A.Z.:
У меня как-то было, давнно уже, но помню
Стою возле "Октября", там где газетный киоск, зима, снега по уши намело. подходит ребенок неопознанной цыганоподобной внешности и просит на хлеб (Дядя, дай на хлеб! не больше не меньше ..). Предложил пойти и купить ему хлеба, нет, мол денег дай на хлеб. Был послан. И тут он забирается на лестницу на "Октябре", кричит мне "Дядя, смотри!", перелазит через перила и прыгает в сугроб! потом опять подходит и говорит "Дядя, дай на хлеб!"
Хэх, молодец цыганенок, смекалистый . У меня младший брат, когда подходят клянчить алкаши - просит станцевать "яблочко", понравилось - дает, не понравилось - не дает.
У самого помню был прецедент "про хлеб". Стоял на вокзале, ждал электрички на Осиповичи, подходит такой седобородый дед ДайНаХлеб. Ну сейчас, говорю, пошли куплю уж тебе хлеба. Самое интересное, пошли, в магазине на Кирова купил ему батон Юбилярного (чтоб уж от души хоть поел ). Дед поблагодарил, и откланялся с фразой "попрошу молочка еще у кого, голодной смертью не помру"...Первый раз видел получается, настоящего "голодоморца".
Часто подходят субъекты со словами "Разрешите к вам обратиться". Я отвечаю - "не разрешаю". Они, как ни странно, чаще говорят "Извините и уходят" У меня от этого иногда возникает ощущение жизни в Матрице