Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 31 марта 2009 11:19 Редактировалось RAE, 30 раз(а).

Сводный календарь 2010

Ближайшие мероприятия:...

11 апреля (вс) - Открытие велосезона

------------------------------

предыдущий уровеньболее древние)

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.

В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))

Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.

Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).

Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.

Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.

1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.

2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)

3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)

4) Скольно денег можете / хотите потратить

4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть")

5) Собственный рост и вес

6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):

читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья.:shuffle:

пароли и явки в Минске по велотоварам и услугам:

http://poehali.narod.ru/info/business.htm

http://www.velolife.by/remonts

http://blrovar.blogspot.com/2007/12/blog-post_1581.html

перед выбором велосипеда полезно изучить:

http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm

http://www.birota.ru/useful/choice.php

http://www.ufabike.ru/gelVilka.php

http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html

http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:

http://agbike.spb.ru/faq/

http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также

http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать

коллективный разум решает:

Какая фара светит лучше?

Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум:

http://forum.poehali.net

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 11:11

Invisible_hand, ты что быстрее прочувствуешь - разницы в рамах у Стелса и Мериды (учитывая что сломать их одинаково просто или сложно, в зависимости от того какие цели ставить), или разницу в 100-200тыр? Я не в восторге от рам Стелсов, но при огранниченном бюджете, делал бы упор на минимизацию эксплуатационных расходов при максимальных параметрах ходовой. В этом отношении у Стелса гораздо больше шансов. Как показатель, сравни самый простой Стелс и, например, Мериду из среднего класса.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 8 апреля 2009 11:22

Мне кажется раму стелса сломать (по крайней мере 7хх) просто катаясь и прыгая (не выше 30 см) вообще говоря нереально. Есть правда эвакуаторы, но эт уже форс мажор.

А по навеске в указанной ценовой категории трудно посоветовать чтото заметно лучше.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 11:23
    ASman:

RAE, Т.е. GT своих денег стоит? И вообще какой он игрок на рынке?средний игрок, в среднем классе... не лучше и не хуже тех же Giant... :-?

... стелс - понимаю очень распространенная марка? Наверное и проблем с запчастями к нему быть не должно? Просто боюсь, в случае чего не найду полетевшую запчасть.

Вот во времена "аиста" ляпота была, любая запцацка в спортоварах лежала...

сейчас велосипед - это набор разных запчастей, которые делаются по определенным стандартам. И все запчасти одного стандарта взаимозаменяемы (а часто с определенными условиями и разных). Отдельный вопрос, что в пределах стандарта есть разные группы, различающиеся по качеству, и к сожалению, найти что-то лучше "нечто китайское по $5 за килограмм" бывает проблематично, но это одинаково актуально для всех моделей. К сожалению, оптимизацию выбора с учетом реалий рынка запчастей достаточно долго описывать, поэтому пока остановлюсь.:shuffle:

• Invisible_hand Member
    офлайн
    Invisible_hand Member

344

17 лет на сайте
    пользователь #163007

Написать сообщение

344
    # 8 апреля 2009 11:24

RAE,

Убедил, буду брать Stels 830 наверное.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 11:24
    a12:

Мне кажется раму стелса сломать (по крайней мере 7хх) просто катаясь и прыгая (не выше 30 см) вообще говоря нереально. Есть правда эвакуаторы, но эт уже форс мажор. ...

ну так я поэтому и сказал, что зависит от того какие цели ставить...:roll: Вон люди и Юконы ломают... :roll:

• ASman Senior Member
    офлайн
    ASman Senior Member

1803

18 лет на сайте
    пользователь #115205

Написать сообщение

1803
    # 8 апреля 2009 11:38

RAE, Вроде ясно. Покупая GT я куплю то-же набор запчастей, что и у стелса...только рама будет GT-шная?

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 8 апреля 2009 11:38

Вон люди и Юконы ломают...

да уж, некоторые и Нитросы рвут :rotate:

• czyk Senior Member
    офлайн
    czyk Senior Member

587

21 год на сайте
    пользователь #18810

Написать сообщение

587
    # 8 апреля 2009 11:51
    ASman:

Вот во времена "аиста" ляпота была, любая запцацка в спортоварах лежала...

здораўскія былі ў вас спорттавары

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6405

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6405
    # 8 апреля 2009 14:09 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.

ASman, В общем, да. При одинаковой цене, набор запчастей у GT будет хуже (накрутка за брэнд и более качественную раму). Но дизайн рам GT очень на любителя (например, мне совершенно не нравится такой обрубок трубы сзади)

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 8 апреля 2009 14:11

Добавлю еще, что лишние деньги всегда есть куда вкинуть, например, на пульсометр - оч. хорошая штука

но дорогая... И смысл появляется при работе под наблюдением врача...

Kollya, не могу утверждать что пульсомер нужен туристу, или например девушке которая в парке катается. ИМХО пульсомер нужен исключительно тем кто катается быстро (или очень быстро)

Зачем сразу врача. Нормальный пульс это 120-140, выше уже нежелательно. Я такой и стараюсь держать все время. А по неопытности (особенно при злоупотреблении высокими передачами) очень легко вогнать себя в 170, а потом лежать трупом после покатушек.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11724

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11724
    # 8 апреля 2009 14:26

я после трупом не лежу, но вот в процессе иногда в глазах темнеет. приходится на пару минут остановиться, что бы прийти в норму. при этом темпом осбо не злоупотребляю.

• a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 8 апреля 2009 15:02
    styler:

Нормальный пульс это 120-140, выше уже нежелательно. Я такой и стараюсь держать все время. А по неопытности (особенно при злоупотреблении высокими передачами) очень легко вогнать себя в 170, а потом лежать трупом после покатушек.

Эээ, ну я понимаю что я недостаточно крут и все такое, но лично у меня 120-140 это если я еду примерно на 20% своей силы. Езда примерное на 50-70% вытягивает пульс на отметку 150-160, при этом вполне могу себе позволить крутить в таком темпе значительно больше 100 км (летом). Если я проеду очень жестко и очень быстро (80+% возможностей), то это полюбому приводит к пульсу 170-190 (в данном случае все цифры приведены не как средний пульс за поездку, а как максимальный, средний за поездку на пределе сил на уровне 150).

Думаю 90% тех кто катает небыстро все равно не превышают пульс 160-170, поэтому смысла в пульсомере нет (особенно учитывая стоимость пульсомера на уровне $50+)

• a12 Senior Member
    офлайн
    a12 Senior Member

788

20 лет на сайте
    пользователь #49042

Написать сообщение

788
    # 8 апреля 2009 15:04
    ПИТъ:

я после трупом не лежу, но вот в процессе иногда в глазах темнеет. приходится на пару минут остановиться, что бы прийти в норму. при этом темпом осбо не злоупотребляю.

В глазах темнеет только если ударить твердым предметом по затылку или полежать на солнышке слишком долго - поэтому ваш случай кажется ненормальным, настойчиво рекомендую обратиться к врачу (не шутка совсем).

• diskonnect Member
    офлайн
    diskonnect Member

208

18 лет на сайте
    пользователь #124201

Написать сообщение

208
    # 8 апреля 2009 15:17
    a12:

ПИТъ (цитата):я после трупом не лежу, но вот в процессе иногда в глазах темнеет. приходится на пару минут остановиться, что бы прийти в норму. при этом темпом осбо не злоупотребляю.

В глазах темнеет только если ударить твердым предметом по затылку или полежать на солнышке слишком долго - поэтому ваш случай кажется ненормальным, настойчиво рекомендую обратиться к врачу (не шутка совсем).

ну у меня такое тоже иногда бывает))особенно, когда без разминки резко рвусь куда-нибудь. И при игре в футбол такое бывает-я думаю, это просто из-за усталости, недостатка сил и т.д.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11724

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11724
    # 8 апреля 2009 15:18

тут как то RAE охарактеризовал веломарки по аналогии с автосами. типа Scott- bmw и т.д. но было бы интересно почитать отзывы владельцев в чем именно проявляются отличия. так как при одинковом обвесе, тот же Scott дороже Giant % на 30 а то и больше. недавно советовался с продавцами по смене своегоTerrago-грят не для спорта норм, так как следущий XTC рама уже менее комфортная.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 15:31 Редактировалось RAE, 1 раз.

ПИТъ, проводя аналогии с авто, то в случае с Рено, покатавшись на Твинго, потом пересев на Лагуну и следом на Шафран, почему-то люди не удивляются, что конечная стадия - Ф1 совсем не комфортна, и даже не может ездить по дорогам... В велосипедах аналогично - после какого-то момента велосипед превращается в спортивный снаряд, где все начинает ориентироваться на достижение конкретной цели, красота и удобство уже роли не играют.

Ну а по поводу Скотов... Никто же не удивляется, что Порше дороже Ауди в том же классе...:-?

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 8 апреля 2009 15:33

Зачем сразу врача. Нормальный пульс это 120-140, выше уже нежелательно.

нету широкого понятия "нормальный пульс" для всех людей. у каждого он свой.

средний пульс у меня на покатушках 155. макс - 190. причем когда пульс у меня 180 то я его ощущаю только по пульсометру, как большой.

пульсометр купил после того как на шоссере заезжал в крутую горку, вещь полезная особенно если вы катаетесь с притензией на спорт

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 15:38 Редактировалось RAE, 1 раз.
    poligraph:

... вещь полезная особенно если вы катаетесь с притензией на спорт

вот этим полностью согласен... Но все равно сначала надо бы чтобы врач объяснил что же смотреть... А то я что-то сомневаюсь, что мало кто тут даже просто беседовал со спортивными врачами, не говоря про медосмотр. :-? А если без фанатизма, то и без пульсометра почувствуешь когда нагрузка неоптимальна. К тому же угробить здоровье можно и с пульсометром - причем получится это намного надежнее, если думать только про пульс и ни про что больше...:insane:

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11724

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11724
    # 8 апреля 2009 15:38

RAE, вот тока где эта грань?:)

а то не хочеться отдать 1,5-2к и получить не тот результат,хуже предыдущего.

кстати задам темку по выбору, если нет ограничения бюджета ,чисто для катания за городом - бех участия в соревнованиях, а хобби для себя любимого, горки, лес, грязь- кто что бы выбрал.

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 8 апреля 2009 15:42

ПИТъ, ну я бы охарартеризовал это переходом с 24х скоростей на 27, т.е. где-то на уровне Alivio-Deore. Причем если те же втулки-переклюки еще недолго продолжают совершенствоваться в плане улучшения надежности, то трансмиссия из-за перехода на более узкие цепи даже проигрывает в плане долговечности. Хотя в целом сильно зависит от закладываемых ожиданий... Как две крайности - легкие шоссейные обода, которые не выдерживают гравейки, или тяжеленные DH, которым все нипочем. Или качественная легкая рама Скотта с риском сломать ее при столкновении с деревом(или эвакуатором), или тяжелее на килограмм, но с шансом отделаться испугом?:insane:

Тема закрыта