Мне кажется, или ты что-то недопонял, или смысл, для меня, например, в этом непостижим. Нормальная практика, когда за пользование чужими деньгами ты платить %. Должен много, плати больше, должен мало – плати меньше.
Всё так, как я и описал - никаких процентов. А смысл, очевидно, действительно в том, что большинство кредит выплачивает не полностью, а только обязательные минимальные суммы (кстати, при суммарных покупках, к примеру, на пару тысяч в месяц обязательная к выплате сумма равна 10-15 долларам), и поэтому сидит на процентах - а они могут превышать и 20% годовых.
Самое главное в том, что тех, кто выплачивает ежемесячно полную сумму, на которую он сделал покупки, банки хоть втайне и не любят, но вполне терпят. Ты можешь даже распорядиться, чтобы с твоего счета в этом банке автоматически списывалась сумма твоих покупок точнехонько в последний день возможной беспроцентной выплаты.
Насколько я знаю, банкам все равно выгодно иметь побольше держателей кредитных карт... даже тех, кто регулятно платят каждый billing period всю сумму.
Поскольку они, по-любому, имеют деньги с продавцов... за обслуживание транзакций по карточкам покупателей...
Деньги с продавцов, как я понимаю, имеют не банки - эмитенты карточек, а платежная система - VISA или другая...
Кстати, во Франции лафа уже меньшая: 1) карточки платные - как правило, около 70 евро в год; 2) сумма списывается с твоего текущего счета на карточный не через 25 дней, а через 10 (но процентов ты всё равно не платишь); 3) есть карточки и со списанием в день покупки; 4) карточки не кредитные, т.к. ты не можень растянуть выплаты - обязательно списывается полная сумма совершенных за расчетный период покупок. Хотя по последнему пункту явно могут быть и исключения, но не для стандартных клиентов.
США во всех отношениях лучше для потребителя, чем старушка-Европа