Andrew_Sh:Так что срочно нужен третий котел (дровишки). Правда - лес может закончиться.
Ты не внимательно читал.
Он у меня тоже есть...![]()
Andrew_Sh:Так что срочно нужен третий котел (дровишки). Правда - лес может закончиться.
Ты не внимательно читал.
Он у меня тоже есть...![]()
Ki-go, котла еще нету
Дом в процессе стройки еще. 10км от Минска возле Птичи, температура на 5 градусов ниже.
Заложено 20см утеплителя на стене, 40см на чердаке. Будет только теплый пол. Приточка с рекуперацией. Стена 25см http://www.mzsm.org/info/porizovanye_bloki маде ин бсср... геометрия ужасна, швы...швы...швы...
з.ы. про аналогию с шубой... летом тепла от тела человека, одетого во все это нету
Newcomer, укомплектовались вы
а если лес закончится? начинайте подумывать над биореактором ![]()
Макарон:Newcomer, а лес закончится? начинайте подумывать над биореактором
Не-е...я про солнечные батареи задумываться стал...![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
народ, может кто нибудь знает, есть земля пол доли и пол доли у другого человека в ПНВ, можно ли приватизировать свою долю отдельно?
Andrew_Sh:Newcomer:
kitnamore:
Так зачем сразу и газовый и электрокотлы?
Газ могут отключить!
И электричество. Так что срочно нужно третий котел (дровишки). Правда - лес может закончиться.
Стесняюсь спросить, а вы знаете реальные случаи отключения газа? )
dvoitov:Стесняюсь спросить, а вы знаете реальные случаи отключения газа? )
Стесняюсь ответить, но буквально пару страниц назад я как раз об этом писал - отключал сам Мингаз. На полдня. Причина - врезали еще одного потребителя. Позвонили за три дня из эксплуатационного участка, предупредили об отключении. А когда включили обратно - прошли по дворам и поставили в известность, что можно уже запускать котлы.
dvoitov:Andrew_Sh:Newcomer:
kitnamore:
Так зачем сразу и газовый и электрокотлы?
Газ могут отключить!
И электричество. Так что срочно нужно третий котел (дровишки). Правда - лес может закончиться.Стесняюсь спросить, а вы знаете реальные случаи отключения газа? )
Я помню времена, когда нам его Россия грозилась отключить..![]()
Напуганный я..![]()
P.S.
Я до 2011 не помнил про 3-хкратную девальвацию...а она произошла...
Как говорил покойный Черномырдин; "такого у нас никогда не было, и вот - опять"..![]()
Andrew_Sh:dvoitov:Стесняюсь спросить, а вы знаете реальные случаи отключения газа? )
Стесняюсь ответить, но буквально пару страниц назад я как раз об этом писал - отключал сам Мингаз. На полдня. Причина - врезали еще одного потребителя. Позвонили за три дня из эксплуатационного участка, предупредили об отключении. А когда включили обратно - прошли по дворам и поставили в известность, что можно уже запускать котлы.
Представляю как мингаз в -20 делает врезку еще одного потребителя...
А если по существу, то чтобы аварийно пропадал газ таких случаев лично я не знаю ни одного.
Newcomer,
так для этого случая же твердотопливник, разве нет?
dvoitov,
а зачем газ отключать для врезки - меня врезали не отключая ничего ни у кого...
kitnamore, когда я врезался - отключали на пару часов всю улицу, все как писали выше.
Это ж такая непростая процедура, видимо зависит от того куда врезаешься.
kitnamore:Newcomer,
так для этого случая же твердотопливник, разве нет?
Ага...только я даже не знаю, сколько дров надо на неделю...один раз включал всего...
Короче, ты правильно сказал - я параноик..![]()
Есть брикеты и пеллеты, учитывая конечно их стоимость как аварийный вариант будет нормально для твердотопливного.
А что насчет тепловых насосов "земля-вода", ну конечно китайских (очень многие туда ставят автоматику и насосы европейские)?
Вообще почитал про ТН подробнее в нете, в журналах - при отсутствии газа, да при росте цены на него неплохой вариант для новых утепленных домов (где 50Вт на метра расходы тепла). Т.е. на дом в 200м.кв. надо ТН с выходом 11кВт... Европейские ТН на такую можность стоят порядка 5-7к евро.... но китай пощемит конечно, как с кондиционерами.
pal,
у меня по улице идет труба в земле, на уровне примерно 1.8 метра. Приехал экскаватор, вырыл яму до трубы и до дома, приехали люди, ничего не отключали, сказали - давление такое низкое, что воспламенения быть не может. что-то там резали, что-то плавили, врезку до дома из пластика провели до земли, из земли уже металл к котлу. Я сам удивлялся. Хрен его знает, что это было.
wilson,
я единственный раз по незнанию (сам сантехник за меня решил) поставил китайский кран в кладовку, как итог затопил все что можно затопить. Все, никакого китая. Насос итальянский у меня.
Помимо ТН есть кучу сопутствующих расходов - есть тут на онлайнере тема, там даже заядлые китайские фанаты менее чем в 15к не могут на такую площадь расчитать. В сравнении с газом срок окупаемости вся жизнь. Ведь надо понимать, что ТН жрет электричества 1000 в месяц, а то и больше (учитывая, что 1000 это заявления продавца).
Ну ТН никогда не будет альтернативой газу, это альтернатива отопления там, где газа не будет никогда, но вид из окна того стоит
Ведь просто топить элеткричеством в 3 раза дороже.
Дрова точно "в топку", пеллеты - ну как бы цена пиллет у нас на уровне тоже, плюс все же гемор.
Что такое 1000кВт? Даже по коммерческим ценам (по 0,15уе за кВт) это всего 150уе в месяц. Даже пусть 300уе - для владельца дома это не деньги.
Вопрос в стоимости насоса и его монтажа (хорошо если можно в горизонте закопать трубы, а если бурить еще скважины по 100м, то конечно еще плую 5-10к к стоимости).
Китайцы монтируют все на тех же wilo и автоматика там европейская. Просто минус европа - 25% и бренд - 25%, итого в половину лот европы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
wilson,
Так если сравнение идет ТН или газ - то ТН никогда не окупится по сравнению с газом, т.к. как бы не дорожал газ - вместе с ним и электричество. Меня вот бы жаба душила платить 300 долларов в месяц за отопление.
Все равно под ключ не будет дешевле 15к. Газовое оборудование-то будет значительно дешевле - простой котел евро 500 + 2000 подключение.
Может кто подскажет по растениям? А то пора уже сажать...
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=517&t=6640663
Я конечно хз как другие, но думаю если человек построил/купил дом ценой в 200-250к (это минимум на 250м.кв. с мебелью и участком под ключ), то его достаток в месяц должен быть порядка 4-5к. Думаю в бюджете 300уе не потянут сильно карман.
wilson,
тут 300, там 300. Нет, это неправильно вот так разбрасываться деньгами. Смысл ТН в зоне доступа газа мне малопонятен.
VDub2:Ki-go:.. Зачем гадать на кофейной гуще- заплатите 30$ и Вам посчитают теплопотери с учетом Ваших окон, дверей, стен, кровли...
----------------------------------------------
Расчет теплопотерь можно сделать самому.
Для каждого вида ограждения расчитать по фомуле:
Q = F * 1/R * (Tv - Tn) * n,
полученные результаты сложить.Q - тепловыe потери,кВт/час;
F - площадь ограждения,м2 (стен,окон,пола);
R - сопротивление теплопередачи,m2*C`/Вт,
(1/R = K - коэфф.теплопотерь);
Tv - температура внутри помещения;
Tn - температура наружного воздуха;
n - поправочный коэффициент.Данные для расчета имеются в справочниках.Но вручную по этой формуле
никто сейчас не считает.Например,на сайте http://WWW.GORELKA.KIEV.UA/RASCHET_TEPLOVOI_MOSCHNOSTI.ASPX
приводится упрощенный расчет исходя из об'ема отапливаемого помещения,
и более точный с учетом особенностей дома, которые вы можете сделать
вручную.
Там же есть калькулятор расчета тепловых потерь.Задаете характеристики
вашего дома,жмете "выполниить" - расчет готов.Калькулятор удобен для анализа: расчитали с окнами однокамерными,затем с
двухкамерными.Разницу в кВт-ах можно пересчитать в рубли,прикинуть,через
сколько лет оправдают себя.
К тому,что вы расчитали,добавьте потери на вентиляцию,это то,что улетает
в вытяжку,дымоход.
А это не мало.Например,у МАКАРОНа в проекте - 2.5 кВт/часа,35% общих потерь.