2819908:
Насчет пруда у вас, мне ситуация неизвестна.
Но предположу, что долгое время там было все заросшее и необлагороженное.
Потом появился кто-то, кому не все равно.
Сделал красиво. И тут стали ходить толпы. Мусор, срач, разрушенное благоустройство.
Как результат - тот, кому не все равно, установил забор.
Законно или нет и на какую высоту законно - вопрос отдельный.
Но альтернатива, если ему станет все равно или его "поправят" - это опять запустение и свалка.
У меня вот под боком каналы.
Места просто фантастически красивые, но хозяина нет.
Все необлагороженное и заросшее хмызняком.
Но если появится кто-то, кто расчистит и облагородит, найдутся тут же и те, кто все заср..т.
А если огородить, то ай-яй низя, это же все общее.
Но общее, если это не общественный парк - это срач. Такова правда жизни.
Ну а касательно обсуждаемого участка... Гражданин вырубил незаконно, как ты правильно заметил, вековые сосны.
Под ноль вырубил. На площади в 9 соток.
А председатель выдал справочку, что там хмызняк и рубить можно.
А потом сформировал участок на аукцион так, что он уйдет по цене в несколько раз меньше, если бы его сформировали по уму и с назначением для строительства. А бюджет государственный недополучит сотни тысяч рублей. И единовременно и потом на налоге на недвижимость.
А сие как бы не есть хорошо...
да, ты прав, был достаточно небольшой пожарный водоем, песчаный, малые купались - я помню ещё в моем детстве.
Потом 90е, предприимчивые граждане построили частную конюшню, под шумок, мыть лошадей - озеро расширили и раскопали. Пустили амуров, толстолобиков, лилии, кувшинки и т.д. - очень все красиво, не спорю...ну и забор, ну ок. Ловля рыбы запрещена - таблички рядами на заборе пол-метра-на пол-метра штук 6 висело, штрафы, камеры и пр., но жители соседних двух домов , по-хозяйски, ловят показательно ..... Забор поставили 1.5 метра - ну окей, прозрачный-сварной - ворота на вход - открыты - норм, потом приходит аппетит - не ну чего народец пускать - это ж я, всё моё - кто здесь хозяин?
Да, ты прав, народец идет и гадит...гадит....малые особенно - чипсы, бутылки пластиковые и пр. - Ну ворота на вход закрылись. Забор подварили вверх до 2.5 м. Доступ перекрыли. Технически - да, люди навели красоту, привели в порядок - здОрово, согласен, молодцы. Ограничили доступ для всех и для мам с детьми с колясками-велосипедиками
Ну вот представь - с одной стороны на каналах - хозяина нет - превращается в помойку, с другой - появился сосед - огородил все до Минского Моря - забором из профиля ...зеленым 2.5 метра ?
Да, у тебя со второго этажа - вид всё равно будет норм на них - но с земли - вид " в забор"
Проблема бесхозного - общественного - есть, согласен, но и когда бояре появляются - то тоже это всё такое себе... Ну выкупают пусть себе , в лпх берут под разведение карпов...хз....и так и так плохо ....по закону что-ли как-то должно всё быть.... В идеале если бы сельсовет брал на обслуживание место досуга и делал сквер...но где ж тут на всех....в Польше ехал ближе к западным границам, деревню не помню - озеро - поручни из ренжи, пристань общественная, стульчики , мусорки....штрафовать всех и приучивать к порядку, только 1 способ
По участку, да - ты прав. Можно и так повернуть и умысел усмотреть....ну посмотрим ...за сколько уйдет