Ответить
  • The_crow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    The_crow Senior Member Автор темы

19217

20 лет на сайте
    пользователь #24044

Написать сообщение

19217
    # 29 апреля 2006 17:31 Редактировалось Stef666, 13 раз(а).
    они бывают разные... но хуже всего это те кто взял у мамы или папы машину покататься и стандартные ситуации когда показывают один поворотник а поворачивает в другую сторону и самое что,даж знака 70 не повесит.
    Я думаю этот знак нужен обязательно и не столько им сколько владельцем машин едущих за ним чтобы придвидеть ситуацию...чего можно ожидать по крайне мере от него,ато бывает видишь вроде и машина ничё и знака не висит а порит такую ахинею что любой новичёк столько не наделает...(которые по началу своего стажа вождения едут спакойно по своей полосе).

Всю личную переписку, а также обсуждение "встречи новичков" просьба вести здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5570684
    В теме стараемся обсуждать только "новичковские" вопросы.
    Небольшой FAQ:

Да, всё ещё обязательна до двух лет стажа.
    Клеится сзади слева.
    Если машиной с наклейкой управляет водитель со стажем более двух лет, на него ограничение "70" не распространяется.
    Однако:
    За отсутствие знака, а также если знак не соответствует нормам - предупреждение или штраф до 1 базовой.
    Повторно за год - от 2 до 5 базовых.
    Такое же наказание будет и в том случае, если машиной с наклейкой 70 управляет водитель со стажем более двух лет.
    Так что проверяйте приобретаемые наклейки - диаметр не менее 160 мм, ширина красной каймы строго 1/10 диаметра)
    Но здесь не известно ни об одном случае, когда водителей штрафовали за наклейку

Терех:

1. Едь в своей полосе.
    2. Держи дистанцию с запасом, что бы в зад никого не стукнуть (если тебя, не страшно, он виноват будет, хоть мне это и некритично я на каске, просто не хочется кому то по своей вине машину портить).
    3. Заранее показывай повороты, внимательно смотри в зеркала и перестраивайся плавно поначалу, что бы бибикнуть тебе успели (очень выручал этот совет несколько раз поначалу).
    4. Если что то не нравится, неважно что, сбрасывай скорость. Если что то случилось, тормози в своей полосе, не пытайся уходить в стороны пока точно не будешь уверен что там нет никого, а знать это в любой момент времени начнешь только через несколько лет.
    5. НИКОГДА, да же перед подругами не пытайся повторять то, что видел у других.

Куратор ветки Stef666

"В старину люди верили,что когда человек умирает,душу его уносил Ворон,но лишь иногда Ворон возвращал душу на Землю,чтобы восстановить справедливость"
  • Tosik Member
    офлайн
    Tosik Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #195897

Написать сообщение

203
    # 26 августа 2018 20:54
    iuliia.novik.83:

Tosik:

Принимайте к себе, сегодня с 4-го раза я наконец-то сдала город, площадку, кстати, тоже с 4-го сдала

Поздравляю! Удачи на дорогах! :)

Спасибо за поздравления! :)

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 26 августа 2018 22:13 Редактировалось shpilka, 1 раз.
    iuliia.novik.83:

"Ездишь в целом хорошо, но неуверенно. Одной ехать пока тебе рано".

Я, возможно, покажусь излишне самоуверенной.
    Но это какой-то детский сад, штаны на лямках.
    У вас такой километраж с инструкторами, я даже боюсь представить, неужели вам не хватает опыта? Я понимаю, конечно, что ученические поездки лишили уверенности, но чтобы настолько?..

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 26 августа 2018 22:41

shpilka, не будьте столь категоричны. Все люди разные, кому-то хватает, кому-то - нет. Кто-то по жизни менее уверен в себе и своих способностях. Насчет километража - мало того что в "автошкольных" ветках жалуются, что время и километраж в автошколах зажимают по возможности, так еще очень и очень многие весь курс автошкольного вождения "отбывают" на одних и тех же насквозь заученных улицах, которые накопления разнообразного опыта просто не дают по определению. А если рядом еще злопыхатель затесался с мантрой "тебе не дано" - то и вовсе грустно может стать.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29079

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29079
    # 26 августа 2018 22:49
    shpilka:

такой километраж с инструкторами

С инструктором не считается десять километров считаются за один

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Tosik Member
    офлайн
    Tosik Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #195897

Написать сообщение

203
    # 26 августа 2018 22:57

если уж зверушек в цирке могут научить трюкам то человек может научиться всему. Просто нужно время.

Сколько раз мне за эти 12 лет хотелось опустить руки, решив, что водить машину - не моё. Сначала не давали справку, потом удалось взять справку и закончить автошколу, а гаи к экзамену не допустили из-за справки. 8 лет не ездив за рулём, сколько я глохла, элементарную площадку сдала только с 4 раза, при этом умудрившись, тренируясь на стоянке на своей машине, снести ей бампер :shuffle:, родственники спрашивали, точно ли я хочу стать водителем.

В итоге я больше месяца не ездила по городу, мой план взять допы и авто автошколы провалился из-за отпуска инструктора, на ночь 3 таблетки валерьянки выпила, но действовать они начали почему-то только перед самым экзаменом в форме ощущения вакуума и легкого головокружения.

Но я знаю, что буду ездить хотя бы, из-за тернистого пути, да и мне нравится ездить, хоть и, если честно, то страаааашноооо :insane:

• toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

11 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 26 августа 2018 23:08
    mikolaki:

shpilka:

все верно
    водитель начинается со стадии поехал сам
    далее как правило большой прогресс
    как только нет советчика рядом решения принимаются легко, а потом легко как на велосипеде ехать
    так что не сцать :znaika:

• 2287247 Senior Member
    офлайн
    2287247 Senior Member

1165

7 лет на сайте
    пользователь #2287247

Написать сообщение

1165
    # 26 августа 2018 23:21
    Tosik:

если уж зверушек в цирке могут научить трюкам то человек может научиться всему. Просто нужно время.

Сколько раз мне за эти 12 лет хотелось опустить руки, решив, что водить машину - не моё. Сначала не давали справку, потом удалось взять справку и закончить автошколу, а гаи к экзамену не допустили из-за справки. 8 лет не ездив за рулём, сколько я глохла, элементарную площадку сдала только с 4 раза, при этом умудрившись, тренируясь на стоянке на своей машине, снести ей бампер :shuffle:, родственники спрашивали, точно ли я хочу стать водителем.

В итоге я больше месяца не ездила по городу, мой план взять допы и авто автошколы провалился из-за отпуска инструктора, на ночь 3 таблетки валерьянки выпила, но действовать они начали почему-то только перед самым экзаменом в форме ощущения вакуума и легкого головокружения.

Но я знаю, что буду ездить хотя бы, из-за тернистого пути, да и мне нравится ездить, хоть и, если честно, то страаааашноооо :insane:

Да вам просто пора перестать себя накручивать - расслабьтесь и ездите спокойно, и не думайте о том, что надо делать будет руками и ногами - все ваши движения должны делаться на автомате, смотрИте на дорогу, а навигатором не пользуйтесь, не бойтесь педали газа. Проскочили поворот - ничего страшного, на ближайшем перекрёстке развернётесь.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

toliksp:

mikolaki:

shpilka:

все верно
    водитель начинается со стадии поехал сам
    далее как правило большой прогресс
    как только нет советчика рядом решения принимаются легко, а потом легко как на велосипеде ехать
    так что не сцать :znaika:

А знаете какое решение легче всего принимается? Правильно, мне туда нада !)))

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 26 августа 2018 23:48

K_AV, mikolaki, я не имела в виду именно сам километраж :D
    iuliia.novik.83 очень много отъездила, по крайней мере, у меня именно такое впечатление сложилось. Я сама много откатала, да... Очень зависит от инструктора, после некоторых теряется вся уверенность к черту.
    Ну так с таким обширным опытом вождения чего боятся?

У меня вышло так. Со Жданович мой друг, который помог мне с покупкой, помог мне пригнать ее к работе, оттуда со мной поехал папа и он же на следующий день съездил со мной на заправку. Дальше сама-сама.
    Да, я понимаю, что, возможно, я излишне самоуверенна, но пистолет куплен, надо застрелится! Короче, или ехать, или положи права в тумбочку.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

Да, я много читала и слышала, что, оказывается, многие боятся ездить в одиночку. Я тогда решила, что нет, я не такая! :D
    Самой легче. А с папой это вообще, он командует каждым вздохом! Тяжело.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29079

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29079
    # 27 августа 2018 00:00
    shpilka:

я много читала и слышала, что, оказывается, многие боятся ездить в одиночку

Одному легче, особенно вначале. Опытный водитель будет что-то советовать, исходя "я бы сделал так". Возможно, новичок сделал бы также, но не хватает мастерства или нет уверености, что получится

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7248

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7248
    # 27 августа 2018 00:23

shpilka, ну, у меня и не было кому со мной ездить, машину с рынка пригнать помог знакомый - и на том всё, на регистрацию машины - уже сам. Но, учитывая такое будущее, я еще в автошколе откатал значительно больше других (и допы брал, и сама езда у меня была не "круги по Уручью нарезать", а в 8 утра (зимой, еще темно) старт от метро "Автозаводская", по Радиальной, через кольцо Запорожской с заездом в автошколу на Уральскую отметить путевку инструктору, потом через Филимонова и т.д. в Уручье, где остаток времени - на учебном маршруте Гинтовта-Острошицкая-Городецкая-Шафарнянская-Ложинская). Поэтому большого мандража с началом самостоятельного вождения уже не было.

• Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1659

11 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1659
    # 27 августа 2018 00:46 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 12 раз(а).
    shpilka:

У вас такой километраж с инструкторами, я даже боюсь представить, неужели вам не хватает опыта?

А Вы считаете, что подготовка к экзамену по проторенным маршрутам даст большой опыт?
    Да, мне не хватает опыта: я с инструктором не ездила на МКАД, не водила в ночное время и не сталкивалась с определёнными ситуациями, с которыми столкнулась при "огромном" водительском стаже в целых 3 дня вождения после получения прав.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Tosik:

Но я знаю, что буду ездить хотя бы, из-за тернистого пути, да и мне нравится ездить, хоть и, если честно, то страаааашноооо

Думаю аналогично и плюсую; ездить тоже люблю, несмотря на то, что пока страшно! В конце концов, не для того училась, чтоб права лежали на полке, а если никуда не выезжать - страх от этого не пройдёт и опыт не наработается.
    К тому же мне права нужны не для того. чтобы было, потому что у многих есть, а для работы.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

K_AV:

А если рядом еще злопыхатель затесался с мантрой "тебе не дано" - то и вовсе грустно может стать.

Да, это окончательно убивает жалкие новичковские зачатки уверенности в себе.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

shpilka:

Я понимаю, конечно, что ученические поездки лишили уверенности, но чтобы настолько?..

Вы о чём вообще? У меня пока изначально не было этой самой уверенности, я 3-й день за рулём, и пока не могу сказать. появится она или нет. Одно скажу: если не выезжать или продолжать ездить лишь по знакомым маршрутам ГАИ - она точно не появится.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

toliksp:

Я первых несколько месяцев без советчика точно не рискну. Возможно, несколько раз его придётся брать в командировки.

Добавлено спустя 36 секунд

toliksp:

так что не сцать

Вот такое напутствие мне больше нравится.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд

shpilka:

Ну так с таким обширным опытом вождения чего боятся?

Снова насмешили. Даже некоторые водители с 5-летним стажем активной езды не считают свой опыт обширным.
    Простите, Вы после получения ВУ хоть раз ездили за рулём? Я это спросила к тому, что до сдачи экзамена тоже была уверена, что с таким, как Вы выразились, обширным опытом мне бояться нечего. Даже на работе говорила, что получу ВУ - и сразу в командировку поеду, но моя босс удивилась и порекомендовала поехать хотя бы через несколько месяцев активного вождения по городу и то первые разы на дальняк брать с собой опытного водителя. И, сев за руль впервые без инструктора, я поняла, что опыт у меня нулевой (даже это громко сказано), меня просто натаскали на сдачу экзамена. Перестроению на полосе разгона на МКАДе, круговому движению, маневрированию ЗХ в узком дворе, вождению в ночное время и прочим подобным вещам, которые не "всплыли" в ходе подготовки к ГАИ, меня не учили - я уж не говорю про нетипичные ситуации, которые я уже успела увидеть всего за 3 дня водительского "стажа" и 100% увижу в процессе вождения в жизни; перестроению в потоке тоже внимание практически не уделяли. Об обширном опыте можно говорить, когда у тебя наработан и ситуационный опыт - а у курсанта он отсутствует по очевидным причинам.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

shpilka:

Да, я много читала и слышала, что, оказывается, многие боятся ездить в одиночку. Я тогда решила, что нет, я не такая!
    Самой легче. А с папой это вообще, он командует каждым вздохом! Тяжело.

Всем по-разному. Я одна пока не могу ехать. Зато с опытным водителем на днях решилась выехать на Победителей - Немигу, правда, в ночное время, но как для новичка там мне движение показалось даже более интенсивным, чем на допах перед экзаменом.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

shpilka:

Да, я понимаю, что, возможно, я излишне самоуверенна, но пистолет куплен, надо застрелится! Короче, или ехать, или положи права в тумбочку.

Просто нужно понимать, что все новички учатся по-разному. Не все так самоуверенны, как Вы. Кто-то сначала выезжает с "наставником" под боком до наработки опыта, а кто-то сразу "в холодную воду". Лично я сразу не могу, так как понимаю, что если слишком сильно попытаюсь переступить через свой страх и включить самоуверенность, это может быть опасно.
    Хотя я тоже за то, чтоб ежедневно ездить, ездить и ездить, а не держать права в тумбочке.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

K_AV:

Но, учитывая такое будущее, я еще в автошколе откатал значительно больше других (и допы брал, и сама езда у меня была не "круги по Уручью нарезать", а в 8 утра (зимой, еще темно) старт от метро "Автозаводская", по Радиальной, через кольцо Запорожской с заездом в автошколу на Уральскую отметить путевку инструктору, потом через Филимонова и т.д. в Уручье, где остаток времени - на учебном маршруте Гинтовта-Острошицкая-Городецкая-Шафарнянская-Ложинская). Поэтому большого мандража с началом самостоятельного вождения уже не было.

Вот. Я в автошколу пришла с полного нуля. За рамки автошкольныхи ГАИшных маршрутов не выезжала. Вот и весь "опыт".

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

16233

13 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

16233
    # 27 августа 2018 01:36 Редактировалось nasty_z_xt, 5 раз(а).
    iuliia.novik.83:

Но, сев за руль впервые без инструктора, я поняла, что опыт у меня нулевой (даже это громко сказано), меня просто натаскали на сдачу экзамена.

а чему можно научиться за несчастных 40 часов или сколько их там? ну коробку передач щелкать, да. даже более-менее плавно. некоторые считают, что это вот как раз и есть "машину чувствовать" и очень гордятся. а я считаю, что это банальный тест на айсикью :trollface: и не более, и если человек не в состоянии его пройти, то какая речь может быть о лицензии на вождение? это к вопросу о сдаче на автомате.
    у меня поначалу была проблема с уступанием дороги пешикам при повороте. потом глаз набился и пришло в норму. потом месяца через 2-3 у меня был культурный шок, когда я вдруг понял, что не все встречные водители при повороте направо поворачивают в крайнюю, как учили в автошколе, и если у тебя левый поворот, то будь добр уступать, потому что встречный вполне может щемануться при правом повороту и в левую полосу.
    и что не все уступают по красному со стрелкой. и сколько реального расстояния в зеркалах заднего вида. и что могут перестроиться перед светофором у тебя перед носом. и что 40 кмч это бывает задохрена на укатанной дороге зимой даже на шипованной резине. ах да, слепая зона же еще притча воязыцех.
    и обязательно надо понимать, что ПДД выполняют не все. а пешеходное большинство участников дорожного движения их не знает в принципе. пешеход, например, не представляет видимость ночью, и если он в тени деревьев притаился для перехода в неположенном месте, да даже в более менее светлой одежде - его видно метров с 4. а фликеры для дураков и очынь дораха. короче, ситуация как когда собаку выгуливаешь - она не знает, что фекалии жрать плохо, за то ты прекрасно понимаешь.
    в общем, водить, делать работу над ошибками. опыт появляется только от вождения, когда сам разбираешь ситуации и сам принимаешь решения. и без этого, увы, никак. потому.
    а. ни каких слепых маневров, железное правило. видишь - едешь, не видишь - не едешь.
    б. сбрасывать скорость в непонятной ситуации, а не начинать истерить за баранкой.
    в. наблюдать за поведением автомобилей в потоке.
    г. не отвлекаться на могбильник, помехусправа, магнитолу и климаксконтроль :trollface:

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2018 08:25
    nasty_z_xt:

тебя левый поворот, то будь добр уступать, потому что встречный вполне может щемануться при правом повороту и в левую полосу.

Первая половина предложения никак не связана со второй.

Тут скорее в автошколе не научили поворачивать налево

• Tosik Member
    офлайн
    Tosik Member

203

15 лет на сайте
    пользователь #195897

Написать сообщение

203
    # 27 августа 2018 08:37

Моя "помеха справа"=опытный водитель сказал, что едь, куда хочешь (например за 100 км по трассе) одна, а я тебя боюсь :o и с тобой не поеду.

Так что либо я решусь и в пятницу, забрав права, буду наводить ужас на дорогах, либо буду тихо по вечерам оттачивать навык, напоив и связав опытного помощника :evil:

Добавлено спустя 50 секунд

чтобы не удрал из машины

Добавлено спустя 17 секунд

:D

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 27 августа 2018 09:19
    iuliia.novik.83:

А Вы считаете, что подготовка к экзамену по проторенным маршрутам даст большой опыт?

У меня таких инструкторов не было. Но да, я так считаю.

• NightShadoW Senior Member
    офлайн
    NightShadoW Senior Member

5254

15 лет на сайте
    пользователь #178970

Написать сообщение

5254
    # 27 августа 2018 09:33 Редактировалось NightShadoW, 3 раз(а).
    nivi44ok:

nasty_z_xt:

тебя левый поворот, то будь добр уступать, потому что встречный вполне может щемануться при правом повороту и в левую полосу.

Первая половина предложения никак не связана со второй.
    Тут скорее в автошколе не научили поворачивать налево

скорее кто-то поленился перечитать и представить, а кто-то не смог чётко описать ситуацию.
    Всё намного проще - nasty_z_xt двигается по перекрёстку налево из крайней левой, уступая встречным, идущим прямо, а со встречки, из крайней правой встречной полосы, водятел, игнорируя правила, поворачивает направо не в первую, а сразу во вторую полосу...и если на желаемой для проезда обоими дороге всего две полосы - они оба встречаются во второй полосе по завершении манёвра...типичная ситуация, встречный не прав однозначно, но кому нужна авария и выяснения, кто прав, посему кто-то в итоге уступает, импровизация, такое сплошь и рядом...а для новичка стопнуться на встречке в такой ситуации - смерти подобно в приступе страха...

И, между прочим, забавное заблуждение, что с опытом и накатом нетипичные ситуации и страх исчезнут, это работает слегка иначе - водитель просто привыкает к подобным ситуациям(читай опыт), что позволяет шустрее оценивать положение и находить безопасные решения без волнения, а страх, если не за себя, то, хотя бы, за окружающих, вообще является необходимой составляющей для принятия трезвых решений и без него нельзя, с ним дружно научиться дружить, а не бороться.

Если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найди то, ради чего стоит умереть
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 27 августа 2018 09:33
    iuliia.novik.83:

Не все так самоуверенны, как Вы.

Где я писала о самоуверенности?!
    Я оцениваю свои возможности и потребности адекватно - не равно "я самоуверенна".

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29079

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29079
    # 27 августа 2018 09:58
    Tosik:

либо я решусь и в пятницу, забрав права, буду наводить ужас на дорогах, либо буду тихо по вечерам оттачивать навык

решайтесь. Я после получения прав неделю покатался днём по Уручью, когда там почти никого, кроме учебок и автобусов нету, а потом поехал в гости к знакомым, километрах в 40 от Минска. После этой поездки стало не страшно, начал ездить на работу на машине

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2018 10:05
    NightShadoW:

скорее кто-то поленился перечитать и представить, а кто-то не смог чётко описать ситуацию.

- У Вас тоже была плохая автошкола.

NightShadoW:

и если на желаемой для проезда обоими дороге всего две полосы - они оба встречаются во второй полосе по завершении манёвра...типичная ситуация, встречный не прав однозначно

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.

Еще раз на пальцах:
    1) в автошколе и ГАИ требуют поворачивать в крайнюю правую. ПДД такого не требуют.
    2) При повороте налево ВСЕГДА нужно уступать втстречным едущим прямо и направо.

2 несвязанные вещи.

• Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1659

11 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1659
    # 27 августа 2018 10:10
    shpilka:

iuliia.novik.83:

У меня таких инструкторов не было. Но да, я так считаю.

Напрасно считаете.

shpilka:

Где я писала о самоуверенности?!

Считать опыт подготовки к сдаче в ГАИ обширным и наивно полагать, что после обкатки заезженных маршрутов 100-% можно ничего не бояться, - это самая что ни на есть самоуверенность для новичка. Либо Вам просто повезло и нетипичные ситуации, выходящие за рамки учебных занятий, Вам не встречались, либо Вы лукавите. Если ни то, ни другое, то такая самоуверенность для недавнего курсанта опасна - и это не моё высосанное из пальца мнение, а так считают опытные водители. Да и статистика неумолима: большинство аварий происходят с участием водителей со стажем до 3 лет - и большей частью потому, что они, не имея нормального опыта, считают себя ассами на дороге. Не воспримите в штыки, но я бы на Вашем месте не была бы столь категоричной в суждениях.

mikolaki:

решайтесь. Я после получения прав неделю покатался днём по Уручью, когда там почти никого, кроме учебок и автобусов нету, а потом поехал в гости к знакомым, километрах в 40 от Минска. После этой поездки стало не страшно, начал ездить на работу на машине

Мне предстоит поездка за 165 км от Минска. Страшно, не скрою. Но возьму с собой опытного человека и поеду за рулём сама. Посмотрим, поможет ли мне эта поездка хоть как-то перебороть страх.