На форуме abw.by один из представителей "Атлант М" такой креатив накатал, объясняя почему цены на машины могут повыситься. Тока в смысл написанного я что-то не въехал. Кто-нить понял, в чём заключается мораль сей басни?

Итак, Вы, опытный, немолодой барыга на рынке молотков, вздохнули в раздумьях о переменчивости мира, и уселись разбирать прогнозы своих аналитиков и уже заключенные контракты с суб-барыгами.
И тут, в кабинет входит Ваш сын, молодой и энергичный хлопец, не возжелавший идти по стопам отца, решивший посвятить жисть борьбе за всеобщую справедливость и антиглобализм, что, впрочем, не мешает ему ездить на Поршвагене последней модели, которую Вы ему подарили на день рождения:
"Отец!" - вскричал Ваш сын, и продолжил: wwwtut писал(а):
...
проанализировав цены на металл, пришли к выводу, что он за последние полгода подешевел в 2 раза. И на деревянную рукоятку цены упали втрое. Перевозчик теперь берет в 1.5 раза меньше за доставку....
... Возмущение, переполнявшее его сердце, прервало его дыхание. Передохнув, он закончил: igppuk писал(а):
... выход только один - снижать цены, отказаться от новой виллы, отказаться от роскошного образа жизни. если утрировать, то работать за еду. вот тогда можно пережить этот кризис.
Вы встали, протерли очки, и сказали сыну, подражая молодежнму языку, чтобы он понял, примерно, следующее:
"- Сынок, я не буду парить твой неокрепший мозг всякой чухнёй походу типа чо такое спрос, и объем спроса, как влияет на эластичность спроса изменение его объема, и почему сам спрос - не влияет, но одну хрень посмотреть я тебе дам. А перед этим скажу, что целью всякой коммерческой конторы есть не нахапать лавэ, а максимизировать прибыль. Потому ты, молокосос, и имеешь Поршваген. Хто думал, что пришло время выживать, - переживал кризис, а после него отдавал концы, посреди наступающего хапуна. А шо касаемо моей халупы в Лондоне, и ляма баксов в год, как управляющего - то можно продать. Нивапрос. Только пять лямов баксов в год для нашего дела - как тебе стобаксов. В Махдональс сходить. Можешь пожертвовать свой Поршваген, только ничо не изменится."
С этими словами Вы бросили сынку на стол папку с информацией по себестоимости и отпускным ценам на молотки за последние 5 лет.
Сын, на лице которого было написано "ща я тя выведу на чистую воду, старый и жадный пердун", открыл папку, и озадачился:-
Хм... За истекшие пять лет старикан повысил отпускные цены суб-барыгам на 20-25% в зависимости от модели. А на некоторые, где конкуренция особенно сильна, и того меньше... Это сопоставимо с инфляцией за эти пять лет! Во блин жесть! А как же цены на ручки и железки?
С этой мыслью, он открыл раздел "Структура себестоимости продукции".
- Разработка и проектирование новых молотков, опытное производство стендовые и ресурсные испытания.
- Основные фонды. Амортизация и модернизация.
- Модернизация и фейслифтинг молотков посредине жизненного цикла модели
- Брендинг, маркетинг и PR
"Ешкин твою медь!" - воскликнул сын, - "Да вся эта энергетическая и прочая хрень - на пятом-шестом месте по затратной части! Все бабло съедает разработка и кредиты-займы на производство! Да тут скидывать нечего! Разве только статьи по разработке и маркетингу порезать, нахрен они нужны!"
Сын, поработав мозгом, неожиданно почувствовал что-то вроде кайфа от того, что начал врубаться. Он открыл учебник "Экономическая теория для полных чайников", нашел раздел "Спрос, объем спроса, эластичность спроса", и прочитал:
"В случае, если рыночная среда претерпевает изменения, ведущие к снижению эластичности спроса на какой-либо товар или продукт, увеличение цены может способствовать повышению выручки предприятия, несмотря на снижение объемов продаж".
Прочитанное его озадачило...