Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 8 декабря 2008 19:50

Physic,

Люминесцентный свет - иной по природе, сразу НЕ-СОЛНЦЕ, и НЕ-ИМИТАЦИЯ-СОЛНЦА. Для глаза он - свет в том же смысле, в каком пластиковая каша - пища для желудка.

Практически согласен. Но есть возражение - а почему США объявили, что ламп накаливания больше вообще производит не будут - только сберегайки.

Они хотят поднять свою офтальмологическую отрасль или как?

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 8 декабря 2008 20:06

TEMPTer, из того что можно придумать на основе подручных средств - фотоаппарат с ручными установками экспозиции и ББ... Не 100% совпадет с чувствительностью глаза, но уже перейдешь на три спектральные области, да и в целом характеристики куда ближе чем у фотодиода или фоторезистора. УФ отсекается простым стеклом (если меряешь галогенки, то требования к качеству изображения никакие, соответственно, можно не заморачиваться с УФ-1 для этих целей, и использовать обычное стекло (хотя по-идее доля УФ будет меньше уровня погрешностей)), ИК вот не помню чем отсекать, хотя все равно вряд ли в хозяйстве у тебя такое отыщется... :insane: Ну а дальше вклад составляющих RGB в яркость считается как Y = 0.29900 * R + 0.58700 * G + 0.11400 * B.

Вроде все учел... :shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 8 декабря 2008 20:13
    PETR (r):

Physic, Цитата: Люминесцентный свет - иной по природе, сразу НЕ-СОЛНЦЕ, и НЕ-ИМИТАЦИЯ-СОЛНЦА. Для глаза он - свет в том же смысле, в каком пластиковая каша - пища для желудка.

Практически согласен. Но есть возражение - а почему США объявили, что ламп накаливания больше вообще производит не будут - только сберегайки.

Они хотят поднять свою офтальмологическую отрасль или как?

ну учитывая как они борются за здоровое питание, сидя в макдаке, то и это уже не будет удивлять. А запретили накаливание чисто из энергетических соображений.

ЕМНИП, до недавнего времени у нас в дошкольных учреждениях люминисцентные лампы были запрещены... И не думаю из-за риска их разбить - градусниками-то пользовались.:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 8 декабря 2008 20:20

да, я еще забыл сообщить про замер мощности до и после прогрева. так вот, холодная лампа потребляла 7.5 Вт, а прогретая уже 6.9 Вт. при заявленной на коробке мощности 11 Вт.

мало в детстве лупили
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 8 декабря 2008 20:37

TEMPTer, мощность и светоотдача могут быть и не связаны: например, схема запуска проще всего делается с помощью балластного резистора, который излишки сгоняет в тепло, но из-за кратковременности режима этим можно пренебречь, однако ватт-другой спокойно на этом теряется, плюс на этапе прогрева может быть включен накал у собственно лампы, что приводит вообще к потреблению мощности без какого-либо света взамен. А почти полуторная разбежка с номиналом - а коэффициент мощности ты учел? А то получится как у ИБП - номинальные 1000ВА это всего 700Вт, которые реально можно подключить, и которые гораздо менее приятно выглядят на коробке.:shuffle:

Плюс если нет качественной стабилизации режима, при разных напряжениях мощность тоже будет разная - при активной нагрузке мощность при 220В и 240В (на краях номинального напряжения 230В+/-5%) будет различаться на 15%, а у електронной схемы как будет зависеть режим одному богу известно (да и в этом не уверен).

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 8 декабря 2008 21:40

а коэффициент мощности ты учел?

а зачем?? я снял показания механического электросчетчика, того самого, что в подьезде стоит. и получил ту самую мощность, за которую мне надо будет платить денежки. а то что надпись на коробке не совпала с моим значением - это не понятно. может счетчик врёт от старости. может на коробке стоит на Вт, а ВАр. может у лампы есть реактивная составляющая, да еще и ёмкостная, которая занижает показания счетчика. как думаете, если емкостная реактивная составляющая силы тока будет превышать активную составляющую - станет ли счетчик крутить назад? :ura:

мало в детстве лупили
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 8 декабря 2008 22:18
    TEMPTer:

... как думаете, если емкостная реактивная составляющая силы тока будет превышать активную составляющую - станет ли счетчик крутить назад?

крутит он только от активной составляющей, реактивная составляющая для него безразлична. А вот для проводки безразлична суть - ей только величина тока важна. Также как счетчику безразлично распределение мощности во времени, но опять-таки небезразлично для проводки при рассчете нагрузки.:shuffle:

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 8 декабря 2008 22:34
    RAE:

до недавнего времени у нас в дошкольных учреждениях люминисцентные лампы были запрещены... И не думаю из-за риска их разбить - градусниками-то пользовались.

Спасибо, интересная инфа. Подтверждает, что до какого-то времени классическая гигиена (школьникам телик - 3 раза в неделю по 30 минут) побеждала экономию. А на здоровье экономят только в концлагере.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 9 декабря 2008 12:40

RAE,

ИК вот не помню чем отсекать, хотя все равно вряд ли в хозяйстве у тебя такое отыщется...

в пленочных советских диапроекторах были ИК фильтры, правда найти будет тяжеловато :)

• simnew Senior Member
    офлайн
    simnew Senior Member

1213

19 лет на сайте
    пользователь #32565

Написать сообщение

1213
    # 23 декабря 2008 17:26

Люминесцентный свет - иной по природе, сразу НЕ-СОЛНЦЕ, и НЕ-ИМИТАЦИЯ-СОЛНЦА. Для глаза он - свет в том же смысле, в каком пластиковая каша - пища для желудка.

Природа света глазу безразлична, важен спектральный состав и частота "мерцаний". Спектр Солнца непрерывный, "гладкий" и в этом смысле свет ЭСЛ, имеющий ярко выраженные линии, от него отличается, так что отражённый от цветных предметов свет может иметь неестественную окраску.

Частота мерцаний у ЭСЛ гораздо больше, чем у ламп накаливания, и в этом смысле они, видимо, более благоприятны.

RAE,

до недавнего времени у нас в дошкольных учреждениях люминисцентные лампы были запрещены... И не думаю из-за риска их разбить - градусниками-то пользовались

А в тех лампах частота мерцаний и была как раз равна тем самым неприятным и раздражающим 100 Герцам, поэтому их и запрещали использовать.

Бессмысленные занятия имеют скрытый смысл, осмыслить который можно только после их завершения
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2008 21:42

А вот кто что может сказать по поводу "загрязнениями" энергосберегающими лампами окружающего пространства электромагнитным излучением?

• Rus Senior Member
    офлайн
    Rus Senior Member

1597

23 года на сайте
    пользователь #273

Написать сообщение

1597
    # 23 декабря 2008 21:55

Next, повеселил.

Что, очередная байка?

Все ясно: это - происки производителей ламп накаливания :lol:

• Joker27 Senior Member
    офлайн
    Joker27 Senior Member

4917

21 год на сайте
    пользователь #9246

Написать сообщение

4917
    # 23 декабря 2008 21:56

Next, Ерунда енто всё ИМХО... При огромном кол-ве мобильникофф, БСок, Блютузофф, Вай-фаефф и кучи бытовой и пром.электроники, эти лампы как слону дробина, по деййствию на среду... Вечные вопли "зеленых" о том, что им что-то мешает не стоит брать в расчет, всё это Пи-ар чистой воды...

Повторюсь, енто моё скромное мнение :-)

• Yurich Apple Team
    офлайн
    Yurich Apple Team

1373

17 лет на сайте
    пользователь #114801

Написать сообщение

1373
    # 24 декабря 2008 21:00

Насколько энергосберегающие лампы живучи по отношению к близкой расположенности к водной среде? Хочу поставить их в аквариум.:idea:

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 24 декабря 2008 23:38
    simnew:

Природа света глазу безразлична, важен спектральный состав и частота "мерцаний"

Эка загнули! То, что по-Вашему "важно", именно тесно связано с природой света, т.е. с источником.

Так, к примеру - Только что пришёл из "Короны", которая вся на "сберегайках". Мой спутник, молодой и с нормальными глазами, к моменту завершения закупа моргал и чесал глаза. Санстанции на них нету!

Рабоў у рай не пускаюць
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 24 декабря 2008 23:42

Physic, "молодые и нормальные глаза" бывают очень разные... Также как нервы, уши и т.п. :shuffle:

• Yurich Apple Team
    офлайн
    Yurich Apple Team

1373

17 лет на сайте
    пользователь #114801

Написать сообщение

1373
    # 25 декабря 2008 17:30

Насколько энергосберегающие лампы живучи по отношению к близкой расположенности к водной среде? Хочу поставить их в аквариум

Ммм?:conf:

• Stady Member
    офлайн
    Stady Member

368

20 лет на сайте
    пользователь #18788

Написать сообщение

368
    # 25 декабря 2008 21:26

Yurich vНасколько энергосберегающие лампы живучи по отношению к близкой расположенности к водной среде? Хочу поставить их в аквариум"

У меня стоят в см 5-7 над поверхностью воды, лампы длинные 60 см во влагозащищённых цоколях , 2 года полёт нормальный, водоросли развиваются , оговорюсь , что сейчас производители выпускают специальные люминисцентные лампы для аквариумов и т.д.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 26 декабря 2008 14:13

мы четыре года назад вставили в уличные рекламные буквы по одной энергосберегайке типа "космос". лампы включаются по вечерам от реле примерно на 5 часов каждый день. буквы открыты сзади и мало защищают лампы от дождя и снега. забраться туда можно только с вышки, поэтому лампы там уже прописались навечно. всего было 7 ламп. в первые полгода сгорела одна лампа. через 3 года в течение полугода сгорели еще 4 лампы. две до сих пор горят!

по проводу "дурного света" в короне.

я как то ставил опыты с пленочным фоторезистом, который засвечивается только ультрафилоетом от ртутной горелки. так вот он случайно попал под энергосберегайку и очень весело засветился - определенный процент ультрафиолета выходит через стекло лампы. чем больше ламп и чем больше их мощность - тем больше ультрафиолета они дают. я как то раз с очень близкого расстояния глянул на мощную энергосберегайку - в глазах были "зайчики" аналогичные как от электросварки..

мало в детстве лупили
  • Helix Senior Member
    офлайн
    Helix Senior Member

1302

22 года на сайте
    пользователь #3515

Написать сообщение

1302
    # 26 декабря 2008 14:30

А в тех лампах частота мерцаний и была как раз равна тем самым неприятным и раздражающим 100 Герцам, поэтому их и запрещали использовать.

Ты хотел сказать 50 Герцам....

Don't drink'n'drive, better smoke'n'fly!