Jack_Vosmerkin_:
Очень разумное предложение просчитать дорогу. Нужно обсчитать уже просыпанные участки, и еще не просыпанные. Но считать должен опытный человек, который понимает, как правильно нужно делать дорогу.
На сегодня история дорог следующая. Сначала привозили песок или песчано-гравийную смесь. Ее размывало дождями и толку от такой просыпки было ну очень мало. Собрались правлением, посоветовались, решили сначала сделать "подушку" дороги, затем предварительное покрытие. Подушку начали делать из строительного мусора. Затем нашли доступ к камням, которые на сегодняшний день на мой взгляд, показали наилучшую эффективность в выполнении роли "подушки". Итого на сегодня нужно просыпать все оставшиеся по плану дороги камнем, то есть создать "подушку" дорог во всем товариществе. Затем подушку просыпать песком. Но песком стоит просыпать подушку лишь после того, как камни улягутся под колесами тяжелой техники, то есть после активного строительного сезона. О финишном асфальтовом покрытии я думаю не стоит беспокоиться еще в течении лет десяти.
Конструкцию дорог из каменной "подушки" и песочного покрытия мы придумали на заседании правления. Никто из нас не профессиональный дорожник. Поэтому, если среди членов товарищества есть профессионалы, мы всегда открыты к правильным и рациональным идеям. Возможно есть иные варианты конструкции дорог, я не знаю, не профессионал. Возможно стоит вместо камня использовать щебень, но опять же нужно обосновать преимущество и стоимость одного варианта перед другим.
Еще один важный момент. Почва в нашем товариществе представляет собой практически сплошную глину. Кто копал себе фундаменты подтвердят мои слова. Поэтому вода дождевая и талая очень плохо впитывается почвой и старается превратить дорогу в кашу. Возможно нужно задуматься над дренажными системами дорог? Не знаю как правильно называется конструкция.
У меня есть родственница, работает в архитектуре, ее работа градостроительство. Она посмотрела план нашего товарищества и с высоты своей профессии одобрила - проект сделан правильно, направление дорог согласуется с местностью - дороги идут "сверху вниз" вдоль склона, то есть ливневая канализация получилась бы рабочей. Но наши дороги слишком узкие для таких изысков как ливневая канализация, тротуар и прочие атрибуты города или коттеджного поселка. Поэтому дороги нужно строить изходя из настоящих реалий.
С уважением, член правления Дудко С.А.
П.С. Дамы, пожалуйста держите свои эмоции в узде и не навешивайте ярлыки на собеседника.
Спасибо за вежливый ответ без угроз и брани. На этом этапе взаимного понимания, предлагаю прямо на собрании произвести подсчет необходимого объема камней еще на не просыпаных дорогах, данные взять из опытных наблюдений, например напротив участка №45 1 м3 камней позволил покрыть дорогу в 3 м. п. , и зная сегодняшнюю стоимость определить стоимость привлекательного проекта дорог из камней, но пока без песка и дренажа.
С уважением, член кооператива Брыль С. Ф.