Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2025 09:01 Редактировалось maximusa, 2 раз(а).

beliak88, красивая квартира. Я бы тоже за столько выставила. Но на нее спрос скорее всего будет от иностранцев. Наше граждане все таки ищут подешевле, пусть и в ущерб красоте. Еще место такое. Когда свою сдавали, были с тракторного и всяких других заводов и было видно, что даже моя попроще им дорого. Но может вы найдете именно того - своего - которому все подойдет. Смотря за какое время. Отпишитесь, интересно даже кому сдадите. Большой семье с маленькими детишками, как вы описывали, я однозначно такую не сдала бы (даже нашим) -белая кухня, белая мебель, нет балкона - да вы что, будут парить, жарить...Лучше уж два студента или работающих иностранца, хотя они наверно все пристроены.
    У нас в соседнем доме долго висела красивая квартира подороже - я думала, может сделать ремонт и тоже повысить цену, но она так долго висела...Тут такое дело, надо просчитывать...

• jeweller1 Senior Member
    офлайн
    jeweller1 Senior Member

1122

13 лет на сайте
    пользователь #596416

Написать сообщение

1122
    # 28 октября 2025 09:04

И мне кажется, что квартира хорошая, но для этого района 500 это потолок, а если выбирать из кого, то и меньше на до ставить

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 28 октября 2025 10:36

maximusa, студенты - 100500 раз нет. на волне хапуна августа я как-то раз сдал студиозам 4-5 курсов - больше даже слышать не хочу слово студент.

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2025 10:38

VovanNew, нашим? А что натворили?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 28 октября 2025 11:12
    maximusa:

Лучше уж два студента или работающих иностранца, хотя они наверно все пристроены.

если так пишите, опыт есть сдачи таким нанимателям???? Самые худущие варианты! Можно конечно таким сдать если квартира убитая в хлам и там нечего убивать,но в такие квартиры иностранцы не хотят селиться, им подавай с ремонтом евро желательно!

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2025 11:21
    Желтобрюх:

maximusa:

Лучше уж два студента или работающих иностранца, хотя они наверно все пристроены.

если так пишите, опыт есть сдачи таким нанимателям???? Самые худущие варианты! Можно конечно таким сдать если квартира убитая в хлам и там нечего убивать,но в такие квартиры иностранцы не хотят селиться, им подавай с ремонтом евро желательно!

Опыта нет. Это мои мысли по поводу, что лучше УЖ сдать ДВУМ студентам или..., чем вышеописанной семье с бабушкой внучкой 2-х летним ребенком и еще не известно кем. Там же написано. Понятно, что это не самые лучшие варианты. Но можно ждать на такую квартиру идеального квартиранта - пару.(как в памятке на первой странице этого форума)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 28 октября 2025 11:41
    maximusa:

Опыта нет. Это мои мысли по поводу, что лучше УЖ сдать ДВУМ студентам или..., чем вышеописанной семье с бабушкой внучкой 2-х летним ребенком и еще не известно кем. Там же написано. Понятно, что это не самые лучшие варианты. Но можно ждать на такую квартиру идеального квартиранта - пару.(как в памятке на первой странице этого форума)

если у вас нету опыта, чего тогда даете такой совет! Для такой квартиры надо все равно еще выбирать нанимателей.
    Идеального нанимателя не существует. Просто есть понятие чистоплотные или грязнули. Либо ответственные или без ответственные которые относят к чужому жилью, как не к своему. Если я так пишу то такие у меня были.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 28 октября 2025 12:33
    maximusa:

VovanNew, нашим? А что натворили?

нашим.
    натворили - так вроде как и нечего страшного. но нервы пожгли. + сбежали в январе - в самый пустой период для сдачи.
    залог был

• maximusa Junior Member
    офлайн
    maximusa Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #254823

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2025 12:46

Желтобрюх, Я сказала из простой логики, что 2 иностранца меньше 5-6. Вы с этим не согласны? У вас может быть совсем другая квартира, совсем в другом месте и наниматель соответственно тоже другой. Так что все наши советы - субъективные. Знаю одну квартиру, сдается двум китайцам - очень хорошая. Так вот у них чистота- порядок, никаких посторонних запахов.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1180

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1180
    # 28 октября 2025 13:08

BeWater, насчет диванов - что угодно, только не АМИ. Хоть по скидке хоть без. Модели у них хорошие, но как экономят на материалах! ДСП самое тонкое, фурнитура вообще молчу. Через год этот диван просто рассыпется на опилки :( Вне зависимости от того какие будут арендаторы

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 28 октября 2025 13:15
    ESG:

BeWater, насчет диванов - что угодно, только не АМИ. Хоть по скидке хоть без. Модели у них хорошие, но как экономят на материалах! ДСП самое тонкое, фурнитура вообще молчу. Через год этот диван просто рассыпется на опилки :( Вне зависимости от того какие будут арендаторы

У меня арендаторы приволокли свой диван. АМИ. Дивану 3 года, рассыпаться не собирается.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 28 октября 2025 13:22 Редактировалось Желтобрюх, 2 раз(а).
    maximusa:

Желтобрюх, Я сказала из простой логики, что 2 иностранца меньше 5-6. Вы с этим не согласны? У вас может быть совсем другая квартира, совсем в другом месте и наниматель соответственно тоже другой. Так что все наши советы - субъективные. Знаю одну квартиру, сдается двум китайцам - очень хорошая. Так вот у них чистота- порядок, никаких посторонних запахов.

у каждого свой опыт! у других людей опыт с китайцами разный! как и нашими можно нарваться на всяких не чистоплотных, а грязнуль!
    Вы что-то сдаете ,если даете тут советы! Что-то по комментариям не вижу, а вижу вы тут просто флудите!

Я иностранцам не сдаю и не хочу иметь с ними дел,но с них можно на 150-200 уе больше брать чем со своих! Но не стоит этих денег, нервы. Уже уйма на онлайнере статье было про иностранцев!

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1180

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1180
    # 28 октября 2025 13:42
    Lonewolf:

ESG:

У меня арендаторы приволокли свой диван. АМИ. Дивану 3 года, рассыпаться не собирается.

А вы его сами смотрели?) Повторюсь, внешне все ок. Пока не начинаешь собирать-разбирать каждый день

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11109

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11109
    # 28 октября 2025 14:15 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Желтобрюх:

Можно конечно таким сдать если квартира убитая в хлам и там нечего убивать,но в такие квартиры иностранцы не хотят селиться, им подавай с ремонтом евро желательно!

Глупость - селятся. У них проблема - абы хоть куда взяли.
    Уже даже целое направление "риэлтеров"-китайцев есть, которые выступают посредниками в поисках и расселении, например, китайцев.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

ESG:

Lonewolf:

ESG:

А вы его сами смотрели?) Повторюсь, внешне все ок. Пока не начинаешь собирать-разбирать каждый день

Ни разу не видел арендатора, который собирает-разбирает диван каждый день. Боюсь, что они его и собирают то раз 10 максимум за год.
    Мой хоть и не из АМИ но тоже суперэконом, не думает рассыпаться уже второй год

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Желтобрюх:

но с них можно на 150-200 уе больше брать чем со своих!

хотеть можно что угодно, реальность немного не такая в плюсе....

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 28 октября 2025 14:19
    vogen:

Глупость - селятся. У них проблема - абы хоть куда взяли.
    Уже даже целое направление "риэлтеров"-китайцев есть, которые выступают посредниками в поисках и расселении, например, китайцев.

ну может, с китайскими гражданами не имел дел. Вы то имеете уже опыт) Вам лучше знать.

• SERGIOCOOLIO Senior Member
    офлайн
    SERGIOCOOLIO Senior Member

2313

14 лет на сайте
    пользователь #408428

Написать сообщение

2313
    # 28 октября 2025 15:13 Редактировалось SERGIOCOOLIO, 1 раз.

Del

KEEP YOUR HEAD UP
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 28 октября 2025 16:38
    ESG:

А вы его сами смотрели?) Повторюсь, внешне все ок.

Внешне ок. Наниматели им пользуются, все устраивает значит.

ESG:

Пока не начинаешь собирать-разбирать каждый день

А зачем? :-?

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4709

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4709
    # 28 октября 2025 17:17
    vogen:

у иностранец выбор квартир ограничен! Вопрос у нас каждый хочет впустить в квартиру иностранца????

• 3563570 Junior Member
    офлайн
    3563570 Junior Member

82

3 года на сайте
    пользователь #3563570

Написать сообщение

82
    # 28 октября 2025 18:25
    Желтобрюх:

vogen:

у иностранец выбор квартир ограничен! Вопрос у нас каждый хочет впустить в квартиру иностранца????

Видимо, они сами в этом виноваты. Вели бы себя по-человечески, не было бы такой проблемы

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11109

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11109
    # 28 октября 2025 20:14 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Желтобрюх:

vogen:

Ограниченность не подразумевает, что они в общей свой массе лохи и начнут платить в 25-30+ % от цены для НЕиностранца

Для Вас шок-контент: Если они учатся - им есть, где жить изначально. Остальное это просто стремление к улучшению качества жилищных условий :)