vokasi:
посчитайте расходы на проезд
Если первый раз берёшься за самострой, то да, надо поездить, поискать точки с фурнитурой, распилом, инструментом. Но там тоже не миллионы. Ну потратишь бак бензина или два - это не огромные деньжища. На второй раз логистика уже проще, знаешь где и что ("почём" только может меняться в связи с выверенным ростом курса валют и плановыми девальвациями).
vokasi:
А также посчитайте нервы и время
Вот с чем, а с нервами всё в порядке. Это не бегать за установщиками или изготовителями целый год, чтобы исправили косяки (как во вчерашней обсуждаемой кухне за 2.8к$). А то и вообще деньги возьмут - и привет. Сколько уже статей на Onliner было. А тут сам себе хозяин и злобный буратино.
Вот времени это по неопытности отнимает очень много. Практически всё свободное время уходит на самострой. Но ещё больше времени отнимает информационная подготовка и изучение методов "как из груды панелей получить красивенькую кухню с подсветкой".
vokasi:
Хто умея личыть, той скажа - 10-20% экономии.
Очень сложно посчитать, на самом деле, эту экономию. Для этого надо после полной сборки кухни и подсчёта всех затрат идти "в люди" и спрашивать - а за сколько вы сделаете вот такую кухню?. Но это нереально. Согласен, что 300% экономии на однотипном с ИП материале получить невозможно, но и 10-20% тоже маловато. Вот вы говорите
vokasi:
я плачу по розничным ценам, а мебельщики всё это оплачивают по опту (на 15-20% меньше), соответственно, я уже теряю этих 20 %
А где гарантия, что свою скидку он перенесёт в вашу смету? Думается мне, что в реальности это далеко не так. Мебельщик-филантроп рискует прогореть после первых же заказов. Это как со скидками в белорусскую "чёрную пятницу" - скидки есть, а выгоды покупателю нет.
Так что, самоделкин делает практически по себестоимости материала и фурнитуры для розничного покупателя, а ИП - с учётом всех своих скидок, знакомств и закупки оптовых партий. Но и закладывает он потом в цену совсем не 10-20%, он же не из альтруизма этим занимается.
Тот же Папа Карло, когда я брал у них первый раз фурнитуру Blum на 400$, сделал скидку от официального розничного прайса где-то 6-7%, а во второй раз занёс меня в свою базу данных, как "типа мебельщик" с какой-то фиксированной постоянной скидкой от розничной цены. Мелочь, но приятно.
vokasi:
И к тому-же никаких гарантий. А ваши косяки (а их будет много) Вы никому не предъявите.
Все ваши гарантии - это ваша целеустремлённость, % освоения информации и существующих методов кухнестроения, и желание сделать себе самому вещь. А косяки? Ну что косяки? Будут и косяки, без них никуда. Но это будут точно не такие, как в этом шкафу-купе. Я, допустим, два раза промахнулся с присадкой чашки петли на фасаде и имею две замечательных отверстия диаметра 35 мм. Очень с ними дружу, часто ходим друг к другу в гости. И жена со мной после этого не развелась и половину имущества не отобрала. Это же свои косяки, досадные, но принятые как должное. А вот если вам установщик так сделает - обида на всю жизнь и кровная вражда.
vokasi:
что нужно просто проводить грамотный маркетинг, вызывая к себе домой разных мебельщиков (замеры ведь бесплатные), а потом вместе с женой "фильтровать" их.
Это довольно непросто, как может показаться с первого взгляда, и тоже может отнять огромное количество времени, которое вы могли бы уже потратить на рассчёт распила и выбор фурнитуры. А мебельщики в первую очередь будут предлагать вам свои типовые наработки, т.к. у них отлажен тех. процесс под определённые размеры, шаблоны и т.п. А всё, что выходит за рамки стандарта - +30% минимум. Надо вам навесной шкаф не 600мм. шириной, а 634мм. - доплачивайте. Самоделкин же не ограничен никакими рамками, ему пофиг что делать, хоть 634мм., хоть 725,5мм. И никто тебе не скажет - нет, так не делают. А я возьму и сделаю.
Ну вот как-то так.
P.S. Не подумайте, что я тут яростно агитирую всё делать самому. Просто я столкнулся с этим и хочется немного поделиться. Высказаться как-то. Вдруг кому пригодится, как однажды пригодилось мне.