0sub1, Думаю, что это вполне возможно, если староста симпатизирует партизанам, а полицаи, ммм, его свояк, ну или водкой он его поит или даёт что и при этом говорит ( врёт ) что ненене, нет и не было тут никаких партизан, Вася, я бы сам первый к тебе бы побежал, если бы были. Ты же мне веришь? Мы ж с тобой родственники и вообще в одну школу ходили. Кумовство.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд
Да и полицаи были тоже иногда были такие, что на словах "Я мол за великую Германию", а сам в лес отошёл и рассказывает, когда они ( полицаи/немцы ) там меняться будут или вообще уедут. Но это уже редкость, правда. Читал одну историю, про то, как советский милиционер в полицаи пошёл. А почему? А потому - дома двое детей маленьких, жена, кормить их нужно как-то. В лес не утянешь же. Вот пошёл на службу и, что удивительно, взяли. Ну а фигли, что при одной власти за порядком следил, теперь следи при другой.
И...
Операции немецких войск летом и осенью 1941 года значительно снизили партизанскую активность в Белоруссии. Многие отряды ушли в подполье и, как правило, к концу осени 1941 — началу 1942 года партизанские отряды не предпринимали значительных военных операций в связи с организационными проблемами, отсутствием материально-технической поддержки и плохого взаимодействия с местным населением. ( википедия ). Вот как выделенное понимать?