Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 4 сентября 2006 16:34

чьто в итоге - язак ВЫМИРАЕТ ... ИМ НЕВОЗМОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ...

Я б раіў не блытаць уласную неадукаванасць з непрыгоднасцю мовы да выкарыстоўвання. Няма прычынаў рабіць тэрміналагічныя калькі менавіта з расейскай мовы толькі таму, што нехта не жадае звярнуцца да ўжо вырабленых слоўнікаў.

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 16:34

Ерунду говорите. Просто эти нормы устарели и были элементарно неудобны ... К тому же, значительная часть населения царской России была элементарно неграмотна...

большевиками в своем ВСЕОБУЧЕ грамотности как раз это и учитывалось .. дабы обретающие грамотность люди НЕ МОГЛИ ЧИТАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЕ КНИГИ

[censored by Kilav.S п.п.3.3.3]
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 сентября 2006 16:36 Редактировалось tut, 1 раз.
    Bumba:

tut, я хочу и я добился этого что бы

полностью свой вариант имени и фамилии

звучал на белорусском также как это должно звучать в оригинале ... в ФОНЕТИКЕ БЕЛОРУССКОГО языка есть все звуки и средства что бы мое имя и фамилия звучали на этом языке ПРАВИЛЬНО ... так зачем с упорством БАРАНА не желать этого???? зачем заменять, упрощать, нивилировать ???? если можно сохранить все звуки ... зачем заменять одни буквы другими который фонетически звучат АБСУРДНО в произношении моего имени ... проблема еще в том что например у моего товарища "по несчастью" в белоруском правильном написании его вполне благозвучная фамилия стала вообще звучать скарблезно ...

Блин, сами ж сказали про упорство барана...

Насчет транслита: спросить в паспортном отделении Вы не могли? И прочитать на стене - тоже?

Вначале надо фигню сделать, а потом с упорством маньяка ее исправлять...

Гм... Прямо-таки, национальная черта из анекдотов...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 16:39

да ўжо вырабленых слоўнікаў.

зачем изобретать велосипед .. та же российская наука - спокойно принимает термины в их английском или ином первоночальном определении ... почему таже западная наука приниамет термины из русской науки если они первоночально были родом рускими ... есть примеры ... а сколько таких примеров ф быту --- начиная от элементрного "телевизор", "компьютер", "сигарета" и т.д. что

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 сентября 2006 16:42 Редактировалось tonybraxton, 1 раз.

Зомбі вяртаюцца, мля,

зь якога гэта часу расейская мова стала недасяжным узорам дасканалай тэрміналогіі, што усе мусім на яе раўняцца?

Ніхто новых тэрмінаў не прыдумвае, іх досыць і старых, у мяне процьма беларускіх кніг з 30-50 гадоў па прыроданаўчых дысцыплінах. Чытаецца афігіцельна. А хто мову і мяняў, дык гэта долбаныя бальшавікі са сваімі комунізмамі, піонэрамі і соцыялізмамі, паяздамі і карандашамі.

У 90-я гады міністэрства і ўправа адукацыі праводзілі масавае тэставаньне школ, у выніку пасьпяховасцьць у беларускамоўных школах была на парадак вышэйшай за расейскія. Так што твая суперзразумелая ўсім тэрміналогія ня надта дапамагае ў навуцы.

Я пры ўсім гэтым не разумею аднаго, адкуль такая маніякальная агрэсія да беларускай мовы, яе ж знішчаюць як хзн што, беларускіх школ у менску чатыры штукі, у горадзе мову рэальна пачуць толькі ў метро - і пры ўсім гэтым яна яшчэ некаму перашкаджае.

как можно уважать этнос, народ который до отвращения ненавидит свою историю и даже свой собствееный язык, регулярно его переделывающий и меняющий под очередные требования ситуции и необходимость прогнуться под очередного господина ... непрошибаемая талерантность и абыяковость граниячащая с самоуничтожением ...

Этнас гэта ты, а мы НАРОД, і нех тут абражаць тых, хто любіць сваю гісторыю.

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 16:42

Насчет транслита: спросить в паспортном отделении Вы не могли? И прочитать на стене - тоже?

tut, ... внимателньо прочитайте что я вам сейчас напишу еще раз, я конечно понимаю это сложно на русском звучит, я говорю не о латинской транскрипции, вы как правильно заметили можно достаточно просто заставить писать правильно, и то сложности возникают с непониманием паспортисток, я говорю о белорусском варианте в паспорте и виде на жительство ... то как паспортистки пишут тввое имя по белорусски ...

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 16:45 Редактировалось Bumba, 1 раз.

зь якога гэта часу расейская мова стала недасяжным узорам дасканалай тэрміналогіі, што усе мусім на яе раўняцца?

да потомучто - 70 лет ВСЯ НАУКА на территории шестой части суши развивалась на русском!!!! МАЛО .. и 70 лет - это минимум ... что-то я сомневаюсь что физика в белоруссии во времена царской руси развивалась на белоруском .. а сколько научных дисциплин вообще появилось менее 50 лет назад???? что для всех них ПРИДУМЫВАТЬ неповторимое звучание на белорусском???? а десятилетиями нарабоанную литературу - в топку как альтернативный вид топлива в связи с повышением цены на газклятыми росиянами

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 16:50

tonybraxton, приехав сюда 15 лет назад я знаю о бресте, крепости, окрест брольше чем брестчане ... большинство понятия не имеют что такое грюнвальдская битва ... и что решение об общем походе на рыцарей принималось как раз в берестье ... и так далее ... для большинства история начинается с 60 годов прошедшего века .. ах да еще война 41-45 ВСЕ ... - это НАРОД ...

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3969

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3969
    # 4 сентября 2006 16:52

почему таже западная наука приниамет термины из русской науки если они первоночально были родом рускими

Ключавое слова "першапачаткова".

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 сентября 2006 17:00
    Bumba:

tonybraxton, приехав сюда 15 лет назад я знаю о бресте, крепости, окрест брольше чем брестчане ... большинство понятия не имеют что такое грюнвальдская битва ... и что решение об общем походе на рыцарей принималось как раз в берестье ... и так далее ... для большинства история начинается с 60 годов прошедшего века .. ах да еще война 41-45 ВСЕ ... - это НАРОД ...

"Я знаю народ, я все про него прочитал..." (С) ДДТ

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 сентября 2006 17:04

десятилетиями нарабоанную литературу - в топку

Вот именна, ф топку и галавой ап стену.

Из тупости описанных жителей Бреста ничего не следует. А все годы до этих 70 лет наука развивалась на латыни. Да и вообще до 70 лет назад тут были мамонты, ледники и дичь с местным наречием. Неудвительно, что с такой мозгоеблей и тотальным уничтожением всей интеллигенции в 30-года никто не помнит больше 60 лет. Спасибо за этот русским ученым, и особенно политикам, вовремя проявившим заботу о будущем белорусского этноса, вовремя закопав его в Куропатиах.

Ты за 15 лет не мог узнать всех вещей, а я знаю множество людей, которых за белоруский язык исключали из универов, убивали, посылали хзн куда, выгоняли из страны. И это продолжается до сих пор.

Да, народ низера не знает о свое истинной истории, но первый шаг к этому познанию - это свой язык, а не язык колонизаторов.

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 17:06

tut, у вас есть другие способы изучения истории кроме как чтение книг, ползанеи по архивам и музеям ... раскажите будет занятным дополненим в мою копилку странностей-хитростей белорусов и возможным объяснением того что белоруссы практически напроч не знают своей истории ... даже недавней ...

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 17:13

tonybraxton, ты так говоришь - как будто большевики уничтожая белорускую интелегенцию, русскую - холяли и лелеяли! ... в Курапатах, что был руский этнический десант??? ты ща договоришься до того что полицаями в белорусских деревнях были специально набранные жители восточной сибири.!!!!!

Ты за 15 лет не мог узнать всех вещей

я например не утверждаю что ты можешь и чего не можешь знать!!! это лрика

знаю множество людей, которых за белоруский язык исключали из универов, убивали, посылали хзн куда, выгоняли из страны.

тоже было и в россии ... и продолжается до сих пор с неизменной формулировкой шовинизма ...

первый шаг к этому познанию - это свой язык, а не язык колонизаторов

никто не будет пользоваться языком пригодным лишь для личностного общения и быта!!!!

• Bumba Insomniac Team
    офлайн
    Bumba Insomniac Team

4257

23 года на сайте
    пользователь #6374

Написать сообщение

4257
    # 4 сентября 2006 17:13

большевики - вообще люди без национальности ...

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

24 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 4 сентября 2006 17:16

я поражаюсь, человек припёрся 15 лет назад жить в чужую страну, но вместо того, чтобы ассимилироваться жить себе спокойно, уважая и изучая местный язык, историю и культуру, он сидит и обсирает это всё на форуме. А потом такие как он удивляются, почему им в Латвии не дают гражданства и права голоса.. :roof:

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 сентября 2006 17:17

Bumba, а все тоже самое по-белорусски Вы можете написать? Вы же здесь 15 лет живете. Или чтение книг (я так понимаю, по-русски) и изучение истории помешало Вам изучить язык аборигенов?

Насчет народа... Интересный у Вас круг общения, если они так мало знают.

Вы его сами выбирали, этот круг? Если нет, то Вам не повезло. Если да...

taralex, +1

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 сентября 2006 17:22

Ну для межличностного общения с мутантами и зомби больше подойдет русский, а для, как ты пишешь, личностного и быта конечно СВОЙ язык.

А большевизм - это прямое продолжение имперской поолитики царской россии, и реформы белорусского были напрвалены на унификацию с русским. Так вот люди без национальности лишили ее и нас.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 сентября 2006 17:28
    taralex:

...вместо того, чтобы ассимилироваться жить себе спокойно, уважая и изучая местный язык, историю и культуру, он сидит и обсирает это всё на форуме. А потом такие как он удивляются, почему им в Латвии не дают гражданства и права голоса.. :roof:

Можно и не ассимилировать. Я с равным уважением отношусь и к ассимилировавшим, и к сохранившим свою культуру.

Только вот некоторым надо не собой гордиться, а других дерьмом мазать...

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

24 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 4 сентября 2006 17:42
    tut:

taralex:

...вместо того, чтобы ассимилироваться жить себе спокойно, уважая и изучая местный язык, историю и культуру, он сидит и обсирает это всё на форуме. А потом такие как он удивляются, почему им в Латвии не дают гражданства и права голоса.. :roof:

Можно и не ассимилировать. Я с равным уважением отношусь и к ассимилировавшим, и к сохранившим свою культуру.

Только вот некоторым надо не собой гордиться, а других дерьмом мазать...

так в том то и дело, что страну с более толерантным отношением к приезжим ещё поискать надо. а эти приезжие садятся на голову и начинают на неё срать, походу устанавливая свои порядки, вот что бесит.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 сентября 2006 18:35

taralex, полностью согласен.

Вот что еще обидно. Им в голову не приходит, что своим хамством они провоцируют подозрительность и предвзятость к своему же народу. Мой друг-иранец, умница и интеллигент, говорил примерно так:

По ком вы, русские, судите о нас, кавказцах и азиатах? По тем, кому не нашлось места дома. Это не самые лучшие люди... Но переубедить вас нельзя - вы не видите других, нормальных людей...