Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3264

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 7 февраля 2013 17:08 Редактировалось Astach, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Astach, уж не знаю, чем вы мотивируетесь (хотя идеи есть, но воздержусь), но вижу очередную дурацкую идею:
    - если нуб не знает, какой кофе попробовать, зачем ему рекомендации? сортов немного, делов-то. достаточно потратить год, и ты ознакомишься со всеми.
    Афигенная перспектива. Особенно если её, кроме кофе, и на другие области экстраполировать.

    _ZingeR_, я наверное уже порядком устал расписывать до мелочей. Но в данном случае поясню более детально.
    Питонец, уже привел минимум по одному лучшему сорту от каждого "производителя" (нормального) продающегося в РБ - Блазер, Бадилатти, Аркафе, Вернано, Бристот, Илли. Все, по его мнению это лучшее. Что дальше? Дальше "новичок" попробовав это, "должен" сформировать представление, о том, что по мнению кого-то (не в коей мере не умоляю профессиональные "способности" Алексея, просто пишу методологически) является лучшим у каждого производителя. А дальше что хочет то и делает. Берет пробует другие сорта у каждого производителя, ищет выходы на "другие страны" и т.д. Либо вообще на все забивает и пьет что купит.
    Все остальное - это обсасывание пальца, когда показаны лидеры у каждого поставщика.
    Задача каждого "преподавателя" подготовить "ученика" к самостоятельным "действиям". Если ученик туп - то готовь его, не готовь - прока нет. Если сообразителен - то наступает момент, когда его надо отпускать в "свободное плавание". Так вот я считаю, когда Алексей "выделил" у каждого бренда лучшее - все, пора "Отпускать", ибо тупице не поможет, а способный сам разберется.

    P.S. _ZingeR_? зайдите к примеру на "нормальный" чайный форум, который развивается, тот же "титипс", и посмотрите на чем там все держится? Я вам скажу сразу, там все разговоры о том, кто что заказал в Китае (чай) и как оно на "вкус" и стоит ли другим заказывать. Если бы они крутились вокруг того, что продается в РФ (а РФ это минимум 13 РБ по населению) - то форум бы давно умер, либо был "вялотекущим" и малоинформативным.

  • 145374 Junior Member
    офлайн
    145374 Junior Member

    88

    16 лет на сайте
    пользователь #145374

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 7 февраля 2013 17:49
    Питонец:

    Хороший кофе французской компании Malongo:
    SUPREMO D'ARABICA
    CRISTAL D'AROME
    LA GRANDE RESERVE
    Кофеёк хороший
    Только эти сорта кисленькие для эспрессо. Вы их в чём варили? Они кипяточком или в турке - отлично.
    Цена. Ну не знаю? Вот, Grande Reserve по чём брали? Он в Париже, знаю 10 евро стоил, у нас - 12,9

    Заваривал в рожковой кофеварке Saeco Magic Espresso. Кофе совсем не кислый, а насыщенный, достаточно плотный и терпкий вкус. Терпкость и кислинку можно сравнить с сухим вином. SUPREMO D'ARABICA - 3,0 евро, CRISTAL D'AROME - 2.5 евро, LA GRANDE RESERVE не помню точно, может 5-7 евро.
    Было бы здорово, чтобы Малонго продавался в Минске по нормальным ценам, а то его завозят наверно через десятые руки.

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 7 февраля 2013 17:57

    qwerty@, в нашу страну все, что ввезено из-за границы будет стоить в три раза дороже. законы идиотского "рынка"

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3264

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 7 февраля 2013 19:52

    xvarx, расскажите пожалуйста, по какой причине (если продавец как раз нее накрутил в 2 раза), у нас будет стоит в 3 раза дороже?
    Стандарт понятен - НДС - 20%, растаможка (коэффициент) - если есть, и акциз. Да, кстати, у меня к примеру на еду и коммуналку(без деликатесов) уходит почти в 2 раза меньше, чем в соседней Польше или Литве только на одну коммуналку. Да, еще есть коллеги, или партнеры, в Литве и Латвии, на сходных позициях, так тут в РБ на таких же позициях ЗП побольше.
    Так что давайте не начинать. Давайте о кофе, а точнее об эспрессо.

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 7 февраля 2013 20:06
    Astach:

    стоит в 3 раза дороже?

    ну не про кофе, а про пиво. с вильнюса привезти сюда партию пива, ~6тыр за 1л и полностью пройти всю таможню и все прелести ввоза, получилось в почти 30тыр за тот же самый литр. это без накрутки. транспорт потянул копейки. считайте во сколько и что там вышло.

    как оно там с кофе просиходит я не знаю.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 7 февраля 2013 21:38 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    МАСАРАКШ, ОФФТОП!!!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8543

    22 года на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8543
    # 7 февраля 2013 21:42

    Питонец, расскажи про ценообразование на кофе, которое подходит под эспрессо :rotate: я конечно понимаю, что там не так как с пивом и поборами нашей таможни. но все же интересно :)
    а главное про кофе ;)

    зы. и нивкоем случае не говорю что у нас сплошные барыги с накруткой в 2х-3х-4х и тд.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    12 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 7 февраля 2013 22:38
    xvarx:

    qwerty@, в нашу страну все, что ввезено из-за границы будет стоить в три раза дороже. законы идиотского "рынка"

    Вы очень ошибаетесь. Это не законы идиотского рынка, это желание импортера заработать более 150 процентов на своем товаре, хотя стоимость его услуг по импорту максимум 40-50 процентов.
    Почему? Потому что люди такие. Это уже к теме форума не относится. Ценообразование у нас в стране страдает к сожалению. Почти никто не считает деньги правильно. Отсюда и цена на килограмм кофе может быть 45 евро.

    Добавлено спустя 58 секунд

    Astach:

    тандарт понятен - НДС - 20%, растаможка (коэффициент) - если есть, и акциз. Да, кстати, у меня к примеру на еду и

    Еще хотелось бы добавить, что чем больше кофе привозится единой партией - тем выгоднее и удобнее на него цена =)

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    xvarx:

    как оно там с кофе просиходит я не знаю.

    Пиво и алкоголь относится к подконтрольным товарам с большой суммой индикативных (повышающих) коэффициентов. Обусловлено это защитой производителя в Республике Беларусь.
    Кофе в Беларуси не растет и его здесь не жарят (почти). Защищать нечего. Индикативные коэффициенты есть, но они не столь высоки как на алкоголь.
    То что мы за чашку дешевого эспрессо от ионии платим полтора-три евро в ресторане - это только желание ресторатора заработать много денег на кофе. С качеством ничего общего.

  • daim78 Senior Member
    офлайн
    daim78 Senior Member

    675

    14 лет на сайте
    пользователь #254528

    Профиль
    Написать сообщение

    675
    # 8 февраля 2013 00:05

    я согласен с Astach в том,что уже обозначено некое "золотое сечение" сортов для ориентира начинающего/продолжающего кофемана.
    но лично я какбе надеюсь на появление новых сортов,поставщиков у того же Алексея,и мне будет любопытно почитать его отзывы о новинках.

    что-то неразборчивое
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 8 февраля 2013 01:02 Редактировалось Питонец, 5 раз(а).
    xvarx:

    Питонец, расскажи про ценообразование на кофе, которое подходит под эспрессо ...
    а главное про кофе

    Вот хорошая статья (моя)

    Добавлено спустя 2 минуты

    Astach:

    Питонец, уже привел минимум по одному лучшему сорту от каждого "производителя" (нормального) продающегося в РБ

    daim78:

    но лично я какбе надеюсь на появление новых сортов,поставщиков у того же Алексея,и мне будет любопытно почитать его отзывы о новинках.

    За 9 лет работы я познакомился хорошо с марками 25-ю кофе и, начально, с 35-ю марками.
    Кроме того, есть марки, где по 3 сорта превосходны.
    Нефиг меня ограничивать, простите.

    Добавлено спустя 20 минут 48 секунд

    Astach, вас читать, по-прежнему, утомительно. Ваши умозаключения про то "зачем я" и про "как ведёт себя" конечный потребитель... далеки от истины, оставьте эту ниву мне, не решайте за нас, не выносите суждения, не спорьте в конце концов.
    И ваше "беспокойство" о том, что форум станет "вялотекущим"... уж лучше таким, чем...
    короче, ваше присутствие здесь его лучше не делает, вы ничего не создаёте, только разрушате...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 8 февраля 2013 01:32
    Питонец:

    Вот хорошая статья (моя)

    Действительно статья хороша, есть пара перегибов, но написано в целом очень доступно и верно.

    Питонец:

    Нефиг меня ограничивать, простите.

    Фигли тогда спрашивали мнения?

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3264

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3264
    # 8 февраля 2013 15:38

    Ваши умозаключения про то "зачем я" и про "как ведёт себя" конечный потребитель... далеки от истины, оставьте эту ниву мне, не решайте за нас

    Увы, но вы не можете выступать репрезентативной выборкой, "Нильсон" - да, но не"ИП с точкой".

    Питонец, а вам не кажется, чтоб вы вообще обнаглели (и это я мягко сказал), мало того, что сами спросили, а когда получили ответ, который вас и ваш бизнес не устраивает, и более того, я свое мнение аргументировал и аргументировал его крайне логично, так вы начинаете говорить, что я ограничиваю вас в чем-то.

    Хотя все становится понятно, когда мы еще тут "читали" за лучшие сорта у каждого бренда - то тут еще можно было все "спрятать" под личину "хобби" и желания поделиться, сейчас с таким вашими ответами и "действиями" все больше напоминает о коммерческом направлении данной темы.

    короче, ваше присутствие здесь его лучше не делает, вы ничего не создаёте, только разрушате...

    В спектакле одного актера - уж очень многое субъективно и часто имеет подоплеку.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    12 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 8 февраля 2013 22:35
    Astach:

    который вас и ваш бизнес не устраивает,

    Вы знаете, на онлайнере слово "бизнес" имеет обличительно-негативную оценку, почти как во времена 90х говорили о спекулянтах.
    Если бы не было бизнеса, не было бы и кофе. Кушали бы сейчас Инку с Несквиком =)
    И еще. У нас в стране именно настоящих кофейных магазинов очень и очень мало, их практически нет. Есть много желающих "подбарыжить на кофе", но настоящих магазинов вроде Алексея вы практически не сыщете. Я считаю, что люди должны ценить то, что им предлагают. А предлагают много хорошего. Я хоть и не отношусь к классу богатых людей, а регулярно прихожу туда и покупаю понравившийся мне кофе и шоколад, и не свищу про "бизнес" и "не устраивает". Будьте сдержанее и не решайте за всех покупателей.

    Добавлено спустя 8 минут 47 секунд

    daim78:

    но лично я какбе надеюсь на появление новых сортов,поставщиков у того же Алексея,

    Как вы понимаете, можно хоть всю ЕВРОПУ в "Европу" свезти :)) (ну вы поняли коллизию, да?) но лучше от этого вряд ли станет. Почти все брэндовые линейки достойного кофе уже известны и если за какой-то из них еще не взялся ни один поставщик, значит вероятнее всего в этом большого смысла нет. Следующим этапом развития культуры потребления кофе, все же, на мой скромный взгляд должны стать дегустационные салоны-кофейни, где действительно хороший кофе сочетается с хорошей сопутствующей продукцией. Просто магазин, продающий хороший кофе, это отлично. Почти каждый человек со средним доходом уже сейчас может позволить себе пить дома отличный капучино/эспрессо. И разнообразие новых брэндов, конечно, неплохая штука для потребителя. Но если заходить дальше, будущее за кофейным сервисом в общественном питании. На сегодняшний день наш общепит находится на очень низком уровне в области приготовления и сервировки кофейных напитков, да даже того же чая. Все сводится к умению поменьше насыпать и побольше выставить цену.
    Развитие в направлении общественного питания поможет увеличить культуру эспрессо среди общества и в свою очередь еще больше клиентов будет и в магазине указанного Вами человека :)
    Следует еще остановиться на такой важной теме как домашняя обжарка. Уже сейчас европейские поставщики предлагают на выставках аппараты для домашней обжарки кофе - это не такое уж дорогое удовольствие, по цене кофемашины можно купить себе домой небольшой обжарщик и попробовать жарить кофе для себя =) с поставкой зеленого зерна у нас пока еще действительно проблема, но в скором будущем этот вопрос решится наличием спроса и предложения.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 8 февраля 2013 23:16
    Astach:

    Питонец, а вам не кажется, чтоб вы вообще обнаглели (и это я мягко сказал), мало того, что сами спросили, а когда получили ответ, который вас и ваш бизнес не устраивает, и более того, я свое мнение аргументировал и аргументировал его крайне логично, так вы начинаете говорить, что я ограничиваю вас в чем-то.

    Вас лично я уже услышал, больше не спрашивал и спрашивать ни о чём не хочу.
    Вы не создаёте и не поддерживаете атмосферу клуба, скорее вы здесь срё....
    Поэтому, если вам здесь по-прежнему что-то не нравиться... вы свободны

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • lemonomel Member
    офлайн
    lemonomel Member

    428

    17 лет на сайте
    пользователь #96397

    Профиль
    Написать сообщение

    428
    # 9 февраля 2013 10:11 Редактировалось lemonomel, 5 раз(а).

    Astach, КАК ВЫ посмели не хлопать в ладоши в адрес "найчэснейшага дэгустатора" -
    это преступление по местным законам.
    где то уже точится топор для вашей шеи...))))))))))))))))))))))))))

    на самом деле "полная фигня" из хорошей вроде как бы идеи вышла.

    Вся информация о кофе выглядит по принципу
    прочитал описание к кофе - НАПИШИ КРАСИВОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ для местного покупателя из "моего магазина".
    может он его и варил и пробовал даже.
    НО КАК????? можно оценивать смесь для кофе-эспрессо не приготовив его на оборудовании для эспрессо,
    а поигравшись на автоматической кофеварке саеко, полуавтоматической кофеварке саеко, бытовой кофеварке павони и т.д.

    полное запыливание мозга про смеси для эспрессо читателям форума.
    ну и соответственно потенциальным потребителям из егойного магазина...
    те кто не в теме кофе - реально верять в "гениальность". а на самом деле - просто красиво расписано.

    в любом случае - каждый решает для себя что пить когда пить с кем пить и у кого покупать.

    писАть, как и пИсать, нужно уже когда совсем не вмочь. © жванецкий
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

    10282

    23 года на сайте
    пользователь #492

    Профиль
    Написать сообщение

    10282
    # 9 февраля 2013 10:46 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.
    Astach:

    Либо вообще на все забивает и пьет что купит.

    Всё правильно. Автоматическая машина в общем-то всегда выдаст вполне приличный, но примерно одинаковый по вкусу кофе. Поэтому особо заморачиваться в выборе марок и наименований не имеет смысла (подразумевается, конечно, уровень Blaser и т.п.). Они из-под эспрессо-машинки примерно все одинаковы на вкус.

    Astach:

    зайдите к примеру на "нормальный" чайный форум, который развивается, тот же "титипс", и посмотрите на чем там все держится? Я вам скажу сразу, там все разговоры о том, кто что заказал в Китае (чай) и как оно на "вкус" и стоит ли другим заказывать.

    Я заказывал не раз. Кстати, китайские чаи вообще на любителя. Те, кто привык к классическому "чёрный байховый в гранёном стакане", могут быть жестоко разочарованы.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 февраля 2013 15:26

    lemonomel, что вы пишите, я даже и читать не хочу.
    Уверен, что опять что-то едкое.
    А вы зачем читаете ветку?

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • lemonomel Member
    офлайн
    lemonomel Member

    428

    17 лет на сайте
    пользователь #96397

    Профиль
    Написать сообщение

    428
    # 9 февраля 2013 20:29 Редактировалось lemonomel, 2 раз(а).

    Питонец, сидите тихо и сопите в бороду, продолжая мучительно выдавливать из своего воображения эссе,
    о кофе который вы типа научились варить и попробовали..
    .
    не ваш дело кому что читать.

    писАть, как и пИсать, нужно уже когда совсем не вмочь. © жванецкий
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 10 февраля 2013 01:52

    lemonomel, Питонец, мы увидим драку? :)

  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

    10282

    23 года на сайте
    пользователь #492

    Профиль
    Написать сообщение

    10282
    # 11 февраля 2013 08:24

    Kiryla2002, надо просто терпимее друг к другу быть.