Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 27 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3719

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3719
    # 22 октября 2025 17:41
    forest:

Желтобрюх:

ну не знаю без фото , 700 рублей максимум

меня прошлогодние цены не интересуют))

Почему "прошлогодние"?
    На Горецкого, 25 - 805 рублей.
    Правда опять: диван, стол, стул, тумбочка, холодос и тд...
    Возможно, вы так яростно возмущаетесь предложенными ценами, потому что считаете, что пустая квартира ценится больше без всего этого "барахла"?
    Вы спросили совета? Так вот квартира "без мебели" это даже не "прошлый", а позапрошлый год. Повымерли/рассосались клиенты, которые переезжают с места на место на фуре с пожитками.
    Категория "без мебели" сейчас делится на "с отделкой" и "без отделки" и там там конкуренция от 150 до 250, потому привлекательней взять на пр. Дзержинского за 220 без "кухонных шкафов и электроплиты" с "эурарамонтам", чем на Шаранговича со всем этим ни пойми за сколько
    https://r.onliner.by/ak/apartments/948457

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4535

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4535
    # 22 октября 2025 18:16
    forest:

здесь ветка арендодателей а не арендаторов. я ждал ответа от тех кто в курсе цен на Сухарево.
    но когда пишут 700 руб то просто понимаешь что человек не в курсе цен вообще.

С вами не стоит вести разговор! Я вам написал цену квартиры! 1000 рублей ставите и ждете очередь!

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

VovanNew:

у матери однуха сдавалась и пересдавалась только с кухонным оборудованием.
    и достаточно быстро, причем на мкаде

если это уручье то это хорошо) а если Шабаны то это овер круто)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 22 октября 2025 18:24
    forest:

разница между квартирой без мебели и квартирой со старой ушатанной мебелью - не такая уж большая.

Какая?
    30 ? 50 ? 70 ? 100 ?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 22 октября 2025 18:30
    Желтобрюх:

С вами не стоит вести разговор! Я вам написал цену квартиры!

Как Вы определили цену?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Вы же сдаете хруща в Чижовке. Откуда Вам знать цену Сухарева, не зная что там по году постройки дома и состояния квартиры.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Сейчас есть квартиранты, готовые завозить мебель с барахолки и т.п. Жалко, что чаще это иностранцы.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4535

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4535
    # 22 октября 2025 18:40 Редактировалось Желтобрюх, 4 раз(а).
    Sergей:

Сейчас есть квартиранты, готовые завозить мебель с барахолки и т.п. Жалко, что чаще это иностранцы.

ну есть! И что с этого,но их все равно меньше тем кто хочеть заехать в готовую квартиру и не тратить на это деньги!

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Sergей:

Вы же сдаете хруща в Чижовке. Откуда Вам знать цену Сухарева, не зная что там по году постройки дома и состояния квартиры.

Если человек ничего не написал вот все пишут примерные цены! И что там смотреть минимум 1000 рублей со всем стоит квартира в сухарево до 1600 рублей и все с ремонтами. И на онлайнере! Так что что тут с ценами гадать с ценами!
    Я пользоваться поиском умею! И слежу за цена в пределах до 350 уе посматривают базу онлайнера!

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Sergей:

Желтобрюх:

С вами не стоит вести разговор! Я вам написал цену квартиры!

Как Вы определили цену?

по описанию! ну если было написано метро в 5-10 минутах то другое дело!А проще с потолка)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 22 октября 2025 19:10
    Желтобрюх:

по описанию! ну если было написано метро в 5-10 минутах то другое дело!А проще с потолка)

А что в том описании было такого, что позволило Вам дать 700 рублей максимум, а не 800, 900 или 1000, например?

Добавлено спустя 42 секунды

Желтобрюх:

ну есть! И что с этого,но их все равно меньше тем кто хочеть заехать в готовую квартиру и не тратить на это деньги!

Так ведь нужен только один.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Желтобрюх:

Если человек ничего не написал вот все пишут примерные цены!

Так если Ваша цена настолько примерная, то зачем Вы так спорите, нервничаете и считаете, что только Ваша цена верная?

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4535

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4535
    # 22 октября 2025 19:30
    Sergей:

А что в том описании было такого, что позволило Вам дать 700 рублей максимум, а не 800, 900 или 1000, например?

за 700 рублей очередь будет! Я 1000 рублей тоже писал и не раз! Вам нравиться спорить!

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Sergей:

Так если Ваша цена настолько примерная, то зачем Вы так спорите, нервничаете и считаете, что только Ваша цена верная?

а что не верная! пускай человек покажет фото квартиры и детально опишет квартиры, а потом уже будет разговор кого цена верна 700 или 800-1000 как другой коментатор написал! А может 500 уе верная цена!

офлайн
    redgraham Senior Member

3719

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3719
    # 22 октября 2025 20:48
    Sergей:

Похоже только вы нервничаете и не можете сформулировать, чего хотите.
    Если вы по описанию не можете сформулировать собственное мнение, зачем остальных спрашивать "Почему"?

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

Sergей:

Напишите вашу цену.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Желтобрюх:

Sergей:

Вам нравиться спорить!

Бывают такие люди. :D

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Желтобрюх:

а что не верная! пускай человек покажет фото квартиры и детально опишет квартиры, а потом уже будет разговор кого цена верна 700 или 800-1000 как другой коментатор написал! А может 500 уе верная цена!

Не кормите тролля ;)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 22 октября 2025 21:03
    Желтобрюх:

Вам нравиться спорить!

Спорите тут только Вы и Ваш друг redgraham. Я вообще то молчу. Перечитайте с самого начала, если не заметили. :D

офлайн
    redgraham Senior Member

3719

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3719
    # 22 октября 2025 21:24
    Sergей:

Желтобрюх:

Вам нравиться спорить!

Спорите тут только Вы и Ваш друг redgraham. Я вообще то молчу. Перечитайте с самого начала, если не заметили. :D

Перечитали. мы не спорим, мы КАНКРЭТНА аргументируем.
    У вас - вопросы, чтобы кто то что то стал вам доказывать (начать спор).
    "Перечитайте с самого начала", там ответы на ВСЕ ваши вопросы

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 22 октября 2025 22:01
    redgraham:

Через некоторое время очередной отпишется, что Вы были неправы и квартира ушла значительно дороже.

офлайн
    redgraham Senior Member

3719

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3719
    # 22 октября 2025 22:07
    Sergей:

redgraham:

Через некоторое время очередной отпишется, что Вы были неправы и квартира ушла значительно дороже.

Я буду только рад.

• BeWater Neophyte Poster
    офлайн
    BeWater Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1713722

Написать сообщение

20
    # 22 октября 2025 23:12 Редактировалось BeWater, 13 раз(а).

Может поможет кто-нибудь оценить кв, не слишком ли занижаем цену? Мы новички в этом деле. И еще волнуемся, знакомая напугала, что близко к новому году опасно (у нее так квартиру разгромили, хотя вроде даже не с декабря, а с ноября сдавала). Страхуемся предоплатой за 1-й и последний месяц, залог, договор пока на пол года.

Отличие от фото и реальности, что лампу поменяли на кухне на новую. Подыскиваем диван с нормальным спальным местом (у этого ширина спального места всего 110см). С нормальным диваном, наверное, можно бы и дороже.

Из минусов: много мелких дефектов везде, хотя все функционирует.

Хотя, сегодня было 3 показа и никого недостатки не смутили, поэтому появилось ощущение, что занизили цену.

-----

Желтобрюх:

BeWater:

Я думала, что про расписание спрашивают, кто боится, что незаконная деятельность будет (напр. проституция)

ну вы тут преувеличили. В бабушатнике таким заниматся не будут, но вот новостройке кто его знает. но все может и деньги забирать то фактор. Но у меня не разу такое не спрашивали. Но я деньги забирать лично у нанимателя в его выходной день в квартире, что бы осмотреть состояние квартиры.

Спасибо, что поделились мнением. Тоже буду приходить и показания счетчиков снимать заодно и для предлога хехе

Какой здесь форум оживленный, а я так запоздало отвечаю (бегаю квартиру убираю,что-то доделываю)

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6182

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6182
    # 22 октября 2025 23:36

[censored by Grace-o]

Добавлено спустя 52 секунды

forest:

это вообще голословное утверждение. утверждение человека никогда не сдававшего пустую квартиру.

Поделитесь пожалуйста по результатам сдачи.

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    BeWater Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1713722

Написать сообщение

20
    # 22 октября 2025 23:49 Редактировалось BeWater, 2 раз(а).
    ElektroMedyza:

vogen:

BeWater:

Чем может быть чревато?

Готовить любят, кухонная техника будет по полной программе идти в юзание :)

Обычно всё наоборот, был опыт: жили и повара, и бармены. Кухня стерильная, да и во всей квартире чисто.

Приходили, не знаю связано или нет, потом торговались. Но это, наверное, не от профессии, а от людей. Думаю, у нас уже занижено. И торг мне почему-то кажется плохим знаком чисто интуитивно (опыта пока нет)

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10530

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10530
    # 23 октября 2025 00:14
    BeWater:

Может поможет кто-нибудь оценить кв, не слишком ли занижаем цену? Немного волнуемся, знакомая напугала, что близко к новому году опасно. Страхуемся предоплатой за 1-й и последний месяц, залог, договор пока на пол года.

Мы новички в этом деле. Отличие от фото и реальности, что лампу поменяли на кухне на новую. Подыскиваем диван с нормальным спальным местом (у этого ширина спального места всего 110см). С нормальным диваном, наверное, можно бы и дороже.

Хрущевка однушка. Перегородки убрали, но можно использовать как студию или поднять стол (он становится частью стены), закрыть дверь гармошку, тогда кухня и зал отдельно

https://realt.by/rent-flat-for-long/object/3918156/

По дивану: присмотритесь к дивану в АМИ за около 850 рублей с реальным двухспальным местом. Прямо сейчас идёт акция по нему
    По объявлению: уберите что предоплата за 2 месяца и что на полгода. Всё это лучше говорить заинтересованным.
    И разместить лучше ещё на онлайнере с куфаром.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

BeWater:

Приходили, не знаю связано или нет, потом торговались. Но это, наверное, не от профессии, а от людей. Думаю, у нас уже занижено. И торг мне почему-то кажется плохим знаком чисто интуитивно (опыта пока нет)

По Вашей квартире всех торгующихся с ценой 380 я бы сразу отправлял за дверь.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

BeWater:

Страхуемся предоплатой за 1-й и последний месяц, залог,

Правильно делаете

офлайн
    redgraham Senior Member

3719

19 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3719
    # 23 октября 2025 00:27
    BeWater:

Стандартное поведение жулистых кандидатов.
    Многие лорды ставят цену на 20-50$ ниже рынка, чтобы не быть в простое. Хитросделанные кандидаты воспринимают это как "опыта пока нет", с порога начинают искать царапины, сколы, потертости, вздыхают, спрашивают на предмет "косметического ремонта", "...а можно еще одну полочку?", "...миленько, но шкафов маловато" и тп.
    Всем таким клиентам один стандартный ответ: Я уверен, что ЭТА - не ваш вариант и вы без проблем найдете на 20-30-50 дешевле.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 34 секунды

Желтобрюх:

forest:

Желтобрюх:

ну не знаю без фото , 700 рублей максимум

меня прошлогодние цены не интересуют))

ну ставь 1000 рублей и привет 1-3 месяца поисков!

"Инфа устарела" :D
    Три месяца уже прошло...

Желтобрюх:

forest:

Подскажите. На Сухарево 1 ком. без мебели (только кухонный гарнитур и без холодильника), железная дверь. Шаранговича рядом с ТЦ Магнитом ( пересечение Шаранговича и Горецкого). За сколько выставлять и за сколько реально сдать?
    ( на сколько с прошлого лета в процентах подорожали?) Квартир однушек на Сухарево вообще нет. Висят пару штук с мебелью по 340 долл)

ну если с мебелью 340 уе. значит ставьте 270-290. но вот людей со своим добром 10% от всех снимающих. так что шансы найти сложнее без мебели, когда квартира полностью обставлена то людей много будет.

Развлечение, наверное, у человека такое: каждые 3 месяца спросить "а за сколько сдать пустую квартиру на Шаранговича?"...и не сдать.

Так что кто то долго будет ждать ответа на свой вопрос.....

офлайн
    BeWater Neophyte Poster

20

10 лет на сайте
    пользователь #1713722

Написать сообщение

20
    # 23 октября 2025 04:59
    vogen:

По дивану: присмотритесь к дивану в АМИ за около 850 рублей с реальным двухспальным местом. Прямо сейчас идёт акция по нему
    По объявлению: уберите что предоплата за 2 месяца и что на полгода. Всё это лучше говорить заинтересованным.
    И разместить лучше ещё на онлайнере с куфаром.

Спасибо большое, очень полезная информация! Посматриваем б/у на куфаре, но теперь будем знать где можно и новый не по атомной цене.
    Спасибо большое по советам по тексту. Вместо пол года сделали длительный (обязательное поле). И разместим еще на других 2-х сайтах

vogen:

По Вашей квартире всех торгующихся с ценой 380 я бы сразу отправлял за дверь.

Забыла написать, много скрытых дефектов, которых нет на фото, но всем приходящим показываю. И много мелких дефектов везде, я поэтому не стремилась красиво фотографировать даже. Стиль ремонта: пыль в глаза. Это так купили квартиру выжатый лимон. По хорошему бы все содрать и по новой, но пока что залатали.

Хотя, сегодня было 3 показа и никого недостатки не смутили, поэтому появилось ощущение, что занизили цену.

А не подскажете, насколько рискованно сдать начиная с ноября, чтоб не напороться на тех кто просто новый год хочет отпраздновать и квартиру разгромить (случилось у знакомой)? Или 2 месяца предоплаты с залогом и актом приема-передачи в принципе должны уберечь?

Добавлено спустя 16 минут

redgraham:

Стандартное поведение жулистых кандидатов.
    Многие лорды ставят цену на 20-50$ ниже рынка, чтобы не быть в простое. Хитросделанные кандидаты воспринимают это как "опыта пока нет", с порога начинают искать царапины, сколы, потертости, вздыхают, спрашивают на предмет "косметического ремонта", "...а можно еще одну полочку?", "...миленько, но шкафов маловато" и тп.
    Всем таким клиентам один стандартный ответ: Я уверен, что ЭТА - не ваш вариант и вы без проблем найдете на 20-30-50 дешевле.

Спасибо большое, что поделились такой полезной информацией. Теперь будем знать, чем еще чревата заниженная цена. Мы и правда не опытные, но лучше этого не показывать, а то найдутся желающие развести, как вы говорите. Я даже их работу за них сделала, все недостатки сама показала, чтобы ко мне потом претензий не было. Они это, наверное, восприняли как приглашение к торгу :lol:

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13036

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13036
    # 23 октября 2025 07:13
    redgraham:

мы КАНКРЭТНА аргументируем.

Вы, видимо, просто давно не пересдавали квартиру и меряете старыми мерками. Проведите эксперимент: откройте свои старые обеления, добавьте к цене долларов 70-100 и посмотрите на результат.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5164

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5164
    # 23 октября 2025 12:50
    BeWater:

насколько рискованно сдать начиная с ноября, чтоб не напороться на тех кто просто новый год хочет отпраздновать

в конце ноября, декабря вы посетите квартиру и возьмёте оплату на декабрь и январь. на всяк случай в договоре не пишите дату "по" на первые числа м-ца. лучше 29, 30. (если первый не на год)
    особенного риска тут нет.