P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
mumbaumba:в июле-августе ситуация по экономике в РБ станет совсем плохой и может наступить крах цен на все, потому лучше потерять сейчас больше чем потом потерять всякую надежду на продажу квартир.
Согласен полностью - чудес в экономике не бывает. Любое "экономическое чудо" в итоге оказывается очередным дутым "мыльным пузырем" - "ярмарка тщеславия" закончилась.
Я свою цену не из головы придумала. Помимо анализа рынка я устанавливала ее опытным путем. Я начала с 70 и снижала до тех пор, пока ко мне не стали идти звонки. Знакомый риэлтер сказал, что несколько звонков в день говорят о том, что цена адекватная. Цена моя стоит пока около недели. Я понимаю, что многим приятно было бы, если бы я написала здесь, что и за 60 ни кто брать не хочет, поэтому пришлось отдать за 50, но я не могу пока так сделать (даже ради того, чтобы сделать вам приятно
). Это квартира (ее часть) - на сегодняшний момент единственное, что у меня есть, поэтому, сломя голову отдавать ее - лишь бы взяли, я не могу. При этом обвинения в мой адрес в завышении цены считаю явно несостоятельными. Если единственный аргумен для этого то, что у меня в первый день очередь не встала, так это не аргумент. В сегодняшней ситуации очередь - это свидетельство того, что цена занижена. Если цены сейчас будут падать, либо прекратятся звонки - буду снижать, а снижать просто потому, что подходящий покупатель за один день не нашелася - это слишком.
Shurikus:nata250570, выкладывайте ваше фото, будем вам мужа искать с 15тыс на руках
Алексей-33:Shurikus, Фига се вступительный взнос!
15 тыс к моим 45 - это даром
Bulldog:Фото в студию .
Думаю, что мои душевные качества, а главное - мое приданное компенсируют недостатки моей внешности ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
пока ко мне не стали идти звонки.
а на просмотры народ приходит? или только звонят? судя по факту что там жила старушка хата должна быть убита в ноль
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
а когда это у вас появились такие деньги то-)))?
это три четверти от 62 минус 2 агенству![]()
nata250570,
а вобще действительно проще не хату продавать, а дать объяву в агенство знакомств, думаю мужика с 15к найдёте, ему за счастье и жена и ребёнок и квартира...эх мечта...жаль что нет 15 к-)))))))))))) да и есть где жить...
Gonzalos:Цитата:
пока ко мне не стали идти звонки.а на просмотры народ приходит? или только звонят? судя по факту что там жила старушка хата должна быть убита в ноль
Народ приходит, даже фотографируют некоторые. Хата без ремонта, но его нет смысла делать (сейчас за ремонт особо не вернешь). Но убитость - это понятие относительное. На мой взгляд она вроде как убита, но после тех, которые я смотрела, так и не на столько убита...
Gonzalos:
Я без агентства продаю - две - это на случай торга, расходов разных и т.д.Цитата:
а когда это у вас появились такие деньги то-)))?это три четверти от 62 минус 2 агенству
Думаю, что мои душевные качества, а главное - мое приданное компенсируют недостатки моей внешности
ну чуство юмора и здравый смысл точно есть.
Ната, если тебе не очень нужно продавать, то жди - рано или поздно найдется покупатель на твою квартиру а по какой цене, это уже дело десятое. Но тебя будет греть тот факт что ты держала свою цену до последнего (в плане несколько ниже но не очень) и есть такая вероятность что тебе кто-то позвонит с реальным предложением уже очень скоро (даже сегодня
).
Тебе все равно придется потом покупать квартиру так что если будет общее подение, то ты и купишь потом дешевле. Вопрос лишь в том как много ты сэкономишь-потеряешь. Но ты не права в ключевом моменте, очередь - это не свидетельство что цена занижена, это свидетельство того, что ты выставила цену ниже чем у других, потому к тебе и звонят те, кто как бы хотят продать свое за дорого а у тебя купить за дешево. Т.е. как бы получить на халяву 3 комнаты из своей 1ки. Но здесь наступает ключевой момент - рынок уже не тот, если ранее многие инвестировали в квартиры - то сейчас это бессмысленно. Соответственно огромный сегмент покупателей отпал и сейчас покупают в основном те, кому это надо, а у таких людей на руках как правило или другая недвижимость (которую надо продать) или просто много желания, но мало денег. Людей с готовыми деньгами (я думаю объяснять это не надо) сейчас почти нет.
|
офлайн
Don_Korleone
Senior Member
|
|
|
1136 |
22 года на сайте Город:
|
nata250570, вы определитесь, вам нужно продать квартиру, или нужно продать квартиру за 60 или 62 тыс. Если первый вариант, то поставьте цену 50 тыс, подождите недели две, соберите базу реально интересующихся покупателей, если конечно такие найдутся. Потом для получения максимальной выгоды соберите всех и устройте аукцион. А во втором случае вам придется стать классным продавцом и убедить покупателя в выгодности покупки вашей квартиры за эту сумму. И в этом варианте покупателя можно ждать достаточно долго, может даже придете к первому варианту продажи. Есть еще третий вариант продажи, но это не ваш случай. Думайте, как вам будет выгодно, считайте. Удачи в продаже.
В любом случае, реальная цена квартиры такая, сколько продавец в итоге получает денег, а не та сумма, которую продавец просит.
Gonzalos:Цитата:
а когда это у вас появились такие деньги то-)))?это три четверти от 62 минус 2 агенству
Съелся кусок текста:
Я не через агентство продаю. 2 - это будет моя секретная заначка!![]()
nata250570:Ingvar,
А теперь подняла цену на падении и имеешь то, что имеешь.
Сейчас в сегменте самых дешевых квартир (к каковым я и свою отношу) падения НЕТ. Хотите - поверьте, хотите - сами убедитесь. Во всех остальных квартирах падение возможно продолжается, а в САМЫХ дешевых - нет...
То что падения хотелок продавцов нет - верю. Особенно в самом дешевом сегменте. Все же думают - куда уж дешевле.
Но если в момент кризиса будешь делать так, как делают все - будешь иметь то, что имеешь.
И это не обвинение в завышении. Рынок недвижимости сегментирован. В том числе физически по районам (т.е. люди хочуць купиць вон там и на твою йатеру вон тут никого с бапками нет). Но если ты предложишь меньше, то с вон там могут прийти вон сюда.
А так как цены и даже хотелки проседают достаточно быстро (на график посмотри) то выгоднее сбросить цену сейчас чем дождаться покупателя вон тут когда цены упадут еще больше.
nata250570:Я свою цену не из головы придумала...
Очень самокритично.
Я вот тоже начал продавать квартиру, предварительно посоветовавшись со своим хорошим товарищем из числа риэлтэров. Ошиблись мы со старта %% на 15-20 как минимум, но мы-то полагали, что придумали цену все-таки из головы.
За 1.5 недели было пока тока 3 звонка:
1. Агент сообщил, ЧТО ЕСТЬ ПОКУПАТЕЛИ НА 25% НИЖЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЫ (уже жалею, что отказался, но это был самый первый звонок через 2-3 часа после вывешивания объявы на риэлте)
2. Агент, настоятельно просил заключить договор на продажу квартиры, так как без оного ей работать не интересно (оставил и я тётю без работы)
3. Дежурный аген просто задал дежурный вопрос: продана и не снята ли с продажи и еще продается.
Каждые 2-3 дня снижал цену на 1-3 тысячи. Реакции никакой.
Сегодня уже снижаю еще на 10% от вчерашней.
Еще позабавил ПтерПен с ценой на свою квартиру (на сегодня не уверен, что смогу в центре свою продать за такую цену) и особенно обсуждение того, что такой ремонт конечно можно назвать евроремонтом. ИМХО на 50 квадратах можно только более-менее нормальный стенд для демонстрации сочетания материалов для ремонта сделать, а не евроремонот в квартире. ИМХО это просто свежий ремонт.
Чтобы поубавить пыл тех, кто уже готов на меня наброситься за выказанный сорказм, на всякий случай скажу (когда-то обещал), что летом прошлого года сестра влезла в строительсво льготного жилья по 1 300 000 рублей. Ее муж работает в МАПИДе. На прошлой неделе оформили льготный кредит и получили окончательный расчет стоимости квадратного метра приобретаемого жилья (Красная Горка). Её мужу, как работнику МАПИДа, этот самый метр продается по себестоимости (мое ИМХО - с минимальной накруткой), которая на 15.04.2009 года составила 1 100 000 рублей. Как видим, ну ни как не выросла, т.к. была 1 300 000.
Всем нам УДАЧИ в продаже квартир, т.к. именно на нее сейчас и может быть весь расчет. ![]()
mumbaumba:Ната, если тебе не очень нужно продавать, то жди - рано или поздно найдется покупатель на твою квартиру а по какой цене, это уже дело десятое. Но тебя будет греть тот факт что ты держала свою цену до последнего (в плане несколько ниже но не очень) и есть такая вероятность что тебе кто-то позвонит с реальным предложением уже очень скоро (даже сегодня ).
Я не тот человек, который будет упрямо держать свою цену до последнего, а потом греться самим этим фактом, просто я считаю, что пока снижать рано. Если я пойму, что по этой цене продать сейчас нереально - сразу снижу. И это будет не через год. И даже не через месяц. Буду держать руку на пульсе ![]()
Selen69:Чтобы поубавить пыл тех, кто уже готов на меня наброситься за выказанный сорказм, на всякий случай скажу (когда-то обещал), что летом прошлого года сестра влезла в строительсво льготного жилья по 1 300 000 рублей. Ее муж работает в МАПИДе. На прошлой неделе оформили льготный кредит и получили окончательный расчет стоимости квадратного метра приобретаемого жилья (Красная Горка). Её мужу, как работнику МАПИДа, этот самый метр продается по себестоимости (мое ИМХО - с минимальной накруткой), которая на 15.04.2009 года составила 1 100 000 рублей. Как видим, ну ни как не выросла, т.к. была 1 300 000.
Отлично. У меня сестра в Бобруйске строится (льготница). Планируемая изначально стоимость тож еоколо 1300000 за метр. Сказали, что пересчитают после постройки дома.
|
офлайн
crazymedvedik
Senior Member
|
|
|
4551 |
16 лет на сайте Город:
|
To nata250570
Я бы посоветовал поторопиться в любом случае. Приближается лето, а с ним и затишье среди покупателей с деньгами. Как и всегда. При дальнейшем снижении цен, в чем никто не сомневается, спрос на хрущевки будет снижаться, так как более доступны станут трешки новой планировки. Судя по метражу ( я почти угадал) у вас трешка с одной изолированной и проходным залом или с проходным залом и 2-мя изолированными (если дом постарше). Исправьте, если я ошибся. Это средний вариант. Многие предпочтут добавить совсем немного и взять с тремя раздельными комнатами (там и коридор побольше и поудобней). Разница на сегодняшний день не очень большая, я думаю. Вам действительно надо искать относительно большую семью с небольшими деньгами. Но с ними может оказаться так, что как раз им и дадут недорогой кредит и они возьмут льготный новострой.
Если не ошибаюсь, то вы и сейчас снимаете. Поэтому при быстрой продаже я бы посоветовал положить на депозит. За % продолжать пару месяцев снимать. Ценник еще немного за это время просядет. Вы неторопясь найдете квартиру в нужном районе и сделаете ремонт. Вы согласны, что вариант приемлемый. Только надо покупателя побыстрее выцепить. Ну а затем можно постепенно собирать на обмен до двушки. Ситуация пока позволяет сделать это недорого.
Пишите как продвигается дело.
Успехов!
crazymedvedik,
Спасибо, конечно буду стараться продать поскорее. Но эту неделю еще цену подержу - у меня 6-го числа объявления в газетах выходят по 62. Если после них в течение 2-3 дней покупатель не найдется, буду снижать.
Планировку мою можете посмотреть в моем объявлении на Риэлте по поиску: 3-ка на Калиновского за 62 (там одна по этой цене).
А как у экс-сограждан (как иллюстрация - что бывает - а чего не бывает на вторичке) http://www.kn.kz/analysis.php?id=3115
Стартовало снижение от 3260
На сегодня - без малого 1500 вроде даже ниже, чем на риэлте хотелки. Падение 100% - 1500/3260*100 = на 54% от базового уровня (более чем вдвое) И продолжает снижаться.
Экстраполяцию делать не стану (а то много меньше 1000получится
) Это - наше будущее?
Её мужу, как работнику МАПИДа, этот самый метр продается по себестоимости (мое ИМХО - с минимальной накруткой), которая на 15.04.2009 года составила 1 100 000 рублей.
Вон оно что, Михалыч... Оказывается, себестоимость может быть и ниже 390 долл. А нам какие-то совсем другие цифры всё время подсовывают...