Visodin:А чем вообще объясняется разница в цене на некоторые показатели анализов биохимии и гормонов между частными лабораториями и гос больницами в 5-10 раз? Я понимаю, что лаборатории частные, и могу понять разницу в 1.5-3 раза, но разница в 5-10 раз должна же хоть чем-то оправдываться.
Могу предположить, что цена закладывается с учетом:
1. "облизывания".
Если в гос и нахамить могут, то в частной "вот вам и талончик, и кофеечек" (в Синево), и "присядьте на удобный стул", и "здрасьте/до свидания". Плюс таких очередей, как в гос.поликлиниках, в частных клиниках нет. Самое большое, что я отсиживала в частной - это 15 минут. В гос сидела 1,5-2 часа, и это не в пандемию, и не в сезон ОРВИ.
2. материалов.
В частных лабах они не покрываются гос.дотациями (или как это называется). Все покупается за свой счет. Плюс сами материалы. В частной вы видели хоть раз за последние 5 лет эти пыточные иглы? Уверена, что нет. Там протыкают шприц-ручками. А в гос - до сих пор пыточная советская херня, которая причиняет дикую боль и оставляет глубокий разрез, который потом еще болит несколько дней. И нет, со своей шприц-ручкой нельзя. Плюс те же пластыри в частной, а не ватка в гос, которую сам держишь.
3. скорости получения результатов.
Гормоны в частной - 3 дня. Если не повезет или выходные, то 5 дней. В гос - 3-5 недель (и это, если не потеряют еще).
4. отношения.
В частной у меня как-то запороли кровь. Уж не знаю как. Позвонили, сто раз извинились и попросили приехать досдать. Естественно, бесплатно. В гос за запоротый анализ позвонили и наорали (не на меня, правда, на знакомую, но сам факт).
5. зарплат.
Гос.фонд распределяет зарплаты по своим "правилам". У частников м/с получает з/п в т.ч. и от выработки. Плюс у частников з/п изначально выше.