Ответить
  • genya49 Member
    офлайн
    genya49 Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #652929

Написать сообщение

239
    # 26 января 2026 15:37
    dima210194:

Вф4 бтк ограничен 20 мбитами на всех

У меня на термнинале бтк, скорость по wi-fi 200 мбит/с по версии яндекса и до 600 мбит/с на внутренних ресурсах бтк по версии спидтеста.
    Пришел в офис бтк сказал, что у меня старый терминал. на 2,4 Ггц и нужен новый на 5 ГГц... Поменяли без вопросов.
    Тп Ясна 200 смарт.
    Примечание в другой комнате скорость поменьше, но стабильно выше 100 мбит/с.

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

240

3 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

240
    # 26 января 2026 15:37
    dima210194:

Да, про вафлю 4.
    На народных тарифах 5ку очередко дают
    А реальная скорость в общагах обычно 20 на всех делится

Студенты народные тарифы себе не подключают. Как я писал, 200 для себя или 500 для компании. Там уж поднапрягутся и дадут двухдиапазонник, а ребятки с компами/ноутами сразу подключатся комплектным патчкордом.

Первый человек
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3861

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3861
    # 26 января 2026 16:04 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    p-i-f:

yanek:

технологии 4G / 5G на данный момент у них нет выбора.

Они ее развивать не хотели, так зачем сейчас говорить про выбор?

pif, прекращайте нести свою ахинею о том, что ВСЕ операторы в РБ не хотели получить лицензии на 4Г/5Г за адекватные деньги. Уже наступил 2026 и ваша песня про БОТ не монополист сильно устарела. Четко говорить, что операторы не хотят 4Г лицензии можно только в одном случае - когда регулятор назначил день аукциона, объявил скромную цену за лицензии, а операторы все равно на него не явились. Всё - других 100% явных доказательств что операторы не хотят лицензий в природе не бывает!!
    Как в той же Грузии в 2023 году было - регулятор созвал аукцион на лицензии и частоты на 5Г - лот с частотами n28/n78 стоил смешные от 1.5 ляма баксов - но два из трёх операторов даже по таким ценам отказались от участия - хотя регулятор не требовал от них рекордного покрытия 5Г в ближайшие годы после покупки лицензии и частот. Операторы отказались, а потом все равно в 2024 и 2025 купили частоты и лицензии попросив регулятора снова организовать торги. Вот что такое нет монополии на 5Г и свобода выбора использования технологий в стране - а не та фигня, что вы здесь пишите - мол "гос-во чуть ли не бегает за операторами - предлагает недорогие цены на лицензии на 4Г, а они нос воротят. Только бедный Биклауд за всех работает"....

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:02
    Челмедведопьянь:

А кого это волнует?

Твое мнение в данном вопросе, волнует всех еще меньше :D

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

dima210194:

А реальная скорость в общагах обычно 20 на всех делится

Мил человек, когда приходит ПРОВАЙДЕР, он использует радиопланирование с ДРУГИМ оборудованием операторского класса. Причем тут домашние терминалы? Разделяйте зерна от плевел. Если стоит в условной комнате поновская розетка, то лепили ее не для целей поставить терминал в комнату и его шарить.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

dubolom2004:

Смысл запуска такого 5G NSA в 20 мгц??

Видать в покрыть территорию используя преимущества NSA? Что касаемо смысла, тем более здравого, его более чем достаточно.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

dubolom2004:

pif, прекращайте нести свою ахинею о том, что ВСЕ операторы в РБ не хотели получить лицензии на 4Г/5Г за адекватные деньги.

Мил человек, напомни мне, как они "поучаствовали" в тендере. И действительно, прекращайте в свои галюны.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

dubolom2004:

Четко говорить, что операторы не хотят 4Г лицензии можно только в одном случае - когда регулятор назначил день аукциона, объявил скромную цену за лицензии, а операторы все равно на него не явились. Всё - других 100% явных доказательств что операторы не хотят лицензий в природе не бывает!!

Хотят они, не хотят, но хотеть нужно на момент проведения аукциона. Так же и с развитием 5g. Заносите бабки, минсвязи и другие министерства, вполне себе были открыты к разговору.

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 17:13

На гос уровне принято решение об инфраструктурных моделях развития 4г и 5г. А это значит, что операторам кроме БОТ лицензий не видать.

офлайн

3861

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3861
    # 26 января 2026 17:14
    p-i-f:

Видать в покрыть территорию используя преимущества NSA? Что касаемо смысла, тем более здравого, его более чем достаточно

Какой смысл в only 20 mhz 5G NSA n41 не подскажете - особенно если от этого ломается тройная агрегация? Галочка для отчёта Минсвязи?

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:14
    dubolom2004:

регулятор созвал аукцион

Во оно как, а вы же толдычили, что там нет регулирования. А оказывается там даже инвестпрограмма по развитию была. Отсюда все тот же вывод, прежде чем писать, надо знать ситуацию. Ситуацию в Грузии я не знаю, говорить про нее не хочу.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

dubolom2004:

Вот что такое нет монополии

Это называется отсутствием технологического суверенитета в суверенной стране

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

dubolom2004:

гос-во чуть ли не бегает за операторами - предлагает недорогие цены на лицензии на 4Г

А оно должно бегать? :D Вы чет путаете, оно должно зарабатывать на имеющемся частотном ресурсе и иметь мультик от внедрения, в том числе технологический симбиоз.

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 17:19
    p-i-f:

Если стоит в условной комнате поновская розетка, то лепили ее не для целей поставить терминал в комнату и его шарить.

:conf:

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:19
    dubolom2004:

Какой смысл в only 20 mhz 5G NSA n41 не подскажете - особенно если от этого ломается тройная агрегация? Галочка для отчёта Минсвязи?

Я вам уже ответил, будьте добры, понять, что написано.

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 17:20 Редактировалось DimOsBarn, 1 раз.
    p-i-f:

dubolom2004:

Видать в покрыть территорию используя преимущества NSA? Что касаемо смысла, тем более здравого, его более чем достаточно.

Добавлено спустя 2 минуты

p-i-f:

Заносите бабки, минсвязи и другие министерства, вполне себе были открыты к разговору.

Согласно Указу в 2025–2034 годах планируется реализация инвестпроекта по внедрению в Беларуси сети сотовой подвижной электросвязи по технологии IМТ-2020 (5G) по модели единого инфраструктурного оператора c включением в состав этой сети единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE/LTE-Advanced (4G).

ООО «Белорусские облачные технологии» определено единым инфраструктурным оператором единой сети, заказчиком по разработке проектной документации и строительству объектов единой сети и инвестором, реализующим данный проект.

Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2025/april/88251/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:31
    DimOsBarn:

p-i-f:

dubolom2004:

Добавлено спустя 2 минуты

p-i-f:

Заносите бабки, минсвязи и другие министерства, вполне себе были открыты к разговору.

Согласно Указу в 2025–2034 годах планируется реализация инвестпроекта по внедрению в Беларуси сети сотовой подвижной электросвязи по технологии IМТ-2020 (5G) по модели единого инфраструктурного оператора c включением в состав этой сети единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE/LTE-Advanced (4G).

ООО «Белорусские облачные технологии» определено единым инфраструктурным оператором единой сети, заказчиком по разработке проектной документации и строительству объектов единой сети и инвестором, реализующим данный проект.

Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2025/april/88251/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Это ГОТОВАЯ реализация мой друг, оформленная в нормативный акт.

p-i-f:

Хотят они, не хотят, но хотеть нужно на момент проведения аукциона. Так же и с развитием 5g. Заносите бабки, минсвязи и другие министерства, вполне себе были открыты к разговору.

А это, относится к этапу обсуждения. Представьте себе, что сначала проходит ПЕРВОЕ, при взаимодействии ВСЕХ участников (игроков) рынка, потом появляется КОНЦЕПЦИЯ. Потом под эту концепцию, в том числе законодательно, готовятся условия для реализации. Это как 2+2

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 17:35
    p-i-f:

Это ГОТОВАЯ реализация мой друг, оформленная в нормативный акт.

Согласно принятому решению.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

p-i-f:

Представьте себе, что сначала проходит ПЕРВОЕ, при взаимодействии ВСЕХ участников (игроков) рынка, потом появляется КОНЦЕПЦИЯ.

Явно не у нас.
    См. что писал А1...

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:38
    DimOsBarn:

Естественно, а как по другому?

Добавлено спустя 38 секунд

DimOsBarn:

что писал А1...

Они могут писать, что угодно.

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 17:49

p-i-f,
    Это называется отсутствием технологического суверенитета в суверенной стране

А можно уточнить в какой стране?
    Что Вы под этим подразумеваете? Просто разные люди иногда по этим подразумевают разные вещи.
    И в какой стране есть технологический суверенитет? Я подозреваю таких очень мало.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 17:57
    yanek:

А можно уточнить в какой стране?

В любой.

yanek:

Что Вы под этим подразумеваете? Просто разные люди иногда по этим подразумевают разные вещи.

Упростим до хвост не вертит собакой.

yanek:

И в какой стране есть технологический суверенитет? Я подозреваю таких очень мало.

В любой, где государство является инвестором/регулятором

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 17:59

p-i-f,
    В любой, где государство является инвестором/регулятором

Спасибо. Я просто представлял это немного по другому, но это не важно.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

265

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

265
    # 26 января 2026 18:03
    yanek:

Я просто представлял это немного по другому, но это не важно.

Тут надо не в "представление", а в модели и их адаптации.

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

75
    # 26 января 2026 18:06

p-i-f,
    Тут надо не в "представление", а в модели и их адаптации.

Я просто хотел узнать Ваше мнение по этому вопросу. У меня другое, но это не имеет значения.

офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20171

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20171
    # 26 января 2026 18:30
    p-i-f:

DimOsBarn:

Естественно, а как по другому?

Принятому в одностороннем порядке. Независимо от желаний операторов.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

p-i-f:

DimOsBarn:
    что писал А1...

Они могут писать, что угодно.

Они пишут что правильнее было бы работать по конкурентной модели. И правительственная группа предлагала то же самое. Но их не услышали.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

И никто не подумал что можно было бы попробовать оба варианта одновременно.

офлайн

3861

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3861
    # 26 января 2026 18:35 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).
    p-i-f:

Во оно как, а вы же толдычили, что там нет регулирования. А оказывается там даже инвестпрограмма по развитию была. Отсюда все тот же вывод, прежде чем писать, надо знать ситуацию. Ситуацию в Грузии я не знаю, говорить про нее не хочу

Вот я вам об этом и говорю - вы не знаете реальную ситуацию с мобильной связью ни в Грузии, ни в Беларуси, но считаете, что из вашего Подмосковья вы стали экспертом в том, что нету в Беларуси монополии на 4Г и что в Грузии нет мобильных безлимитов в 5Г. Может вам уже пора переключиться на анализ родного рынка мобильной связи - РФ? Желательно его делайте на родных форумах в ру зоне - там вас как эксперта наверняка лучше оценят, чем здесь неблагодарные беларусы с онлайнера. :D