Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2612

15 лет на сайте
    пользователь #174130

2612
    # 18 июня 2012 14:18
    Toxaby:

заехать в Абхазию из Грузии

точно? На машине?

Веселый Лель, запой Яриле песню!
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 18 июня 2012 17:06

Собакевич, про пересечение гр-абх границы (и обратно) после законного въезда в грузию тут уже говорилось. вопрос про последующее перемещение в россию пока без ответа. как отнесутся русские к "непогашенному" грузинскому штампу...
    про замену паспорта тоже много разговоров, но мне в грузии говорили, что уже стали намного лояльнее - страна заточена на туризм. но это всё не официальная информация.

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • Cameraman Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Cameraman Senior Member Автор темы

34526

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34526
    # 19 июня 2012 09:57
    Боцман 71:

как отнесутся русские к "непогашенному" грузинскому штампу...

да им пофигу, я думаю.
    Литовцев, например, не парит отсутствие белорусских штампов.

А вообще, с семьёй на машине собрался ехать?

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 19 июня 2012 11:59

планирую на машине. а обратно возвращаться через сочи-керчь-украину.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 20 июня 2012 14:42

Я то-же на авто ... в конце августа .

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • lazardv Neophyte Poster
    офлайн
    lazardv Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #556742

Написать сообщение

20
    # 24 июня 2012 16:34
    Cameraman:

Просто советую. Отличная природа. Отличные люди.
    ИМХО незаслуженно забытая нашими туроператорами страна.

Можно и без туроператоров.

Сейчас в Батуми, только вернулись из экскурсии по горам. После белоруских прелестей - перемещение в паралельное измерение:

лиди - само гостеприимство,
    кухня... :super:

• sistemologia Member
    офлайн
    sistemologia Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #313725

Написать сообщение

137
    # 26 июня 2012 09:20
    ВиталийXXL:

Я то-же на авто ... в конце августа .

И мы!!! На авто и в конце августа. Скооперироваться можем.:)

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 26 июня 2012 09:50

в конце августа - это с захватом сентября?

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 26 июня 2012 11:09

Где-то 24-го вечером выезд . У нас 2 водителя . Захватываем сентябрь конечно ... При такой дальней дороге туда ехать нужно как минимум на 2 недели ....
    Конечно скооперируемся !!! и даже обсудим все вопросы связанные как с поездкой так и возможно совместным отдыхом !
    Ввиду "экзотического" направления - думаю что можно даже прямо тут обсуждать ...

• sistemologia Member
    офлайн
    sistemologia Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #313725

Написать сообщение

137
    # 26 июня 2012 11:18

Да :)

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 26 июня 2012 11:22

ну у нас дети в сентябре на учёбу должны топать. так что никак.

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 26 июня 2012 11:27

Ни в коем случае не уговариваю ....
    Меня самого родители два раза вывозили в сентябре .... Какая в начале года учёба ? первые 2 недели - эт точно :)

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 26 июня 2012 13:56

за 2 недели из универа могут и пинка дать.
    да и отпуска уже заявлены.

• sistemologia Member
    офлайн
    sistemologia Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #313725

Написать сообщение

137
    # 26 июня 2012 14:42

У меня тоже один в институт, другой в школу. Но, я спрашивала там у местных, бают, что это лучшее время.

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 26 июня 2012 15:38

В общем - у меня всё уже устаканено (сроки поездки) . Ну а кто может - подтягиваемся ! Ну и Ваши идеи насчёт где поселиться и т д ...:)

• lotusman Junior Member
    офлайн
    lotusman Junior Member

81

16 лет на сайте
    пользователь #139506

Написать сообщение

81
    # 26 июня 2012 23:27 Редактировалось lotusman, 1 раз.

Поездка в Батуми.

Общие впечатления
    Ездили компанией 7 человек: 5 взрослых и 2 детей. Добирались на самолете. Самолет летит ночью, длительность полета 2:25ч. Снимали 5-комнатную квартиру в старом Батуми. Квартиру бронировали через http://www.batumionline.net. Вместе с квартирой нам предложили доставку на такси из аэропорта (12usd за машину). Мы заказали одну машину, т.к. вначале нас прилетало 6 чел, а 7-й должен был прилететь через пару дней. В аэропорту Батуми все просто: отметили въезд в паспорте, забрали багаж. Никто ничего не проверял и декларации не требовал. После таможни всех встречала пара в национальных костюмах и предлагала бесплатно восточные сладости. Также нас ждал таксист. Увидев, что нас очень много, он попросил обождать одну минуту и словил еще одно такси. В 4 ночи мы были на месте. Таксист отказался брать деньги за вторую машину, но я всеже дал ему 10usd. Вообще такси по городу стоит 3-5 лари, до аэропорта 10 лари (1usd=1.61лари, 1eur=2.02лари). Квартира была сталинка с высокими потолками и шикарной по советским временам обстановкой. До пляжа 10 мин, до центра города 15. Продуктовые магазины и обменники работают круглосуточно. Проезд в городском транспорте стоит 40-60 копеек. В старой части города есть одна засада: когда идут дожди - там отключают воду. В новой части города такой проблемы уже нет. Отношение к русcкоговорящим отличное. Грузины реально очень гостеприимные. Если у вас есть какая-то проблема или вы не знаете, как провести время - поговорите об этом с местными. Они с радостью вам помогут.

Набережная.
    Набережная состоит из пляжа (50м), удобной пешеходной дорожки (8м), велодорожки (3м). Через каждые 50м фонарь и 3 лавочки. Есть детские, волейбольные, футбольные, тенисные площадки. На пляже через каждые 100м спасатель в красной майке LifeGuard и шортах (со свистком, рацией и спасательным буем). Пляжи - крупная галька, пустые, без всякого сервиса и развлечений. Редкие бабули предлагают баранки и семечки. Набережная очень большая и красивая, но реально не хватает рестаранов, кафе и других увеселительных заведений. Все это еще строится. Местные говорят, что нужно 5 лет, чтобы город превратился в полноценный курорт.

Отношение к девушкам.
    Конечно, наши девушки не остаются без внимания грузин ;-) Причин несколько: наши девушки красивее грузинок, более раскованно ведут себя и одеваются. Если девушка идет с мужчиной, то максимум, что может позволить себе грузин - это втихаря рассмотреть ее. Если девушка одна, то ей гарантировано активное внимание со стороны грузин.

Рестораны.
    Каждый вечер мы ходили в рестораны и оставляли там от 70 до 120 лар.
    Сазандари - наш любимый ресторан. Были там 4 раза. Ресторан имеет 4 больших зала. Ориентирован на местных. Только грузинская кухня. Большие порции. Дешево (60-90 лар). Первый раз нашим девченкам было стремно, т.к. в ресторани сидят только местные мужики - компании по 3-10 пьют водку или вино и громко о чем-то разговаривают. Но на нас никто не обращал внимания и никто не беспокоил.
    Аналогичный ресторан есть еще в центре города, если идти от цирка к рынку. Его названия я уже не помню. Там меньше народа. Но он работает до 23:00.
    Старый Батуми. Ресторан с живой музыкой и вышколенным персоналом. Ресторан находится далеко от туристических мест, поэтому он пустой. Мы были единственными посетителями и хозяин всячески старался нам угодить: вел ненавязчивую беседу, командовал официантами, заказывал для нас музыку. Стандартное грузинское меню. Порции ниже среднего. Мы там оставили 100 лар.
    Привет из Батума. Популярное кафе в туристическом центре города. Если кто-то соскучился по европейской кухне - вам туда. В меню пицца, паста и французкая выпечка. Удивили реактивные официанты - ребятам явно платят за каждого клиента. Порции средние. Заплатили чуть более 100 лар.
    Старый дом. Наш второй ресторан по популярности. Мы туда даже обедать ходили. Рекомандую заказать фирменное блюдо на всех. Большие порции. Дешево (80-100 лар).
    Сан-Ремо. Ресторан построен на одном из бывших причалов и ориентирован на туристов. Стандартная обстановка для европейского ресторана. Европейская кухня. Живая музыка. Можно наблюдать закат с террасы. Дорого (110 лар). Но нам там не понравилось. Не смотря на самое большое меню 2/3 блюд у них нет. Официанты не понимают по-русски, но не признаются в этом, а вежливо кивают головой. В итоге получается путанница с заказом и непринесенная еда, потому что ее не могут приготовить, а официант не может об этом сказать. Очень долгое обслуживание. Очень громкая музыка. Несмотря на большой наплыв посетителей в 21:00 на террасе велась стройка и шум болгарки со строительной пылью мешали насладится не очень вкусными блюдами.
    Кафе "la brioche" на площади. Самое шикарной. Дорого. Но я все-же рекомендую сходить поздно вечером или ночью. Там красивая подсветка, тихая муыка и все-такое.
    Были еще в нескольких мелких кафе, но их названий и каких-то особенностей уже не помню.

Медицинская страховка.
    Мы страховались в БелРосСтрахе. Так получилось, что нам срочно понадобился детский уролог. Мы позвонили по указанному в страховке телефону. Нас зарегистрировали и попросили обождать. Через 40 мин перезвонили и начали уточнять данные - оказалось, что неправильно записали фамилию. Опять попросили обождать. Через час наши нервы не выдержали и мы позвонили сами. Нам сообщили, что в Батуми нет клиники, с которой заключен у страховой компании договор и посоветовали самим найти что-нибудь. Мы позвонили хозяевам квартиры с просьбой найти нам детского уролога. Хозяева через 5 мин перезвонили, назвали адрес частной клиники и как добраться. Приехали в клинику после 13:00 - уролог уже не работал. Нам дали адрес другой частной клиники. Поехали туда. Там за час решили все наши проблемы, дали рекомендации и не взяли денег.

Мобильная связь и интернет.
    Мы купили симки в Geocell. Подключение 10 лари, интернет-пакет 500М 10 лари, интернет-пакет 1Г 15 лари, опция дешевых звонков за границу 1 лари. По всему Батуми поддерживается 3G. Тарификация звонков посекундная. После каждого звонка приходит смс со стоимостью звонка

Экскурсии.
    В Батуми слабо развит туристический бизнес. Экскурсий очень мало, а ценник для этих экскурсий я считаю завышенным.
    Мы наняли маршрутчика-таксиста и он сделал для нас 2 экскурсии. 1) мост Тамары, водопад, винзавод Кеды, пикник на берегу горной реки (170лари), 2) поездка на пляж с черным (магнитным) песком (бесплатно, т.к. ему было по-пути).
    Мост Тамары и водопад - просто места, которые интересно посмотреть.
    Винзавод Кеды. Новенький винзавод, заточенный под туристов. Дегустация была из 2х сортов вин (10 и 50лари). За 50 - единственное розовое вино, которое производят в Грузии. В целом - ничего особенного, но посмотреть интересно.
    Магнитный пляж в Уреках. Очень интересное место. Детям понравилось: мелкое теплое море с хорошим дном и возможность полепить крепости из песка. Сервиса там нет - нужно все брать с собой.
    Ботанический сад. Добраться можно несколькими маршрутками. В сад есть три входа. Я рекомендую верхний, тогда вам легче будет идти. Туда едет 40-я маршрутка. Еще можно добраться на электричке. Возмите с собой еду и плавки. У главного входа есть пляж с минимальным сервисом. Там можно попрыгать с 5м причала. В самом ботаническом саду есть заброшенная ж\д станция. Через нее можно выйти на дикий пляж. В саду есть несколько источников воды. На входах продают напитки и мороженое. По саду ездят электромобили на 8 человек. На ботанический сад мы потратили весь день, при этом два раза загорали и купались на обоих пляжах.

Финансы.
    На свою семью (3 взрослых и 2 детей) за две недели я потратил 1700usd + билеты на самолет. Из этих 1700 на жилье ушло 600, на шопинг 300, все остальное – еда, развлечения и поездки по стране.

• sistemologia Member
    офлайн
    sistemologia Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #313725

Написать сообщение

137
    # 27 июня 2012 10:27

Спасибо большое за описание! Яснее ясного и по деньгам, качеству и впечатлениям:)

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2300

20 лет на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2300
    # 27 июня 2012 13:13

Через две недели поеду на машине. Сначала забронировал отель, но почитав отзывы, что можно и на месте найти не хуже и дешевле, снял бронь, благо бесплатно вышло. Правда, без заранее оплаченного жилья ещё ни разу не ездил, но надеюсь, что всё будет хорошо.

Планирую дорогу на три дня (две ночевки по пути), поеду через Брянск - дальше на 400 км, чем через Украину, но две дополнительные таможни съедят весь профит. Может, назад через Киев решусь для разнообразия, определюсь по дороге "туда".

Вначале хотел на самолёте, благо даже дешевле, чем на машине, но больно хочу посмотреть Военно-Грузинскую дорогу, а брать там машину напрокат для таких поездок выйдет уже чересчур кучеряво для меня.

Потом постараюсь отписаться, как всё прошло :). Если кто что посоветует сверх написанного в теме - буду благодарен.

• vasil8901tt Junior Member
    офлайн
    vasil8901tt Junior Member

77

14 лет на сайте
    пользователь #303862

Написать сообщение

77
    # 27 июня 2012 21:04
    PRS:

Через две недели поеду на машине. Сначала забронировал отель, но почитав отзывы, что можно и на месте найти не хуже и дешевле, снял бронь, благо бесплатно вышло. Правда, без заранее оплаченного жилья ещё ни разу не ездил, но надеюсь, что всё будет хорошо.

Планирую дорогу на три дня (две ночевки по пути), поеду через Брянск - дальше на 400 км, чем через Украину, но две дополнительные таможни съедят весь профит. Может, назад через Киев решусь для разнообразия, определюсь по дороге "туда".

Вначале хотел на самолёте, благо даже дешевле, чем на машине, но больно хочу посмотреть Военно-Грузинскую дорогу, а брать там машину напрокат для таких поездок выйдет уже чересчур кучеряво для меня.

Потом постараюсь отписаться, как всё прошло :). Если кто что посоветует сверх написанного в теме - буду благодарен.

Каким маршрутом планируете добираться?(Интересует участок после Ростова).Какой авто нужен,что бы осилить военную грузинскую дорогу?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 28 июня 2012 16:31
    vasil8901tt:

Какой авто нужен,что бы осилить военную грузинскую дорогу?

летом любой подойдёт ИМХО.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.