Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3962

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3962
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11220

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11220
    # 13 октября 2025 23:57
    3864828:

Обе пары готовы арендовать на 2 года и более,

Всем - на 1 максимум.

• redgraham Senior Member
    офлайн
    redgraham Senior Member

3934

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3934
    # 14 октября 2025 00:02
    migel8:

С нестабильной ситуацией нашей-спокойней договоры до года.

Ужо так "нестабильно", что 15 лет цена найма болтается вокруг одной цифры...

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

vogen:

3864828:

Обе пары готовы арендовать на 2 года и более,

Всем - на 1 максимум.

Так может им и надо на 1...месяц? максимум.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

vogen:

У меня есть одно негласное правило после 30 лет - не брать..
    Пока работает...

В предложенных вариантах обе - с придурью.
    Я бы забраковал всех. Ну или драконовский договор с вашими условиями и 1,5-2кратный залог.

Добавлено спустя 52 минуты 51 секунда

redgraham:

Прошу прощения, если угадаю, но вы похожи на "удачного инвестара" ММ...

А, нет.
    Это же вы у нас с советским "ламинатом". Извините :D

Сами подумайте, какие там деньги, если люди экономят на всем и распаляются только за ради цены?

Рыжий
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 14 октября 2025 07:34 Редактировалось Желтобрюх, 6 раз(а).

3864828:
    Вторая пара от 30 до 40 лет, женаты. Мужчина работает на складе, супруга в медицинской сфере. Детей не планируют в ближайшие 2-3 года.

что-то не верю! нынче верить словам людей такая себе идея! тут собак и котов и всяких хомяков заводят без ведома собственников!

3864828:
    Предлагали сделать договор на 5 лет. Но я пока сам не понимаю что будет через 5 лет, согласен на 2.

полная ошибка. первый договор на 3 месяца а там можно на 6-12 месяцев. Залог обязателен. Если захотите поднять цену аренды не поднимите пока договор не закончится. Сразу видно умные наниматели знают про поднятие цены. сразу видно вы не опытный! И видно уже имеют опыт снимания жилья!

Добавлено спустя 45 минут 52 секунды

3864828:

Обе пары готовы арендовать на 2 года и более, нет сомнений что они аккуратные. По общению первая пара ближе, мы хорошо разговорились, вероятно потому что одного поколения. Вторая пара более возрастные, в общении тоже все адекватно, но разница поколений чувствуется.

Вы с виды не узнаете что люди грязнули и убираться в квартире не умеют!нынче клиннг квартиры стоит не дешево после квартирантов!

3864828:

Кому бы вы отдали предпочтение? Повторюсь, аренда долгосрочная, хочется адекватных арендаторов "сдал и не знаешь проблем".

отказал бы двум при словах, договора на 2 года и более лет!

Так не бывает что сдал и только деньги приезжать забирать и что бы не было с проблем с нанимателами! Адекватных вы не найдете!

Я вижу в вашем Коментарии. вам надо отдать квартиру на суточную аренду(субаренду). если она находиться в хорошей локации и иметь евроремонт который подойдет суточникам!

• VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2711
    # 14 октября 2025 09:01 Редактировалось VODOROD, 1 раз.
    3864828:

рвая молодая пара, до 30 лет, парень работает в банке, девушка преподаватель танцев. Планируют ребенка в течение 2-3 лет. Разговорились спрашивали не планирую ли продавать (рассматривали бы покупку, если бы я продавал, я чесн. говоря не понял к чему это, но сделал вывод что не последние деньги отдают на аренду). Предлагали сделать договор на 5 лет. Но я пока сам не понимаю что будет через 5 лет, согласен на 2.
    Вторая пара от 30 до 40 лет, женаты. Мужчина работает на складе, супруга в медицинской сфере. Детей не планируют в ближайшие 2-3 года.

Сдать второй паре с договором максимум на год, лучше на полгода. первая пара витает в облаках, когда появятся дети - квартире край

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 14 октября 2025 09:47
    VODOROD:

когда появятся дети - квартире край

это так же косается животных от кота до попугая.

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1206

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1206
    # 14 октября 2025 09:58

Так какой выход в случае затопления? Я страхую свою ответственность, правда, на минимальную сумму. Наверное, следующую страховку куплю подороже.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 14 октября 2025 10:28
    Ёлканафт:

Так какой выход в случае затопления? Я страхую свою ответственность, правда, на минимальную сумму. Наверное, следующую страховку куплю подороже.

Кто-то из коллег писал по этому поводу. В страховке важно чтобы было прописана страхование ответственности в том числе от действий иных лиц ,проживающих в квартире(пишу по памяти).

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • 3864828 Neophyte Poster
    офлайн
    3864828 Neophyte Poster

9

1 год на сайте
    пользователь #3864828

Написать сообщение

9
    # 14 октября 2025 10:46

Как я понял на долгосрочную аренду 2 года не соглашаться сразу. Но и на пол года мне не подходит, слишком мало. Тогда оптимальным решением будет договор на год.

Проясняю: обе пары согласились на оплату 1-й месяц + залог. В договоре будут прописаны люди которые имеют право проживать. Тоже самое и касательно домшних животных, при нарушении - выселение и залог не возвращается.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

":

Видимо Вам ещё маловато лет на рынке аренды...

это первая квартира которую сдаю :)

vogen:

Кому бы вы отдали предпочтение?
    У меня есть одно негласное правило после 30 лет - не брать..

Почему?

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 10:50
    3864828:

при нарушении - выселение и залог не возвращается

наивно...

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 14 октября 2025 10:56
    3864828:

Тогда оптимальным решением будет договор на год.

Возникает ситуация и вопрос.Через 4 месяца пара,с которой вы заключили договор поругалась и съехала/они мошенники/их закрыли по статье ,которую нельзя называть.Договор не рассторгнут.
    Ваши действия?

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25491

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25491
    # 14 октября 2025 11:05
    redgraham:

Так что там в ЖК по случаю смерти одной из сторон?

В Гугле не забанили? :D

Смерть нанимателя:

Статья 61. Прекращение договора найма жилого помещения, особенности его изменения

1. Договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором.

Смерть наймодателя:

Статья 63. Расторжение или изменение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

1. При переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

redgraham:

Обязательства "почистить фильтр" прописаны в ЖК, или ином законодательстве/договоре/инструкции?

Обязательство смывать за собой в сортире прописаны в ЖК или ином законодательстве? :roof:

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

redgraham:

15 лет цена найма болтается вокруг одной цифры...

Не порите чушь, ей больно.

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11220

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11220
    # 14 октября 2025 11:18 Редактировалось vogen, 1 раз.
    3864828:

Проясняю: обе пары согласились на оплату 1-й месяц + залог. В договоре будут прописаны люди которые имеют право проживать. Тоже самое и касательно домшних животных, при нарушении - выселение и залог не возвращается.

Это все хорошо, а чтобы ещё больше подкрутить фильтр ответственных - ещё и за последний месяц сразу берите

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Andrew-1978:

3864828:

наивно...

Ну почему же.
    99,999999 % в таких случаях в суд не пойдут :)

Добавлено спустя 41 секунда

3864828:

Как я понял на долгосрочную аренду 2 года не соглашаться сразу.

Не сразу а вообще НИКОГДА

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4713

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4713
    # 14 октября 2025 11:22
    3864828:

при нарушении - выселение и залог не возвращается.

вы так не пишите, если нету опыта!

3864828:

Как я понял на долгосрочную аренду 2 года не соглашаться сразу. Но и на пол года мне не подходит, слишком мало. Тогда оптимальным решением будет договор на год.

ваше дело! потом не пишите на форуме что бы вам тут советы давали. а сразу идите к юристу или адвокату.

• ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1180

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1180
    # 14 октября 2025 11:41 Редактировалось ESG, 1 раз.
    migel8:

Ёлканафт:

Кто-то из коллег писал по этому поводу. В страховке важно чтобы было прописана страхование ответственности в том числе от действий иных лиц ,проживающих в квартире(пишу по памяти).

Да это ж вроде стандартная формулировка...

Я вообще читаю и фигею но вот честно. Сорвало какую то хрень, которую наниматель не видел ни разу считай и не трогал. И почему то наймодатель считает, что ответственен за это наниматель. При этом явно что это или брак, или какой-то форсмажор в системе водоснабжения или он сам олень просрал сроки планового обслуживания.
    При этом зажал 20 руб на страховку и вопрошает кто должен ущерб покрывать. СТРАХОВАЯ!!!! А если жлоб, то сам.
    Если что я наймодатель.
    И да, типовая страховка от БГС работает, у меня 2 раза были страховые случаи, покрыли нормально ущерб

П. С. А если таки наниматель лупил по этой заглушке молотком, то доказывать это опять таки будет страховая, а не наймодатель, в порядке регрессного иска

• Ёлканафт Senior Member
    офлайн
    Ёлканафт Senior Member

1206

14 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

1206
    # 14 октября 2025 12:29

Как часто вы как арендодатели проверяете и обслуживаете все эти соединения, заглушки в сдаваемой квартире? Насколько обоснованно нести ответственность за то, что можно увидеть раз в месяц?

офлайн
    redgraham Senior Member

3934

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3934
    # 14 октября 2025 12:33
    Andrew-1978:

3864828:

наивно...

Вы так не делаете? :)

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Lonewolf:

Не порите чушь, ей больно.

Понимаю, в 13-15 гг вашабабушка была еще в полном здравии, а счастливые обладатели бабушатников уже сдавали свои хатки "папиццот"

Рыжий
  • ESG Senior Member
    офлайн
    ESG Senior Member

1180

12 лет на сайте
    пользователь #828156

Написать сообщение

1180
    # 14 октября 2025 12:38
    Ёлканафт:

Как часто вы как арендодатели проверяете и обслуживаете все эти соединения, заглушки в сдаваемой квартире? Насколько обоснованно нести ответственность за то, что можно увидеть раз в месяц?

Я себя считаю бытовым параноиком, я на них СМОТРЮ, что не капает, каждый раз как лезу в стояк. А что с ними еще можно сделать то кроме посмотреть? Как проверить?

офлайн

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 12:46
    redgraham:

Andrew-1978:

3864828:

наивно...

Вы так не делаете? :)

Ну научите, что говорить и что делать, что бы в течении 24 часов и освободили квартиру и расторгли договор в РСЦ.

офлайн
    redgraham Senior Member

3934

20 лет на сайте
    пользователь #59408

Написать сообщение

3934
    # 14 октября 2025 12:55
    ESG:

Я себя считаю бытовым параноиком, я на них СМОТРЮ, что не капает, каждый раз как лезу в стояк. А что с ними еще можно сделать то кроме посмотреть? Как проверить?

Их надо чистить.
    А еще открывать /закрывать запорную арматуру (вентили) по 3-4 раза каждые 2 месяца.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

Andrew-1978:

Ну научите, что говорить и что делать, что бы в течении 24 часов и освободили квартиру и расторгли договор в РСЦ.

Что в случае несогласия напишите письмо с указанием причин выселения, при их отказе в суде сумма возрастет мимимум в 4 раза, так как каждый день их последующего проживания будет рассчитываться в 3-х кратном размере.
    Это вы про котиков и курение, я так понимаю?

Рыжий
    офлайн

27176

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27176
    # 14 октября 2025 13:04
    redgraham:

так как каждый день их последующего проживания будет рассчитываться в 3-х кратном размере.

А это откуда?

redgraham:

Это вы про котиков и курение, я так понимаю?

Это в целом, про любое нарушение условий.