Ответить
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 31 мая 2007 15:50
    Немо:

Rain, имхо, ничего бы страшного небыло бы с межгалактической землей. Главное чтоб Луна была, да другие планеты. просто бы небо небыло таким звездным,

да и то некоторые галактики видны как звезды неворуженным взглядом

Есть некоторая разница. Для того, что бы понять, что галактики состоят из звезд, и что собственная система не есть центр мироздания человечеству потребовалось больше времени, думаю. Во вторых, определенный психологический момент. Одно дело понимать что ближайшая звезда а следовательно шанс встретить другую жизнь находится "всего то" на расстояниии 4 световых года, другое дело осознать что подобное расстояние равняется 4 тысячи световых лет (к примеру).

Вы Победитель (с)
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #1751

0
    # 4 июня 2007 22:28

Rain, возможно Вы правы, извиняюсь...

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 4 июня 2007 23:14
    mobile:

Rain, возможно Вы правы, извиняюсь...

mobile, ничего страшного.

Может кто небудь из знающих людей обьяснят мне природу темной материи? Как так устроено, что она не взаимодействует с электричеством?

Вы Победитель (с)
  • FastPrinter Member
    офлайн
    FastPrinter Member

359

18 лет на сайте
    пользователь #90310

Написать сообщение

359
    # 5 июня 2007 01:06
    Rain:

Одно дело понимать что ближайшая звезда а следовательно шанс встретить другую жизнь находится "всего то" на расстояниии 4 световых года, другое дело осознать что подобное расстояние равняется 4 тысячи световых лет (к примеру).

ИМХО, что в лоб, что по лбу: без пространственно-временного метро никуда не доехать. В 10-ти ближайших световых годах, насколько я помню, ни одной планеты не нашли (чего уж говорить о таком их многообразии как в Солнечной системе).

Для того, что бы понять, что галактики состоят из звезд, и что собственная система не есть центр мироздания человечеству потребовалось больше времени, думаю

А мне здаётся, что не больше. По крайней мере, велосипед да паровоз изобретать это не помешало бы:wink:

• Немо Panasonic Club
    офлайн
    Немо Panasonic Club

1036

23 года на сайте
    пользователь #8243

Написать сообщение

1036
    # 5 июня 2007 11:10

Может кто небудь из знающих людей обьяснят мне природу темной материи?

Знаешь если б я мог , т о у меня уже бы давно была нобелевка :wink:

Знаю только , то что её по гравитационным следам находят, т.е орбиты галактик, звезд не такие как должны быть

Implicite
  • Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 5 июня 2007 12:02

Rain, "взаимодействовать с электричеством" значит обладать электрическим зарядом. Множество элементарных частиц таковым не обладают. Например нейтрино имеют только слабый заряд, хотя по некоторым теориям могит иметь и массу (т.е. участвовать и в гравитационном взаимодействии), однако это не подтверждено. Поэтому отсутствие взамодействия с электромагнитным полем -- не является "крамолой" для мира элементарных частиц. Кроме того, само понятие "темная материя" -- это предположение, наличие которого требуется некоторыми теориями, а отнюдь не доказанная необходимость.

Запись"Дюны" есть!!!
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 5 июня 2007 12:05

Внушает. Через лет 5-10 на основе данных собираемых подобными сетями появится проект "Google Space".

http://www.gazeta.ru/science/2007/06/04_a_1770981.shtml

Вы Победитель (с)
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 5 июня 2007 12:54

а что за "теория струн" (strings)?

и имеет ли она отношение к "тёмной материи"

или это из области лженаук...

мало в детстве лупили
  • Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 5 июня 2007 13:02

TEMPTer, ну почему же из области лженаук... На сегодня это одна из многих непротиворечивых теорий "великого объединения", т.е. теории которые объединяют "в одно уравнение" все четыре известных нам взаимодействия: грваитационное, электромагнитное, слабое и сильное. В теории струн "элементарные частицы" представлены как "резонансные частоты" колебаний "струны" -- фундаментальной единицы материи. (Ну это все очень упрощенно, конечно ;)).

А темная материя связана (насколько я помню) с расширением вселенной (т.е. с гравитационным взаимодействием в рамках обычной космологии).

Запись"Дюны" есть!!!
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 10 июня 2007 23:44

Сегодня вечером возвращался из Бигза и видел на небе два ярких объекта, первый бело-жёлтого цвета, самый яркий на небе, при том, что только 50 % его площади освещается сегодня солнцем, находился достаточно высоко от горизонта, в сторону запада (захода солнца) это была Венера.

Второй над горизонтом, в сторону юго-востока, жёлто-коричневого цвета, Юпитер, там кстати чуть ниже и правее в созвездии южного креста, если не ошибаюсь находится центр нашей галактики.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

24 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 11 июня 2007 12:43

вопрос первый:

это во сколько ж закрывается бигз, что уже стемнело?

вопрос второй:

какой светосило-остроты у тебя зрение?

мало в детстве лупили
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 11 июня 2007 14:20

TEMPTer, Бигз закрывается в 23-00, я был не один, все видели.

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 11 июня 2007 14:53

Все правильно, планеты видны, только вместо Юпитера, это все-таки Сатурн. :znaika: Вот как это будет сегодня вечереом видно из Минска примерно в 22-40.

Запись"Дюны" есть!!!
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 11 июня 2007 16:34

Salo, не правда, в проге редшифт видны над горизонтом и Юпитер и Сатурн, НО! в реале виден Юпитер на юго-востоке. Сатурна не видно из-за того, он слиiком далеко находится, чуть левее Венеры и чуть выше, Но венеру видно отчётливо, Сатурн глазами не виден вообще, уже проверено!

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 11 июня 2007 16:36

Просто выйдите на улицу на ровнину, и всё, запад- Венера, юговосток-Юпитер(более тусклый)

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 12 июня 2007 19:19

mobile,

Сатурн глазами не виден вообще, уже проверено!

мощное утверждение! :lol: Более ТРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ человечество с ним не согласно, и тут, на тебе!!! Отлично виден Сатаурн глазами, даже для людей с не очень хорошим зрением!

А теперь все вместе начинаем изучать стороны горизонта: в 22-30 Юпитер находиться на юго-востоке (все правильно) примерно 150 градусов от севера и 10 градусов над горизонтом. Венера в это же время находится на СЕВЕРО-ЗАПАДЕ (примерно 283 градуса от севера и 16 градусов над горизонтом), т.е. почти в противоположной стороне горизонта!!! Сатурн расположен в это время почти строго на ЗАПАДЕ (примерно 269 градусов от севера и 20 градусов над горизонтом)! Минуты и секунды я не учитывал (все равно мало у кого есть приборы такой точности, да и не нужны они в данном случае, т.к. все три планеты достаточно яркие и видны в это время отчетливо).

Итак, пользуясь хорошей погодой, сегодня вечером выходим в чисто поле или на крышу высотки (что у кого под рукою :)) и пользуясь компасом и/или транспортиром, а также руковдствуясь приведенными выше для Минска цифрами времени и градусов ;) наблюдаем это замечательное астрономическое явление! :) Желаю всем ясного неба :beer:.

Запись"Дюны" есть!!!
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 12 июня 2007 23:47

Salo, Пишешь ты всё правильно, НО! Сатурна не видно глазамиименно сегодня, погода для просмотра не очень, вот в восьмикратный бинокль видно, а глазом нет. Венеру и Юпитер отчётливо, даже слепой видет. Так и есть, они в противоположных сторонах, а вот Сатурн, там же где и Венера, выше и левее, маленькая, жёлтая точка, но со звездой не спутаешь, особенно если знаешь куда смотреть, там поблизости жёлтых звёзд нет.

А по поводу человечества на протяжении "трёх тысяч лет", так это пожалуйста, погода меняется постоянно, сегодня видно, а завтра нет.

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 13 июня 2007 00:11

mobile, сегодня специально на улицу сходил :) (только что вернулся ;)). Так вот, в 22-30 Сатурна действительно было видно очень плохо (правду говоришь, только если знать куда смотреть). А вот в 23-30 Сатурн "смотрелся" достаточно хорошо (несмотря на лёгкую облачность в той части неба). Конечно, с Венерой и Юпитером не сравнить -- те намного ярче. Но Венера, Сатурн и Регула делали очень красивую тройку -- почти на одной линии, поднимающейся к югу, и расположенные почти на равных расстояниях друг от друга. Сатурн и Регула были примерно одной яркости. Венера светила намного ярче.

Я даже фотки сделал! :rotate:

Запись"Дюны" есть!!!
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 13 июня 2007 11:56

Salo,

А вот в 23-30 Сатурн "смотрелся" достаточно хорошо (несмотря на лёгкую облачность в той части неба)

острое зрение?, у меня -3. Я Юпитера не вижу, мелкий очень :lol: эээ, ну, так а фотки в студию...

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

25 лет на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 13 июня 2007 12:44

mobile, если на ужатых фотках будет видно -- выложу сюда, если нет -- могу на мыло отправить ;) вообще обидно, что не получилось фотки, где видны одновременно все три объекта (облака и фонари :roof:). Вчера был тот редкий случай, когда хорошее освещение Минска мешало "делу" :lol:.

Запись"Дюны" есть!!!