Ответить
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 11 августа 2007 23:51
    Serg55:

А я вот пока ни разу тагого не наблюдал. И какой же должен быть мощьный магнит, что бы с земли за собой утащить стружку, через пластмассовый корпус. Сейчас водил телефоном вокруг скрепки. даже не шевельнулась. Нужно срочно в СЦ бежать т.к. динамик с недостаточной намагниченностью в телефон поставили

MaxRusak, :molotok:

Разве разговор про скрепки? Ты бы еще попробывал магнитным полем динамика кастрюлю с места сдвинуть:lol:

Разговор про мелкие металлические опилки. И поверь ты мне, они есть в динамике практически любой мобилы, которой пользовались несколько месяцев, конечно если труба не в упаковке на полке лежала:D А у людей, чья профессия связана с обработкой металлов, он за один день может забиться. Но, если этой стружки там не супер-пупер много, то на качестве звука это может не сказаться.

Вы правы. Скрепка тяжеловата. Поэтому я взял металлическую стружку от точила. Размер менее половины миллиметра. Положил на лист бумаги. Поднес телефон в месте отвертий от динамиков. Стружка осталась лежать на листе бумаги. Затем взял наушник от гарнитуры. Со стороны выхода звука стружка тоже не притянулась, а вот с тыльной стороны когда поднес наушник, то подскачила к наушнику и прилипла. Так, что стружка попадает в телефон не от простого падения телефона, а когда например в кармане носишь телефон вместе со стружкой. Проверил свои карманы - стружки не нашел (проверял сильным магнитом, обернутым в бумагу), хотя в карманах ношу металлические ключи. Из этого делаю вывод. попасть стружка в принципе пожет, но только если человек напрямую связан с местами, где этой стружки полно (слесарь, например). Т.е вероятность поломки телефона из-за стружки мала т.к. связана со специфической деятельностью владельца.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 11 августа 2007 23:52
    MaxRusak:

Vittorio (цитата):

MaxRusak (цитата):

Вспомнился случай. Не работает зарядка Nokia 1100 (или похожая). Выгорел стабилитрон 18В (отверстие на корпусе), предохранитель, контроллер зарядки что то по обвесу. Гарантийный случай???Нужно смотреть как выгорел стабилитрон.

Разрушение кристалла. Клиенту было обещано в случае обнародования правды оказать содействие в ремонте.

Если сгорел стабилитрон на 18В, то здесь нечего смотреть. СЗ выдают не более 5-12В, все что выше исключительно эксперименты с питанием.

censored
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 12 августа 2007 00:05
    Vittorio:

Разрушение кристалла. Клиенту было обещано в случае обнародования правды оказать содействие в ремонте.

Если сгорел стабилитрон на 18В, то здесь нечего смотреть. СЗ выдают не более 5-12В, все что выше исключительно эксперименты с питанием.

Если стабилитрон на 18В, то подаваемое напряжение должно быть выше 18В (если он конечно в качестве стабилизатора работает). А разрушение кристалла термическое?

• Serg55 Senior Member
    офлайн
    Serg55 Senior Member

6796

20 лет на сайте
    пользователь #33032

Написать сообщение

6796
    # 12 августа 2007 01:06

Нужно смотреть как выгорел стабилитрон.

Что на него смотреть?

Если стабилитрон на 18В, то подаваемое напряжение должно быть выше 18В (если он конечно в качестве стабилизатора работает). А разрушение кристалла термическое?

Стабилитрон там защитный, и если вы будете подавать на вход зарядки тел напряжение больше 18В, то ваша нокиа труп. Если еще включаться вдруг и будет, то заряжать акб увы уже никогда не будет. Так как УЕМ скорее выгорит этого стабилитрона.

Поэтому я взял металлическую стружку от точила. Размер менее половины миллиметра. Положил на лист бумаги. Поднес телефон в месте отвертий от динамиков. Стружка осталась лежать на листе бумаги

Какие нах размеры с половину миллиметра? Это слишком жестоко. Там металлическая пыль, и ей повиг защитная сетка, она и через нее пролезет.

Электроинструмент, который можно сломать за день - г...няный инструмент.

Да не думаю, что он такой г....няный.

Эт прям как в поговорке:

- Дай дураку йух стекляный, так он и йух разобьёт, и руки порежет.:D

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

36

21 год на сайте
    пользователь #22571

36
    # 12 августа 2007 09:04

Vittorio, чесслово, фуфло вы какое-то ремонтируете. Электроинструмент, который можно сломать за день - г...няный инструмент. А кухонный комбайн, который можно сломать до полной неработоспособности, открывая-закрывая крышку, - г...няный комбайн.

сломать за день можно и национальную библиотеку, просто кто для чего технику использует. неправильно повешенный стенной крепеж упал жки монитор со стенки разбилось жки такой хреновый монитор :D:D:D,

нет это просто Синдром Кривых Рук.

• Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 12 августа 2007 10:01
    MaxRusak:

Vittorio (цитата):

Разрушение кристалла. Клиенту было обещано в случае обнародования правды оказать содействие в ремонте. Если сгорел стабилитрон на 18В, то здесь нечего смотреть. СЗ выдают не более 5-12В, все что выше исключительно эксперименты с питанием.Если стабилитрон на 18В, то подаваемое напряжение должно быть выше 18В (если он конечно в качестве стабилизатора работает). А разрушение кристалла термическое?

Я стал бояться экспертизы!!! (наверное)

См.пост ниже о предназначении стабилитрона.

Есть много тонкостей, особенностей которым не учат в ВУЗах, а приходят они с годами работы и опытом ремонта.

censored
  • Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 12 августа 2007 10:06
    Serg55:

Цитата:

Электроинструмент, который можно сломать за день - г...няный инструмент.Да не думаю, что он такой г....няный. Эт прям как в поговорке: - Дай дураку йух стекляный, так он и йух разобьёт, и руки порежет.

Абсолютно согласен.

Существует определенное усилие затяжки резьбовых соединений.

censored
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 12 августа 2007 11:37
    Vittorio:

...Многие покупатели даже не открывают инструкцию по эксплуатации или открывают в поиске телефона продавца...

Насколько "многие"?

Вообще-то, большинство людей покупает технику для того, чтобы ею пользоваться! Удовольствие от скандалов с продавцами и СЦ получают очень немногие...

Так всё-таки, что делать покупателю, если он точно знает, что условий эксплуатации НЕ нарушал, и инструкцию он читал внимательно, а продавец (СЦ, гарантийная мастерская) утверждает, что условия таки были нарушены, поэтому не будет никакого "бесплатного ремонта" или "гарантийных обязательств"?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 12 августа 2007 11:48
    Vittorio:

Я стал бояться экспертизы!!! (наверное)

См.пост ниже о предназначении стабилитрона.

Есть много тонкостей, особенностей которым не учат в ВУЗах, а приходят они с годами работы и опытом ремонта.

Значит в данном случае как я понял, стабилитрон используется, не для стабилизации, а для защиты от повышенного напряжения. Теперь бы его характеристики, кроме как напряжения стабилизации, характеристики трансформатора, состояние его первичной обмотки. Что бы ответить на этот вопрос, не прибегая к пыткам самого потребителя много чего еще уточнить необходимо.

На счет опыта работы. Кратко о себе: вуз закончил в 96 (физик). Превый радиоприемник, собрал в 84м, превый компьютер спаял в 89м (Радио 86 РК). Так, что кое-какое представление о радиоэлектронике имею.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 12 августа 2007 11:58
    Serg55:

1.

Нужно смотреть как выгорел стабилитрон.

Что на него смотреть?

2.Стабилитрон там защитный, и если вы будете подавать на вход зарядки тел напряжение больше 18В, то ваша нокиа труп. Если еще включаться вдруг и будет, то заряжать акб увы уже никогда не будет. Так как УЕМ скорее выгорит этого стабилитрона.

3.Какие нах размеры с половину миллиметра? Это слишком жестоко. Там металлическая пыль, и ей повиг защитная сетка, она и через нее пролезет.

1. Что бы определить характер повреждения. В зависимости от причины детали по разному выходят из строя.

3. В древних Нокия были источники на 18 вольт.

4. Ну если стружка, от заточки ножа это слишком большая (я сказал меньше половины миллиметра, микрометра под рукой не было, как раз по моему размеры стружки соизмеримы с зазором в динамике), то телефон вообще нужно держать в геметичном чехле .т.к. в атмосфере летают и атомы железа. А значит включение телефона в естественных условиях автоматически нарушения правил эксплуатации.

• Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 12 августа 2007 12:04
    FlinK:

Vittorio (цитата):

...Многие покупатели даже не открывают инструкцию по эксплуатации или открывают в поиске телефона продавца...Насколько "многие"? Вообще-то, большинство людей покупает технику для того, чтобы ею пользоваться! Удовольствие от скандалов с продавцами и СЦ получают очень немногие... Так всё-таки, что делать покупателю, если он точно знает, что условий эксплуатации НЕ нарушал, и инструкцию он читал внимательно, а продавец (СЦ, гарантийная мастерская) утверждает, что условия таки были нарушены, поэтому не будет никакого "бесплатного ремонта" или "гарантийных обязательств"?

Заинтересованными в отказе могут быть только неофициальные СЦ по ремонту сотовых телефонов, остальные ремонтируют без проблем, естественно при явных признаках неправильного обращения может быть отказано.

Точно покупатель знать не может.Все покажет вскрытие.

censored
  • Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 12 августа 2007 12:12
    MaxRusak:

Цитата:

Это наверное переносная автомобильная Нокиа, все остальное 4,7-11 или цуть цуть более в китайском варианте, стабилитроны для стабилизации врятли применялись.

Стружка в телефонах периодически появляется по внешнему виду похожа на МТ материал, на сталь и тп не похожа.

censored
    офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 12 августа 2007 12:43
    Vittorio:

Заинтересованными в отказе могут быть только неофициальные СЦ по ремонту сотовых телефонов, остальные ремонтируют без проблем, естественно при явных признаках неправильного обращения может быть отказано.

O!

А есть у покупателя способ добиться справедливости от такого СЦ? (И не только в случае телефонов.)

(Мы продолжаем рассматривать случай ДОБРОСОВЕСТНОГО покупателя...)

Точно покупатель знать не может.Все покажет вскрытие.

Покупатель не может знать ЧТО?

Отчего сломался телефон?

Соблюдал ли он (покупатель) инструкцию?

Официальный ли СЦ?

Поясните, пожалуйста!

• Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

23 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 12 августа 2007 14:50
    FlinK:

Vittorio (цитата):

Заинтересованными в отказе могут быть только неофициальные СЦ по ремонту сотовых телефонов, остальные ремонтируют без проблем, естественно при явных признаках неправильного обращения может быть отказано. O! А есть у покупателя способ добиться справедливости от такого СЦ? (И не только в случае телефонов.) (Мы продолжаем рассматривать случай ДОБРОСОВЕСТНОГО покупателя...)

Цитата:

Точно покупатель знать не может.Все покажет вскрытие.Покупатель не может знать ЧТО?

Отчего сломался телефон? Соблюдал ли он (покупатель) инструкцию? Официальный ли СЦ?Поясните, пожалуйста!

Не могу с уверенностью сказать про сотовые, но бытовая техника если не сделали и написали заключение с указанием неисправности значит они правы .

Официальные сервисные центры ремонтируют практически в любых случаях, за исключением явного нарушения правил эксплуатации.

Что конкретно сломалось и какие симптомы?

censored
    офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 12 августа 2007 15:10

Vittorio, лично у меня ничего не сломалось, всё работает! :)

Я просто пытаюсь получить ответ на вопрос Как бороться с беспределом мастерских по ремонту телефонов?, вынесенный в название темы. Думаю, это не только мне интересно. :)

Что-то я не понял Вашу фразу

бытовая техника если не сделали и написали заключение с указанием неисправности значит они правы

Кто прав? В чём?

Вот с этим

Официальные сервисные центры ремонтируют практически в любых случаях, за исключением явного нарушения правил эксплуатации

я согласен. Вот только - кто должен доказывать, что нарушение таки было? И что оно было "явным"? Покупатель должен доказывать, что он не верблюд, или всё-таки СЦ (продавец) - что нарушение было?

Насколько я понимаю белорусскую специфику, послать клиента, сославшись на "нарушения правил эксплуатации", могут как в официальном, так и в левом СЦ. Только во втором случае вероятность выше, да? И лучший способ её уменьшить (хотя и не до нуля) - покупать технику подороже, но у солидных продавцов?

А что тогда делать тем добросовестным покупателям, которые просто не знают, официальный СЦ или нет? Ну купили что-то, им какой-то гарантийный талон выдали... Как им добиться правды :) в случае поломки?

• Serg55 Senior Member
    офлайн
    Serg55 Senior Member

6796

20 лет на сайте
    пользователь #33032

Написать сообщение

6796
    # 12 августа 2007 15:11

Значит в данном случае как я понял, стабилитрон используется, не для стабилизации, а для защиты от повышенного напряжения. Теперь бы его характеристики, кроме как напряжения стабилизации, характеристики трансформатора, состояние его первичной обмотки.

Ооооо, куда вас опять понесло.

А еще он там может использоваться для защиты от переплюсовки, есть такие кадры, у которых порвался провод зарядки, они побыренькому соединили провода , штекер в телефон, зарядку в резетку, и оооо блин, дым пошел....:shuffle:

характеристики трансформатора, состояние его первичной обмотки.

Ну был кратковременный скачек напряжения в сети, зарядка не вышла из строя, первичная обмотка цела, что тогда?

А если клиент принесет на вашу экспертизу СЗУ товарища, которое абсолютно рабочее, и конечно об этом вам не скажет, каковы будут результаты экспертизы? Вина производителя телефона?

А есть еще лоси, которые после того как зарядка сломалась, провода прямо в резетку суют.:D Я за свою жизнь штук 10 - 15таких телефонов встречал.

Ну это наверное Нокиа, которую еще в ранце за плечами носили. Vittorio, конкретно указал модель, 1100 или похожая, вообщем ДКТ-4. Как я понял, вы вообще не предстовляете что это такое, что кстати вам не мешает браться за экспертизу сотовых телефонов.:lol:

Кратко о себе: вуз закончил в 96 (физик).

MaxRusak, Без личных обид, но лучше бы вы физикой и занимались, может быть бы белоруским Энштейном стали, а то лезете в дебри, в которых совершенно не компетентны.

офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 12 августа 2007 15:25
    FlinK:

Vittorio, лично у меня ничего не сломалось, всё работает!

Правда, был один случай...

Как-то раз из-за перепада напряжения в сети в моём ноутбуке сгорела плата... эээ... в общем, которая отвечает за яркость дисплея. Т.е. на дисплей подавалась картинка, но он не светился, поэтому разглядеть что-либо было практически невозможно.

У ноутбука была "международная гарантия", но всего на год, а ему было уже почти 2. Более того, он был куплен за границей, а сюда в Чехию эта модель вообще не поставлялась. :( К счастью, поставлялась похожая модель :) , поэтому в сервисном центре (не подвальном, а вполне авторизованном) ноутбук взялись чинить (за деньги). И починили! :D

Правда, с одним недостатком. Я отдавал его в ремонт, не отсоединив батарею. Когда его мне вернули - батарея была разряжена почти до нуля. Не знаю, что они с ней делали :molotok: (ремонт длился больше недели), но с тех пор батарея перестала работать! :( :cry: Индикатор заряда показывает, что она заполнена на 100%, но хватает её всего на 5 минут, не больше. :evil:

В принципе, можно было бы попробовать поскандалить. Но в инструкции английским по белому :) было написано, что срок службы батареи - 2 года. Т.е. она к тому моменту уже как бы должна была бы кончиться. На самом деле она была в очень хорошем состоянии, я её использовал редко...

Вот такой опыт общения с "официальным" СЦ в развитой европейской стране! :D

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 12 августа 2007 16:35
    Serg55:

1.Ооооо, куда вас опять понесло.

А еще он там может использоваться для защиты от переплюсовки, есть такие кадры, у которых порвался провод зарядки, они побыренькому соединили провода , штекер в телефон, зарядку в резетку, и оооо блин, дым пошел....:shuffle:

2. Ну был кратковременный скачек напряжения в сети, зарядка не вышла из строя, первичная обмотка цела, что тогда?

А если клиент принесет на вашу экспертизу СЗУ товарища, которое абсолютно рабочее, и конечно об этом вам не скажет, каковы будут результаты экспертизы? Вина производителя телефона?

А есть еще лоси, которые после того как зарядка сломалась, провода прямо в резетку суют.:D Я за свою жизнь штук 10 - 15таких телефонов встречал.

3.Ну это наверное Нокиа, которую еще в ранце за плечами носили. Vittorio, конкретно указал модель, 1100 или похожая, вообщем ДКТ-4. Как я понял, вы вообще не предстовляете что это такое, что кстати вам не мешает браться за экспертизу сотовых телефонов.:lol:

4. Без личных обид, но лучше бы вы физикой и занимались, может быть бы белоруским Энштейном стали, а то лезете в дебри, в которых совершенно не компетентны.

1. Естественно. Что бы понять причину, нужно призвести качественный анализ всей системы. Не раз такое случалась, когда сразу кажется в чем дело (вроде очевидный случай), а потом, копнув поглубже оказывается, что причина в совсем ином. Еще и запросик на завод-изготовитель не помешает сделать.

2. Если был скачек напряжения и телефон, находившийся на подзарядке вышел из строя, то будут характерные признаки. А зарядачка после проверки будет упакована и опечатана.

3. Модели начала 90-х. Посмотрю завтра на работе, вроде где-то такая зарядка валялась.

4. Моя компетенция подтверждена на международном уровне. И признается во всех странах. И физика (атомная) как раз мне в этом помогла, поскольку я знаю, что присходит в самих элементах на физическом уровне, а не просто, для чего предназначен этот элемент.

• DiggerMan Senior Member
    офлайн
    DiggerMan Senior Member

834

19 лет на сайте
    пользователь #84503

Написать сообщение

834
    # 12 августа 2007 16:58

Вопрос к знатокам :znaika:

Имеется телефон BS EL71. Естно серый анлок с лейбом Оранжа. Прошивка родная оранжевская. Тело переодически издаёт писк и отключается, причём тенденцию уловить не получается... Это случай гарантийный или мне заранее готовится к скандалу в мастерской (в моём случае Mobile Service на Богдановича,11) и доказвывать что я его не купал и в футбол с ним не играл ? :D

Ещё возник такой вопрос :

Что продавец должен писать в гарантийнике в графе "Данные о продавце" ? В моём случае телефон покупался на онлайнере в каталоге у неких Delcomm (т.666-35-31, 707-09-28 ), такое название у них тут... А в гарантийник вписан некий GSM Center без каких либо координат... Не пошлют ли меня с таким гарантийником ?

И ещё... Что же всё таки подразумевается под "бесплатным сервисным обслуживанием" ? Это развод или реально телефоны ремонтируются после 1 года работы ?

Время, которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем...
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64353

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64353
    # 12 августа 2007 17:08
    DiggerMan:

И ещё... Что же всё таки подразумевается под "бесплатным сервисным обслуживанием" ? Это развод или реально телефоны ремонтируются после 1 года работы ?

Бесплатное сервисное обслуживание, отличается от гарантии, только тем, что в течении гарантийного срока вы можете потребовать замены аппарата, а в период сервисного обслуживания уже не можете требовать замены, только бесплатный ремонт, естественно если не нарушались условия эксплуатации.