Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 14 октября 2025 13:09
    ESG:

И почему то наймодатель считает, что ответственен за это наниматель

Он так то не считает, сомневается, КТО виноват, и спрашивает ЧТО делать, только "бывалые" пользователи ничего вразумительного сказать не могут, а только бы поржать.

Добавлено спустя 48 секунд

Andrew-1978:

А это откуда?

Из договора

Рыжий
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 13:17
    redgraham:

Andrew-1978:

А это откуда?

Из договора

И какой пункт типового договора?

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 14 октября 2025 13:20
    redgraham:

Из договора

значит у вас свой договор а не типовой.

офлайн

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 13:22
    Желтобрюх:

redgraham:

Из договора

а вот у человека, который

3864828:

это первая квартира которую сдаю

3864828:

Предлагали сделать договор на 5 лет. Но я пока сам не понимаю что будет через 5 лет, согласен на 2.

тоже что ли свой договор?

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 14 октября 2025 13:23
    Andrew-1978:

Зачем нормальным людям типовой договор? Типовой договор нужен для ненормальных.

Рыжий
    офлайн

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 13:26
    redgraham:

Andrew-1978:

Зачем нормальным людям типовой договор?

Типовой договор использют те, кто при первой своей сдаче квартиры сразу на 2 года заключают договор.
    Так что вернемся на землю, и расскажем как при типовом договоре за 24 часа и выселить и расторгнуть договор в РСЦ.

redgraham:

Типовой договор нужен для ненормальных.

А хотя, можете уже и не отвечать. Мнение людей, которые оскорбляют других - мне не интересно.

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 14 октября 2025 13:27
    Желтобрюх:

У всех - свой, только они об этом не догадываются :)
    Некоторые в графе "Дополнительные условия" прочерк ставят, а другие уже 30 лет знают, что можно печатать на компьютере, а не вписывать ручкой

Добавлено спустя 46 секунд

Andrew-1978:

Так что вернемся на землю, и расскажем как при типовом договоре за 24 часа и выселить и расторгнуть договор в РСЦ.

Не интересовался.

Рыжий
  • Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1206

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1206
    # 14 октября 2025 14:01
    ESG:

Ёлканафт:

Как часто вы как арендодатели проверяете и обслуживаете все эти соединения, заглушки в сдаваемой квартире? Насколько обоснованно нести ответственность за то, что можно увидеть раз в месяц?

Я себя считаю бытовым параноиком, я на них СМОТРЮ, что не капает, каждый раз как лезу в стояк. А что с ними еще можно сделать то кроме посмотреть? Как проверить?

Я так понял, что нужно кроме проверки на наличие течи, промыть сетчатый фильтр. А это значит снять заглушку, вынуть и промыть фильтр, а потом вставить назад фильтр и заглушку. Поставить заглушку так, чтобы она не потекла, то есть, ключ, сантехническая паста и лен должны быть с собой.

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 14 октября 2025 14:15
    Ёлканафт:

ESG:

Ёлканафт:

Как часто вы как арендодатели проверяете и обслуживаете все эти соединения, заглушки в сдаваемой квартире? Насколько обоснованно нести ответственность за то, что можно увидеть раз в месяц?

Я себя считаю бытовым параноиком, я на них СМОТРЮ, что не капает, каждый раз как лезу в стояк. А что с ними еще можно сделать то кроме посмотреть? Как проверить?

Я так понял, что нужно кроме проверки на наличие течи, промыть сетчатый фильтр. А это значит снять заглушку, вынуть и промыть фильтр, а потом вставить назад фильтр и заглушку. Поставить заглушку так, чтобы она не потекла, то есть, ключ, сантехническая паста и лен должны быть с собой.

Можно и так.
    А потом заглушку сорвет нафиг и вы затопите 3 этажа.
    А лучше вызвать сантехника из ЖЭС, который почистит фильтр, у вас останется акт выполненных работ и гарантия, и когда заглушку сорвет нафиг ущерб компенсирует ЖЭС

Рыжий
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11223

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11223
    # 14 октября 2025 14:22
    Ёлканафт:

Насколько обоснованно нести ответственность за то, что можно увидеть раз в месяц?

Настолько, насколько объект недвижимости принадлежит собственнику, со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью для него.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

ESG:

Я себя считаю бытовым параноиком, я на них СМОТРЮ, что не капает, каждый раз как лезу в стояк.

Этого достаточно.В подавляющем большинстве проблема не рождается резко, она начинает зарождаться и сигнализировать подкапыванием, сыростью в соединениях. Причём это может быть ооочень долгое время.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Andrew-1978:

Давайте ещё обсудим проблемы тушканчиков в полустепях Австралии... :)

офлайн

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 15:57
    vogen:

Andrew-1978:

Давайте ещё обсудим проблемы тушканчиков в полустепях Австралии... :)

Рассматривайте хоть сферического коня в вакууме.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 14 октября 2025 16:31

Обычно эта заглушка и фильтр за ней никого вообще не интересуют до тех пор, пока давление воды в кране не упадет. Да и не нужно на самом деле туда часто лазить без надобности. Вот когда упадет давление, тогда начинают искать причину и вспоминают, что аэраторы изливах кранов/смесителей имеют свойство забиваться. Чистят аэраторы. Если напор не увеличился, то лезут дальше. Это либо давление во всём доме упало из-за падения в повышающей насосной станции Водоканала, либо банально забит этот фильтрик над счетчиком. Бывает очень редко, но всё же бывает.
    Ну и течи из них тоже бывают. Либо по резьбе, либо сама разрушается.

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 14 октября 2025 16:47 Редактировалось sergev, 3 раз(а).

Я тут, тут я... ходил акт подписывал об ущербе. Заглушка порошковая просто лопнула по резьбе. На фото именно они. Дому 8 лет, сети новые все казалось бы, а вот...
    Конечно страховать нужно, в нашем райцентре отстаем от прогресса..

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4564

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4564
    # 14 октября 2025 16:57
    3864828:

Как я понял на долгосрочную аренду 2 года не соглашаться сразу. Но и на пол года мне не подходит, слишком мало. Тогда оптимальным решением будет договор на год.

Вы неопытны.

ПЕРВЫЙ договор = 3 месяца., затем если всё ОК, то просто продлевается визитом в РСЦ на пол-года или уже год

гроши за первый месяц проживания+ залог + (очень опционально) за последний месяц проживания в момент подписания договора.

ключи - ПОСЛЕ денег.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 14 октября 2025 17:01

И после всей суммы, а не завтра или частями.

• rentista Junior Member
    офлайн
    rentista Junior Member

32

3 года на сайте
    пользователь #3553997

Написать сообщение

32
    # 14 октября 2025 21:17 Редактировалось rentista, 7 раз(а).

Del

офлайн
    redgraham Senior Member

3935

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3935
    # 14 октября 2025 22:43 Редактировалось redgraham, 1 раз.
    rentista:

У меня цель всегда сдать без простоя квартиры (это не обязательно быстро) именно выбрав подходящего мне нанимателя.

Второе как бы подразумевается по определению. А НЕ быстро это простой.
    У вас своя тактика, нието не спорит, не всем подходит. Рады, что вы удачно сдали по выгодной цене.
    \Как я помню, что то в районе Алибегова?

Рыжий
  • rentista Junior Member
    офлайн
    rentista Junior Member

32

3 года на сайте
    пользователь #3553997

Написать сообщение

32
    # 14 октября 2025 22:57 Редактировалось rentista, 1 раз.

Del

• 3864828 Neophyte Poster
    офлайн
    3864828 Neophyte Poster

9

1 год на сайте
    пользователь #3864828

Написать сообщение

9
    # 15 октября 2025 13:47

Слуште вопрос. В договоре указывать курс нацбанка или курс коммерческого банка?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4564

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4564
    # 15 октября 2025 13:55

я лично писал по курсу нацбанка,
    знаю, что другие пишут по курсу обменника №8 банка абсолют по ул. Хрякина 1.