Мастер был мудр и добр. Слава о нем разнеслась далеко за пределы страны, где он жил. Многое он знал о людях, травах и звездах. Многое умел и никогда не отказывал в помощи. Как ни странно, именно именно из-за этого и терпел он большие мучения. Слишком часто стал видеть Мастер, что помощь его идет во вред самому человеку и другим людям, с коими он связан. Наверное, так было и раньше, но Мастер не замечал этого. И вот теперь ,когда прозрел он, то был потрясен. Как говорилось, был он добр и не хотел творить зла ни в каком виде.
Кому покажется невероятной сама мысль о плохих последствиях оказанной помощи, тот скорее всего, никогда не учился мыслить. Помощь может вредить, вдруг понял Мастер. Помощь может развращать. Помощь может быть бессмысленной.
Примеры тому были многочисленны. Мастер заболел, ибо не в состоянии был жить иначе, чем беспрерывно творя добро и отдавая там и тогда, где только могла дотянуться щедрая рука его и четкое сердце.
Однажды к нему зашел странник, показавшийся умным и проницательным человеком. И ночью, сидя у ласкового огня очага, Мастер вдруг почувствовал такое доверие к гостю, что рассказал ему о своих затруднениях. Слушал внимательно собеседник, но ничего не говорил в ответ. Слов понимания и утешения не услышал от него Мастер, никакого сочувствия не дождался от гостя. Тогда немного обескураженный, Мастер сам попросил странника помочь ему советом.
- С какой стати? - искренне удивился пришлый.
- Если мог человек оказать помощь другому и не сделал этого - согрешил он,- уверенно ответил Мастер, ибо имел право говорить так. Гость покачал головой.
- За еду и ночлег я расплачусь с тобой монетой, хозяин,- сказал он,- а вот относительно помощи...- не обессудь. Честно признаюсь, что есть у меня ответ, но не открою его тебе.
-Почему? - горестно вопросил Мастер.
- Не хочу, - просто ответил гость.
Повисло тяжелое неловкое молчание. Дико было слышать Мастеру подобные слова, но не обижался он на незнакомца. Всяк волен поступать как он хочет, ибо имеет на то причины.
- Подумай сам, - разъяснил ему гость, - положим, дам я тебе ответ. Будет он верен и употребим тобой с пользой. Когда-нибудь у тебя вновь возникнут затруднения, такова жизнь, и ты вновь не сможешь самостоятельно разрешить их. Снова обратишься за помощью. Не найдется под рукой странника - обратишься к богам. Не ответят они - будешь искать другого мастера, более мудрого, чем ты. Не сподобится отыскать такового - будешь мучиться и страдать или обратишься к первому встречному, лишь бы хоть кто-то разделил тягость твою. И что дальше? Привычка к посторонней помощи очень быстро развивается. А избавиться от нее нелегко.
- Во что же превратится мир, когда люди перестанут помогать друг другу? - возмутился Мастер.
- А во что превратится мир, в котором все только и будут делать, что помогать друг другу и самим надеяться на помощь? - вопросил гость.
- Зачем что-то делать, если можно попросить другого? Зачем думать, если есть кто-то умнее тебя, готовый по первому зову преподнести тебе ответ?
- А Божья помощь? - вскричал Мастер.
- Хороши были бы боги, помогающие всем и каждому, так и тогда, когда попросят, да еще желаемым для просящего способом. С лава тебе, Боже! Помощь твоя весьма скупа и пути ее, в большинстве случаев, неисповедимы.
- Искренне славишь ли Бога? - строго спросил Мастер.
- Разумеется, да, - заверил гость.
- За что же?
- В первую очередь, за умение сказать <нет> некоторым просящим, - был ответ.
Не знал Мастер, чего было больше в страннике - богохульства или парадоксальности мышления. Пока решал он этот сложный вопрос, непонятный человек с интересом за ним наблюдал.
- Творя добро, думай о последствиях, - сказал он после паузы. -Лучше, конечно, вначале взвесить последствия^ потом уже решить - стоит ли творить добро. Дай костыль хромому - и вскоре вовсе усохнет нога его. Упражнять надо конечность, а не беречь ее. И когда придет хромой и станет просить костыль, укажи ему на эту прописную истину. А когда он станет требовать, крича о том, что ты обязан любить ближнего и помогать ему, вновь укажи ему на истину. А когда он примется проклинать и поносить тебя, ибо не помог ты, как было ему проще и удобней, то просто промолчи. За это качество я и чту Бога более всего - за Великую Целесообразность деяний его. Если глухо Небо к мольбам твоим - значит не нужен тебе костыль, вот и весь секрет.
- Возможно, - сказал гость, немного подумав, - высшим благом для человека будет повредить ему вторую ногу. Тогда поневоле он начнет упражнять хромую, так как деваться ему некуда. А уж, зная, как это делается, потом нетрудно будет восстановить и вторую. Зато с тех пор ему вообще нечего будет бояться травм.
- Да как же распознать, где нужен костыль этот, а где - нет, а кому и вовсе нужно сломать вторую ногу? - вскричал Мастер.
- А на что тогда мудрость твоя? - удивился гость. - Мудрость - Это не склад знаний, а свойство и умение предвидеть ход событий и взаимосвязь явлений. Если не можешь этого, то какой же ты Мастер? Просто добрый человек, не более того.
- Впрочем, - продолжил он, поднимаясь, - исходя из собственного опыта, могу заметить, что подавляющее большинство просящих вполне в состоянии сами справиться со своими проблемами. Проблемами, заметь, порожденными их же собственными деяниями.
- Нельзя говорить подобного людям, - покачал головой Мастер. - Не поймут они и, как всегда, извратят.
- А я и не говорю этого людям, - произнес гость. - Я говорю это мастеру. Люди как раз должны учиться помогать друг другу в меру своих возможностей и умений. А мастер обязан думать, прежде чем творить.
- Ты все-таки дал мне совет, гость, - сказал Мастер.
- Да разве это совет, - возразил странник у порога, - это - так... намек...
И ушел в ночь, не попрощавшись, сторицей отплатив за приют и еду.
Мудр был странник, понял Мастер.
По прежнему приходили к мастеру люди за помощью, но теперь далеко не все уходили, прославляя его.
Легко быть добрым человеком. Намного тяжелее быть Мастером, думающим о последствиях.
Насколько же велика тягость богов, вынужденных, иногда ломать здоровую ногу просящему о помощи!