Не помню, может писалось где в умных книжках...
В субботу, во время поездки на борисовский слет,
случилась со мной очередная, ставшая уже традиционной на территории РБ, ситуация "я цябе не видзеу!"
Разложу по полочкам:
обычная двухполосная дорога, впереди справа примыкание грунтовки (которая начинается 15-20 м асфальта на перекрестке),
справа по ней к главной дороге довольно быстро (для полевой дороги) едет МАЗ груженый зерном,
мне навстречу (тоже по главной) к этому перекрестку приближается л/а.
Моя скорость 100-110 км час (дорога не айс:)), к этому Т-образному перекрестку приближаемся все трое синхронно.
В какой-то момент я вижу, что водитель МАЗ-а смотрит в мою сторону.... затылком! Т.е. он смотрит направо, на приближающийся автомобиль и, следовательно, отвернулся от меня.
Почувствовав неладное (похоже жопой, потому как времени соображать мозгами уже небыло)
охеренно экстренно торможу. Дорога так себе, колеса на грани юза, попискивая, с дымком пытаются предотвратить неизбежное. В это время (от меня до МАЗа метров 20) автошка проскакивает под носом у грузовика, водитель которого наконец-то, провожая её взглядом поворачивает голову налево и... О ЧУДО!.. видит меня с писком и дымом тормозящего!
Как вы думаете, что он сделал? Правильно! Со всей дури нажал на тормоз! Так, что даже зерно вперед посыпалось!
В общем, места мне хватило как раз, чтобы остановиться впритык у того места, где у него заканчивается кабина и сказать ему все что я о нем думаю. Монолог был коротким, из одного слова, но очень эмоциональным. Глаза водителя грузовика выражали полную покорность и согласие с высказанным мной мнением. Потом я объехал стоящий посреди дороги МАЗ справа и поехал себе дальше на слет, размышляя о бренности бытия...
Итак, резюме:
Коллеги, мы и только мы сами должны заботиться о своей безопасности на дороге.
Смотрите на всех остальных, как на потенциальную опасность, пытайтесь "читать" их мысли,
смотрите им в глаза, которые иногда видны в зеркале заднего вида и т.п.
Никто нам ничего на дороге не должен, забудьте ту статью в правилах, где каждый участник "вправе расчитывать...."
Делайте так, чтобы на вас могли расчитывать другие, что вы "вовремя объедете" или всегда "заранее заметите".
Вот такая вот стратегия....