Что касается произведения Лукъяненко, то книга меня "цепляет". Правда для меня лично это не слабенькое фэнтези, как кто-то заметил.
Это взгляд со стороны на нашу обыденную жизнь. И образ мелких, суетящихся по пустякам людишек, ничего не понимающих в смысле и
ценности жизни, верхом счастья которых является "бутерброд с сосиской"(образно) практически соответствует действительности.
От фильма я ничего хорошего не ждал в плане экранизации самого произведения.
Книга - это мысли и рассуждения, заставляющие читателя думать (если есть чем), а действия - только следствие этих мыслей.
Кино - только действия. Как передать мысли?
(Голос Копеляна за кадром ?
)
Кроме того, как правильно заметили, думают все по разному, у каждого в голове рождается своя картина, своё вИдение.
По большому счёту и неизвестно, что хотел сказать автор - у него тоже своя картина была
.
(Может и вправду хотел написать банальное фэнтези, а я тут развёл у себя в голове "философию"
)
А картинку видят одну и ту же. Т.е. не может быть никакого сравнения книги и фильма.
При просмотре я получил то, что ожидал, и даже больше.
Единственное разочарование: в рекламе - супер боевик + спецэффекты. Реально - какой там боевик?!
Думал классно драчку с участием медведя и тигрицы со всеми спецэффектами забацают -
так тигрица на пол-секунды появилась, а Медведь вообще превращаться "отказался" ![]()
Очевидно, все ресурсы на падающую заклепку ушли
.
Наверное, можно было сделать все гораздо круче, но первый блин комом.
Если это только начало, то глупо думать, что сразу появится шедевр, перекрывающий все доселе сделанные на западе картины.
Да и бюджет - дело далеко не последнее. Как будто у нас талантов нет (я про спецэффекты) - дай только развернуться,
сделают не хуже "буржуинов". Техника тоже, очевидно, не такой мощности, как за бугром. Опыта маловато и т.д.
Так что для начала весьма не плохо
А значит - будет лучше.
Кстати, подумалось, что "Лабиринт отражений" гораздо лучше бы "лег на киноплёнку" - было бы всё понятней.
Приятно также, что экранизируют все-таки "Ночной Дозор", а не какую-нить "лажу".
Несмотря на всю лажу, фильм посмотрел с удовольствием. ГорСвет (The CLC Company) вообще "вырубает"
P.S. Кино не для критиков делают, так что пусть все идут в сад. Я про профессинальных, а не про высказывании мнений
обитателями форума
.