Nikkor 24-70/2.8 или Tamron 28-75/2.8? Вот в чём вопрос...
Так получилось, что в течении нескольких дней, Nikkor 24-70/2.8 был у меня в гостях... За это время, я успел его «пощупать» и сравнить со своим Tamron 28-75/2.8... Делал парные кадры на 28-50-70мм и диафрагмах 2.8-4.0-5.6, по центру и самому краю на Nikon D3, с фокусировкой с помощью LiveView для исключения неточности работы АФ. Даже хотел кропы выложить на всеобщее обозрение, но подумав, не стал делать этого. Почему? Да потому, что апологеты Nikon тут же начнут меня обвинять в том, что я «подстроил» результаты, а те кто решаться купить Tamron, могут запросто напороться на не очень качественный экземпляр, и тоже будут меня обвинять.
К чему я всё это? Дело в том, что я был просто потрясён тем фактом, что стекло стоимостью более 70000 рублей, не продемонстрировало никаких явных преимуществ в оптических параметрах перед «пластмассой» за 13000 рублей... Нет, по центру Nikkor был всё же лучше, но по самому краю откровенно проигрывал Tamron-у. На любых из проверяемых диафрагмах. И наиболее очевидно это было на 70мм. Но я не соглашусь за кучу денег иметь стекло с супер-резким центром (довольно маленьким по площади) но с никакими краями. Я предпочту стекло пусть и с не супер-пупер высоким разрешением по центру, но с вменяемой периферией. Ибо такой вариант куда предпочтительнее на практике. Более того, Nikkor хроматит на 28мм сильнее Tamron-а.
Конечно, мне могут сразу «объяснить» что дескать «плохой» экземпляр Nikkor-а попался... Ага... А за что, собственно говоря, такие деньги за него требую? Более того, покатавшись сегодня по Москве, и попробовав ещё два экземпляра 24-70, я так же не увидел его преимущества перед «копеечным» Tamron-ом. Что, тоже некачественные?
Вывод был очень разумным: сдал 24-70, и забрал деньги со словами «от добра добра не ищут».
Nikon упал в моих глазах... Такие вот пироги.