Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1813

24 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1813
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• Ginger Onliner Team
    офлайн
    Ginger Onliner Team

4756

24 года на сайте
    пользователь #1469

Написать сообщение

4756
    # 19 сентября 2006 16:25

kitnamore, мы кнопочку КУПИТЬ сделали только для удобства покупателей и из-за стремления к юзабилити. Уточняю: мы - каталог устройств, а не магазин. И у нас магазины размещают свою рекламу, а не свои сайты ;) А кнопочкой КУПИТЬ можно спокойно пожертвовать - все равно клиенты больше звонят по контактным телефонам продавцов. :wink:

only the best is good enough
  • Ginger Onliner Team
    офлайн
    Ginger Onliner Team

4756

24 года на сайте
    пользователь #1469

Написать сообщение

4756
    # 19 сентября 2006 16:31
    Veter:

Люди, а как может не выдать ГЦБИ документ шоп.баю, если это вообще одна и та же контора??

По-моему это просто банальное выдавливание Открытым Контактом конкурентов в сфере интернет-торговли.

Хотя с каталогами ситуация неоднозначная, тот же Онлайнер сам телефонами не торгует, только рекламу размещает.

Понять пока, откуда ноги растут, сложно. Не будем обвинять голословно, пока не станет понятен итог всех этих телодвижений, тогда и станет понятно, кто оказался в выигрыше. Но если шопбаю все таки запретили регистрацию доменов третьего уровня под магазины, то можно им только посочуствовать, даже конкурентам не захочешь такого усложнения работы. Особенно если к клиентам и партнерам относиться так же трепетно как мы :shuffle:

only the best is good enough
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 сентября 2006 16:34

inlaft,

По требованию нового закона владелец магазина будет обязан работать под новым доменом. Проблем нет поставить редирект и пришить новый домен к шоп бай. Проблема есть не потерять те 50%.

а что, уже запрещено иметь два адреса? пусть на старом либо зеркало лежит, либо редирект на новый.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 19 сентября 2006 16:51 Редактировалось Strenger, 1 раз.

kitnamore, каталог онлайнера - это реклама

Ginger, пока даже не известно какие справки будет ГЦБИ

выдавать. Справок - нету! Так что говорить о том, что шоп.бу или тут.бу не сможет обеспечить своих клиентов необходимыми документами - неправильно. Когда хоть одну справку выдадут, тогда и можно будет обращаться на торговые порталы и узнавать как поступать с доменами 3-го уровня.

Вообще, здесь много чего понаписывали. НО! Постановление приняли, по идее, если приняли, значит уже можно вносить изменения в лицензию. Кто из тех людей, что пишет в этой теме ходил в ГЦБИ, кому уже дали справку?

Никто и никому!!! Пока дальше обсуждения и искажений постановления ничего не зашло...

Профессиональный фотограф-видеограф
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 19 сентября 2006 16:54

#BadGuy#,

Существенная в понимании онлайнера, не любящего ссылки на что-то кроме самого онлайнера :D

Вне закона значит, что в данном виде каталог не удовлетворяет требованиям данного постановления, т.к. относится к интернет-торговле. Ведь в постановлении не сказано про доставку товара, а лишь перечислены атрибуты, по котороым идентифицируется интернет-магазин (представлены товары, есть их описание, отличительные особенности и предлагается эти товары купить).

Veter,

По существу не торгует, а согласно определения из этого постановления относится к интернет-торговле:

В целях совершенствования механизма розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что:

1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь осуществляют розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернет через Интернет-магазины с учетом особенностей, предусмотренных настоящим постановлением;

1.2. для целей настоящего постановления под Интернет-магазином понимается сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории Республики Беларусь, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет.

При этом регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 19 сентября 2006 16:57

Strenger,

каталог онлайнера это не реклама, т.к. есть возможность купить товар напрямую из каталога. Нет только доставки товара напрямую онлайнером, а его доставляют конторы, которые выставлены в каталоге. Такое вот дуракцкое определение интернет-торговли в постановлении, не я же его придумал. :D

Не надо ходить в ГЦБИ, не поленитесь, соврешите звонок. Также совершите звонок в организацию, которая выдает лицензии и убедитесь, что нет ни бланков тех самых лицензий, ни конкретных указаний, ни даже перйскуранта на выдачу этих самых лицензий. Это не сложно, хотя очень обременительно, ведь так дороги звонки по городскому :lol:

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 сентября 2006 17:02

kitnamore,

Существенная в понимании онлайнера, не любящего ссылки на что-то кроме самого онлайнера

Ginger уже писала, что кнопка "купить" им и не нужна особо. так что в чем проблема. вариантов решения - кучи.

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 19 сентября 2006 17:09

#BadGuy#,

не имеет значения кнопка купить это будет или "информация здесь". Ведь обычные точки на шобай если заменят слово корзина на "мусорка" и сделать заказ на "смотри здесь" не перестанет им быть, ведь так?

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 19 сентября 2006 17:12

#BadGuy#,

Я понимаю, что это полный бред, но пока пару комментариев что были в инете на счет этих постановлений однозначно трактуют онлайнер как интернет-торговлю. Ведь четкого определения сайта или интернет-магазина пока нет.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 19 сентября 2006 17:34

kitnamore, ну так я о том и говорю, что пока ничего нет, хотя постановление - приняли, зато уже столько легенд появилось....

Профессиональный фотограф-видеограф
    офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 сентября 2006 17:38

kitnamore,

не имеет значения кнопка купить это будет или "информация здесь". Ведь обычные точки на шобай если заменят слово корзина на "мусорка" и сделать заказ на "смотри здесь" не перестанет им быть, ведь так?

ага, так и представляю как судят гуглю как самый большой в беларуси инетмагазин. а любой поисковик типа all.by тоже под гребенку?

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 сентября 2006 17:40

онлайнер телефон не продает. у нас для того что бы впаять данную статью придется делать закупку через сайт. если онлайнер не даст такой возможности - какие проблемы? а у продавца главное что б было доменное имя второго уровня...

• AllesKa Мяу team
    офлайн
    AllesKa Мяу team

347

19 лет на сайте
    пользователь #60448

Написать сообщение

347
    # 19 сентября 2006 17:46
    kitnamore:

#BadGuy#,

Я понимаю, что это полный бред, но пока пару комментариев что были в инете на счет этих постановлений однозначно трактуют онлайнер как интернет-торговлю. Ведь четкого определения сайта или интернет-магазина пока нет.

подождите, как это Onliner может быть интернет-магазином? это информационный ресурс, который оказывает рекламные услуги.

кстати, согласно п. 1.2. всеми цитируемого постановления "под интернет-магазином понимается сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию о субъекте торговли и товарах..." бла-бла...

[color=blue][size=75]Das Ziel ist nichts, die Bewegung ist alles[/size][/color]
  • tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 19 сентября 2006 19:17

Определение Инет-магазина неудачное и не позволяет однозначно не/отнести Каталог Онлайнера к инет-магазину.

но пока пару комментариев что были в инете на счет этих постановлений однозначно трактуют онлайнер как интернет-торговлю.

Не факт.

Кстати, видел мнение на этом форуме, что поставив редирект с доменного имени 3-го уровня на площадке shop.by , можно ізбежать проблем.

Читайте внимательно, следующий пункт постановления:

2.3. абзац третий части второй пункта 12 дополнить словами «, а при осуществлении розничной торговли через Интернет-магазин – с использованием доменного имени (доменных имен), не указанного(ых) в лицензии;».

Коммент пункта отсюда: http://argument.by/index.php?page=press_10_2

"Дополнен перечень грубых нарушений лицензиатом законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, при выявлении которых лицензирующий орган или иной орган принимает решение об аннулировании лицензии. Теперь таким грубым нарушением также является осуществление розничной торговли через Интернет-магазин с использованием доменного имени (доменных имен), не указанного(ых) в лицензии".

ИМХО, редирект - форма использования ДИ, а использовать ДИ, не указанное в лицензии, нельзя.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
    офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 19 сентября 2006 20:07

tandim,

Как же не факт? предложение не столь длинное, чтобы не увидеть все, наличествующие признаки, я их уже приводил.

На счет редиректа, я говорил, но с точностью наоборот - редирект с домена вася.бай на вася.шоп.бай, причем современные средства ХТМЛ позволяют прятать в строке браузера вася.шоп.бай, а отображать вася.бай, хотя фактически мы будем находится на домене третьего уровня.

Ведь если исходить из вашей точки зрения, то берется "хакер" вася, нанятый конкурентом, делается простая страничка с редиректом на домен другой и размещается, например, на народ.ру - вася.народ.ру, при заходе на которую, вас редиректят на вас.бай. Если это считать нарушением, то тогда все будут нарушителями.

Я думаю, что переводя на человеческий язык их понимание нелегального использования ДИ, можно огласить так:

В случае, если ИП или юр лицо ведет торговлю с магазина вася.бай и петя.бай, причем они физически разделены, то тогда это нарушение. Грубо говоря, если одно лицо имеет два магазина, фактически торгующими одним и тем же товаром, либо если это соврешенно разные магазины, но принадлежат одному лицу, но они не указаны в лицензии, тогда репрессии. Это мое понимание, личное.

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 19 сентября 2006 23:09

kitnamore, и чё вы спорите?

если я имею свою розничную точку и НЕ ТОРГУЮ по образцам, то ко мне это постановление не относится.

это же относится к тем продавцам, которые размещают РЕКЛАМУ на онлайнере - это РЕКЛАМА, а не интернет-магазин. газеты они тоже запретят использовать для рекламы???

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3528

22 года на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3528
    # 20 сентября 2006 00:16

это же относится к тем продавцам, которые размещают РЕКЛАМУ на онлайнере - это РЕКЛАМА, а не интернет-магазин. газеты они тоже запретят использовать для рекламы???

Боюсь, что потом Вы долго будете доказывать "что Вы не верблюд". Тут дело такое: истолковать можно по разному, сочтут что это реклама - хорошо, а если истолкуют как торговлю - тогда :ass:

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 20 сентября 2006 01:11

2kitnamore

Такой Вам аргумент приведу: как мы можем говорить о том, что Онлайнер чем-то торгует? Разве он получает деньги от реализованных торговцами телефонов и т.п.? (насколько я знаю - нет).

Определение торговли из закона "О торговли":

"торговля – предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров"

Определение субъекта торговли из закона "О торговли":

"Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь".

Под "продажей" я понимаю заключение договоров купли-продажи.

Ведь если исходить из вашей точки зрения, то берется "хакер" вася, нанятый конкурентом, делается простая страничка с редиректом на домен другой и размещается, например, на народ.ру - вася.народ.ру, при заходе на которую, вас редиректят на вас.бай. Если это считать нарушением, то тогда все будут нарушителями.

В том то и дело, что разработчики постановления не учли этот момент. В постановлении четко указано, что осуществлять торговлю с использованием ДИ, не указанного в лицензии, запрещено.

Попробуйте дать определение понятию "использование". Вы можете под это понятие подвести и пример, описанный Вами.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • 1929 Senior Member
    офлайн
    1929 Senior Member

2801

24 года на сайте
    пользователь #1929

Написать сообщение

2801
    # 20 сентября 2006 01:55

kitnamore, AllesKa прав.

ключевыми словами определения интернет-магазина в постановлении совмина являются "сайт субъекта торговли".

при отсутствии основного признака, все остальные смешно рассматривать. да хоть ты напиши в каталоге "интернет-магазин" - по определению он таковым ни разу не будет. рекламная площадка, как ни крути, и в соответствии с буквой закона и по природе.

вечно молодой, вечно пьяный.
    офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 20 сентября 2006 08:30

Saturn,

Если я могу заказать, позвонив по телефону и мне привезут телефон - это тоговля по образцам. Что тут неясного? Я ж не говорю, что конкретные продавцы на онлайнере - интернет-магазины, я говорю про каталог.

tandim,

Да я же привел свое понимание их формулировки - нельзя торговать с другой точки, которая однозначно идентифицируется как другая точка, а если она редиректит на тот же домен - это не нарушение. Иначе смысла в их фразе нет.

Храбрый Викинг,

Я ж задавал вопросы:

1) Онлайнер сайт? - да

2) Онлайнер торгует? - да

Исходя из этого - онлайнер субьект торговли. Я понимаю, что в общемировом понятии онлайнер - это каталог, но в понимании сов.мина - интернет-магазин со всеми атрибутами.

Может у Вас какой-то другой основной признак? Логично предполагать, что определения у нас общемировые, но еще более логично предполагать, что то, что издает сов.мин гораздо важнее первой логики.

P.S. А теперь представьте интернет-магазин, который наглым образом всю структуру каталога онлайнеры тырит, и переделывает свой сайт, теперь структура, логика, поведение сайта полностью копирует онлайнер, только в качестве рекламы идет только 1 точка, со своими товарами. Я могу сказать, что это каталог? По Вашей логике - да. По моей логике - это все равно интернет-магазин.

P.P.S. онлайнер - это интернет-магазин со сложноструктурированной формой, даже я бы сказал, древовидной, где вершина дерева - сам онлайнер, его ветки - категории товаров, а его листья - торговые точки (в том числе и торгующие по образцам).

Aleste,

Вот и я о том же, а некоторые верят еще в здарвый смысл наших контролирующих органов. :D