Тема закрыта
  • 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 17 декабря 2003 20:30

дает ли оно право на отсрочку???

По моему видению -- не дает

На каком основании не даёт?

См. закон

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется: учащимся и студентам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, — на период обучения.

Слова "первого" высшего образования - нет.

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 17 декабря 2003 21:14
    switched on:

дает ли оно право на отсрочку???

По моему видению -- не дает

На каком основании не даёт?

См. закон

Слова "первого" высшего образования - нет.

Смотрим закон до конца ст.32:

"Гражданам, отчисленным из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы обучения (кроме отчисленных в связи с переводом в другие учреждения образования) повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не предоставляется."

И замечаем, что по окончании первого высшего образования также имеет место отчисление в связи с окончанием обучения, что не есть отчисление в порядке перевода, как устанавливает статья, а потому право на отсрочку утрачивается.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 17 декабря 2003 21:42

Вопрос спорный.

И замечаем, что по окончании первого высшего образования также имеет место отчисление в связи с окончанием обучения, что не есть отчисление в порядке перевода, как устанавливает статья, а потому право на отсрочку утрачивается.

ИМХО отчисление и окончание есть разные вещи.

От противного

если бы отчисление было равносильно окончанию, то каждый выпускник школы был бы "гражданином, отчисленным из учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования" и следовательно не имел бы права на дальнейшую отсрочку.

Здесь скорее ограниечение на отчисленных за неуспеваемость чтобы пресечь такую схему (поступил, взял справку на год для военкомата, избежал зимнего и летнего призыва, в течении учебного года отчислили за неуспеваемость - осенью снова поступил)

Если кто знает конкретные прецеденты - поделитесь.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 17 декабря 2003 22:01

В дополнение - цитаты из уставов БГУ и Академии управления

35. Студент может быть отчислен из БГУ:

по собственному желанию;

в связи с переводом в другое учебное заведение;

за академическую неуспеваемость;

за нарушения учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка

БГУ и студенческих общежитий;

за совершение преступления, а также административного

правонарушения, посягающего на общественный порядок, либо за

неоднократное совершение административных правонарушений;

за невозмещение в установленный срок без уважительных причин

нанесенного БГУ материального или морального ущерба;

по основаниям, предусмотренным в контракте.

Отчисленному студенту выдается академическая справка

установленного образца и возвращается оригинал документа о среднем

образовании.

36. Студентам, полностью выполнившим требования учебного плана,

выдается диплом БГУ. /об отчислении ни слова/

-----------

28. Слушатель или студент может быть отчислен из Академии по

собственному желанию, в связи с переводом в другое высшее учебное

заведение, за академическую неуспеваемость, нарушение учебной

дисциплины либо правил внутреннего распорядка, совершение

преступления или иного правонарушения, несовместимого со званием

слушателя или студента, по другим основаниям, предусмотренным в

контракте (договоре).

Отчисленному слушателю или студенту выдается справка

установленного образца и возвращается документ об образовании.

26. Слушателям Академии, выполнившим требования учебного плана,

решением государственной экзаменационной комиссии присваивается

соответствующая квалификация и выдаются дипломы установленного

образца, а лицам, повысившим квалификацию, - удостоверения. /аналогично окончание не есть отчисление/

• mrDMCOOL Member
    офлайн
    mrDMCOOL Member

352

23 года на сайте
    пользователь #6120

Написать сообщение

352
    # 18 декабря 2003 10:23

Все круто!!! надо идти на второе высшее на заочку в коммерческий вуз и не париться, вот только новая проблема- КАК ДОСТАТЬ ДИПЛОМ ИЛИ АТТЕСТАТ БЕЗ ПЕЧАТИ ИЗ ВОЕНКОМАТА?!?!?!?!?!?

• mrDMCOOL Member
    офлайн
    mrDMCOOL Member

352

23 года на сайте
    пользователь #6120

Написать сообщение

352
    # 18 декабря 2003 10:27

и может у кого устав БГУИР есть, для уверенности прочитать, а то в нете не нашел, даже на bsuir.unibel.by - вроде как официальный сайт а устава нету...напишите, у кого есть??

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 18 декабря 2003 11:53

switched on, Дело не в том, что прописано в Уставе БГУ, а в формулировке приказа ректора, где будет написано "в связи с окончанием обучения, отчислить из БГУ следующих студентов (список прилагается)".

И в РВК бумага уйдет с информацией о том, что "тов. такой-то отчислен с такого-то числа в связи с окончанием обучения".

А цитированная ст.36 -- это допоснования отчисления за виновные действия студента.

КАК ДОСТАТЬ ДИПЛОМ ИЛИ АТТЕСТАТ БЕЗ ПЕЧАТИ ИЗ ВОЕНКОМАТА?!?!?!?!?!?

А какая, собственно, тут принципиальная разница?

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 18 декабря 2003 12:03

Все круто!!! надо идти на второе высшее на заочку в коммерческий вуз и не париться

Ага, только сначала убедиться, что в военкомате не начнут упрямиться. С точки зрения закона вроде бы всё нормально /если правильно толковать термины отчисление и продолжение образования/, но у есть ещё другая логика: любого мужчину до 27 лет рассматривать как потенциального солдата.

и может у кого устав БГУИР есть

В самом БГУИР и есть :)

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 18 декабря 2003 12:06

Kong En Ge,

Если следовать такой логике, то магистрантам и аспирантам не должны прадоставлять отсрочку. Они ведь тоже отчислены в связи с окончанием обучения и дальнейшая отсрочка в связи с продолджением образования на них не действует.

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 18 декабря 2003 12:28

switched on, ключевое слово "повторно" (читай -- по тем же основаниям). Т.е. по тем основаниям, которые перечислены в соответствующем пункте ст.32. Магистратура и ВУЗы упомянуты в разных пунктах.

Кстати, если помнишь, я начал все с того, что излагаю свой взгляд, а не таекующую официальную доктрину, котрая весьма изменчива и не имеет препятствий перейти именно к моей трактовке.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 18 декабря 2003 13:26

Кстати, если помнишь, я начал все с того, что излагаю свой взгляд, а не таекующую официальную доктрину, котрая весьма изменчива и не имеет препятствий перейти именно к моей трактовке.

Абсолютно согласен с предыдущим оратором по поводу изменчивости официальной трактовки. Сейчас у них перебор и отсрочка предоставляется всем подряд, как будет дальше - неизвестно.

Я лично не интересовался этими вопросами, но из чтения закона можно представить воображаемую ситуацию.

1. Абитуриент поступает в ВУЗ. Получает отсрочку от призыва.

2.Заканчивает ВУЗ. Отсрочка прекращает действовать.

3.Поступает в магистратуру/аспирантуру. Появляется основание для новой отсрочки (повторной).Военкомат её даёт.

ИМХО: если окончание вуза было бы равнозначно отчислению, и лишало права на повторную отсрочку, то военкоматы бы не давали её магистрантам и аспирантам.

А ещё где-то был "совет" - прийти на медкомиссию и сказать "я хочу служить, напишите мне сразу, что я годен без обследования". Когда они всё-же направят к врачам - говорить каждому из них: "я очень хочу служить в спецназе, не осматриваёте меня, а сразу поставьте штампик годен". - Сразу найдут кучу болезней.

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 18 декабря 2003 13:50

Я излагаю свой взгляд, а не таекующую официальную доктрину

Я тоже излагаю своё личное представление.

Было бы любопытно узнать официальную точку зрения.

Те, кому-то актуально получение отсрочки по второму высшему образованию (кто не может или не хочет решить вопрос "по другому";) могут обратиться с письменным запросом в Минобороны 220034, г. Минск, ул. Коммунистическая, 1.

По действующему законодательству не позднее чем через месяц должен быть дан ответ.

Туда же можно обращаться и в случае нарушения ваших прав сотрудниками военкоматов (как показывает практика достаточно поинтересоваться фамилией и должностью сотрудника, достать лист бумаги и начать "писать обращение" прямо на месте, чтобы увидеть удивительные перемены в поведении тамошних обитателей)

• mrDMCOOL Member
    офлайн
    mrDMCOOL Member

352

23 года на сайте
    пользователь #6120

Написать сообщение

352
    # 19 декабря 2003 10:35

КАК ДОСТАТЬ ДИПЛОМ ИЛИ АТТЕСТАТ БЕЗ ПЕЧАТИ ИЗ ВОЕНКОМАТА?!?!?!?!?!?

А какая, собственно, тут принципиальная разница? Не понял, что значит какая разница? Я имел ввиду, может кто подскажет СПОСОБ, которым можно достать диплом или аттестат из универа, не имея печати из военкомата? Я понимаю, что для поступления лично мне нет разницы между дипломом и аттестатом. Достаточно ли мне выписки (ксерокопии диплома) с печатью для поступления? Обязаны ли в универе выдать мне такую бумажку?

А на счет втрого высшего - по радио Би-Эй что ли на днях типа базар был с военными - вопросы по телефону задавали - так военный так прямо и сказал -второе высшее -отсрочка на период обучения.

Про устав БГУИР я имел ввиду электронный вариант :-)

По дискуссии выше - может в таком случае у кого-нить есть приказ об отчислении в связи с окончанием учебы - что бы не спорить понапрасну??

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 19 декабря 2003 12:14

Я имел ввиду, может кто подскажет СПОСОБ, которым можно достать диплом или аттестат из универа, не имея печати из военкомата?

А зачем так сложно? Ну, пойдешь ты с обходным листом, сунут тебе повестку, а ты на нее забьешь. И что дальше за проблемы, если все равно на второе высшее поступишь?

так военный так прямо и сказал -второе высшее -отсрочка на период обучения

Они это подали как его частное мнение или как мнение МО? Придет волна спада рождаемости черекз полтора года, и норма будет прочитана так, как это предусмотрено законом.

• mrDMCOOL Member
    офлайн
    mrDMCOOL Member

352

23 года на сайте
    пользователь #6120

Написать сообщение

352
    # 19 декабря 2003 13:52

Да я сходил уже с обходным листом - они сказали : Вали на Машерова, там разбирайся, без медосмотра никто тебе печать не поставит. Мы с корешем поехали, он первый пошел -так ему сразу повесточку под роспись и сказали что только после медосмотра печать поставят - так после медосмотра там уже другую повесточку дадут....Тем более , что поступать надо в июле, а призыв с мая.....загрести могут.

• hag Senior Member
    офлайн
    hag Senior Member

10435

23 года на сайте
    пользователь #7636

Написать сообщение

10435
    # 19 декабря 2003 14:09

Не знаю.. Я когда приходил для универа печать в военкомате брать, мне вроде как на медкомиссию направили.. Точнее повестку под подпись дали, но печать поставили сразу. Правда медуху пришлось проходить, но пока обследования направляли, пока то да сё.. Воопщем под тот призыв я не попал. ТОчнее начал проходить обследования, пришел в тот день когда после медкомиссии написали под подпись, обседования не пройдены еще.. Сказали приходить когда сделаю, ничего не делал, и не приходил. На следующий призыв мною озаботились, где то в октябре, но тогда я принес им направление в аспирантуру. Воопщем было ето в 2001.

Сегодня, так же как и в предыдущие дни, я опоздал на работу из-за моральной усталости и крайней душевной истощенности.
  • cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 19 декабря 2003 14:20

А на счет втрого высшего - по радио Би-Эй что ли на днях типа базар был с военными - вопросы по телефону задавали - так военный так прямо и сказал -второе высшее -отсрочка на период обучения.

Тут один мой знакомый регулярно почитывает официальную газету МинОбороны, что-то типа "Во славу родины" (типа в армии чуць ли не силой заставляюць :D ). Так там недавно при ответе на такой вопрос было прямо написано, что второе высшее образование не дает оснований для отсрочки. Другое дело, что в связи с перебором в последние призывы отсрочка эта предоставляется.

Вопрос в том, что будет при отсутствии перебора? Ну или, скажем, при распоряжении какого-нибудь высокого вояки?

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 19 декабря 2003 14:44

Тут один мой знакомый регулярно почитывает официальную газету МинОбороны, что-то типа "Во славу родины" (типа в армии чуць ли не силой заставляюць ). Так там недавно при ответе на такой вопрос было прямо написано, что второе высшее образование не дает оснований для отсрочки.

Я поинтересовался у знакомых военных по поводу второго высшего образования. Они показали мне этот FAQ (правда даты газеты не помню). На 99% вопросов ответ был один - годен, призвать, отсрочек не давать.

Но, что интересно: в ответах на все вопросы цитировались соответствующие статьи закона (в том числе про отчисление за неуспеваемость - упомянутый Kong En Ge пункт ст.32 ЗВО). На вопрос же про второе высшее образование был ответ - отсрочка для получения второго высшего образования законом не предусмотрена. без аргументации.

На практике из-за перебора такие отсрочки предоставляются (однако всё зависит от военкомата).

офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 19 декабря 2003 14:58

На практике из-за перебора такие отсрочки предоставляются (однако всё зависит от военкомата).

Подать за это на военкомат в суд за уклонение от исполнения закона о воинской обязанности! :D

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

22 года на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 19 декабря 2003 15:04

Да я сходил уже с обходным листом

Мне всегда казалось, что обходные листы дают 5-курсникам по весне, а зимой у них ещё сессия не закончилась. Что-то изменилось?

Вали на Машерова, там разбирайся, без медосмотра никто тебе печать не поставит. Мы с корешем поехали, он первый пошел -так ему сразу повесточку под роспись и сказали что только после медосмотра печать поставят

Какой медосмотр? Сейчас идёт зимний призыв и студенты медосмотр на него проходить не должны. К летнему призыву медосмотр начинается только весной. А с печатью в обходном они хитрят - скажи, что печать в обходной тебе нужна сейчас, ты НИКАКИХ законов и правил не нарушил (пока:D) , служить просто жаждешь и поинтересуйся, на каких основаниях они отказываются её поставить. Если будут упрямиться - спроси фамилию и должностью и пообещай накатать телегу в вышестоящую инстанцию или поговори с военкомом.

One more hint: диплом без обходного не дают, аттестат - дают когда ты ставишь штампик в обходном в отделе кадров (он универу даром не нужен).

Тема закрыта