serg42, в эпицентре 7,8 баллов и не то разрушится. А за пару сотен км рассеивается с большего. В Японии и побольше бывало, но 100км моря сглаживало чуть, да и строят лучше всё же, спорить не буду. В основном за счёт применения виброгасителей. В Турции применение их- это исключение
Февраль 2023 - суммарный объем высвобожденной сейсмической энергии: 4,4 x 10¹⁶ джоулей (12217 гигаватт-часов, что эквивалентно 1,1 x 10⁷ тоннам тротила или 657 атомным бомбам
Думаете наши мапидовские панельки надёжнее? Я застал то время и помню десятки тысяч погибших в Спитаке и других городах Армении. А там меньше 7 баллов было всего-то. А нормы строительства думаю там были как минимум не хуже Минска с учетом сейсмоопасного региона.
Разница между землетрясениями магнитудой 6,9 и 7,8 на первый взгляд кажется небольшой — всего 0,9 единицы. Но шкала магнитуд (моментная или Рихтера) логарифмическая, а не линейная. Это значит, что каждое увеличение примерно на 1 балл соответствует примерно в 32 раза большей энергии.
Сравнение
| Параметр | Магнитуда 6,9 | Магнитуда 7,8 |
|----------|---------------|---------------|
| Энергия | ~2,5·10¹⁴ Дж | ~8·10¹⁵ Дж |
| Разница | — | примерно в 30–35 раз больше энергии |
6,9- Последствия | Сильные разрушения в эпицентре, возможны жертвы и разрушения зданий |
7,8- Катастрофические разрушения на больших территориях, массовые жертвы, изменение рельефа |
То есть разница в менее чем единицу на шкале магнитуд — это не «чуть сильнее», а скачок в десятки раз по энергии.