за подсказку:beer:

Подсуетились и выделили 1 комнату вместо 3-х под офис. Ждем новую жировку. Посмотрим насколько это сэкономит бюджет нашего ЧУПа :wink:

Mess with the best
  • Nazar Senior Member
    офлайн
    Nazar Senior Member

3096

24 года на сайте
    пользователь #2248

Написать сообщение

3096
    # 16 апреля 2009 23:30
    NafNaf:

Про бухгалтера надо ссылку в шапку ветки уже вешать.

+1 пора

Mess with the best
  • S100 Senior Member
    офлайн
    S100 Senior Member

1982

17 лет на сайте
    пользователь #153113

Написать сообщение

1982
    # 17 апреля 2009 09:04
    Павел Я:

Расскажите каким образом закупается оборудование для услуг? Деньги на оплату должны поступать из уставного фонда, или же можно его купить как частное лицо и потом оформить на фирму. И в чем различия закупки оборудование у нас в стране или за рубежом?

Мне вот тоже интересно. Проще же купить например станок как для физ.лица. Привезти из России например. А потом оформить на чуп или ИП и зарабатывать на нем. Возможно так?

• DeShip Senior Member
    офлайн
    DeShip Senior Member

628

23 года на сайте
    пользователь #6266

Написать сообщение

628
    # 17 апреля 2009 09:39
    Nazar:

Пасиб добрым людям за подсказку:beer:

Подсуетились и выделили 1 комнату вместо 3-х под офис. Ждем новую жировку. Посмотрим насколько это сэкономит бюджет нашего ЧУПа :wink:

Можете попробовать сами посчитать http://www.komplat.by/komplat/#page:itarif

• 164761 Neophyte Poster
    офлайн
    164761 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #164761

Написать сообщение

7
    # 22 апреля 2009 20:49

Если я найму пенсионера на 0.25 ставки бухгалтер-директор, сократиться ли у человека пенсия?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 22 апреля 2009 21:25
    Павел Я:

Если я найму пенсионера на 0.25 ставки бухгалтер-директор, сократиться ли у человека пенсия?

По всей видимости, да. У меня дядька на пенсию вышел, официально никуда устраиваться не хочет. Хотя его могли и на 0,25 ставки взять, и на пол, и на целую. Контора, которая нуждается в его консультациях, в Минске, а сам он в Гомеле.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 22 апреля 2009 21:32
    Павел Я:

будет получать пенсию как работающий, и не забудьте известить фонд соц защиты, а то штраф:znaika:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Jurgins Senior Member
    офлайн
    Jurgins Senior Member

2209

17 лет на сайте
    пользователь #133864

Написать сообщение

2209
    # 22 апреля 2009 22:58
    Павел Я:

лудше найми инвалида, там и скидки по налогам есть вроде

Не бывает безвыходных ситуаций.........
  • 164761 Neophyte Poster
    офлайн
    164761 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #164761

Написать сообщение

7
    # 23 апреля 2009 21:22

Можно ли ввести оборудование в страну физическим лицом, а потом продать его юр лицу. Если да, то какие здесь нюансы и вопросы могут возникнуть?

офлайн

0

пользователь #29380

0
    # 23 апреля 2009 21:24

Jurgins,

лудше найми инвалида, там и скидки по налогам есть вроде

50% инвалидов должно быть, тогда освобождение от уплаты НДС. :wink:

• 164761 Neophyte Poster
    офлайн
    164761 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #164761

Написать сообщение

7
    # 23 апреля 2009 21:24

Юр лицу необходимо это оборудование оформить в основной фонд.

• Jurgins Senior Member
    офлайн
    Jurgins Senior Member

2209

17 лет на сайте
    пользователь #133864

Написать сообщение

2209
    # 23 апреля 2009 22:30
    NafNaf:

Jurgins, Цитата:лудше найми инвалида, там и скидки по налогам есть вроде

50% инвалидов должно быть, тогда освобождение от уплаты НДС.

в данном случае Директор+Бугалтер это и есть 100% наемников на предприятии как я понял:shuffle:

• Jurgins Senior Member
    офлайн
    Jurgins Senior Member

2209

17 лет на сайте
    пользователь #133864

Написать сообщение

2209
    # 23 апреля 2009 22:34
    Павел Я:

Юр лицу необходимо это оборудование оформить в основной фонд.

оборудование может быть передано физ лицом либо предприятием в пользование вам, возмезное или безвозмезное по договору аренды или ответственного хранения

офлайн

0

пользователь #29380

0
    # 23 апреля 2009 22:37

Jurgins,

в данном случае Директор+Бугалтер это и есть 100% наемников на предприятии как я понял

Надо читать Закон об НДС, статья вроде 1.1