Тема закрыта
  • bad_I Senior Member
    офлайн
    bad_I Senior Member

1008

18 лет на сайте
    пользователь #123525

Написать сообщение

1008
    # 17 мая 2009 22:17

Мой опыт насчет CO2, света и растений: СО2 у меня нет вообще (как-то с брагой не склеилось, хотя переделывала 3 раза; да и так много всяких устройств перепробовала), зато свет в норме. Ну и удобрямсы (никакой сифонки!), и воду подменивать не ленюсь. Растет замечательно.

• Aksyta Senior Member
    офлайн
    Aksyta Senior Member

6576

17 лет на сайте
    пользователь #160186

Написать сообщение

6576
    # 17 мая 2009 22:26

Aksyta, насколько я знаю, у Галины есть мальки. Я уже тоже затарилась

Ksana,спасибо:wink:

цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка
  • Ksana Senior Member
    офлайн
    Ksana Senior Member

1018

17 лет на сайте
    пользователь #162268

Написать сообщение

1018
    # 17 мая 2009 22:33

Aksyta, не за что:)

тел. 29 644 10 79 (велком) эл. почта oksanaubi@ya.ru
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 17 мая 2009 23:38

Вальку мою зарезервировали :ura: Ну так все-таки жалко выкидывать :shuffle:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Michael_L Senior Member
    офлайн
    Michael_L Senior Member

808

24 года на сайте
    пользователь #1539

Написать сообщение

808
    # 18 мая 2009 00:14

Подскажите, плз...

Жена приволокла красивый камень - кремень... Как он, на воду неблаготворного действия не окажет?

Michael_L
  • zvz Senior Member
    офлайн
    zvz Senior Member

1833

17 лет на сайте
    пользователь #159319

Написать сообщение

1833
    # 18 мая 2009 00:47
    Michael_L:

Как он, на воду неблаготворного действия не окажет?

Не, можна кідаць...

раб Божы Віталь
  • zvz Senior Member
    офлайн
    zvz Senior Member

1833

17 лет на сайте
    пользователь #159319

Написать сообщение

1833
    # 18 мая 2009 00:47
    maxby:

со2 без хорошего света - имхо не нужно. я читал твою, виталь, статью и высказывания по этому поводу. я не согласен. растение выделяет со2 и кислород днем. а ночью только со2. рыбы тоже выделяют со2. растения при слабом освещении не используют весь растворенный газ. его даж переизбыток.

Той СО2, які ў расьлін вырабляецца ў выніку абменных працэсаў (дыханьне), днём, калі хапае сьвятла, не выдзяляецца ў навакольнае асяроддзе, а ўцілізуецца расьлінамі на фотасінтэз (гэтым вызначаецца так званая кропка кампенсацыі, калі ФС пачынаецца не з нулявой асьвечанай, а зь некаторай канечнай). Ноччу яны яго, насамрэч, спажываць не могуць і выдзяляюць.

Зараз што тычыцца лішку СО2... Лішак СО2 можа ўзьнікнуць незалежна ад інтэнсіўнасьці фотасінтэтычнай актыўнасьці расьлін. Атруціць гідрабіёнтаў вуглекіслым газам можна і ноччу, і днём. Хаця, я згодзен, што пры адной і тойжа хуткасьці падачы ноччу гэта зрабіць прасьцей. Пытаньне не ў гэтым. За канцэнтрацыяй СО2 трэба сачыць і гэта ніяк не зьвязана са сьвятлом.

СО2 патрэбна і пры "слабым" сьвятле, больш таго, пры "слабым" сьвятле яно патрэбна больш, чым пры "моцным". Цытую па памяці з артыкула з "Гідрабіялогіі": "Пры інтэнсіўным асьвятленьні расьліны маюць дастаткова энергіі, каб здабываць вуглекіслату нават пры нізкай яго канцэнтрацыі ў навакольным асяроддзі". Ад сябе дадаю, што пры слабаінтэнсіўным асьвятленьні расьліны не могуць гэтага рабіць, але яны, зноў жа, могуць давольствавацца гэтым слабаінтэнсіўным асьвятленьнем, калі маюць дастаткова свабоднай вуглекіслаты ў навакольным асяроддзі. У некаторых межах сьвятло і канцэнтрацыя СО2 у вадзе з'яўляюцца фактарамі ўзаемадапаўняльнымі і адначасова ўзаемназамяняльнымі. З гэтага вынікае, што больш эканамічна апраўданым і мэтазгодным рашэньнем будзе даць СО2 раней, чым павялічыць колькасьць лямпаў.

Максім, чаму мы абмяркоўваем гэта тут, дзе гэта ніхто не прачытае (акрамя цяперашніх удзельнікаў)? :toliet:

раб Божы Віталь
  • maxby Senior Member
    офлайн
    maxby Senior Member

1853

17 лет на сайте
    пользователь #159241

Написать сообщение

1853
    # 18 мая 2009 07:47

где вопрос возник, там и решаем.

не думаю, что на синтез глюкозы идет много энергии. поэтому это теоретически выгоднее. а на практике вокруг будет достаточно со2 чтобы растение не напрягалось. но ему столько не надо будет. больше про эти механизмы говорить не буду. это не мое. я высказал свою точку зрения.

• фEDя Senior Member
    офлайн
    фEDя Senior Member

2577

20 лет на сайте
    пользователь #45769

Написать сообщение

2577
    # 18 мая 2009 09:18

Закинул внутренний фильтр в воду для проверки работоспособности , померял напряжение в воде в этот момент ... на индикаторе высветилось 12-36 В ... как рыбы перенесут такое ??? :conf: ( руку сунуть побоялся - начало выходных было, не хотелось их портить :) )

Был ещё в светилкине , купил лампочку Сильванию аквастар , воткнул её под свою крышку - она не горит.

Лампа прозванивается, светильник то же .... вернул лампу продавцу, чем довёл его до истерики и он отказался вообще что либо мне продавать. Хотя я с ним спокойно общался и не настаивал на возврате - просто просил помощи что бы разобраться в чём же неисправность - в лампе или в светильнике ... но продавец сцуко ваще в истеричном припадке впал в стрессовое состояние и на контакт не шёл. Я просил его продать мне 2 лампочки полного спектра , обычные , 865 на 39Вт , что бы проверить свой светильник , на котором написано 2Х39 Т5 . Т.е. возможно что при установке одной лампочки эпра не разожгёт одну лампу и их нужно ставить сразу две ... ( может кто что то сказать на этот счёт ? обязательно две ставить ? )

Продавец в итоге стал невменяемым и диалог с ним стал бесполезной тратой времени.

Пришлось купить у него таймер электронный Feron за 43 000 что бы как то вывести его из этого состояния :)

• maxby Senior Member
    офлайн
    maxby Senior Member

1853

17 лет на сайте
    пользователь #159241

Написать сообщение

1853
    # 18 мая 2009 09:31

светилкин испортился просто на нет. продавец невменяемый всегда. только когда сумма покупки замаячит солидная. консультаций ек дает - "мне не выгодно" - это его слова. ценник заваливают просто нереальный. если бы была альтернатива - покупал бы не там. а вобще, если еще раз так будет со мной разговаривать - жалобная книга пополнится записью. в тот момент у меня было очень хорошее настроение, и альтернативы еще раз скожу нет. но теперь альтернатива есть. не по всм позициям. но все же.

фEDя, а лампа была на т8 или все же т5? не думаю, что нужно вставлять сразу 2 лампы, чтобы проверить.

• Edelveys2 Senior Member
    офлайн
    Edelveys2 Senior Member

710

21 год на сайте
    пользователь #30051

Написать сообщение

710
    # 18 мая 2009 09:32 Редактировалось Edelveys2, 1 раз.

фEDя, Если на Эпре написано 2* 39 , то одной лампой ты не обойдешься. Там цепь разомкнута получается. Остаются лишние незадействованые контакты. Или замкни цепь, или поставь еще 1 светильник.

Canon 5D3, 85mm 1.2 /35mm 1.4 / 24-70 2.8/ 16-35 2.8/ 70-200 II 2.8 IS /
    офлайн
    Edelveys2 Senior Member

710

21 год на сайте
    пользователь #30051

Написать сообщение

710
    # 18 мая 2009 09:40

maxby,А где искать альтернативу? Я бы тоже перестал общатся со светилкиным. Я 3 дня звонил уточнял, получал невнятный ответ. Приедьте и на месте все найдем все придумаем. Приехал купил света на 100$. Уточнил как это все подключать - ( Эпра2* 39 Т5 и 2 лампы с патронами) Получил невнятный ответ - Откуда я знаю, как написано так и подключйте - схем всяких много .... Я же немогу знать как плдключаются все виды ламп. ( Ответ троешника по физике за курс 8 - го класса). При покупке Ртутной лампы, мне пришлось приехать к ним, уточнить что они незнают схемы подключения. Вернутся обратно в Инет, скачать схему, и лишь после этого купить все необходимые МНЕ элементы. Цены на конденсаторы и Эпры - просто чумовые. Может конечно они и ООЧЕНЬ надежные( со слов продавца) , но из моего опыта - дешевый Китай, работает ничуть не хуже. После этого кататься к ним меня больше не прикалывает.

• фEDя Senior Member
    офлайн
    фEDя Senior Member

2577

20 лет на сайте
    пользователь #45769

Написать сообщение

2577
    # 18 мая 2009 09:46

если бы была альтернатива - покупал бы не там.

в том то и дело что альтернативы нет. Только у них есть нужный мне размер лампы Т5 на 39 вт. Больше нигде не нашёл :( По этому я и не шёл на откровенный конфликт , ибо ругаться вышло бы себе дороже ...

Если на Эпре написано 2* 39 , то одной лампой ты не обойдешься

ну я в общем то так и подумал, но подтверждения этой инфы не смог найти ни в нете , ни у светилкина.

я взял у него одну лампу что бы посмотреть как она светит - в характеристиках много голубого спектра ... если две поставить думаю что было бы не комфортно смотреть на такое , по этому в итоге хотел совместить аквастар + обычную Т5 дневного света (865), но у них в магазине не было в наличии второй лампы ...

а теперь он не хочет ничего делать т.к. :

"мне не выгодно" - это его слова

но теперь альтернатива есть.

хде? што ? когда ? :)

офлайн
    Edelveys2 Senior Member

710

21 год на сайте
    пользователь #30051

Написать сообщение

710
    # 18 мая 2009 09:55

а ТЫ ОЧЕНЬ ПРОСТО РЕШАЙ ВОПРОС - Проси предъявить жалобную книгу. В случае отказа по первому требованию, набирай на мобиле 102 и жди прибытия наряда милиции. После чего объяснив причину вызова - напиши в жалобной книги ПЕТИЦИЮ. Продавцу недолго там работать.

• Aksyta Senior Member
    офлайн
    Aksyta Senior Member

6576

17 лет на сайте
    пользователь #160186

Написать сообщение

6576
    # 18 мая 2009 10:04

Максім, чаму мы абмяркоўваем гэта тут, дзе гэта ніхто не прачытае (акрамя цяперашніх удзельнікаў)?

zvz,зря так:),читаем и очень внимательно, и мотаем на ус:znaika:

цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 18 мая 2009 10:25

В Светилкине стоит заказывать только по телефону с доставкой (выходит с доставкой по деньгам столько же, как в магазине у них покупать, - в нете цены ниже). Но при этом надо четко знать, что нужно :(

Я заказывала, оказалось, что лампа с браком, - мерцала. Позвонила, пожаловалась, приехали и поменяли. Правда, это было месяца полтора-два назад :-? Может, что и поменялось, но у них там всегда дурдом был, консультацию вырвать - это час по минимуму :cry:

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 18 мая 2009 10:30

Aksyta, +1, очень внимательно читаю :)

• zvz Senior Member
    офлайн
    zvz Senior Member

1833

17 лет на сайте
    пользователь #159319

Написать сообщение

1833
    # 18 мая 2009 10:40
    Aksyta:

zvz,зря так:),читаем и очень внимательно, и мотаем на ус:znaika:

Аксана, Аня, я ж пра нас і напісаў "акрамя цяперашніх удзельнікаў". А тыя, хто да нас далучацца пазьней, дзе гэта прачытаюць? Тут - не. А на нашым форуме прачыталі б... :roll:

раб Божы Віталь
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

19 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 18 мая 2009 10:46

zvz, написанное носит несколько сумбурный характер, не так ли ;)

Надеюсь, вы с maxby придете к общему мнению и, возможно, напишете совместную статью :roll:

• maxby Senior Member
    офлайн
    maxby Senior Member

1853

17 лет на сайте
    пользователь #159241

Написать сообщение

1853
    # 18 мая 2009 11:44

Edelveys2, собирал сейчас мг. цена в светилкине просто зашкаливала. пришлось искать по другим конторам. фигово, что все работают по серому. пришлось много звонить и общаться через е-мэйл.

в итоге стоимость 1 лампы мг в сборе снизилась раза в 3. сама лампа на 70 ватт обошлась в 21 тыщу. к примеру у светилкина самая дешевая 61500. если нужны контакты где искать оборудование - в личку. а то еще горчичник получу.

фEDя, у меня 2х30 эпры стоят. 1 лампу только так зажигают. вторая не обязательна.

Тема закрыта